Золотая броня Пашинского
История о том, как завод главы парламентского комитета по обороне армии недоброневики поставляет.
You must be registered for see medias
Скандал с закупками в армию бронетранспортёров в десятки раз дороже их реальной стоимости Пашинским и Гладковским не отражает всю степень гнилости системы оборонного заказа. Мне прислали интересную подборку фактов о проекте бронемашины "Варта", которую для армии и силовых структур строит завод Пашинского и Винника.
Бронеавтомобиль «Варта» родился в 2015 году на предприятии «Укрглавпак», созданном в начале 2000-х Ириной Пинчук.
Всё это время фирма специализировалась на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле ею, но в июне 2015 сменила профиль и занялась бронетехникой. При этом название компании было сменено на «Украинская бронетехника».
Уставной капитал фирмы составил 11 800 грн., общее количество работников – 30 человек (таковым оно остается и по сей день).
Владельцем фирмы стал Юрий Стасько, а директором был назначен Александр Кузьма.
Оба молодые люди (меньше 30 лет), при этом они уже пересекались между собой в медицинском бизнесе, в качестве совладельцев компании «Глобалмед», работавшем на рынке фармацевтических изделий. Оба являются руководителями лишь номинально, по факту же руководителем является Николай Кузьма (дядя А. Кузьмы). Месторасположение фирмы зарегистрировано по адресу: ул. Довженко, 18, где размещалась одна из фирм Н. Кузьмы «Укрмед Дентал».
Николай Кузьма - выходец из медицинского бизнеса, которым он занимается давно и имеет в нём неоднозначную репутацию.
Весной 2015 года Николай Кузьма становится помощником (на общественных началах) у главы парламентского комитета по национальной безопасности Сергея Пашинского как советник по военной технике. В «Украинской бронетехнике» он стал позиционировать себя «главным идеологом» и «консультантом».
Хронология закупок
2015
Несмотря на полное отсутствие опыта в разработке бронетехники, бронеавтомобиль «Варта» «Украинская бронетехника» разработала менее чем за полгода (для сравнения – разработка «Дозора» длилась с 2007-го года).
Автомобиль был презентован публике 7 декабря 2015-го.
От «Украинской бронетехники» машину представлял Николай Кузьма, а вот директор А. Кузьма и владелец Ю. Стасько на презентации не присутствовали.
Автомобилю было выдана положительная оценка, при этом было подчеркнуто, что за счет выбора дешевого шасси (МАЗ-5434) «Варта» будет стоить существенно дешевле аналогов и её цена составит примерно 5 млн. (как показали дальнейшие контракты на закупку, в реальности цена составила более 7 млн. грн.)
Презентованный автомобиль не был взят на опытную эксплуатацию, а сразу же был закуплен в количестве 10 штук для нужд подразделения КОРД.
Турчинов озвучил, что решение о закупке более крупных партий будет принимать после использования первых машин в АТО, но Аваков сразу заявил о намерении оформить госгарантию на закупку 100 штук.
На конец 2015 оставались неиспользованными 500 млн. грн., что как раз хватало на 100 автомобилей (если бы их цена действительно составила 5 млн. гривен).
По итогу, госгарантия на эти 100 автомобилей все же не была оформлена.
2016
Поставка 10 автомобилей для КОРДа была сорвана – она должна была произойти в мае 2016 г., но автомобили были поставлены заказчику не в мае, а только в сентябре, все были отбракованы и отданы на доработку.
Проблемы обнаружились не только в качестве сборки «Варты», но и в несовершенстве её конструкции как таковой.
В январе 2016 г. Национальная гвардия взяла опытный экземпляр «Варты» на пробные испытания. Результат испытаний был неудовлетворительным – были отмечены такие существенные недостатки, как:
- незабронирован отсек двигателя
- раскачивание бронекорпуса даже при поворотах на малых скоростях
- нехарактерный хруст при включении переднего моста
Кроме того, по ходу испытаний машина показала низкую надежность и постоянно ломалась (в частности, изначально испытания должны были проходить на полигоне в с. Старе, куда «Варта» вообще не доехала из-за поломки коробки передач, после чего испытания были перенесены на полигон в с. Новые Петровцы).
По результатам испытаний была составлена Докладная Записка, в которой был сделаны следующие выводы:
- автомобиль не соответствует Техническому заданию
- при сравнении с другими отечественными бронеавтомобилями уступает им по всем показателям.
Несмотря на этот вердикт, Национальная гвардия всё равно заключила контракт на 40 машин (со стоимостью 7,15 млн. грн. за машину)., причем со 100% авансом (на таких условиях не заключаются контракты больше ни с одним другим производителем).
По условиям этого контракта на 40 шт., первая партия в 10 автомобилей должна была быть поставлена до конца декабря 2016. Это также не было выполнено – на 31.12.2016 ни одна машина из 10 не была поставлена.
Параллельно этим процессам, «Варта» была включена в ГосОборонЗаказ и в декабре 2016 г. получила государственный контракт на 10 машин уже для Министерства обороны Украины (с ценой 6,66 млн. грн. за ед.) с поставкой в течение 2017 г.
Таким образом, по состоянию на конец 2016 г. ситуация была следующая: «Украинская бронетехника» имела контракты уже на 60 машин, из которых не было сдано ни одной (10 всё же сданных, были возвращены на доработку), а предоставленный на испытания опытный образец был признан конструктивно неудачным и требующим существенной доработки (вплоть до замены базового шасси)
Не смотря на это, никаких штрафных санкций не последовало, а 29 декабря 2016 г. «Украинская бронетехника» попала в узкий список из всего 6-ти предприятий, которым в декабре 2016 г. выделяется государственная гарантия №13010-05, направленная на повышение обороноспособности страны (единственная из частных производителей, все остальные 5 предприятий из этого списка – государственные заводы УкрОборонпрома).
«Украинская бронетехника» получила по этой гарантии 272,9 млн. грн. Т.е. предприятию с 30-ю работниками на балансе было выделено 9,1 млн. на человека.
Для сравнения – «Львовский бронетанковый завод» (775 работников) получил 461 млн. (0,59 млн. на человека), «Житомирский бронетанковый завод» (850 работникаов) - 611 млн. (0,72 млн. на человека).
В связи с тем, что госгарантия – это «дорогие деньги» для государства, так как являются кредитом, выданным под 19% годовых сроком на 3 года, в реальности, таким образом, 272,9 млн. грн. для государства превращаются в 428,5 млн. грн.