ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

У России могут отнять чемпионат мира по футболу
12.01.2016

Глава Азиатской футбольной конфедерации (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, являющийся кандидатом на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА), заявил о готовности пересмотреть заявочные кампании чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Об этом во вторник, 12 января, сообщает портал insidethegames.
Шейх рассказал, что в случае его избрания президентом ФИФА результаты голосования на выборах стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов могут быть пересмотрены, если «серьезное противоправное деяние будет доказано судом».
Другой кандидат на пост главы ФИФА, бывший заместитель генерального секретаря организации француз Жером Шампань заявил, что чемпионат 2018 года в любом случае пройдет в России, так как «процесс уже запущен вне зависимости от любых уголовных расследований».
В конце декабря букмекеры назвали шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифа главным фаворитом на предстоящих выборах президента ФИФА.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Какой будет саудовско-иранская война?
12.01.2016

Когда меня попросили рассказать о том, какой будет саудовско-иранская война, мне сначала захотелось попросить читателей посмотреть вокруг, потому что эта война уже идет. Как отмечал писатель-фантаст Уильям Гибсон (William Gibson), «будущее уже наступило, просто оно распределено еще неравномерно». Саудовская Аравия и Иран уже убивают ставленников друг друга, а также советников и военнослужащих друг друга в Йемене, Сирии, Бахрейне, а также в шиитской Восточной провинции Саудовской Аравии.

Будущее всем нам знакомо. Борьба будет усиливаться по существующим канонам, время от времени перехлестывая через край и приводя к острым прямым столкновениям, а затем будет возвращаться в свое русло и идти на чужой территории по законам войны чужими руками.

Такая опосредованная война давно уже является предпочтительным методом конфликта между этими государствами. После катастрофической восьмилетней войны против Ирака иранское руководство предпочитает действовать через своих ставленников и доверенных лиц, таких, как ливанская «Хезболла», иракские боевики-шииты, а также ХАМАС. Саудовская Аравия, у которой почти на всем протяжении ее истории не было сильной армии, тоже предпочитает вести войну чужими руками, нанося болезненные удары по своим врагам, скажем, по египетским оккупационным силам в Йемене в ходе гражданской войны 1962-1970 годов, и по Советам в Афганистане. Иран и Саудовская Аравия стараются делать так, чтобы за них воевали и гибли другие.

Факт активной поддержки Ираном шиитских боевиков хорошо задокументирован. Ливанская «Хезболла» превратилась в главное орудие иранского возмездия против Израиля, а в последнее время эта организация откликнулась на просьбу Тегерана и направила надежные сухопутные войска в Сирию, где они поддерживают и защищают режим Асада. Ливанская «Хезболла» — это не какое-то рядовое партизанское движение, поскольку у нее есть ракеты «Зильзаль-1», способные наносить удары по Тель-Авиву. Эта организация обладает мощным арсеналом современных противотанковых ракет и взрывных устройств проникающего типа, которые способны поражать израильские танки. Иран также поставил «Хезболле» современные противокорабельные ракеты С-802, которые в 2006 году повредили израильский боевой корабль, а недавно снабдил ее еще более совершенными противокорабельными ракетами «Яхонт».

Похоже, что сейчас Иран снабдил ракетами С-802 и своих союзников из числа шиитских хуситов, а те используют их при нападениях на военные корабли Объединенных Арабских Эмиратов в ходе войны в Йемене, которой руководит Эр-Рияд. Хуситы наносят тяжелые потери саудовской армии, в большом количестве уничтожая поставленные США танки и прочие бронированные машины. При этом они используют предоставленные Ираном противотанковые управляемые ракеты. Иранские ставленники захватывают территории на юге Саудовской Аравии и запускают ракеты Scud по военным базам, находящимся в глубине королевства.

