Продаются ли органы?
Тема эта в последние годы стала актуальной, в том числе благодаря большому и не совсем здоровому интересу, подогреваемому некоторыми средствами массовой информации. Еще десять лет назад, когда трансплантации почек проводились в достаточно большом объеме, многими клиниками никто и не обсуждал, сколько стоят органы, можно ли в частном порядке их изъять и продать, кроме, может быть, несчастных пациентов, годами ожидающих очереди на пересадку, регулярно лежащих на аппарате «искусственная почка» и пребывающих в очень тяжелом и неприятном состоянии и желающих от этого состояния избавиться.
Прошло время. Страшилки о «разборе» похищенных детей «на органы», последовавшие за этим громкие судебные процессы над врачами, которые, по мнению кого-то, не слишком старательно реанимировали пациентов, чтобы «забрать органы для пересадки», и многое другое привели к закрытию отделений трансплантации, уходу классных специалистов в этой области (в основном, уехали за рубеж) и, конечно, массовой смерти пациентов, нуждающихся в трансплантации, особенно детей (в нашей стране запрещены детские трансплантации не от родственников, а почки близких, к сожалению, часто не подходят. Почему – объясню позже).
Сейчас только несколько клиник занимаются пересадками почек, и разумеется, их возможности небезграничны. Но страсти продолжают нарастать, и вот уже отчаявшиеся люди в качестве последнего аргумента для поправления финансового состояния отчаянно вопрошают: «Ну что мне, почку что ли продать?». И несчастная женщина, запутавшаяся в кредитах, вывешивает на каком-то сайте предложение своей почки, но почему-то не находит покупателей.
Как человек, когда-то имевший к данному вопросу отношение (я работала анестезиологом в одном из отделений пересадки почки) попытаюсь ответить на основные вопросы по теме. Можно ли продать почку частному лицу? Могут ли бандиты, укравшие ребенка или взрослого, «разобрать его на органы», и найдется ли покупатель на такие органы? Все эти темы всерьез можно обсуждать, только если не знаешь ничего о принципах трансплантации.
Как это происходит?
Итак, человек приходит к врачу, в идеале – нефрологу. Или попадает к нему после продолжительных скитаний от врача к врачу. Делаются анализы, УЗИ, еще что-то, и приходят к мысли – необходима трансплантация, свой орган восстановлению не подлежит. Человека ставят на учет в конкретный «банк» по данному органу.
Не знаю, есть ли сейчас какой-то общий банк, когда работала я – каждая клиника, которая этим занималась, имела свой. Происходит исследование организма человека, готовящегося стать реципиентом, по генному составу. Пересаженная почка не должна отторгнуться, иначе – чего время зря тратить!
Такое исследование несколько лет назад проводилось не менее 6 часов и включало множество параметров, не только группу крови и резус, как считают некоторые, но и набор генов и антигенов, который хотя бы на 80% мог гарантировать приживление донорского органа. А дальше человек получал необходимое лечение, сеансы гемодиализа – искусственное отмывание организма от шлаков, которые не желают выводить собственные почки – и ждал донора.
Изъять донорскую почку можно было у пострадавшего в автокатастрофе или умершего, но не от почечного заболевания, желательно молодого человека, чтобы в органе было как можно меньше возрастных изменений. Важно, чтобы размер органа хотя бы примерно подходил реципиенту, иначе сосуды будут иметь разный диаметр, и их не сошьешь. Берут почку и у живого, здорового близкого родственника, разумеется, с его согласия, но предварительно изучают – подойдет ли. Подходит чаще, чем от чужого, но далеко не всегда. Идеально – брат или сестра - однояйцевый близнец – тут подойдет почти на 100%, но, согласитесь, не у каждого почечного больного есть такой резерв.
Исходя из вышеописанного, можно понять, что предлагать почку даже очень нуждающемуся в ней и очень состоятельному человеку не имеет смысла – а кто знает, подойдет ли она именно ему? Заниматься покупкой почек могли бы теоретически клиники, в которых есть банк данных и множество нуждающихся – глядишь, кому-нибудь да подойдет. Но официально это запрещено, а захотят ли немногочисленные оставшиеся идти на риск – вопрос! Ведь человека придется положить на операционный стол и как минимум дать ему наркоз. Сделать это тайком на виду у всей больницы, с привлечением анестезиолога, сестры, операционной сестры, с использованием наркозной аппаратуры – просто нереально, из стольких людей кто-то да проболтается. Поэтому, думаю, проблема намного сложнее, чем рисуется.
И вот теперь ответ на вопрос – могут ли некие бандиты, похитители изъять у человека, к примеру, почку и продать кому-то, допустим, нуждающейся клинике. В принципе, да. Если бандиты – нефрологи по специальности, имеют соответствующий опыт, имеют под рукой специальный контейнер для перевозки со специальной жидкостью в нем – только в этом случае есть шанс изъять и привезти жизнеспособный орган. Носить почки в кармане или целлофановом мешке – это утопия.
Кстати, даже у очень опытных врачей (а занимаются этим только врачи специалисты, не санитары!) бывают неудачи. Помню случаи, когда мы в операционной, больной на столе и уже под наркозом, ожидаем долгожданную почку, ее извлекают из контейнера и…о ужас, сосуды срезаны слишком «коротко», или не под тем углом. Все, беда! Можно попытаться пришить, но риск последующего кровотечения или еще чего слишком велик.
Так что думается – не удастся бедным людям, нуждающимся в деньгах, использовать для пополнения баланса свое тело. Придется искать другие, более реальные способы. Вот и все, что хотелось сказать.