Ответ: РУНВІРА
Позволю себе здесь запостить небольшую статью-доклад,сделанную моим знакомым Креславом..... Осторожно - много буков!
Славянская Родная Вера
"Напрасно забываем мы доблесть прошедших времен и идем неведомо куда"
(Велесова Книга; 2-я дощечка, 1).
Почему я выбрал именно эту тему? Есть такая хорошая пословица: «Если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Как нельзя основать дом на песке, так невозможно и построить здоровое общество, не зная своих корней. А сейчас все идет к тому, чтобы отсечь нас от них. В учебниках по истории сразу после княгини Ольги с ее совершенно убогой внешней политикой, идет Владимир, прятавшийся от врагов под мостом, и пропускается Князь Святослав Игоревич, основавший первую (!) русскую Империю. Празднуется 300-летие Питера, и забывается о первейшей во всей Европе каменной крепости – Ладоге…
И все чаще и чаще в последнее время на страницах газет, по телевидению и в интернете мы слышим слово «язычник». Первое, что приходит на ум – это образ немытого, косматого и глупого дикаря, все свободное от войны время проводящего в оргиях и людских жертвоприношениях. Именно такой образ в течение прошедшего тысячелетия прививался Русскому человеку, и, с началом «демократии» и «гласности» начал прививаться вновь. Но, если бы мы знали о Вере славян чуть больше, чем мы можем узнать из пропитанных антирусскими настроениями книжонок в глянцевых обложках, то мы бы не думали о язычниках – наших Предках! – как о бескультурных дикарях.
Что же большинство из нас знает о Вере славян? То, что она называлась «язычество», и потому была аморальной; что был какой-то Перун; что славяне приносили человеческие жертвы. Это – «джентельменский» набор, впитанный нами из СМИ, дальше которого не продвигается почти никто. Почти никто.
Начну развеивать мифы вокруг Веры Предков по порядку. Но, для начала, хочу сказать, что наши Предки не называли никаким особенным словом ни свои верования, ни себя в свете своих верований. И не потому, что был так называемый и часто упоминаемый «мрак язычества» (нет, было огромное, сильное и дерзкое государство), а потому, что они не стремились обособляться от других народов. От языческих – потому, что и сами были язычниками; от христианских и мусульманских – потому, что язычника никак не спутаешь ни с тем, ни с другим. Наши Предки не верили в Бога никак – а как можно верить в Солнце или Землю?! –, и поэтому нужды не было в названии веры.
В первую очередь слово «язычник» происходит от слова «язык», то есть – «народ». Не «чужой, другой народ», как зачастую можно услышать сейчас. Именно «народ вообще». Следовательно, «язычник» - это народный человек, человек своего народа. Суффикс «ник» аналогичен английскому «er» (например: помощь – помощник, холод – холодильник); таким образом, можно сказать, что «язычник» – этот тот, кто делает что-то народное, живет жизнью своего народа.
Римляне употребляли слово «pagan», «paganus», называя им земледелие и земледельцев (если недословно - то это слово будет означать человека, живущего не в городе), то есть, людей, близких к земле, к природе (в отличие от горожан).
Итак, сложив все значения этого слова, мы получаем, что «язычник» – это человек своего народа, делающий что-то народное и находящийся в тесной связи с землей и природой. А тот факт, что христиане придали словам «язычник» и «паганый» значения «дикарь» и «мерзкий, отвратительный» является личным делом христиан. По сути, этим они говорили: «Откажись от своего народа, зови себя лучше гражданином-горожанином, стыдись своей веры и Предков».
Но, так как у подавляющего большинства населения нашей страны еще крепко сидит в умах стереотип «язычник = дикарь», мы прибегаем к другому названию: «Славянская Родная Вера», или «Родноверие». Слово это отражает саму суть Веры славян.
В-первую очередь, Вера славян была монотеистична, и славяне были политеистами не больше, чем христиане, почитающие трех богов в одном. Может быть, вы слышали имена – Перун, Сварог, Лада – эти имена не были именами пантеона богов и богинь. Например, ко мне можно обратиться «Павел», «Павлик», по отчеству, и каждый раз мое отношение к обращающемуся изначально будет разным – хотя это не будет означать, что меня много. Один человек может иметь несколько профессий, приблизительно так же славяне понимали сущность Рода; и Перун и Сварог были не имена разных богов, а личностные качества Бога – Удар Молнии, Светлый Кузнец… По сути, Родноверие в частном, и язычество в целом, было – и остается – древнейшей монотеистической религией. О едином Боге славян свидетельствует Прокопий Кесарийский в VI веке, и, полтысячи лет спустя, немец Гельмольд. Об этом говорят договоры Руси с греками: в 945 году «А те из них (русов), кто не крещен, да не имеют помощи от Бога и от Перуна», в 971 году воинствующие язычники Святослава клянутся «от Бога, в него же веруем, в Перуна, и в Волоса Скотья Бога».