В Ираке Тегеран оказывает авиационную поддержку воюющим там боевикам, а также поставляет им артиллерийские системы, средства радиоэлектронной борьбы и медицинского обеспечения. Ополченцы из организации «Бадр», являющиеся сегодня главной боевой силой шиитов в Ираке, воевали в качестве войскового соединения иранской армии в ходе войны между Ираном и Ираком. Сейчас «Бадр» возглавляет крупнейший орган безопасности Ирака министерство внутренних дел, численность которого составляет полмиллиона человек. Из шиитских боевиков сформировано боевое крыло, очень напоминающее их покровителя — Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Сейчас в двух ключевых государствах региона активно идет процесс «хезболлизации».

Наибольшую тревогу у Саудовской Аравии вызывает то обстоятельство, что иранский блок игнорирует существующие уже давно «красные линии», проведенные в Бахрейне и в богатой нефтью Восточной провинции королевства, где большинство населения составляют шииты. В 2011 году Саудовская Аравия и ОАЭ в большом количестве направили танки и бронетранспортеры на защиту королевской семьи Бахрейна от восстания арабской весны. Этот решительный шаг, похоже, ошеломил Тегеран, который предпринял неудачную попытку убить саудовского посла в США Аделя Джубейра (Adel Jubeir). В прошлом году Иран начал все более азартно и безрассудно действовать в Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии. Шиитские иракские боевики из группировки «Катаиб Хезболла», которая является отделением «Бадра», сотрудничают с пользующимися иранской поддержкой подпольными ячейками в Бахрейне и Восточной провинции. Они в больших количествах завозят туда современные взрывные устройства фугасного типа с совершенно очевидной целью дать местным шиитам больше возможностей для самозащиты от саудовских военных репрессий. Такая смена тактики Тегерана, несомненно, стала одной из причин, по которой правительство Саудовской Аравии недавно решило казнить шиитской диссидента из Восточной провинции шейха Нимра аль-Нимра.

Еще задолго до сегодняшней неразберихи Саудовская Аравия и прочие суннитские страны Персидского залива начали создавать свою собственную сеть подконтрольных им марионеточных сил. Первым получателем крупной военной помощи от стран Персидского залива стало пользующееся саудовской поддержкой правительство Ливана. ОАЭ в мае 2007 года направили туда девять полностью вооруженных боевых вертолетов SA-342L Gazelle с экипажами, чтобы сокрушить связанную с «Аль-Каидой» группировку «Фатх аль-Ислам» в лагере беженцев Нахр аль-Барид в Триполи. В 2009-м, спустя год после того, как саудовский король Абдалла призвал Соединенные Штаты «отрубить голову змее», разбомбив Иран, Эр-Рияд начал продлившуюся девять недель военную кампанию против хуситов на севере Йемена, в результате чего погибли 137 саудовских военнослужащих. В итоге Саудовская Аравия, Иордания и ОАЭ резко активизировали обучение воющих с хуситами боевиков, снабжая их деньгами, бронированными машинами и оружием. Сейчас страны Персидского залива и прочие союзники типа Пакистана и Сомали создают в Йемене новые марионеточные силы, чтобы помочь Саудовской Аравии в проведении военной кампании против хуситов.

Что будет дальше? Саудовцы и иранцы захотят испытать друг друга на прочность, будут демонстрировать крайние меры, но до взаимного уничтожения дело не дойдет. Иран начнет провоцировать беспорядки в Восточной провинции и в Бахрейне, а также может попытаться воспрепятствовать морским поставкам припасов через Йемен, укрепив для этого береговые ракетные батареи хуситов.
 

