Еврокубки 2007/08

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Еврокубки 2007/08

Коэффициент Сабо
После поражения от «Спортинга» футболисты «Динамо» покидали стадион в веселом настроении

«Разве в Киеве сегодня футбол?» - удивленно посмотрел на меня таксист, когда во вторник вечером я попросил его подвезти меня к НСК «Олимпийский». Конечно, и раньше не все киевляне были болельщиками, но чтобы водитель машины с зеленым огоньком не знал, что в городе большой футбол... Такого, извините, не припомню.

Правда, и людской поток не впечатлял. На матч, в котором во многом решалась судьба «Динамо» в главном европейском клубном турнире, собралось всего-то чуть более 30 тысяч человек. В прежние годы такое и представить было невозможно. Ловлю себя на мысли, что рискую предстать перед читателем ретроградом, постоянно ноющим, мол, «все не так, ребята», в «наши годы» было намного лучше.

На самом-то деле, на дворе, хотим мы этого или нет, другая эпоха. Такого богатого ассортимента динамовской футбольной атрибутики на подступах к стадиону, такой шумной и веселой толпы с флагами, плакатами, разнообразными звукоизвлекающими инструментами прежде просто и быть не могло. Сейчас же все доступно, все разрешено. Свобода, ребята!
О прежней эпохе на футбольном поле слегка напоминают, пожалуй, лишь динамовские футболки с диагональной полосой. Именно в таких киевляне в 1961-м впервые стали чемпионами Советского Союза. Уже тогда в команде блистал юный Йожеф Сабо, который затем, к середине шестидесятых, стал чуть ли не самой заметной фигурой в «Динамо». Нет, капитанскую повязку тогда носили другие - Биба, Турянчик. Но голос Сабо на поле был слышен громче других. Говорю это с полной ответственностью потому, что в те годы стоял с фотоаппаратом у ворот и наблюдал за всем происходящим на газоне, можно сказать, с расстояния вытянутой руки. Даже в присутствии тех же Бибы и Турянчика, а также таких асов, как Серебряников, Соснихин, Щегольков, Бышовец, он был главным заводилой динамовской команды, ее духовным и, если можно так выразиться, энергетическим лидером.
На поле Сабо горел, пыхтел, взрывался. Орал на партнеров, соперников, судей. А еще ложился костьми в каждом эпизоде. И требовал того же от товарищей. Стоило только кому-то сыграть в полноги, как не стеснявшийся в выражениях (это я точно помню) Сабо был тут как тут. В общем, еще и надсмотрщик. Который, впрочем, вызывал у всех большое уважение.
Сабо, конечно, мог и сам ошибаться. У меня до сих пор перед глазами его нереализованный пенальти в ворота польского «Гурника», который в 1967 неожиданно стал на пути киевлян, летавших на крыльях после нашумевшей победы над тогдашним клубным чемпионом Европы «Селтиком». Но сколько Сабо забил! Сколько раз грудью прикрывал путь мячу, летевшему в динамовские ворота, сколько принимал на себя удары соперников, можно сказать, зубами выгрызал у них мяч. Недавно в моем с отцом фотоархиве я обнаружил такой снимок: Сабо у кромки поля, на его некогда белой форме пятна грязи и крови. Типичный Сабо.

Как не хватало киевлянам такого игрока во вторничном матче со «Спортингом»! Ведь в поединке в общем равных по классу команд, победа достается той, у которой, если можно так сказать, «коэффициент Сабо» выше. Да, наши не использовали кучу моментов, да, им часто не везло. Но ведь футбол - это, в конце концов, игра. И очень азартная! Удача порой отворачивается от самых матерых команд, однако они потому и всегда наверху, что в случае необходимости умеют сыграть через «не могу» и заставить футбольное счастье вновь улыбаться. Что уже говорить о том, насколько необходимо «грызть траву» тем, у кого индивидуальный класс не столь уж высок. Чем же еще тогда можно восполнить нехватку настоящего мастерства?

