ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
28.02.2016 | 11:28 (Киев)
Новости "Новороссии": боевики завербовали пенсионеров для перевозки денег
Супружеская пара пенсионного возраста пыталась передать боевикам из Донецка крупную сумму денег и банковские карточки. Как сообщают новости "Новороссии", пару выдало чрезмерное волнение на пункте пропуска.

You must be registered for see images


Новости "Новороссии" свидетельствуют о том, что боевики вербуют пенсионеров для выполнения некоторых поручений. Так пограничники задержали двоих жителей Донецка, которые пытались переместить из Мариуполя на подконтрольную боевикам территорию более 4 миллионов российских рублей и более 40 банковских карточек. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы.
Попытку перемещения денег было обнаружено во время мероприятий проверки в контрольном пункте въезда/выезда в пункте "Новотроицкое".
"Во время проверки выяснилось, что супруги пенсионеров перевозили, скрыв среди личных вещей и под своей одеждой, 4,3 миллиона российских рублей и 41 банковскую карточку. Кроме того, они везли 4 мобильных телефона и 28 зарядных устройств и аккумуляторных батарей для мобильных телефонов и планшетов", - отметили в ведомстве.
Отметим, что обнаруженные средства, аксессуары и граждан передано сотрудникам ДФС для принятия правового решения.
 

Loner

Well-Known Member
В Ужгороде ночью произошла настоящая голливудская погоня за пьяным водителем, который протаранил полицейский "Приус"
28.02.2016 (11:09)



Водитель внедорожника останавливаться не собирался и протаранил авто полиции
В ночь с 27 на 28 февраля в Ужгороде около 2:30 произошла настоящая голливудская погоня за пьяным водителем, который не остановился на требование работников полиции. Беглец на внедорожнике пытался оторваться от правоохранителей заехав во дворы поблизости «Пьяного базара». Выезд из дворов (напротив ресторана «Рубин») После удара в полицейский «Prius» бросился наутек, но был задержан патрульными.
 

Loner

Well-Known Member
28.02.16, 11:50
Как уберечь украинскую армию от «донецкого синдрома»



Вопросы психических расстройств явно не относятся к тому, что с удовольствием обсуждают в обществе. Любом. Украина – не исключение. Скорее, с учётом памяти «карательной психиатрии» времён СССР, тема ещё более табуированная. Психиатрия и ветераны, психиатрия и война — тем более. Причём, независимо от отношения людей к событиям на востоке. Одни утверждают, что данные вопросы могут «отбросить тень на защитников Родины». Другие – «испугать общество». Третьи просто говорят о том, что защита своей семьи, друзей, земли и государства не может приводить к расстройствам. При этом все данные группы сходятся в мысли: не стоит широко обсуждать. Оно-то так, возможно. Да вот беда – там где нет широкого обсуждения, где нет анализа действий есть место неэффективным решениям да и просто распилу средств.
Об этом и попытаюсь порассуждать. И сразу хочу выразить огромную благодарность медикам, которые поработали в зоне АТО. В том числе и людей, которые по своей специальности оказывают психиатрическую и наркологическую помощь. Без их советов и подсказок данный текст был бы невозможен в принципе.
Для начала просто цифры.
Итак, в Украине есть развёрнутая сеть психиатрической и наркологической помощи населению. То, что об этом говорят нехотя – другой вопрос. Вот простая статистика, .
Как известно, основой любой системы являются кадры. Техника, здания, мебель, аппаратура и средства — дело наживное. Но если нет того, кто знает как это всё применить — просто показуха. Вот данные о человеческом ресурсе в справочнике «Психиатрическая и наркологическая служба Украины».

