ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
19.02.2016 | 16:13 (Киев) | Политика | joinfo.ua
Блокада фур: в РФ анонсировали возобновление транзита украинских грузов
В российском Минтрансе заявили, транзит украинских грузов через Россию может снова начать действовать снова и блокада фур будет отменена 20 февраля.

You must be registered for see images


Транзит украинских грузов через Россию могут восстановить 20 февраля, заявил журналистам заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, передает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.
Также чиновник отметил, что грузовое автотранспортное сообщение на границе России и Украины полностью возобновлено.
«На территории Украины полностью восстановлено движение российского транспорта, разблокированы все автомобили, открыта граница для проезда российских грузовиков из Европы в Украину и далее до России. Поэтому мы не видим проблем при возвращении российского транспорта из Европы и из Украины», – заявил он.
По сведениям Асаула, российская сторона обратилась к Украине с предложением возобновить транзит грузов через территории государств и рассчитывает на решение данной ситуации в скором времени.
11 февраля . Акция стартовала после того, как Польша заявила о том, что запрещает ввоз российских товаров. После этого российские дальнобойщики пытаются «прорваться» через украинскую территорию.
Позже к акции
15 февраля Кабинет Министров принял решение о приостановке транзитного движения российских грузовиков через территорию Украины, после чего начались переговоры о решении этого вопроса, так как много грузовиков были заблокированы на территории Украины и России.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.2016 | 17:34 (Киев)
Изменения в Конституцию Украины несут сомнительную пользу - эксперт
Изменения в Конституцию Украины вносятся ради самих изменений. Никакой пользы для граждан, или усиление их конституционных прав на данный документ вообще не несет. Эксперты отмечают, что Украина переписывает то, что и так написано хорошо.

You must be registered for see images


В Конституции нет неважных норм, однако раздел II "Права, свободы и обязанности человека и гражданина" по сути является Мagna Carta для украинского общества. В нем отражены стандарты государственной политики в направлении защиты прав человека, а также объем прав, которые государство обязано гарантировать гражданину для того, чтобы он чувствовал себя достойно. Об этом в своем блоге на " " написал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко, передает Joinfo.ua.
Прежде чем что-то делать, всегда нужно иметь ответ на вопрос - для чего это нужно? Новый вариант этого раздела Основного Закона Конституционная комиссия наработала еще летом 2015 года. Однако, для чего требовались месяцы этой работы - сказать сложно.
"Да, действительно, для проведения в Украине реформы децентрализации, в Конституцию необходимо вносить изменения. То же касается и судебной реформы. Но нормы раздела Основного Закона о правах и свободах человека сегодня уже основываются на положениях универсальных международных договоров, и являются почти идентичными во всем мире. Поэтому говорить об их устарелость не стоит. Тем более, наработки Конституционной комиссии наоборот могут сузить объем социальных прав и свобод украинцев по сравнению с сегодняшним уровнем", - пишет представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Право на свободу: конкуренция судам
"Сейчас вопрос обоснованности задержания лица решает исключительно суд. В проекте от экспертов Конституционной комиссии предусмотрено, что "при наличии обоснованных и законных оснований для ареста или задержания, лицо должно немедленно предстать перед судом или другим должностным лицом, которому принадлежит по закону право на судебное разбирательство ...". Это предложение идет в разрез даже с судебной реформой: в проекте изменений в Конституцию, в этой части, нет ни одного упоминания о том, что правосудие могу осуществляться другими органами или должностными лицами. Поскольку в тексте Основного Закона сохраняется ст. 124, которая говорит, что делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются. Хочу отметить, что в случае принятия этих предложений, во-первых, возникнут противоречия между нормами Конституции. Во-вторых, в Украине принимать решение об аресте или задержании лица сможет не только суд, но и должностное лицо; как именно - депутаты смогут определить на уровне закона. А здесь с появляется широкое поле для маневров", - отметил Пилипенко.