Нельзя сказать, что динамовцы во вторник не хотели победить. Они профессионально трудились, оказывали на соперника давление, прилежно набирали довольно высокую сумму технико-тактических действий. Но вот огня, порыва, «коэффициента Сабо» у них было явно маловато. На 67-й минуте аргентинец из «Спортинга» Романьоли издевательски долго катал мячик возле углового флажка, и динамовцы довольно спокойно наблюдали за его «узорами». Да будь Сабо на поле, он аргентинцу бы ноги «оторвал»! Но Йожеф Йожефович Сабо сидел лишь на тренерской скамейке...

Так получилось, что я очень давно не видел киевлян на поле центральной киевской арены. Коллеги по «СЭ» попросили меня сравнить нынешнее «Динамо» со знаменитыми киевскими командами середины семидесятых и восьмидесятых, конца девяностых. У меня не получилось. А точнее, просто рука не поднялась. И дело не только в том, что это разные планеты, что по уровню мастерства между сегодняшними динамовцами и теми, кто так радовал нас в прошлые годы (опять - таки не сочтите ретроградом), пропасть. Меня потряс такой эпизод, свидетелем которого невольно стал после матча. За милицейской цепью неподалеку от дворика с раздевалками команд толпа возмущенных любителей футбола в адрес киевлян скандировала: «Ганьба! Позор!» Этот праведный гнев верных и до глубины души оскорбленных очередной неудачей «Динамо» болельщиков на самих футболистов не производил, похоже, никакого впечатления. Игроки в динамовской форме с улыбочками и шуточками-прибауточками спокойно расходились по домам. Представить себе нечто подобное во времена, когда сражались Каневский, Мунтян, Колотов, Михайличенко просто невозможно. И, конечно, совсем не такая реакция на поражения была у футболиста Сабо.

Недавно тренер Сабо вновь возглавил «Динамо». Очень хочется надеяться, что он подскажет своим профессионалам, когда все-таки можно улыбаться, а когда не стоит. И доходчиво объяснит им, что такое «коэффициент Сабо».

Ефим ШАИНСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun

Приходится исправлять чужие ошибки
Несмотря на досадное поражение от «Спортинга», функционеры и футболисты «Динамо» смотрят в будущее с оптимизмом

Игорь СУРКИС: «НЕЛЬЗЯ ПРОПУСКАТЬ ТАКИЕ ГОЛЫ»

По окончании матча Игорь Суркис пребывал не в самом лучшем расположении духа, но все же нашел несколько минут для того, чтобы ответить на вопросы журналистов.

- В Лиге чемпионов нужно использовать созданные моменты, - отметил президент «Динамо». - Да и пропускать такие голы нельзя. На мой взгляд, мы сами себе «привезли» два необязательных гола, поэтому - проиграли.

- «Динамо» проиграло второй матч подряд. Вы довольны работой Йожефа Сабо?
- Сложно об этом говорить: он только приступил к ней. Безусловно, Йожефу Йожефовичу сейчас приходится исправлять многие ошибки, которые были допущены до него.

- Многие считают, что Сабо - это промежуточный вариант и руководство «Динамо» сейчас ведет активные поиски зарубежного специалиста.
- На данный момент у нас есть главный тренер. Дальше, посмотрим, как все сложится.

- После матча с «Нефтяником» многие футболисты были подавлены морально. Думаете, это отразилось на сегодняшнем матче?
- Думаю, нет. Против «Спортинга» на поле вышли другие игроки. На мой взгляд, нас подвела плохая реализация голевых моментов. Сложно рассчитывать на победу, когда ты не забиваешь, но в то же время пропускаешь мячи, как в детском саду.

- Тем не менее, лиссабонский клуб не выглядел сегодня непобедимым. На что, на ваш взгляд, «Динамо» сможет рассчитывать в нынешней Лиге чемпионов?
- Нужно в каждом матче играть с сумасшедшей самоотдачей. Только в таком случае мы сможем надеяться на успех.