В стране на сегодня работает:
Психиатров (взрослых и детских): 3632
Врачей-наркологов: 1180

Дальше арифметика. Население Украины по состоянию на 01.01.2016 (по данным Укрстата) составляет: 42760,5 тыс. человек.
То есть один психиатр приходится на 11,7 тысяч человек. Если считать психиатров и наркологов, то 1 специалист на 8800 человек. Это в системе здравоохранения Украины. Без учёта платных и частных медицинских учреждений.
Таким образом на город с населением 250 тысяч человек приходится не менее 21 психиатра (в среднем). Или же, если считать и психиатров и наркологов, то около 24 специалистов. Это на мирный город, где не рвутся снаряды, люди живут в квартирах, а не блиндажах и так далее. Будем проводить параллели.
В 2015 году численность ВСУ составила (по официальным открытым данным) те же 250 тысяч человек. И даже в мирное время служба в армии — стресс для значительного числа людей. В условиях войны, думаю, говорить о ещё большем риске – напяливать на себя маску «мистера очевидность».
И вот на этом внимание. Численность психиатров на все ВСУ не превышает… 15 человек. С наркологами ситуация ещё хуже. Возможно, число ставок больше. Я говорю о физически работающих людях. То есть мужчинах и женщинах в халатах (или камуфляже), которые существуют в реальности а не на бумаге. Ситуация, кстати, немного меняется. Один из специалистов, давал ещё более удручающие факты: «К началу войны на всю страну — девять армейских психиатров (!)».

А теперь читаем ещё раз:
Мирный город, вдали от фронта — 24 психиатра и нарколога.
То же количество людей, но без стариков и детей (да и женщин меньше) — не более 15-и. Причём в данном случае идёт разговор о людях, попавших в неестественные для себя условия.
То есть война, блиндажи, смерть — условия при которых ресурсная база психиатрической службы, судя по количественным данным должна быть меньше, чем в мирном городе?
Да даже, если затронуть тему наркологов. Извините, что делают 3 мужчины в свободное время? Ах, да, поголовно в шахматы играют. Хотя… могут, если служба работает и оперативно отправляет домой тех, кого успели прозвать аватарами. Но вот беда — со службой как-раз беда (извините за тавтологию).

На этом месте можно ожидать гневных обвинений в очернении реальности, попытке бросить тень и так далее. Сразу оговорюсь — проблема есть в любой армии в любом государстве. И её в любом государстве пытаются решать. Для этого в штате и присутствуют медики. А можно пойти другим путём. Просто перестать говорить. И замечать. И тут как раз отсутствие медиков — идеальный фон. Мол нет документального подтверждения — нет проблемы! И что? От этого жить станет легче?
Хотя, подобный рецепт используется достаточно часто. Возьмём отвлечённую тему. Тот же техосмотр автомобилей. Была проблема: старый парк и «корчи» на дорогах. Техосмотр отменили. И что, за последние 5 лет автопарк страны сильно обновился? С другой стороны действительно, подтверждённых данных о проценте гробов на колёсах, ежедневно выезжающих на улицы нет. Вот и проблемы якобы нет….

Но проблему увидели и приняли закон
Увидели проблему! — скажет мне читатель. И укажет на принятый Радой закон № 2686. Тот самый, который устанавливает реабилитацию для участников боевых действий.
Согласен. Закон есть. Причём красивый. Где написано, что лица, выполнявшие задания в экстремальных (боевых)» условиях «мають право на безкоштовне проходження психологічної, медико-психологічної реабілітації у відповідних центрах з відшкодуванням вартості проїзду до них»
Но как всегда бывает в таких случаях, интересно читать не сам закон, а пояснительные записки. И тут «о море нам открытий чудных».
Начиная от определений. В одну кучу скидывается всё. И социальная реабилитация и ставшие популярными последнее время различные названия «синдромов». То, что по украински называется посттравматичний стресовий розлад – ПТСР. Но вот закавыка: не все проблемы ветеранов идентичны. ПТСР — психическое расстройство. И проблемы социальной адаптации чаще всего совсем иная вещь. Они могут быть связаны а могут быть и нет. И помощь в каждом случае разная.