Loner

Well-Known Member
Следующим этапом в войне Саудовской Аравии с Ираном станет активизация борьбы чужими руками в Сирии. Там Эр-Рияд намерен провести свое главное сражение против Тегерана. Бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал (Saud al-Faisal) еще в марте 2012 года подал сигнал о том, что «вооружение сирийской оппозиции является нашим долгом». При поддержке саудовцев, катарцев и турок повстанцы на северо-западе Сирии нанесли серьезный урон танковым войскам Асада, применяя противотанковые ракеты. Следующим шагом может стать поставка зенитно-ракетных комплексов. Похоже, что коалиция под руководством США не желает вести неоднозначную в моральном плане войну в Сирии к западу от Евфрата, где главной оппозиционной силой, воюющей с ИГИЛ и с Асадом, являются радикальные салафиты, сотрудничать с которыми западные страны не могут. Однако Саудовская Аравия со своими союзниками занимается этим в Йемене вот уже пять лет и теперь может взять ведение войны к западу от Евфрата в свои руки. Складывается впечатление, что Эр-Рияд считает «Аль-Каиду на Аравийском полуострове» меньшим злом по сравнению с поддерживаемыми Ираном йеменскими хуситами. Сколько должно пройти времени, чтобы он начал точно так же смотреть на «умеренные фракции» ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» в западной части Сирии?

Ни Саудовская Аравия, ни Иран не намерены вести друг с другом открытую войну, которую саудовский наследный принц и министр обороны Мухаммад ибн Салман (Mohammed bin Salman) недавно назвал «крупной катастрофой». Но всегда существует потенциал для пограничных стычек и конфликтов в прибрежных и нейтральных водах Персидского залива. Очевидными точками столкновения могут стать общие газовые месторождения и спорные острова. Иран может начать испытывать свои ракеты все ближе и ближе к морским путям и берегам Персидского залива. Две страны могут начать воздушное патрулирование, проверяя и испытывая терпение друг друга. Так уже было во время ирано-иракской войны вдоль так называемой «линии Фахда», пока саудовский перехватчик в 1984 году не сбил два иранских истребителя. Иран (или страны Персидского залива) могут применить тактику взаимного запугивания и возмездия, захватывая суда и даже устанавливая мины на торговых путях друг друга. (Иран в 1980-е годы уже пользовался такими методами.) Кроме того, стороны могут тайно применять кибернетическое оружие друг против друга, всячески отрицая этот факт.

В какой-то момент в предстоящие годы мы можем увидеть просчеты с обеих сторон, которые приведут к очень короткому, но мощному военному столкновению между Саудовской Аравией и Ираном. Это станет сигналом тревоги. Сегодня Иран и страны Персидского залива обладают намного более мощными системами вооружений, чем во время ирано-иракской войны. Современные военно-воздушные силы Саудовской Аравии и их ключевого союзника ОАЭ способны уничтожить практически все портовые сооружения, нефтяные терминалы и важнейшие предприятия Ирана, используя высокоточные боеприпасы вне зоны поражения ПВО. Иран может обрушить на береговую линию Персидского залива мощный шквал неуправляемых ракет разных типов и нанести сосредоточенные удары своими управляемыми ракетами большой дальности. В 1988 году Соединенные Штаты уничтожили военно-морские силы Ирана всего за один день боев, проведя операцию «Богомол». Но сегодня даже однодневная или двухдневная «кнопочная война» послужит для обеих стран напоминанием о том, как важно для них избегать прямого столкновения, ограничивая свои конфликты территориями незадачливых третьих сторон.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Что ждет Россию — революция или переворот?
12.01.2016

Если цены на нефть, тянущие вниз российскую экономику, еще год продержатся на минимуме, в стране могут начаться беспорядки. По утверждению философа Леонидаса Донскиса и политолога Лауринаса Кащюнаса, велика вероятность того, что не выдержав хаоса, активизируется российская элита, однако Донскис не отметает и возможности всеобщей революции, пишет портал Lrt.lt.

Тем временем, политолог Томас Янелюнас отмечает, что россияне, вероятнее всего, попытаются перетерпеть сложный период, но власти винить в этом, скорее всего, не будут. В российском бюджете на нынешний год заложен прогноз, согласно которому цена на нефть будет составлять 50 долларов США за баррель, однако в последнее время она упала до 33-34 долларов за баррель.

Экономисты считают, что если такие цены на нефть сохранятся и в 2017 году, положение в России еще более осложнится: уже сейчас для того, чтобы поддержать экономику, спасая банки и компании, страна использует свои валютные резервы. Следующий год, если тенденция сохранится, для России может быть знаковым. Столетие назад, в 1917-ом, произошла революция. Из-за экономических трудностей, лишений, неудач на фронте, неудовлетворенности в царской власти, последняя в феврале была свергнута.