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СДВИГИ ЕСТЬ»

До недавних пор менеджер «Милана», а ныне генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе в клубной структуре столичной команды - человек «свежий». Его взгляд
на игру динамовцев в матче с лиссабонцами, озвученный Резо сразу после завершения
поединка, безусловно, интересен, и дает определенную пишу для размышлений.

- Резо, как оцените игру «Динамо»?
- На мой взгляд, сегодня произошел несчастный случай. «Динамо» сыграло очень хорошо и заслуживало победы - ведь все видели, как много раз мы могли забить. По сравнению с поединком в Риме, этот матч показал совсем другой уровень тактических перемещений наших футболистов - и это отрадно. Да, мы проиграли, но игра была интересной,
плодотворной.

- В каких направлениях, по вашему мнению, необходимо вести работу киевлянам?
- Убежден, что динамовцам нужно серьезно поработать во всех линиях - и в защите, и в
полузащите, и в нападении. Футболисты должны прогрессировать. Но главное на данном этапе, повторюсь, - это то, что футбол, продемонстрированный сегодня «Динамо», существенно отличается от того, который команда показала в матче с «Ромой». Так что сдвиги в лучшую сторону есть.

- Следующим соперником «Динамо» выступит грозный «Манчестер Юнайтед». Не боитесь, что в случае неудачи с манкунианцами психологическое состояние команды будет окончательно подавлено?
- Мы должны смотреть в будущее с оптимизмом. Думаю, что те, важные для нас, футболисты, которые не смогли сегодня принять участие в игре из-за травм, к поединкам с британцами подойдут в хороших физических кондициях. А ребята, которые уже сейчас выступают на хорошем уровне, наберут лучшую спортивную форму. Мы ведь не стоим на месте. Даже сегодня мы увидели от игроков хорошую самоотдачу, взаимозаменяемость, и взаимную поддержку. Киевляне нанесли много ударов по воротам, создали уйму моментов. Ничего страшного сегодня не произошло.

- Судя по всему, много критики по поводу двух пропущенных голов обрушиться на Александра Шовковского. Правильно ли обвинять Александра в проигрыше команды?
- Думать так - большая ошибка. Потому что и Шовковский, и остальные футболисты
сами знают, что произошло. Мы не должны винить одного лишь вратаря. Потому что проигрывает, как и выигрывает, целый коллектив, и если мы будем разделять его на правых
и виноватых - успеха нам это не принесет.

Артем МИЛЕВСКИЙ: «ЛЮБОЙ СТАНДАРТ У НАШИХ ВОРОТ СРОДНИ ПЕНАЛЬТИ»

Вышедшего на поле с первых минут матча со «Спортингом» форварда киевлян трудно заподозрить в отсутствии настроя на игру или желания биться - в чем часто обвиняют динамовца критики. Но, несмотря на усилия Милевского, одного лишь старания оказалось мало - особой пользы команде его действия, увы, не принесли.

- Не знаю, что с нами происходит, - говорит после матча Милевский, - одни и те же ошибки повторяются из матча в матч. При каждом свистке возле нашей штрафной становится страшно. Любой стандарт в близости от наших ворот - практически то же самое, что и пенальти.

- С трибун было видно, что сегодня настрой на игру у вас был серьезный.
- И не только у меня. Вся команда вышла хорошо настроенной и готовой дать бой сопернику. Но ошибки, уже в который раз, помешали нам добиться желаемого.

- Игроков атакующей группы морально подкашивали неуверенные действия команды в обороне?
- Но мы ведь и в нападении особой уверенности не продемонстрировали. У «Динамо» было много моментов, но команда не смогла их реализовать. Сегодня мы могли и должны были побеждать.

- «Спортинг» сыграл так, как вы от него и ожидали, или сумел чем-то удивить?
- Честно говоря, я ждал от португальцев гораздо большего.

- Как вы отреагировали на то, что ближе к завершению матча и после финального свистка стадион принялся дружно скандировать «Ганьба»?
- Я не удивился. У нас же так принято, если у команды что-то не получается, и она проигрывает, то люди сразу орут «Ганьба».