Забавны и другие цитаты. Такое впечатление, что авторы законопроекта сознательно «сгущали тучи» дабы убедить коллег отдать голоса за законы. Ссылаясь на «международный опыт» они утверждают, что:
«30% ветеранів війни у В’єтнамі закінчили життя самогубством» – думаю, американцы очень удивятся такому факту. Ведь даже по давно развенчанной «утке» в 100 тыс самоубийц 30% от числа воевавших ну уж никак не выходит.
«90% – ветеранів війни В’єтнаму розлучились, бо дружини бачили у них небезпеку для себе та для дітей» — та же самая история, что и из предыдущего пункта.
Ну и наконец, якобы 98% бойцов «потребують кваліфікованої допомоги внаслідок впливу бойових стрес-факторів».
Одним словом, читаешь и страшно становится. Реальность несколько другая. Во-первых даже в американских источниках статистика «пляшет». ПТСР в «чистом виде» — то есть психическое расстройство встречается не так часто. И, кстати, не только у военных. Это может возникнуть у любого человека видевшего насильственную смерть, травмы угрожающие жизни и так далее. Существует множество расстройств. Каждое из которых лечится по своему. И, да, запущенный случай, не оказанная вовремя помощь может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства.
Правда и то, что часть ветеранов может быть опасна для окружающих. Люди привыкли решать проблемы простыми способами. Простой способ на фронте — думаю знаете сами. Если человек «не нашёл себя» в мирной жизни, получаем не самый приятный результат. Это и граната под Радой и стрельба и многое другое.
Но есть одна оговорка — лиц способных на такое очень и очень мало. В пределах пары процентов от числа воевавших. И то потенциально. И то не сразу — ПТСР развивается не мгновенно. Нужно, чтобы совпали множество факторов. Одним из которых является неоказанная вовремя помощь. Не психологическая — психиатрическая.
С другой стороны помощь должна предоставляться всем ветеранам. Это самое малое, что может сделать общество для своих защитников. Поэтому закон и система реабилитации может и должна существовать. Это правильно. Вопрос лишь в другом. Есть поговорка «сказав А нужно говорить Б». В случае с законом 2686 сказали сразу «Я». Без остальных букв алфавита.
 

Loner

Well-Known Member
И вот почему:
1. Есть различные расстройства. Одни требуют вмешательства психолога. Другие психотерапевта. Небольшое количество — работы психиатра. Это разные расстройства и разное лечение. Смешивать в одно трёх разных специалистов, это как искать общее между яблоком, лимоном и детским резиновым мячом. На вид может быть похоже: округлое, бывает и жёлтым и зелёным. А на вкус?
2. Есть группа риска. Она относительно невелика. И она может быть ещё меньше при своевременном вмешательстве. Но представители этой группы могут быть себя и окружающих. Особенно, учитывая количество оружия в стране. Закон не решает проблемы поиска представителей данной группы и работы с ними. А ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом героически сражаться с её последствиями.
3. Концентрация на психологической и психотерапевтической помощи как достаточным условиям для решения проблемы. Вполне понятна негативная предрасположенность общества к такому слову как «психиатрия». Особенно в постсоветских странах. Но вот беда — работа с группой риска (из п.2) без психиатра — значительно менее эффективно.
4. Закон и предложенные им механизмы не позволяют быстро сформировать систему и «пропустить через сито», например, за 6 месяцев всех фронтовиков. А это означает, что человек, у которого начал развиваться, например ПТСР будет «ждать своей очереди».
5. Остаётся открытым вопрос как убедить самих фронтовиков пройти и обследование и реабилитацию. Часть, безусловно, понимает необходимость таких мер. И сами уже ищут возможность. Части это просто не надо. Но они благодарны за создание возможности и «имеют в виду на всякий случай». И таких, кстати, большинство. А есть небольшая часть которая не пойдёт на это. Причём будет сопротивляться и возмущаться. А благодарный народ подхватит. Не делайте, мол, психов из защитников Родины.
6. И, наконец, деньги. Вы представляете сколько стоит путёвка для реабилитации в санаторий? Реально. А теперь умножьте хотя бы на 200 тысяч. Вот вам «черновые прикидки» сколько нужно денег уже сейчас. Для выполнения этого закона.