Право собственности: Экспроприация как "подарок" для инвесторов
"Вместо того, чтобы усилить защиту института собственности в Украине и включить в Основной Закон дополнительные гарантии, отсутствие которых в действительности является существенной проблемой для притока инвестиций в нашу страну, эксперты Конституционной комиссии предлагают действовать наоборот. А именно - расширить перечень обстоятельств, которые допускают принудительное лишение права собственности.
К таким основаниям, как отчуждение имущества по мотивам общественной необходимости и конфискация, добавляется еще и национализация и экспроприация. Интересно, станет после этого желающих вкладывать средства в Украину?", - интересуется эксперт.
Он отметил, что Основной Закон предлагается дополнить положением о том, что "принудительное завладение иностранным государством на временно оккупированных территориях Украины собственностью Украины, ее физических и юридических лиц ... .не имеет никаких правовых последствий". Такая норма является абсолютно правильной. Таким образом, мы не признаем, например, факта завладения Россией имуществом, расположенным на оккупированных украинских территориях. Единственное замечание вызывает лишь целесообразность закрепления этой нормы на конституционном уровне, ведь она могла бы быть определена на уровне закона", - отметил он.

Здравоохранение: только в экстренных случаях

You must be registered for see images


"Сегодня Украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, что предусмотрено статьей 49 Конституции. Также Основной Закон гарантирует то, что существующая сеть медицинских учреждений не может быть сокращена. Эти нормы предлагают исключить из проекта Основного Закона. А государство оставит за собой обязанность гарантировать предоставление минимального объема бесплатных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи, и только в экстренных случаях, установленных законом.
С одной стороны, гарантировать, что государство не может выполнить - неправильно. Реально бесплатной медицины в Украине нет, для этого не хватает средств госбюджета.
Но ограничивать право на бесплатную медицину критериям "минимальности" и "непредвиденных", по моему мнению, является еще более преступным. Он приведет к тому, что у врачей исчезнет обязанность оказывать помощь качественно, а также, теоретически, дает право просто отказать в предоставлении медицинских услуг",- пишет Пилипенко.

Неотчуждаемость и нерушимость прав человека
"Часто законы Украины признаются неконституционными именно потому, что они сужают содержание и объем существующих прав. Это положение ст. 22 действующей Конституции существует для того, чтобы ограничить аппетиты власти и сохранить устойчивость общественных отношений. Наиболее важный акцент в этой норме именно на слове "существующих" прав. Члены Конституционной комиссии предлагают заменить только одно слово: "не допускается сужение содержания и объема конституционных прав и основных свобод". Таким образом, нельзя ограничивать только те права, которые предусмотрены в Конституции, а по всем остальным прав, предусмотренных на уровне законов - запрета уже не будет.
Поэтому, ситуация при которой сегодня, примером, граждане имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, или же льготы по оплате коммунальных услуг, или же бесплатную поверку счетчиков, а после принятия Конституции, в такой редакции, вынуждены будут за это платить, станет вполне реальной. Разве такие предложения расширяют права граждан?", - пишет эксперт.

Право на убежище или волна мигрантов?

You must be registered for see images


"Статью Основного Закона, регулирующего право на получение убежища в Украине гражданами других государств, хотят изложить в следующей редакции: "никто не может быть выслан или экстрадирован в государство, в котором не отменена смертная казнь или существует реальная опасность того, что он может быть подвергнут пыткам или иным видам бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания".
Учитывая, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, это обернется тем, что выдворить из Украины, например, гражданина США, Беларуси, Китая, Афганистана или Ирана, даже если они не совершили преступлений, при которых к ним может быть применено строгое наказание на их Родине, будет невозможно. Поскольку в этих странах не отменена смертная казнь. Это может привести к целой волне миграции", - отметил Пилипенко.

Общие впечатления: чемодан без ручки?
"Хоть как-то объяснить необходимость изменений в Конституцию в части прав и свобод человека можно было бы, если бы ее предложили дополнить новыми положениями, которые возникли в связи с течением времени и появлением совершенно новых правоотношений. К примеру, право на вооруженную защиту своей жизни или дополнительными возможностями в защиту своих прав в сети Интернет. Но такие новеллы в проекте Основного Закона отсутствуют. Зачем же переписывать то, что и так написано хорошо?", - резюмировал Пилипенко.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.2016 | 18:19 (Киев)
Санкции с Януковича вот-вот снимут: Кабмин забыл создать Бюро расследований террора на Майдане – нардеп
Из-за бездействия Кабинета министров Европа вот-вот снимет санкции против беглого президента Януковича и фигурантов Семьи – Кабмин забыл создать государственное бюро расследований, которое должно было заниматься расследованием террора на Майдане в соответствии с принятым в прошлом ноябре законом.