Айила ЮССУФ: «БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ ДО КОНЦА»

Как и многие партнеры, опорный полузащитник «Динамо» Айила Юссуф не принимал участия в проигрышном матче киевлян против «Нефтяника». Зато в отличие от большинства своих товарищей по команде, нигериец не отказал в блиц-интервью корреспонденту «СЭ».

- Поединок против португальцев не рискнул бы назвать безликим, - сказал 22-летний
полузащитник динамовцев. - поскольку обе команды старались добиться результата и делали для этого все возможное.

- Как можете оценить действия «Динамо», направленные на завершение атакующих усилий?
- К сожалению, у нас не получилось воплотить в жизнь все задумки, а если быть более
конкретным, то подвела реализация моментов. Но это футбол, который не ограничивается одним матчем. Впереди еще четыре игры, в которых постараемся улучшить командные показатели. Так что могу вас заверить - будем сражаться до конца.

- Что скажете о реакции болельщиков на ваше поражение?
- Признаюсь, мы старались порадовать своих поклонников и радующими глаз действиями, и положительным итогом противостояния со «Спортингом». Но в игре не всегда побеждает тот, кто диктует условия.

- С натяжкой можно согласиться, что «Динамо» показало не такой уж и невзрачный футбол. Но ведь для вас на первом месте все же результат. Почему его не удалось достичь?
- Нам нужно было свести до минимума свои ошибки, но, увы, избежать помарок не удалось. Думаю, это и предопределило окончательный счет.

- Можно ли было изменить ситуацию в свою пользу, когда Владислав Ващук отквитал мяч?
- Сложно сказать. Мы вроде бы старались развить успех, но не все получалось. Плюс
пропустили обидный мяч, который не мог не сказаться на последующем развитии событий.

- Кого считаете лучшим игроком в матче?
- Не хочу никого выделять. Кто-то сыграл лучше, кто-то - хуже. Но главное - счет на табло, который уже не изменить.

- «Спортинг» вас чем-то удивил?
- Чем-то особенным - нет. Мы ожидали от соперника такой игры. Вот только воспользоваться этим не смогли.

Горан ГАВРАНЧИЧ: «ДОБАВИТЬ БЫ К САМООТДАЧЕ УВЕРЕННОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЮ...»

Оборона «Динамо», как, впрочем, и вся команда, попала после игры под оглушительный шквал критики. Тем более что влетевшие в ворота хозяев мячи, действительно, в большей степени заслуга самих киевлян, нежели их соперников. Динамовский защитник с сербским паспортом Горан Гавранчич поделился своим видением того, что происходило на поле «Олимпийского».

- Сложилось впечатление, что сегодня «Динамо» само себе привезло два необязательных гола...
- Вы и сами видели, как мы пропустили эти мячи. Сегодня динамовская оборона не позволяла противнику часто создавать моменты, когда бы нападающие «Спортинга» прорывались к нашим воротам и несли угрозу голкиперу. И тем обиднее, что мы умудрились
дважды пропустить.

- Два мяча «Динамо» пропустило после стандартов. Обращали ли вы внимание перед матчем на то, как португальцы исполняют стандартные положения?
- Да, мы знали, что «Спортинг», как правило, разыгрывает стандарты, но все равно не справились. Что тут скажешь?..

- Что говорил Йожеф Сабо в перерыве матча?
- Тренер повторял, что нельзя с такой легкостью пропускать необязательные мячи. Ну и, конечно, настраивал нас на второй тайм - говорил, что игра все еще в наших руках.

- Как, на ваш взгляд, нужно киевлянам готовиться к игре с «Манчестер Юнайтед», чтобы надеяться на положительный для себя результат?
- Важно настроиться на «МЮ» так же, как и сегодня – на «Спортинг». Только в поединках с англичанами надо будет реализовывать каждый созданный нами момент - ведь соперник не предоставит нам много шансов.

- Как считаете, у «Динамо» еще есть надежда на выход из группы?
- Шансы, конечно, есть, но, сами понимаете, после двух игр мы находимся в очень сложном положении. И ожидать, что мы отберем у «МЮ» шесть очков - не слишком то реалистично. Но это футбол, и все может случиться. Сегодня в наших действиях присутствовала хорошая самоотдача. Нам бы прибавить к ней уверенность и реализацию моментов, и можно бороться даже с «Манчестер Юнайтед».