Восстать может элита

Глава Центра по изучению Восточной Европы Лауринас Кащюнас говорит, что может себе представить волнения в стане российской элиты, но не русской общественности. Это может произойти, если из-за экономической ситуации будет трудно поделить «место под солнцем». «В России всегда сначала раскалывалась элита и уже потом, как следствие, выходили на улицы массы. Пока что массы не являются движущей силой, которая может дать толчок сценарию реформ. Санкции в отношении действий России, падение цен на нефть, влияющие на российскую экономику, совершенно не снизили рейтинг Путина. Таким образом, внимание должно быть сконцентрировано на группы элиты, необходимо следить за тем, не внесут ли раздор между внутренними элитами санкции и падение цен на нефть. Так что более, чем сценарий революции, правдоподобен дворцовый переворот», — отмечает Кащюнас.

Такой сценарий более реальным считает и философ Леонидас Донскис: «Трудно сказать, возможна ли революция спустя сто лет: они происходят очень неожиданно, спонтанно, а затем не достаточно анализируются. Но, думаю, что, скорее всего, там возможен дворцовый переворот, новая перестройка, когда режим поймет, что он не может продолжать существовать без западного мира и скатывается в государство наподобие Северной Кореи. Это неприемлемо ни для российской элиты, ни для россиян. Поняв это, они могут озвучить виновных, а Кремль, осудив за авантюризм и волюнтаризм своих предшественников, может выбрать новый политический курс», — говорит философ.

Несмотря на то, что дворцовый переворот и сценарий политических перемен для Донскиса выглядят более убедительно, он не исключает и сценария всеобщей революции. «Тот факт, что российское общество может долго голодать, миф. Я ни минуты не верю в такой сценарий. Я ни в коем случае не говорю, что Россия — это Западная Европа: это другое общество и другая страна, но это, конечно, не Северная Корея и не Советский Союз. Это страна, в которой есть средний класс и некоторый слой, который уже пожил цивилизованно и однозначно не согласится на глупости Путина в осуществлении северокорейской версии», — отметил философ. По мнению Донскиса, в России могут начаться волнения, но начнутся они не в Москве или Санкт-Петербурге, а в провинции.

Янелюнас: оппозиция практически уничтожена

Тем временем профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас отмечает, что для того, чтобы произошла революция, в России должна сначала сначала появиться революционная сила, а ее в стране на данный момент нет. «Пока что в России такой силы не видно. Оппозиция практически уничтожена и не имеет никакой реальной, значительной общественной поддержки в России. Это, вероятно, и позволяет путинскому режиму довольно смело говорить, что экономические трудности не настолько страшны, чтобы радикально изменить нынешний политический вектор. Конечно, экономические трудности, вероятно, увеличатся, если цена на нефть будет оставаться неизменной или не будет расти настолько, насколько хотела бы Россия. Но я не думаю, что этого достаточно для того, чтобы Россия начала разваливаться, чтобы за год что-то изменилось», — говорит Янелюнас.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

У уборщицы «Газпрома» похитили сумку Dior
12.01.2016

У уборщицы «Газпрома» похитили сумку Dior за 300 тысяч рублей. Из внедорожника «Мицубиши-Аутлендер» грабители забрали изделие, инкрустированное кожей крокодила, пишут российские СМИ.
ЧП произошло на территории парковки бизнес-центра «Румянцево» в Новой Москве. 44-летняя уборщица служебных помещений ПАО «Газпром» Мария П. увидела дверь своего внедорожника открытой, а заглянув в салон, обнаружила пропажу.
Добычей грабителей стали сумка, выпущенная французским домом моды Dior, с инкрустацией из кожи крокодила, а также банковские карточки и документы. Примечательно, что преступникам для взлома внедорожника и ограбления салона понадобилось всего три минуты — именно столько времени «Мицубиши» простоял на парковке.
Автоледи подала заявление о краже в отделение полиции по Московскому району. Общий ущерб устанавливается.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Россия: «Южного потока не будет»
12.01.2016