Вот и получаем, что есть желание помочь всем и сейчас. Справедливое, оправданное, заслуживающее уважение. Но нет системы и нет ресурсов для его исполнения. Просто нет. Денег в стране ограниченное количество. Бюджет не безлимитный.
В то же время есть люди, которым помощь нужна «уже вчера». И если её не будет «сегодня», то граната под Радой или стрельба вокруг карпатских гор покажутся цветочками. Таких людей мало. Но как их найти чтобы им помочь — проблема.
Для решения таких комплексных задач и необходимо создавать систему. Причём, как бы это цинично не звучало, в первую очередь помогать тем, кому помощь крайне нужна сейчас. А потом уже и остальным. Хотя, какой тут цинизм. Даже в ДТП бегут к получившему самые тяжёлые травмы. Те, кто может помочь себе сам — пытаются это сделать. И только потом, через определённое время каждый получает максимальную опеку.

Ниже — идеи по такой системе. Которая создаётся снизу вверх. От малых бюджетов, к глобальной опеке. Подход прост — вначале найти тех, кому срочно нужна помощь и оказать её. А потом развивая систему, помогать всем остальным. И не только военным.

Как это может работать
Схема проста до безобразия. Ради удобства я условно разбил её на 4 этапа. Которые могут стартовать и параллельно.

Этап 1.
Насытить ВСУ и НГ специалистами в области психиатрии и наркологии. Довести уровень медиков хотя бы до средних цифр по Украине.
Это позволит:
решить значительную часть проблем на месте. Ведь вовремя оказанная психиатрическая помощь в разы уменьшает вероятность возникновения такой вещи, как PTSD (ПТСР — Посттравматичний стресовий розлад). То есть предупреждать проблему вместо того, чтобы с ней героически бороться потом.
снять проблему вычленения «групп риска» из общей массы ветеранов. Это люди, которые обращались за помощью. А так же лица, принимавшие непосредственное участие в боестолкновениях, находившихся по обстрелами, пережившие контузии, ранения, ампутации и тяжёлые заболевания. База формируется очень просто — по базам историй болезней госпиталей каждого из секторов. Сюда же можно добавить истории болезней лиц, которые проходили по наркологической службе.
Вот вам и целевая группа, с которой необходимо работать уже с первых месяцев их мирной жизни. Помогать адаптироваться. И тут нет ничего опасного. Очень немногим из этих людей понадобится помощь именно психиатра. Большинству из обратившихся психиатрическая помощь не будет основной. Но это группа риска. И они должны быть под наблюдением. Им нужно будет помогать. Не «когда придёт очередь на поездку в санаторий» а тогда, когда это нужно.

Цена вопроса:
1. Максимум 20-30 ставок для медицинского персонала в силовых структурах и, самое важное, в зоне конфликта.
2. Медикаментозное обеспечение — то, с чем традиционно проблемы. При этом не обязательно искать супердорогие препараты за рубежом. Есть украинские аналоги, которые стоят в десятки или сотни раз дешевле. Но их всё равно не хватает.
3. Образование. Да, даже набрать «гражданских» психиатров и наркологов – уже облегчение. Но в идеале они должны получить и дополнительные знания. В процессе работы они всё это получат. Но, согласитесь, лучше чтобы хоть какие-то советы были даны заранее. Программа для 20,30,60 человек — не такая дорогая вещь. Более того, подобные программы любят спонсировать благотворительные фонды.

Согласитесь, это намного меньше, чем в глобальном проекте «санатории для всех»

Этап 2.
Делится на 2 части
1. Регулярные осмотры групп риска, по необходимости оказание помощи.
2. Наблюдение и помощь группам риска. И тут мы подходим к такой вещи как групповая работа. То есть не «автономное плавание» психиатров, психотерапевтов и психологов, а работа вместе.
1. Если человек нуждается в лекарственно-медикаментозной помощи — с ним начинает работать психиатр.
2. Если нет — работа психотерапевта.
3. И, наконец, финальная (и, да, возможно самая длительная по времени) – работа психолога. Как с самим человеком, так и с его близкими. Для того, чтобы помочь фронтовику привыкнуть к мирной жизни. Найти себя.