- Что все-таки происходит в коллективе? Показалось, что сегодня, как и в римском поединке, команда не верила в свои силы.
- Результат говорит сам за себя. Но если бы счет был 2:1 в нашу пользу, вы ведь сказали
бы, что мы, наконец, встряхнулись.

- И все же. Существует ли еще в «Динамо» такое понятие, как коллектив?
- Поймите, все мы профессионалы. Нам не обязательно так уж сильно дружить друг с другом на базе - достаточно того, чтобы мы бились друг за друга на поле. Это человеческие и чисто профессиональные качества. Где бы ты ни играл, от тебя будут это требовать. Лично у меня нет никаких проблем с партнерами по команде. Но сейчас я еду к своей семье. И хочу побыть с ней.

- Что думаете об ошибках капитана команды Александра Шовковского?
- Один человек не может проиграть за всю команду. Просто некоторые ошибки футболистов больше других бросаются в глаза. Посмотрите, ведь и у «Спортинга» сегодня были ошибки, да посерьезнее, чем у нас! По крайней мере, мы не допускали выходов тет-а-тет со своим вратарем, в то время как у ворот противника такое случалось два или три раза. Только «Динамо» этим все равно не воспользовалось.

- Не в курсе, почему сегодня даже в заявке не было Сергея Реброва? Ходят слухи, что после проигрыша от «Нефтяника» у Сабо с Ребровым наметился конфликт?
- Я повторюсь - один человек не может быть виновным в поражении команды, и к не забитому Ребровым пенальти в ворота «Нефтяника» это суждение также справедливо. Что же
касается конфликта... В ссоре тоже нельзя делать виновным только одного из участников -
он же в конце концов не сам с собой конфликтует. Плохо, что такие ситуации вообще имеют место. Ведь другим футболистам не очень приятно смотреть на такое. Понятно, что играть хотят все, но надо оставаться объективным, и понимать, что придет время, когда тренер доверит место на поле и тебе, и тогда ты покажешь все, на что способен.

Владислав ВАЩУК: «МЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЛИ ПОРАЖЕНИЯ»

Действия в матче со «Спортингом» опытного защитника «Динамо» сложно оценить однозначно. С одной стороны, он забил гол, который ненадолго подарил киевлянам надежду на позитивный результат, но с другой - ошибки, которые допускал центрбек киевлян, могли привести к еще нескольким мячам в ворота Шовковского.

- Главная причина неудачи - ошибки на последнем рубеже? - первый вопрос 32-летнему защитнику киевлян.
- На мой взгляд, правильнее будет сказать не на последнем рубеже, а в целом - всей линии обороны. Первый мяч, который мы пропустили, был вовсе необязательным. Как по мне, там была опасная игра со стороны игрока «Спортинга», но арбитр, видимо, посчитал иначе, зафиксировав взятие ворот. Что же касается второго гола, то мы не разобрались: побежали защищать ворота, оставив без опеки в 16-ти метрах от ворот, подключившегося в атаку Андерсона Полгу.

- Какие в целом остались впечатления от матча против «Стортинга»? Есть ли прогресс в игре по сравнению с матчем в Риме?
- Думаю, мы играли очень хорошо. Конечно же, нас немного смутил второй пропущенный гол. После него пошли совсем необязательные ошибки, которые недопустимы в поединках такого уровня.

