«Смотри, Арсений, Петр Алексеевич тебя топит». Так?
Топит - достаточно вульгарно звучит. Никто никого не топит. Все занимаются политикой. Политика - дело грязное, аморальное. Но приличные люди даже в политике стараются оставаться приличными людьми. Тем не менее, я его предупреждал, что окружение Петра Алексеевича недовольно тем-то и тем-то. Для всех никогда не будешь хорошим. Естественно, кто-то что-то не получит. Потому что, как говорил Леонид Данилович Кучма: всего на всех не хватит. Поэтому я ему говорил: будут недовольные, они будут тебя подставлять, обманывать, создавать вокруг тебя информационные поводы, под микроскопом смотреть на твое окружение. А я не уверен, что это окружение готово выдержать проверки под микроскопом.
Мартыненко готов выдержать?
Я не хочу обсуждать фамилии. Мартыненко…
Обсудим фамилию, которая вам близка. Андрей Иванчук.
Я читал
You must be registered for see links
Он не признается в том, что он - ваш младший партнер. Кто-то из вас двоих говорит неправду. Или вы, или он.
Я, кстати, очень удивлен. Зачем давать интервью, если ты не собираешься ничего говорить? Там очень мало прямых ответов, какие-то витиеватые объяснения.
Ранее вы говорили, что Иванчук - ваш младший партнер.
Партнер, да, но я не могу сказать, что младший.
В каком бизнесе? В
?
Да, в биоэтаноле он мой партнер. Только тут один нюанс: партнерство есть, а бизнеса нет.
.
You must be registered for see images
Фото: Макс Левин
О какой фирме конкретно речь?
Я не помню название, но она должна была производить биоэтанол. Он нас в этот бизнес втянул еще, по-моему, в 13 году, или даже 12-м.
Он уже был нардепом и не мог заниматься бизнесом. И сейчас не может.
Так он и не занимается. Занимаются бизнесом менеджеры. А мы же говорим о том, кто является бенефициарами. Мы же открытые люди.
Он не является сегодня выгодополучателем, потому что этого бизнеса в природе нет. То, что он сказал, что у него нет никаких акций и никаких бумаг, он правильно сказал. У него действительно ничего нет, на него ничего не оформлено. Но это не значит, что он не является моим партнером. У нас с ним есть совместный бизнес, который не работает.
Только вы можете так мудрено объяснить.
Вот, есть предприятие. И есть предприятие, в котором я становлюсь акционером. А партнером у меня там является Иванчук, но оформлено все на меня. Да, он является моим партнером и, действительно, у нас есть договоренность...
На честном слове?
Да. По-другому не может быть, поскольку он - народный депутат.
Хомутынник - ваш партнер или нет?
У нас есть там с ним какие-то совместные проекты. Общий бизнес...
С точки зрения формальностей, все законно. Это люди
(Иванчук и Хомутынник - С.К.), уважают закон и формально его соблюдают.
Так сколько у вас депутатов в парламенте?
Вопрос некорректный.
Тем не менее.
Нет депутатов, ориентированных, как вы сказали, на меня. Нет депутатов, на которых ориентирован я. У нас есть депутат Филатов, скоро он перестанет им быть, станет мэром. Может, станет депутатом Корбан…
«Я никогда не прекращал общаться с лидерами «Свободы»
Чтобы мы закончили этот блок. Близится голосование за выражение недоверия правительству. Будут ли близкие к вам депутаты голосовать за отставку правительства, если так встанет вопрос?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, расскажу вам историю о
. Вот вы говорите про Хомутынника, так мы с ним общались и обменивались мнениями накануне тех двух голосований, что уже были. Конституция – слишком важный вопрос. И, на мой взгляд, тут должен каждый сам за себя определяться. Такой я ему дал совет: собери своих депутатов, обсудите, пусть каждый выскажется и голосует так, как посчитает нужным.
Я спрашивала про недоверие к правительству.
В отношении Арсения Петровича, я высказал сейчас свое мнение, но считаю, что каждый депутат должен сам определиться. Они же политики, не я.