You must be registered for see images


Об этом в социальной сети Facebook пишет народный депутат Борислав Береза, передает Joinfo.ua.
По словам нардепа, возникает правовая коллизия. В соответствии с законом № 794-VIII от 12.11.2015 должна быть создана специальная структура ДБР, которая будет расследовать террор на Майдане. Все дела ГПУ должна будет либо закрыть, либо передать ДБР. Из-за того, что ДБР не создана, ГПУ будет обязана закрыть дела, вследствие чего санкции с Януковича и его команды в Европе могут быть сняты.
«Ну, что господа, портфели делим? Выторговываем себе преференции? Сессии закрываем, а о законах забыли? Ничего. Сейчас немного холодного душа. Ведь о Майдане, Небесной Сотне и возмездии у нас вспоминают либо по памятным датам, либо когда что-то нужно протянуть. А как на счет исполнения законов? Например № 794-VIII от 12.11.2015
О чем этот закон? О создании специализированной структуры, ДБР, которая будет заниматься расследованиями террора на Майдане. И все дела Генпрокуратура будет обязана закрыть или передать в это Бюро. А теперь суть. Кабмин, между дерибанами и попытками сберечь свои кресла, просто забыл создать это Бюро. А значит получается потрясающая правовая коллизия. Бюро не создано, Генпрокуратура не будет иметь полномочий заниматься этим и будет ОБЯЗАНА закрыть дела. А это, в свою очередь, обеспечивает возможность снятия санкций против Януковича и всех фигурантов Семьи. Причина? На основании отсутствия следственных действий в отношении персон находящихся под санкциями. И азаровско-януковические адвокаты уже работают в Европе над этой апелляцией. Это какой-то адский ад.
На этой неделе мы не приостановили действие закона № 794-VIII от 12.11.2015 Ближайшие три недели ВРУ работать не будет. Рада начнет работать с14 марта. ГПУ перестанет заниматься этим с 1 марта. Бюро не создано. Кабмин просто пр***ал это. Дальше вопрос работы адвокатов Януковича. Единственное решение - собирать внеочередное заседание ВРУ и принять решение о приостановке действия закона. А иначе... Я даже не хочу думать о том, что будет из-за некомпетентности Кабмина. Офигенный подарок нам подарили на двухлетие Майдана, правда? Самое интересное, что об этом уже предупреждал в течении двух недель начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Но его слушали, но не слышали. Посмотрим не услышат ли сейчас и меня. Во вторник необходимо собирать ВРУ.

Закон № 794-VIII від 12.11.2015
1. Цей Закон набирає чинності з дня утворення Кабінетом Міністрів України Державного бюро розслідувань, але не пізніше 1 березня 2016 року, крім положень частин другої та третьої статті 11 цього Закону (щодо формування Конкурсної комісії), які набирають чинності з 1 січня 2016 року.
2. До приведення у відповідність із цим Законом закони України, інші нормативно-правові акти діють в частині, що не суперечить цьому Закону.
3. Рекомендувати Кабінету Міністрів України утворити Державне бюро розслідувань за рахунок штатної чисельності слідчих підрозділів Генеральної прокуратури України, відповідних підрозділів Національної поліції та інших органів державної влади, що протидіють злочинності, і сформувати Конкурсну комісію відповідно до цього Закону» - пишет Береза.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.2016 | 18:46 (Киев)
Яценюк пожаловался на непростые отношения с Порошенко
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пожаловался на тяжелую работу в правительстве и нелегкие отношения с президентом Петром Порошенко.

You must be registered for see images


Работа оппозиции более легкая, нежели работа во власти. Об этом в интервью украинским телеканалам заявил премьер Арсений Яценюк, передает Joinfo.ua.
Премьер отметил, что у каждого премьера складываются непростые отношения с президентом. Его пример не стал исключением.
"Работа в оппозиции мягко говоря намного легче, чем работа во власти, а тем более в таких сложных условиях, в которых мы сегодня находимся", - отметил премьер.
Напомним, 16 февраляВерховная Рада так и действующему правительству во главе с Арсением Яценюком. За постановление № 4080 проголосовало 194 нардепа.
После этого отношения между представителями фракций в Раде обострились. Из состава коалиции вышли " " и " ".
Отметим, что сейчас ведутся разговоры о формировании новой коалиции в составе "Радикальной партии", "Народного фронта", "БПП".
 