Несмотря на века воинствующего христианства и 70 лет не менее воинствующего атеизма, до нас дошло имя нашего, русского Бога. Род. В одной из древнерусских книг сказано: «Всему бо есть творец Бог, а не Род». В «Слове Исайи пророка о Роде и Рожаницах» именно Род, как полномочный представитель и заместитель всего сонма Богов, противопоставляется единому богу христиан. Тем, кому интересна эта тема, я хотел бы порекомендовать книги Б.А. Рыбакова «Язычество древней Руси» и «Язычество древних славян».
В чем же принципиальное отличие представления язычников о Едином от представления христиан? Род, как ясно из самого Его имени, порождает мир из Себя, а не творит его. Мир – тело Рода, а не принципиально отдельная от него «тварь», как у иудеев, христиан и мусульман. Но для его существования Род пожертвовал Своей целостностью. И так мы получаем культ жертвенности и Жертвы, Бога, принесшего Себя в жертву за мир. И отношение к миру – телу Бога, жертвенному дару Его.
В «Голубиной книге», духовном стихе, сохранившем под тонким покровом христианских словес древнейший миф русского язычества, эта Жертва описывается так:
Оттого зачался наш белый свет –
От святаго духа Сагаофова;
Солнце красное от лица Божья;
Млад ясен месяц от грудей Божьих;
Утренняя заря, заря вечерняя
От очей Божьих…
Обратите внимание на глагол «Зачался» – не «создан», не «сотворен»!
Отсюда и отношение славян к природе (вслушайтесь в само слово: при-РОДа) – отношение не «царя природы», который должен «владычествовать… над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
В отличие от более поздних монотеистических религий авраамического толка (иудаизм, христианство, ислам), Родноверие не обладало присущим им чертами, такими как: стремление к прозелитизму, жестокость по отношению к иноверцам, убеждение в ложности всех остальных вер. И именно поэтому Родноверие было мировой религией. Несмотря на то, что славяне говорили «Род», норвежцы «Один», а индийцы – «Шива», они всегда могли договориться друг с другом без злобы и обмана. Норвежец, придя на славянское капище, спокойно мог принести на нем жертвы, как и славянин – в Норвегии. Почитая отчих Богов, славяне считали, что другие народы почитают Их же, только по иному. Более того, в Гаме, будущем Гамбурге, славяне в храме Юпитера –Хаммона стали чтить своего Громовержца Перуна и прочих Божеств, оказывая почести античным статуям. То же было и на Балканах, согласно житию Григория Святогорского: там славяне почитали свою Богиню-Мать в древнем мраморном изваянии.
Были ли храмы на Руси? Да, были. Их упоминает Иаков Мних в «Похвале и памяти князю русскому Владимиру», утверждая, что он «храмы идольские раскопа и посече». Храм в Северной Руси упоминает «Сага об йомсквикингах». Храм найден и в Ладоге, на варяжской улице. А вот что пишет автор «Истории Данов», Саксон Грамматик про один из величайших храмов Европы – город-Храм Аркону, что на острове Рюген: «Посреди города (Арконы) была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы … внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, включавшей формы разных вещей… Отличием этого города (Коренице) были три храма, заметные блеском превосходного мастерства». Гельмольд говорит, что Святовит имел в Арконе «величайшей пышности храм», а в Рерике, вокруг священных дубов Перуна стояла «искусно сделанная ограда». «Житие Оттона» о храмах Триглава в Волыне: «С большим старанием и искусством сооруженные». Герборд о кумирне того же Триглава в Щецини: «была сооружена с удивительным старанием и мастерством. Внутри и снаружи она имела скульптуры, выступавшие из стен изображения людей, птиц и зверей, столь соответственно своему виду переданными, что казались дышащими и живущими(…) Краски внешних изображений никакая непогода, снег или дождь не могли затемнить или смыть, таково было мастерство художников». Титмар Мезербургский о городе Радигощ (Ретра) и святилище Сварожича: «В нем нет ничего, кроме храма из дерева, искусно сооруженного, который, как основы, поддерживают рога разных зверей. Его стены снаружи украшают изображения Богов и Богинь, удивительно вырезанные, как видно рассматривающим». И это пишут западноевропейские монахи, знакомые с античным искусством, стоявшие у колыбели готики. Немцы, разорители славянских земель, захлебываясь от восторга, описывают языческие храмы славян.