Голосов критически не хватает. 300 голосов надо.
Я - за свободное волеизъявление.
Хорошо, были бы вы нардепом, как бы проголосовали за Кабмин?
Не хочу отвечать на этот вопрос, поскольку на данный момент сам не определился.
Хотя бы честно.
С одной стороны, я хочу, чтобы поскорее наступил полноценный мир. С другой стороны, эти голосования под давлением - то
, то Америка торопит, потому что Минские соглашение, то еще что-то – такой подход будит дух противоречия.
Я бы в данной ситуации солдат с передовой пригласил, чтобы они взяли карточки и сами проголосовали - чтобы им делегировали депутаты свое право проголосовать.
Интересный подход.
А как я могу принять решение, я же не политик. С точки зрения политики, это, может, выгодно для БПП и не выгодно для “Укропа”. РПЛ со “Свободой” кричат патриотические лозунги, но они тоже хоронят своих побратимов.
Сразу разделю “Свободу” и РПЛ. Это - разные организации, разные партии, разный путь к патриотизму. То есть, “Свобода”, я считаю, есть серьезная патриотическая организация. Опять меня будут обвинять, что я способствую черносотенцам. Но я считаю, что с момента того, как они стали парламентской партией, они были главным двигателем, свалившим власть Януковича.
Благодаря Шокину, они вернулись в активную фазу.
Они никуда и не уходили. В прошлом году их искусственно зарубили с помощью Охендовского.
Насколько я знаю, вы сейчас общаетесь с лидерами «Свободы».
Я никогда не прекращал с ними общаться.
Конкретно с
.
В том числе.
Как насчет того, чтобы представители “Свободы” в парламенте и представители “Укропа” объединились, создав свою фракцию?
Я не являюсь локомотивом этого процесса. Я знаю, что этим занимается Корбан, Денисенко, Ильенко, другие депутаты “Свободы”.
Вам об этом известно. Да?
Да. Я же вам сказал, что в парламенте есть “оккупационная” оппозиция - это не мой термин, я его позаимствовал - поэтому должна возникнуть патриотическая оппозиция. На сегодняшний день внутри БПП есть патриотическая оппозиция. Это те, кто прошли по списку, но не согласны с тем, что там происходит.
по швам.
Значит, такова судьба - надо переформатировать ее. Когда чашка треснула, ее уже не склеишь.
А она (коалиция - С.К.) треснула?
Она не просто треснула, она уже разбилась. Ее просто скрепили изолентой изнутри, а она не клеится - все равно развалится. Коалиции нет де-факто. Не могут состоять в коалиции люди, физически друг-друга ненавидящие.
Луценко говорит, что в парламенте будет или действующая коалиция, или коалиция Коломойского.
Когда фракция называется именем действующего президента, это незаконно, неконституционно. Нельзя использовать имя действующего президента в названии партий. Нарушается принцип разделения ветвей власти. А вот когда имя Коломойского хотят использовать, могут обсудить со мной. Я им разрешу, конечно.
Юрию Витальевичу я бы посоветовал закусывать, но если он решил мне польстить, то я согласен.
Каждый президент нарушает Конституцию по-своему.
Я же вам сказал, что Петр Алексеевич очень образованный, умный и тонкий человек. Не просто политик, а тонкий. И он, поверьте мне, в лобовую ничего делать не станет. Только чужими руками. Знаете, чей он ученик? Не Ющенко, нет. Леонида Даниловича Кучмы. Сколько при нем премьеров поменялось? А регентов временных сколько было? А делал это все Леонид Данилович Кучма, уважаемый. Но он был политиком высокого уровня.
Я правильно понимаю, что новую фракцию, костяком которой станут депутаты “Укропа”, “Свободы”, может возглавить Дмитрий Ярош?
Нет. Не думаю. Во-первых, я не уверен, что он туда войдет….
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… Во второй части читайте о перспективах национализации «Приватбанка», «подыгрыванию» премьерству Саакашвили, конфликте с Шустером, тайных договоренностях с Президентом и о лондонском суде с Пинчуком.