Тоже по большому счёту предупреждение проблем, а не героическая борьба с последствиями.
Цена вопроса: тут несколько сложнее.
Речь идёт или об отдельной службе или о дополнительных обязанностях для гражданских специалистов. Но даже 1 подобный центр в каждой области — не слишком большие затраты.
Возникает другой вопрос «как «заставить» людей» проходить обследования, обращаться за помощью. Это сложнее. Тут с одной стороны должна быть информационная кампания (об этом чуть ниже). С другой — создание условий. Например, подтверждение льгот, участие в программах после ежегодного осмотра. Да, метод не идеальный. Читатели, возможно, предложат лучшие варианты. Так для этого текст и пишется.
Важным аспектом, который может помочь в создании системы является использование ресурса «медиков АТО». То есть медперсонала, прошедшего через госпитали и фронт. Ведь значительная часть вопросов бойцов начинается словами «ты сам там был?». Если ответ положителен — есть доверие. Если есть доверие — возможностей помочь в разы больше.
Откуда взять? Всё просто. Служба в госпиталях и в батальонах — те же ротации. И таким образом 10 психиатров в АТО (у учётом смены раз в квартал) = 40 человек за год. Это, с учётом, что согласятся не все – 20 работников психиатрической службы в тылу. Простая арифметика. То же самое с психотерапевтами. Причём если работает команда, не обязательно, чтобы все трое были «фронтовиками». Достаточно одного.
 

Loner

Well-Known Member
Этап 3
Разговор с обществом. Да, государству необходимо думать об информационной политике. С одной стороны имеем создание образа героя с нимбом над головой и ясными глазами. Определённая сакрализация защитников Родины обязательна. Но если остановиться на этом — можно получить обратную реакцию. Герой-фронтовик – обычный человек. Со своими особенностями, своими нуждами. И если он не вписывается в «телевизионный образ» героя, возникают проблемы.
Так можно получить две крайности: киборг и аватар.
Сами ветераны, кстати, тоже попадают в ментальную ловушку. Видя картинку по ТВ часть из них рассчитывает на отношение к себе как к святому с нимбом над головой. По факту такого отношения не получают. Если реакция на подобное восприятие резка, получаем предпосылки для проблем. Которые решать придётся упомянутым выше командам психиатров, психотерапевтов и психологов.
Вот тут как раз должны работать общество, СМИ, НПО и то же государство. Объяснять, что люди заслуживают уважения. И это уважение — не цветочки к памятной дате. Это уважение — помощь в обустройстве мирной жизни. В том числе определённая доля терпения когда приходится сталкиваться с резкими реакциями фронтовиков.
Необходимо постоянно доносить населению, что фронтовики — обычные люди, которые совершили героические поступки. С одной стороны это вселение уверенности в людей (героями становятся обычные люди). С другой — обычный человек не идеален. То есть формируется и образ героизма и при этом не создаётся матрицы завышенных ожиданий.
Что касается самих ветеранов — примерно то же самое. С одним «но» — объяснение необходимости получать помощь для организации мирной жизни. При отсутствии «матрицы героя» это, кстати, намного легче — человек не пытается «соответствовать завышенным ожиданиям». Он остаётся сам собой.
Ну и самое сложное — объяснить что медицина и в частности психиатрия, наркология – обычные службы. Которые как и любые медицинские услуги помогают. Если обратиться вовремя и получить квалифицированную помощь.

Этап 4
Самый дорогой. Это то, что написано в законе. То есть разворачивание системы санаториев, реабилитационных центров и проведение через них всех бойцов, прошедших АТО.
Но и тут, есть свои «подводные камни». Кроме бойцов в такой же помощи нуждаются и гражданские лица, жившие в районах боевых действий. Причём зачастую нуждаются в большей мере. Военный человек хоть немного осознаёт что его ожидают. Обычный житель обычного посёлка, который вдруг оказался в зоне обстрела нет. Последствия (с точки зрения психического здоровья) — те же самые. Но это проблему никто не исследует вообще.
На этом этапе крайне нужны большие капиталовложения. Ведь тут идёт речь о содержании целых комплексов, со своим штатом специалистов. Вопросы логистики, управления базами данных нуждающихся в помощи. Одним словом — много денег.
Ещё один минус — время. С одной стороны такая система создаётся долго. Просто выделить санатории (или построить) не один месяц. Насытить персоналом. Тоже время. Вывезти всех: самое сложное — формирование «очередей», «групп» и так далее. То есть если даже вдруг и сейчас, по мановению волшебной палочки все санатории заработают, то будут те, кто попадёт на реабилитацию не в этом и даже не в следующем году. Знаменитая «очерёдность» в очереди за льготами.
Что будет с людьми за это время (особенно если они в группе риска) — одному Богу известно.

