Loner
Well-Known Member
You must be registered for see links
Еще немного об Иловайске.
Гибель большого количества наших бойцов стало причиной поисков того, кто виноват в их смерти. Тут наше общество разделилось на четыре группы: одни считают, что виноват Генштаб и его начальник (послали и не спасли), другие уверены, что виноваты комбаты добровольческих батальонов (подняли панику и фактически сами поперлись в лапы россиянам), третьи обвиняют российских военных (совершили вторжение, а потом еще подло нарушили достигнутые договоренности), четвертые считают причиной все вышеуказанные варианты или их комбинации.
При этом на ринге непосредственного противостояния и взаимного обвинения оказались: в синем углу - Муженко и Генштаб, в красном углу - комбаты добробатов и Бутусов. (Последний, такое впечатление, ради этого боя и жил все предыдущие годы. Стоит произнести слово "Иловайск" и он тут как тут появится). У каждой из сторон свои аргументы. Однако жизнь показывает, что в информационном противостоянии правда будет где-то посередине. Так вот, похоже, что эта середина имеет вполне реальное место расположения и имена.
Дело в том, что в истории с Иловайском, кроме Генштаба и добробатов, была еще одна структура - штаб сектора, который непосредственно разруливал все вопросы в зоне ответственности. И вот эта инстанция почему-то выпала из разборок. Комментарии дают все: НГШ, офицеры ГШ, комбаты, Бутусов. Но не руководство сектора. От них за год никто не слышал ни одного комментария. Даже Бутусов почему-то помалкивает об этом. Такое впечатление, что части сектора управлялись напрямую генштабом. Когда Бутусов на днях сотрясал воздух боевым распоряжением 40-му БТРО, у него картинка расходилась со словами: распоряжение было подписано руководителем сектора, а обвинения Бутусов лил на НГШ.
Уверен, что получить ключ к пониманию сути происходившего под Иловайском можно будет только тогда, когда руководство и офицеры сектора Б расскажут о своей роли в тех событиях. Пока же они просто темные лошадки. И если мы хотим объективности и правды, не стоит пропускать одно из трех звеньев цепи.
P.S. Есть люди, которые меня упрекают в том, что я лью воду на колесо Муженко. Отнюдь. Я лью воду на колесо того, чьи доводы мне кажутся сегодня убедительнее и логичнее. Взять например такой момент: Бутусов и добробаты пытаются написать приговор на основании вопроса "Кто отдал приказ на вход в Иловайск?" Кто-то всерьез думает, что такой подход имеет под собой логику? Добробаты вошли в Иловайск 18 числа, когда ситуация в АТО была одна, а расстрел колонн состоялся 30-го, почти через две недели, при этом ситуация в зоне АТО была совсем другая. Причем тут "кто дал команду"? Мне это напоминает ситуацию, как если бы я поставил молоко в холодильник, а через две недели РЭС отключил бы свет и молоко прокисло. Я бы бы виноват в том, что поставил молоко в холодильник?
И не забывайте, что армия - инструмент реализации политики...