Loner

Well-Known Member
Досрочные выборы в Раду нужно провести в сентябре, — Скоцик



Внеочередные парламентские выборы нужно провести не позже сентября. Тогда новое правительство сможет разработать Налоговый кодекс, бюджет на следующий год и программу действий правительства, которая заложит основы для роста экономики в 2017 году.
Об этом в эфире программы «Вечерние встречи» на Житомирском государственном телевидении заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, сообщает
«Мы видим 100% политический кризис в Украине. То, что произошло в Верховной Раде во время отчета правительства, даже логике не поддается. С одной стороны признают неудовлетворительной работу правительства, с другой в коалиции не хватает голосов, чтобы отправить его в отставку. Понятно – коалиции нет. Говорить, что это правительство сможет эффективно работать не стоит. Во-первых, такое правительство не сможет провести через парламент никаких законов необходимых для его работы. Во-вторых, с правительством, которое в таком «подвешенном» состоянии никто в мире конструктивно говорить не будет, ни по привлечению дополнительного финансирования, ни по реструктуризации той задолженности, которая есть на сегодняшний день», — говорит Виталий Скоцик.
По словам политика, чем раньше будут назначены внеочередные выборы, тем больше шансов начать стабилизацию экономики.
«У нас 2016 год, как бы это плохо не звучало — уже потерян, потому что мы не заложили никаких условий для роста экономики. Главная задача на этот год — удержать экономику, чтобы она, по крайней мере, не продолжала падение. Лучше, чтобы внеочередные выборы состоялись не позже сентября, тогда вновь сформированное правительство, которое будет иметь поддержку новой Верховной Рады, сможет в соответствии с Конституцией презентовать парламенту Налоговый кодекс, и желательно не на один год, а на 5 лет вперед, даже если в нем будут переходные положения на 2-й, 3-й годы, все равно бизнес будет видеть, как 5 лет будет развиваться страна, будет понимать, как приспособиться к новым условиям. И второе, это правительство сможет презентовать программу действий и бюджет на 2017 год, тогда реально, при качественно сформированном бюджете, стабилизировать экономику и заложить основы для создания рабочих мест, наращивания производства и заработных плат на вновь созданных рабочих местах, чтобы наполнить местный и государственный бюджеты», — отметил Виталий Скоцик.
Виталий Скоцик считает, что за год в Украине реально создать 1 млн. новых рабочих мест.
«Мы готовим нашу партию в парламент, и мы не хотим быть той политической силой, которая придет и будет 2 года разбираться, чем живет страна. Мы последний год изучаем проблемы в разных регионах, поэтому интенсивно путешествуем по стране. Из того, что мы увидели, при принятии необходимых законов, за год можно создать миллион рабочих мест. Приведу примеры, это и добыча янтаря, и развитие виноградарства, это и рыбалка и много других направлений и не только в аграрной сфере», — отметил Виталий Скоцик.
По словам политика, для поступательного развития страны в последующие годы и десятилетия чрезвычайно важно стабилизировать политическую систему страны, чтобы векторы развития не менялись после каждых выборов, так как мы видим это сейчас.
«Первое, над чем мы сейчас работаем, это строительство партии. Мы, возможно первые, строим действительно демократическую партию снизу к верху по всей Украине, мы ставим задачу, чтобы в каждом населенном пункте была первичная организация Аграрной партии, и на каждые 30-50 избирателей у нас был один партиец, чтобы иметь постоянную коммуникацию с избирателями. Мы основа экономики страны и должны стать основой политической системы. На следующих выборах мы должны получить треть мест в парламенте для того, чтобы иметь возможность разработать и внедрить стратегию развития страны на следующие 10,15 20, 30, 35 лет вперед. Для того, чтобы эта стратегия была реализована наша политическая сила все эти годы должна быть в парламенте. Будут меняться главы, будут меняться имена и фамилии, но партия должна играть ту политическую роль, которую мы сегодня выстраиваем», — резюмировал Виталий Скоцик.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.16, 18:40
Готовится эвакуация мирных жителей Марьинки