Теперь пришла пора разобраться с человеческими жертвоприношениями. Для начала я приведу строки из Велесовой Книги, говорящие о жертвах.
1-я дощечка, 5а
Вот жертва наша - это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце - Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный. И это - есть и будет нашей жертвой богам истинной, какую суть наши праотцы [давали]. Ибо мы происходим от Даждьбога...
2-я дощечка, 7а
Слава богам нашим! Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна - Перкуном. И мы ему приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир. А также подкрепляли Коляду ягненком, а также во время Русалий, в Ярилин день, а также на Красную гору.
1-я дощечка, 4б
Боги русские не берут жертв людских, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают богам жертву иную и страшную - человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами - Дажьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев.
Жертва человеческая приносилась только тогда, когда народу угрожала страшная опасность, и в этом нет ничего мерзкого, страшного или дикого. А для кого так есть - то тот пусть открыто и признает, что САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ Матросова или Гастелло - суть дела мерзкие и дикие. Наш предок, принося себя (сам! по своей воле "закрывая грудью амбразуру!") в жертву, спасал народ своей жизнью. И суть жертвоприношения была не в "кормлении кровью идолов", как многие сейчас считают. Сам Род - что ясно из Его имени - не сотворил весь мир, а родил его, то есть, отдал часть себя. Мир для Рода - не нечто отделенное и несвойственное Ему, а, как раз - родное. Так что, можно сказать, что Род принес себя в жертву для того, чтобы появился мир, для того, чтобы Дажьбог Сварожич взял в жены Живу и произвел на свет Орея, от которого все славянские роды свой счет ведут. И наш предок, принося себя в жертву, поступал так, повторяя действо Рода - отдавал себя, чтобы жил мир. И не жертвоПРИНОШЕНИЕ было это, а САМОпожертвование. Чувствуется разница?
Только единожды приносились кровавые требы на Руси - кровавые и бессмысленные, и было это при князе Владимире, сыне рабыни от Князя Светослава. Как донес до нас так называемый «Начальный Свод», Владимир в 983 году н.х.л. устроил жертву человеческую; дружинники, метнув зернь, указали на такого же дружинника, но обращенного в христианство. Пишут (например, Костомаров Н.И.), что-де поступок этот был не жертвоприношением, а был местью, ибо для жертвы был выбран христианин. Да, действительно, для жертвоприношения никогда не выбрали бы христианина хотя бы потому, что жертву не выбирали. Славянин сам шел на нее. Да и если бы и выбирали жертву, то христианина не выбрали бы никогда: противна была бы такая треба для богов, и не взошла бы она – ведь жертва отправлялась прямо в Ирий, а как туда мог попасть христианин? Варяги входившие в дружину, тоже не стали бы посылать к Одину христианина. А если мстить - то причем здесь жертвование? И так, и так - не по Духу нашему. Захотели бы мстить - так не читали бы Константин с Мефодием Библию на славянском языке, и не стояли бы церкви в Киеве.
Несмотря на то, что в Проложном сказании сборника XVв. указывается, что жертвоприношение было содеяно в честь победы над ятвягами (не все ли равно, какой повод избрал Предатель?), а совещался Владимир со "старцы градския", то есть с городскими старейшинами - это ничего не доказывает. Ну и что с того, что они были главами родов? Владимир-то вообще князем был, а вот семитскую веру принял. И еще: чего же эти "старцы" раньше-то в жертву никого приносить не требовали - при Светославе, например, или при Игоре? Чего же в летописи записали такой случай только при Владимире?
И еще: если бы жертвоприношения были повсеместны и часты, стали бы о них вообще писать в летописях, куда заносятся все важные и необычные (я бы сказал, из ряда вон выходящие) события?
А теперь - о событиях 20 июня 971г. н.х.л. Вначале скажу слова столь любимого некоторыми Льва Диакона: И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли , заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра. Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы и совершают возлияния по умершим, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса и Замолксиса, то ли у соратников Ахилла.
