Доперекрывались твари кацапские.Газом своим пусть теперь удавяться.
=============================
You must be registered for see images
США ударили по России газом
You must be registered for see links
12.01.2016
США начинают экспорт сжиженного природного газа в Европу. Сегодня в терминал Sabine Pass в штате Луизиана прибудет танкер Energy Atlantic для заправки голубым топливом. Большую часть природного газа приобрела британская компания BG Group. Первая партия сжиженного природного газа из Соединенных Штатов прибудет в Европу в ближайшее время.
Старт экспорта из США происходит на фоне снижения цен на газ, которые часто привязаны к ценам на нефть. И начало экспорта СПГ из США может еще более увеличить конкуренцию в отрасли и помешать планам конкурентов построить терминалы на восточном побережье Африки, на западном побережье Канады и в России.
К 2020 году страна планирует нарастить объемы экспорта сжиженного газа, став третьим в мире поставщиком после Катара и Австралии. Действия США могут создать серьезную конкуренцию странам Африки, Канаде и России.
Да, конкуренция на мировом газовом рынке, безусловно, возрастет, а цены на газ, и без того опустившиеся до небывалого уровня, вновь заметно снизятся. Но особенно остро реагируют на эту новость в России. Еще с прошлого года многие эксперты говорили о том, что экспорт СПГ из США в Европу преследует в основном одну цель – выдавить отсюда российский «Газпром». Кстати, такую возможность аналитики стали предрекать сразу после начала военных акций в Украине. Так или иначе, но процесс начался, и ничего хорошего для «Газпрома» он не сулит. В частности, УНИАН ранее сообщал, что американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале этого года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ). Ждать осталось недолго.
В то же время для американцев эта акция представляет и немалый экономический интерес. Европа с ее значительным потреблением газа и десятками недозагруженных терминалов по импорту СПГ представляет большой интерес для американских компаний, потративших в общей сложности 60 млрд. долларов на создание своей экспортной инфраструктуры. В 2019 году поставки американского СПГ в Европу предположительно превысят 60 млн. тонн, что уже поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.
И если США значительно увеличат поставки СПГ в 2017-2018 годах, а к этому еще добавить поставки из Австралии и Катара, то это приведет к большому притоку СПГ в Европу, и России тогда придется сражаться. И тогда «Газпрому» останется лишь бороться за долю рынка: или повышать добычу и снижать цены, или сократить добычу и ждать роста цен, как это произошло в 2008-2009 годах.
Говорить о своей стратегии в «Газпроме» не хотят. Компании помогло то, что падение курса рубля помогло ей снизить себестоимость добычи при повышении рублевой выручки. Кроме того, компания имеет огромные запасы газа и свободные газопроводные мощности. Но даже перспектива прихода американского СПГ в Европу повлияла на поведение «Газпрома». Так, в сентябре компания, которая предпочитает долгосрочные контракты, впервые провела экспортный аукцион, продав сверх долгосрочных контрактов еще около 1,2 млрд. кубометров с поставкой по газопроводу «Северный поток» на северо-запад Европы. А в январе-феврале этого года пройдет аукцион на экспорт уже 6 млрд. кубометров газа.
Но, кажется, уже ничто не в состоянии остановить американский СПГ, вырвавшийся на свободу. Японские промышленники, бизнесмены и энергетики Японии заранее направили прошения в энергетическое ведомство США на поддержку экспорта сжиженного газа, отмечая необходимость в новых источниках энергии для страны из-за сокращения атомной энергетики. Ассоциация энергетиков Японии, в частности, давно ждала одобрения от Министерства энергетики США на экспорт СПГ в страны, которые не участвуют в соглашении о свободной торговле с США (Япония в том числе).
Европе это тоже весьма выгодно. Тем более, когда таким шагом можно нанести ущерб и Москве, вечно возникающей на ее пути со своими амбициями. Российские чиновники до последнего времени все огрызались, мол, «ничего они нам не сделают, у нас есть варианты симметричных и ассимметричных ответов, так что им самим хуже будет». Но у Запада есть множество инструментов экономического воздействия на российскую экономику, которые по своей сути санкциями не являются, но могут нанести очень сильный ущерб ее экономике.
Не секрет что экономика России очень сильно зависит от экспорта нефти и газа. А главным потребителем ее газа является Европа. И нетрудно представить, что будет, если Европа откажется от этого газа. В каком положении окажется «Газпром», а как следствие, и вся российская экономика?
Ранее это казалось нереальным. «Газпром» уверовал в то, что Европа не сможет найти замену российскому газу. Еще вчера многие считали, что частично такая замена возможна за счет азербайджанского газа. Но уже сегодня США доказали, что заменить российский газ вполне сможет и американский сланцевый газ, запасы которого в США беспредельны. Просто до сих пор США экспортировали очень мало сланцевого газа, так как закон запрещает экспортировать газ в страны, с которыми у США нет договора о свободной торговле, а процедура оформления экспортных лицензий очень сложная и занимает много времени.
Но эта ситуация может быстро измениться, так как европейские страны сами просят США ослабить ограничения и начать массированные поставки СПГ в Европу, ибо имперская, абсолютно неадекватная политика России напугала Европу, которая решила избавиться от зависимости в поставках газа из России.
В ближайшие дни США отправят в Великобританию первую партию СПГ, возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для «Газпрома» это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным. Тем более, что сжиженный газ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу. В сентябре «Газпром» объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года — до 140-145 млрд. кубометров ( в 2009 году — 142,8 млрд. кубометров).
Правда, в самом «Газпроме» полагают, что держать цены выгоднее, чем наращивать объемы продаж за счет скидок. И стоимость газа, уверены в концерне, пойдет вверх, даже при учете поставок СПГ на европейский рынок. Но эксперты утверждают обратное. К тому же через год-два на европейский рынок поступит по Южному газовому коридору и азербайджанский газ. Не исключены также поставки иракского (из Иракского Курдистана), иранского и туркменского газа. И «Газпрому» в любом случае придется нелегко.