Группа гражданско-военного сотрудничества разрабатывает план эвакуации мирных жителей Марьинки Донецкой области.
Об этом говорится в сообщении социального проекта «Вернись живым» в Фейсбук.
«После 9-часового боя, который продолжался здесь до ночи, руководство области решило подготовиться к возможной дальнейшей эскалации. С самого утра группа гражданско-военного сотрудничества разрабатывает план срочной эвакуации людей, прежде всего детей и людей пожилого возраста», — сказано в сообщении.
Отмечается, что в Марьинке и соседней Красногоровке проживают около 600 детей и еще 120 немощных.
«Сейчас вывозить их нет нужды. Но если боевики возобновят боевые действия или решатся на штурм, то для гражданских готовят автобусы и места, куда они будут перевезены в Курахово и в Красноармейске. Кроме того, продолжается проверка бомбоубежищ…люди снова покидать город не желают», — пишут волонтеры.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.16, 18:29
Яценюк назвал самую большую проблему Украины



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал самой большой проблемой в стране бедность.
Об этом он сказал в интервью телеканалу «Украина», пишет .
«Самая большая проблема Украины – это бедность. Я могу дать много причин, почему так произошло, но главная причина – потеря части Донбасса. К тому же мы вынуждены финансировать национальную безопасность и оборону», – сказал премьер.
Он отметил, что каждый четвертый человек в стране бедный. Выход из ситуации – запуск экономики, инвестиции, увеличение числа рабочих мест.
Премьер напомнил, что правительство вдвое уменьшило ставку ЕСВ, но при этом отметил, что на одного работающего в Украине приходится 1,5 пенсионера.
«Старение населения – это случилось не вчера, не позавчера и не два года назад. Это был системный кризис в течение 20 лет», – подчеркнул Яценюк.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.16, 18:20
Яценюк рассказал, почему не подает в отставку добровольно



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ему было бы выгодно сейчас уйти в отставку, однако он делает этого, ведь, по его словам, от смены правительства жизнь в стране не поменяется.
«Чем больше ты поднимаешь тарифы, тем ниже рейтинг, чем больше ты проводишь реформ, тем ниже рейтинг. Я это осознаю, я иду на политическое закланье», – сказал Яценюк в интервью телеканалу « «.
По его словам, сейчас всем нужно остановиться и осознать, что «другого пути для страны нет».
«От количества замен правительств жизнь не меняется. Стране необходима политическая стабильность. Мне как политику было бы выгодно, чтобы меня во вторник (16 февраля) сняли. Мне цинично политично было бы выгодно, чтобы меня отправили в отставку», – заявил премьер.
Напомним, 16 февраля Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной, но не поддержала постановление о недоверии Кабмину.
 

Loner

Well-Known Member
19.02.16, 17:52
Из-за недоработок Парламента Генпрокуратура прекращает расследование преступлений на Майдане



Генеральная прокуратура Украины с 1 марта 2016 года прекратит расследование преступлений на Майдане в 2013-2014 годах.
Об этом сообщил глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает .
«С 1 марта расследование дел по преступлениям на Майдане прекращается», — отметил Горбатюк в ходе «круглого стола», посвященному состоянию дел по преступлениям против участников Евромайдана.
Горбатюк также отметил, что ранее предупреждал о такой возможности, однако парламент завершил работу без изменений в закон о Госбюро расследований.
Отметим, следующее заседание Верховной Рады состоится 15 марта.
 

Loner

Well-Known Member
Коалиция не распалась, внефракционные депутаты остались в ней, — Геращенко



Народный депутат Антон Геращенко заявил о том, что коалиция «Европейская Украина» существует, несмотря на выход фракций «Батькивщина» и «Самопомощь».
Об этом он написал на своей странице в
«Я уточнил в Аппарате Верховной Рады о том, сколько на сегодня остаётся депутатов в коалиции после выхода «Самопомощи» и «Батькивщины». Оказалось, по подсчётам Аппарата Верховной Рады, основанным на наличии заявлений о входе и выходе из коалиции, в коалиции остаётся более 235 народных депутатов. Почему? Да потому, что многие депутаты, которые выходили или которых исключали из фракции БПП и «Самопомощь», не писали личные заявления о выходе из Коалиции. Например, Анна Гопко, Виктор Кривенко, Павел Кишкарь, Остап Еднак и Виктория Пташник до сих пор, после исключения из фракции Самопомощь, были и остаются членами коалиции», — отметил Геращенко.

Он также ссылается на информацию УП, согласно которой депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко остаются членами коалиции.

«Если это правда, то тогда на сегодня в Коалиции «Европейская Украина» остаются почти 260 народных депутатов», — написал нардеп.
 
Зверху