Vlad Ponomar
30 Minuten
1. Клинтон на 3% опережает Трампа, - финальный опрос Bloomberg.
2. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в понедельник в связи с усилившимися ожиданиями, что на президентских выборах в США победит кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон, пишет Financial Times.
3. США не будут призывать Украину выполнять в одностороннем порядке политические обязательства по Минским договоренностям относительно урегулирования ситуации на Донбассе.
Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович.
4. Почти 50% украинцев доверяют полиции, - Деканоидзе.
5. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал жителям оккупированной боевиками зоны Донбасса выплатить пенсии за все время оккупации.
6. Сегодня, 7 ноября, на территории Международного центра миротворчества и безопасности более двухсот украинских, польских, литовских и канадских военнослужащих приняли участие в церемонии открытия многонациональных командно-штабных учений "Кленовая арка – 2016". Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.
7. Кабинет министров Украины утвердил условия привлечения кредитов субъектами хозяйствования – резидентами Украины на программы повышения обороноспособности и безопасности государства под государственные гарантии сроком не менее 3 лет и под не более чем 19% годовых.
8. Украина договорилась с КНР о совместном производстве нового высокотехнологичного оружия.
Украина и Китай будут теснее сотрудничать в сфере производства вооружения.
9. Британские инструкторы обучат украинских военных логистике.
В Миноброны заявили, что инструкторы Вооруженных сил Великобритании проведут курс логистики для частей тылового обеспечения ВСУ.
10. Германия выделит Украине 72 млн евро помощи для устойчивого экономического развития, регионального развития, энергоэффективности и помощи внутренне перемещенным лицам.
11. Гройсман спрогнозировал отказ от импорта газа к 2020 году.
Премьер-министр расчитывает на увеличение добычи газа минимум на 500 миллионов кубометров в 2017 году и
считает, что, наращивая объемы добычи природного газа, Украина к 2020 году может отказаться от импорта голубого топлива.
"В следующем году Украина получит дополнительно 500-700 миллионов куботметров газа. Это значит, что ежегодно до 2020 года мы должны наращивать добычу газа, чтобы нам хватило. Когда нам хватит газа собственной добычи, мы перестанем его покупать за валюту", – заявил глава правительства.
"Укргаздобыча". Было постоянное снижение объемов добычи. Мы за несколько меяцев имеем плюс 47 миллионов кубометров газа", – уточнил премьер-министр.
Накануне сообщалось об открытии газового месторождения "Колодницкое" во Львовской области и введение его в опытно-промышленную эксплуатацию дебитом 10 тыс. кубометров в сутки. До конца года планируется добывать уже 30 тыс. кубометров в сутки, а в 2017 году дебит газа должен составлять 100 тыс. кубометров газа в сутки.
12. Порошенко – Газпрому: мы с вами в Стокгольме поговорим.
Предложения российского госконцерна "Газпром" по поставкам в Украину являются неприемлемыми. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе поездки во Львовскую область.
Он напомнил, что в настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" оспаривает условия действующего контракта с "Газпромом" в арбитражном трибунале Стокгольмской торговой палаты.
"Мы с вами в Стокгольме поговорим о том, как заключался газовый контракт и какие там были несправедливые условия для Украины. И кто нас ставил на колени", — подчеркнул П.Порошенко.
Он также отметил, что Украина будет иметь достаточно газа в своих подземных хранилищах и веерные отключения электричества не возобновятся. "Все это закончилось в 2014 году. И мы, несмотря на войну, построили экономически крепкую независимость нашего государства", — резюмировал П.Порошенко.
13. Американские инвесторы готовы положить $400 млн в украинские хранилища газа.
OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций США) одобрила предоставление гарантии на $400 млн под закачку газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) в интересах НАК "Нафтогаз Украины". Такую информацию OPIC разместила на своем сайте. Проект предполагает, что инвестиционный банк Goldman Sachs под гарантии OPIC профинансирует закачку газа в украинские ПХГ.
14. Золотовалютный резерв вырос на 20% - НБУ.
По состоянию на 1 ноября международные золотовалютные резервы Национального банка выросли до 15 млрд 514 млн долларов США.
"В связи с необходимостью осуществления платежей по государственному долгу за месяц они почти не изменились. В целом, за последние 12 месяцев они увеличились на 20%", – отметили в НБУ.
Напомним, в конце сентября резервы составили 14,5 млрд долларов, а в конце августа – 14,1 млрд долларов.
В октябре средства поступали в международные резервы из двух источников.
"Во-первых, от проведения Национальным банком интервенций на межбанковском валютном рынке: Национальный банк провел в течение месяца 10 аукционов по покупке иностранной валюты. В результате, чистая покупка валюты Национальным банком в октябре составила 274,5 млн долларов США. Во-вторых, от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в евро. Поступления из этого источника в резервы составили 141,3 млн евро (154,4 млн долларов США в эквиваленте)", – уточнили в НБУ.
"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", – заверили в НБУ.
14.2. Нацбанк Украины в октябре купил на межбанке $274,5 млн и это в 5,7 раз или на 473% больше, чем в сентябре ($47,9 млн).
Как сообщает пресс-служба НБУ, за январь-октябрь 2016 года, на межбанке куплено $2,2 млрд.Средний курс покупки – 25,54 грн.
15. Украинцы в октябре 2016 года продали банкам на $113,9 млн наличной иностранной валюты больше, чем купили, что на $169,5 млн, или на 60% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается на веб-сайте регулятора. Объемы продажи инвалюты населением в октябре сократились на 48,7% - до $179 млн, тогда как объемы покупки уменьшились на 0,3% - до $65,1 млн. Украинцы в сентябре 2016 года продали банкам на $283,4 млн наличной иностранной валюты больше, чем купили, что на $151,5 млн, или в 2,1 раза больше, чем в предыдущем месяце В целом за 2015 год украинцы продали банкам на $1,55 млрд больше, чем купили, тогда как годом ранее объем покупки валюты на $2,41 млрд превысил объем ее продажи: всего было продано $5,61 млрд, куплено – $8,02 млрд.
16. НБУ на 8 ноября укрепил курс гривны к доллару до 25,57(-0,02грн).
17. ЕВРОСОЮЗ СТАЛ ГЛАВНЫМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ УКРАИНЫ.
При этом, доля России в экспорте товаров уменьшилась до 9,8%, а в импорте - уменьшилась до12,8%.
В экспорте товаров наблюдался рост физических объемов, в том числе по продукции АПК и пищевой промышленности (на 2 млн тонн, или на 56,4% - за счет увеличения физических объемов экспортных поставок зерновых культур на 2,2 млн тонн, семян и плодов масличных растений - на 38,5 тыс тонн и продукции мукомольно-крупяной промышленности - на 10,1 тыс тонн), минеральных продуктов (на 326,2 тыс тонн или на 6,6%), продукции металлургического комплекса (на 75,3 тыс тонн или на 4%), продукции машиностроения (на 29,3 тыс тонн или на 49,5%).
В географическом разрезе экспортно-импортных операций Украины за 8 месяцев 2016 года, следует отметить, что как в экспорте товаров, так и в импорте, основным торговым партнером Украины был Европейский Союз.
Так, в экспорте товаров удельный вес Европейского Союза составил 37,9%, а в импорте он достиг отметки 43,9% (его доля увеличилась на 3,1 процентных пунктов относительно показателей аналогичного периода прошлого года).
При этом, доля России в экспорте товаров уменьшилась до 9,8%, а в импорте - уменьшилась до 12,8%.