Что будет?
Тут, если честно, не знаю. Если идти с точки зрения логики, то имея относительно небольшую группу риска и очень небольшое количество денег логично было бы начать с малого:
1. Выявление группы риска и работа в первую очередь с ней. Ведь отсутствие «громких» проявлений (типа «а я тебе гранату брошу») уже улучшает общее отношение к фронтовикам. Всем.
2. Оказание помощи на местах — по мере возникновения необходимости. И формирование системы для предоставления подобных сервисов
3. Влияние на общество. Ведь изменения отношение людей может либо смягчить либо усилить проблему. Кроме того, это нужно всей стране. И не только в привязке к ветеранам.
4. Образование и трудоустройство ветеранов. Дать им знания и работу, помощь в открытии бизнеса. А сегодня имеем: боец во время ЗНО был в окопах. А потом его даже близко к приёмным комиссиям ВУЗов не пускают — мол результатов тестов нет — иди на все 4 стороны.
5. Массовая и широкая кампания по реабилитации ветеранов. Которая затрагивает не только военнослужащих, но и гражданских, которые оказались не в том месте не в то время.

Первые два пункта – основа. Они относительно дёшевы. Но не особо заметны. Черновая работа. Пункты 3 и 4 — заметны, красивы. Особенно последний. Ведь сказать «санаторий ветеранам!» и прописать такое в законе — мечта любого политика.
Увы, в Украине решили начать с картинки. Про санатории в законе написали. Сейчас в условиях кризиса вся страна будет искать деньги на эту программу. Про деньги на основу, благодаря которой будут работать и санатории пока не говорят.
Что же… начали — хорошо. Пусть не с той стороны подошли, но процесс пошёл. Додумаются про строительство основы — будет толк. Нет — останется надежда, что толк таки будет. И дай Бог, чтобы не пришла идея какому нибудь «умнику» на фоне красивой картинки и закона заняться банальным распилом. Ведь в таком случае рано или поздно можно будет и на ту же гранату нарваться. Неоказанная вовремя помощь медиков на фоне доступности оружия и кризиса общественных отношений — опасная штука.
 

Loner

Well-Known Member
Банки будут возвращать украденные с карточек деньги -эксперт
28 февраля 2016 (16:38)
You must be registered for see images


В ближайшее время, не только Visa, но и Master card, и отечественная платежная система "Простір" начнут компенсировать клиентам украденные с карт деньги. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор департамента аналитики компании "Простобанк консалтинг" Владимир Паюк.
"Введение компанией Visa программы возвращения украденных денег является существенным конкурентным преимуществом. Master card и "Простір" должны отреагировать на это и сделать такие же программы", - сказал эксперт.
Компания Visa с 1 августа решила распространить опыт США на Украине и возвращать украденные средства, если владелец не помогал мошенникам. У банков есть полгода, чтобы подготовиться к нововведению.
"Нужно повысить защиту банкоматов и интернет-платежей. Требовать установления личности плательщика как минимум двумя способами, подтверждать платежи по телефону. Кроме того, поднимать финансовую грамотность клиентов: научить никому не говорить пин-код, пароль и тому подобное", - отметил Владимир Паюк.
Банки не будут возвращать деньги, если клиент сам сообщил мошеннику секретные коды. Факт того, что деньги украдены без участия клиента, доказать возможно. В банкоматах остаются накладки, высверленные дыры и тому подобное. Интернет-платежи отслеживают специальные программы.
 