Итак, славяне собрали своих погибших соратников и возложили на костры. Затем они закололи "множество пленных, мужчин и женщин". По-моему, греки перепутали два разнях события. Славяне НИКОГДА не укладывали погибших вместе с пленными на костер. Зато южные и - особенно - западные славяне имели обычай приносить в жертву богам пленных.
Относительно детей... Здесь Лев Диакон повсеместно называет славян "скифами", соверщенно не учитывая разницы между скифами-кочевниками и скифами-земледельцами (которые, собственно, и являются предками славян). Кочевники-сарматы, обитавшие в северном причерноморье и близко сносящиея с эллинами, действительно могли перенять некоторые их обычаи ("Говорят, что скифы почитают таинства эллинов"). Но оседлые скифы жили ГОРАЗДО севернее, и не так близко общались с эллинами (собственно, в греческих рукописях о них и сказано-то только один раз). То есть, Лев Диакон, увидев скифов - да, это были несомненно скифы, но не скифы-сарматы! - и вспомнил, что слышал о жервоприношениях кочевых скифов. После чего значительно расцветил свой рассказ.
И я могу сказать, откуда пошли слухи о человеческих требах: от семиских преданий. Вот, например, в согласии с обетом, который дал Яхве Иеффай, - «вознести на всесожжение» первое живое существо, которое он встретит на пороге своего дома после победы над аммонитянами, - он принес в жертву свою дочь (Суд 11:29-39). Аврааму только вмешательство ангела помешало принести в жертву Иегове своего сына Исаака. В Библии рассказывается, как некто Ахиил Вефилянин построил город Иерихон после его разрушения: «на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его» (3Цар 16:34). Раскопки установили, что построение городских стен и отдельных зданий на костях приносимых в жертву младенцев были отнюдь нередким явлением. «В постройках ряда древнееврейских городов (Мегиддо, Гезер, Иерихон) были найдены скелеты замурованных в стены детей. Не исключено, что найденные в Иерихоне скелеты и есть останки несчастных детей Ахиила Вефилянина, действовавшего, как уверяет Библия, «по слову господа» (3Цар 16:34)" (Крывелев Иосиф Аронович, «Книга о Библии»).
Именно Родноверие привело славян к тому величию, о котором можно прочесть в летописях: «Гардарикой» – страной Городов – звали норманны не Францию, не Англию, а Русь; «соперник Константинополя» – писал про Киев Титмар Мезербургский; Баварский Географ – к сожалению, неизвестный по имени – называл для каждого союза племен двух- - трехзначные числа городов; французская поэма «Рено де Монтабан» рассказывает, как заглавный герой приобретает «великолепную кольчугу из Руси», вследствие чего приобретает среди воинов императора Карла славу непобедимого; масса письменных источников самых разнообразных слоев населения – свидетельство поголовной грамотности.
Славяне, не погрязшие в усобицах и ведущей к пандемиям чумы и холеры антисанитарии, не убивавшие своих же сородичей из-за того, что они по-другому называли Богов, смогли сделать невозможное: подчинить при Игоре печенегов, а при Святославе Хоробром – объединить, несмотря на вековую вражду, печенегов и мадьяр, и создать огромную Империю, в которой простых общинников хоронили с серебряными и золотыми украшениями, и про купцов которых Ибн Фадлан скажет, что для них состояние во многие десятки тысяч серебряных дирхемов не были редкостью.
Все дело в том, что исконная Вера славян не разъединяла, не заставляла «возненавидеть отца своего и мать свою», а воспитывала культ равенства и терпимости. У славян не было какого-то единого «пантеона» Богов: где-то больше чтили Перуна, где-то – Велеса, а в землях редариев – и вовсе Митру. Так что рассказ обо всех испостасях Единого занял бы слишком много времени.
Да и не о Богах и Богинях я делал этот доклад, а целью его было развенчивание лживых небылиц, сочиняемых в огромных еоличествах для того, чтобы мы боялись своих предков и их дел. Славянское Язычество – это не религия с ее догматами, закостенелыми во времени правилами и борьбой с наукой. Родноверие – это путь. Путь Защиты, путь Истории, путь Культуры и Развития. И, свернув с этого пути, мы – уже навсегда – погрязнем в поклонении современным божкам: масс-медиа и кайфу.