Россия официально опровергла слухи о возобновлении переговоров с Болгарией касательно строительства газопровода в рамках замороженного ранее проекта «Южный поток», передает Интерфакс.
Так, по словам пресс-секретаря российского главы государства Дмитрия Пескова, Москва не собирается возобновлять переговоры с Софией, поскольку проект был прекращен.
«В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров», – сказал он.
Ранее СМИ распространили слухи о возможном возобновлении РФ переговоров по «Южному потоку». Информация появилась на фоне заморозки переговоров по «Турецкому потоку» после ухудшения российско-турецких отношений.
В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток». Предполагалось, что газопровод будет пролегать по дну Черного моря в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Сирия: мирные переговоры под угрозой из-за России
12.01.2016

Сирийская оппозиция заявляет, что мирные переговоры с президентом страны Башаром Ассадом, которые были запланированы на 25 января, под угрозой срыва. Причиной этому является рейды российской авиации: во время одного из них в этот понедельник, как утверждают повстанцы, была разбомбленная школа в городе Инджара, что на северо-запад от Алеппо, в результате чего погибли более 10 детей.
«Мы хотим мирных переговоров, мы серьезно на это настроены. Но при одном условии. Мы не можем садиться за один стол переговоров с режимом Ассада, когда его иностранные партнеры продолжают бомбить сирийский народ«, — заявил координатор сирийской оппозиции Рияд Хиджаб после встречи в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом.
Официальная Москва пока никак не отреагировала на эти обвинения.
Встреча между сирийскими властями и оппозицией под эгидой Организации Объединенных Наций запланирована на 25 января в Женеве, Швейцария.
 

Loner

Well-Known Member
В Белоруссии поймали участника формирований ДНР
  • 1 час назад
На западе Белоруссии задержан 35-летний безработный, которому предъявлены обвинения в участии в качестве наемника в боевых действиях на востоке Украины на стороне самопровозглашенной "Донецкой народной республики".
Арестованный разыскивался белорусской милицией по совершенно другому обвинению - как злостный неплательщик алиментов.
Его задержали в Минске, после чего отправлен в Пружанский район Брестской области, где против него заведено дело.
"Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов", - сообщил журналистам начальник УВД Брестского облисполкома генерал-майор милиции Федор Балейко.
Теперь за наемничество арестованному грозит тюремное заключение на срок от трех до семи лет.
Белорусские власти подозревают, что в боевых действиях в соседней Украине принимают участие более 100 белорусских граждан, и предупреждают, что на родине всем им грозит уголовное преследование, независимо от того, за какую из сторон конфликта они воевали.
Кроме того, милиция Белоруссии отмечает значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в приграничных с Украиной регионах.
 

Loner

Well-Known Member
Россия разрешила транзит украинских товаров через Белоруссию

Президент Росссии Владимир Путин подписал указ о транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан, согласно которому украинские грузы можно перевозить через территорию России, если они были отправлены из Белоруссии.
Указ на Официальном портале правовой информации.
Согласно документу, с территории Белоруссии в Казахстан можно провозить украинские товары на автомобилях и с помощью железных дорог. Контейнеры с товарами должны быть оборудованы специальными "средствами идентификации" (пломбами). Они могут функционировать на основе спутниковой системы ГЛОНАСС. Такие пломбы будут устанавливаться на въезде на территорию России.
Водители транспортных средств должны при себе иметь специальные учетные талоны, которые также можно будет получить при въезде.
С 1 января 2016 года Украина присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС. По мнению российских властей, договор между Украиной и Европой противоречит , на которых создана зона свободной торговли между Россией и Украиной. Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной и ввела эмбарго на импорт украинских продуктов.
 

Loner

Well-Known Member
Роман Донік @donikroman 22 часа назад
дайте Соскину опохмелиться. Мы его теряем. Белка уносит

You must be registered for see images
 
Зверху