Loner

Well-Known Member
Никакая шоковая терапия в Украине не возможна, — Портников
28 февраля 2016 (14:33)

You must be registered for see images


Журналист Виталий Потрников объяснил, почему так называемая "шоковая терапия" даже после победы Евромайдана в Украине не возможна по умолчанию.
В своем Facebook журналист привел результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина.
71,5% из опрошенных украинцев считают, что реформы не проводятся, в то же время 73,5% не готовы терпеть материальные трудности ради успеха реформ.
Сопоставление этих двух цифр — иллюстрация того, что под "реформами" большинством граждан понимается улучшение жизни без жертв и усилий. А значит, никакая шоковая терапия в Украине не возможна по определению,
— считает Виталий Портников.
По его мнению, общество, которое привыкло ненавидеть власть и попадать даже на самый ржавый популистский крючок, должно научиться разбираться в самом себе и своих настоящих желаниях — это и будет начало перемен.
 

Loner

Well-Known Member
Порошенко рассказал, как ездил в Крым накануне псевдореферендума
28 февраля 2016 (16:07)

You must be registered for see images


В день, когда Верховная Рада Крыма голосовала за проведение пседвореферендума, в здании крымского парламента никого не было. Об этом рассказал президент Петр Порошенко, который 28 февраля 2014 года приезжал на полуостров.
По словам президента, вокруг Верховной Рады стояло оцепление из российских военнослужащих. "Это был, согласно норме международного права, абсолютно четкий акт аннексии силами вооруженных сил другого государства. Я могу подчеркнуть, что это были не военнослужащие Черноморского флота. Это были специально переброшенные подразделения регулярных сил Российской Федерации из континента, это был спецназ, специально тренированный для подготовки этих мероприятий", - отметил президент.
Около здания Рады Порошенко заметил, как позже выяснилось, офицера Федеральной службы безопасности РФ, который по рации отдавал указания.
В Крыму Порошенко, который на то время был народным депутатом, хотел встретится с депутатами, главой Верховной Рады республики и членами президии и предложить "все, к чему они стремились".
"Мы готовы были проговорить все детали в законодательстве Украины, в конституции Крыма и обеспечить необходимую защиту интересов прав людей, даже в их понятии, потому что целостность территориальная, суверенитет Украины прежде всего", - рассказывает президент и отмечает, что ему не рекомендовали ехать в здание парламента, а предлагали встретиться с руководством Верховной Рады в "каком-то банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя". Порошенко отказался.
Президент уверяет, что и в такой напряженной обстановке были люди, которые высказывали свою поддержку.
В конце февраля - начале марта 2014 года, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска, без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.
16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Россия перевооружает армию с опережением графика
28.02.2016 6

Россия реализовала план по полному перевооружению армии к 2020 году уже на 47%, пишет The Washington Times, ссылаясь на вице-премьера Дмитрия Рогозина. По словам Рогозина, в плане изначально предусматривалась реализация перевооружения к 2015 году лишь на 30%, а значит Москва в полтора раза опережает собственный график.

Россия, планировавшая завершить перевооружение армии и флота на 30% к 2015 году и полностью закончить его к 2020 году, реализует свой план со значительным опережением, сообщает The Washington Times. Об этом по данным издания заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, Россия уже сейчас завершила перевооружение на 47%, то есть опережает собственный график в полтора раза. Как подчеркнул вице-премьер, Москва держит ситуацию в плане исполнения госпрограммы вооружений «под полным контролем».

Возможности современной российской боевой техники «активно демонстрировались» в рамках конфликтов на Украине и в Сирии, и российским вооруженным силам удалось в этих странах «протестировать новые образцы и отточить тактику», отмечает обозреватель The Washington Times. Такая демонстрация «вновь обретенного военного потенциала» немало удивила НАТО, и стратеги альянса обратили пристальное внимание на российскую технику, включая крылатые ракеты и истребители Су-35, признает журналист.

Кремль продолжает поддерживать военные расходы на высоком уровне несмотря на серьезные бюджетные трудности, вызванные западными санкциями и падением цены на нефть, подчеркивает автор. В результате подобной политики России пришлось сократить расходы на социальные нужды, в том числе образование и медицину, а чтобы подобные сокращения не вызвали социального взрыва, Москва «сильно надавила политическую оппозицию», пишет он.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Прибалтике нужны силы НАТО — как можно дольше

28.02.2016

Члены НАТО в Восточной Европе призывают альянс сохранить в их странах увеличенный военный контингент на максимально длительный срок и предоставить этим военным право быстро реагировать на возможную интервенцию России, не дожидаясь формального политического одобрения из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

В ожидании саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в июле, страны Балтии просят альянс выступить с «предельно прямолинейным и решительным заявлением» о своей готовности сохранять достаточно мощные войска сдерживания на их территории «настолько долго, насколько это будет необходимо, в связи с тем, что у нас такой сосед», как сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич (Edgars Rinkevics) в своем интервью во время визита в Вашингтон в пятницу, 26 февраля.

Этот призыв прозвучал после того, как в феврале альянс НАТО принял решение увеличить численность своего военного контингента в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, в проекте бюджета США на 2017 год расходы на военные учения, военную подготовку и оборудование в странах, граничащих с Россией, были увеличены в четыре раза, до 3,4 миллиарда долларов.

В своем выступлении в Конгрессе США генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), командующий Объединенными силами НАТО в Европе, назвал Россию «экзистенциальной угрозой для США и для наших европейских союзников и партнеров».

По словам Бридлава, аннексия Крыма Россией и ее поддержка сепаратистов на востоке Украины, вместе с провокационными действиями российских вооруженных сил вблизи границ НАТО, указывают на то, что «Россия решила стать нашим противником».

В четверг, 25 февраля, министр обороны Эштон Картер (Ashton B. Carter) сказал, что США никогда не «стремились сделать Россию врагом, несмотря на то, что она, возможно, именно так нас и воспринимает. Но не стоит заблуждаться: мы будем защищать наши интересы, наших союзников и основы международного порядка».

По словам Ринкевича, хотя его страна высоко ценит такое к себе отношение и расходы альянса, она считает, что число военнослужащих НАТО, находящихся в Прибалтике, которое достигает нескольких сотен, необходимо увеличить, также как и количество тяжелого оружия, в том числе танков.

По его словам, Латвия также видит острую необходимость в усилении системы противовоздушной обороны, которая дала бы ей возможность в случае атаки «защитить страну» до прихода основных сил НАТО.

НАТО избегает называть свои войска, находящиеся на территории его членов в Восточной Европе, «регулярными». В соглашении, заключенном с Россией после окончания холодной войны, в 1994 году, говорится, что альянс будет поддерживать безопасность путем совершенствования способности перебрасывать подкрепления, а не путем «размещения значительных дополнительных боевых сил».

Россия заявляет, что любое увеличение численности войск НАТО в странах Восточной Европы является нарушением этого соглашения. Но эксперты НАТО до сих пор обсуждают степень точности термина «значительные», и многие из них утверждают, что это соглашение не является обязывающим.

Вслед за Бридлавом Ринкевич заявил, что Россия ведет «гибридную войну», включающую в себя провокационные военные шаги, стратегические угрозы и использование приемов пропаганды. В то время как ранее пропаганда России была направлена в первую очередь на русскоязычные меньшинства стран Балтии, таких как Латвия, Литва и Эстония, по словам Ринкевича, та информация, которая сейчас поступает посредством телевидения и других средств массовой информации, представляет собой «сознательные попытки повлиять на все слои общества» в этом регионе.

Информационные источники, публикующие информацию на русском и латвийской языках, стремятся очернить Евросоюз, сравнивая условия жизни там с условиями жизни в России и поощряя распространение негативных историй о странах Евросоюза, как отметил Ринкевич. В то же время финансируемые Россией неправительственные организации создают различные программы, в рамках которых подростки и молодые люди приглашаются в Россию для участия в различных спортивных состязаниях и других на первый взгляд аполитичных мероприятиях.

По словам Ринкевича, в Прибалтике был создан специальный центр для подготовки местных журналистов, желающих заниматься репортерскими расследованиями. Независимые российские журналисты, которым не дают работать на родине, создали свои информационные издания в Прибалтике, чтобы противостоять российской пропаганде.
 
Зверху