- Что после матча сказал Йожеф Сабо?
- Он сказал, что сегодня мы отдали, по сути, выигранный матч. По игре мы никак не заслуживали поражения. Мы создали достаточно моментов у ворот соперника, но, к сожалению, не смогли реализовать свои шансы.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Сергей ТАЛИМОНЧИК, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

Dessert

Active Member

Днепр никакой. Куда им играть в кубке. Пусть седят дома и не высовуются.

sanches

SportFun

Бенфика – Шахтер – 0:1: Ломка стереотипов
Донецкий «Шахтер» одержал первую выездную победу в Лиге чемпионов

От «Шахтера» в этом евросезоне мы ждем многого и пока что «горняки» нас совершенно не разочаровывают, а только все сильнее обнадеживают с каждой игрой. На сей раз донецкая команда разобралась с еще одним стереотипом – своей неспособностью побеждать на выезде в ЛЧ. «Горняки» отпускали на чужом поле и менее серьезные команды, чем «Бенфика», тем ценнее, что португальцев подопечные Мирчи Луческу победили, пусть не очень спокойно, но достаточно уверенно.

У «Шахтера» не было особенных проблем с составом – в защиту вернулся капитан Чигринский, пропускавший игру с «Селтиком» из-за карточек. Некоторые неприятности со здоровьем были у Жадсона, но он вышел с первых минут и, как выяснилось позже, не зря. В остальном вышли те же, что били шотландцев, не взирая на то, что в чемпионате Украины так славно забивает Гладкий. Лукарелли и Брандау своими действиями в первом тайме матча с «Селтиком» завоевали доверие тренера.

Что касается «Бенфики», то они начали с уверенностью в своих силах и чувством собственного превосходства. Наверное, имела место и недооценка, которая также на руку «Шахтеру» в этом евросезоне. Хотя наши рыжие кудри-футболки «быстро примелькаются»…

В самом начале игры левый крайний хозяев Кристиан Родригес получил мяч у подножья нашей штрафной, пораскачивал в задумчивости Срну, а затем резко и мощно выстрелил в левый нижний угол – для Пятова удар, кажется, тоже был неожиданным, но это, к счастью, ни на что не повлияло. Наш вратарь вытащил мяч из угла ворот.

В дальнейшем такие удары из-за штрафной стали главным оружием «Бенфики», а для более разнообразных действий чего-то не хватало. К примеру, в одной из следующих атак Руй Кошта мог бы убежать один на один, но для таких фокусов он все же не в том возрасте. Но только для таких.

После этого и наши футболисты первый раз пугнули соперника – после навеса Жадсона мяч застрял в центре португальской штрафной, но защитники успели его вынести до того, как к нему подобрались форварды «Шахтера».

Следующий момент был вполне голевым. Фернандиньо зацепился бульдожьей хваткой за мяч на линии штрафной «Бенфики» и откинул его направо свободному Лукарелли. Кристиано бил из хорошей позиции пусть и с помехами бека, но не попал ни в него, ни в ворота.

Этот момент дал старт красивому атакующему футболу, в который команды играли по большому счету до самого конца. Курсы были встречными, двигались и комбинировали обе команды хорошо, смотреть было приятно. «Шахтер» играл в свой полубразильский атакующий футбол, португальцы тоже играют так – недаром они называются европейскими бразильцами.

Рац бьет в нижний угол, подключившись по своему левому флангу – вратарь. Тем же отвечает Ди Мария – талантливейший аргентинский отрок. Беспокоит Пятова из-за штрафной и Кардосо – снова не без труда Андрея отбивает мяч. Удачно забрасывается мяч в штрафную на Лукарелли, который догоняет его у линии (при помощи больше стального характера, нежели скорости) и навешивает, но некому завершить атаку (похоже, кроме Кристиано никто и не верил в то, что он догонит мяч).

В середине тайма у игроков «Бенфики» получаются более острые моменты. Начало этому отрезку организовывает Ди Мария – 19-летний хавбек прорывается левым флангом, одного обыгрывает, от двух уходит и успевает пробить с хорошей позиции, но попадает в перекладину. Дух перевести некогда, мяч возвращается на правый фланг Родригесу (он с Ди Марией поменялся краями), уругваец прокидывает мяч мимо вратаря, но не попадает в цель с острого угла.

Руй Кошта напоминает о себе чуть позже. Отлично вырезая мяч в центр штрафной на Кардосо. Форвард выигрывает борьбу в воздухе, но на этом словно успокаивается и бьет совсем неточно.

Но доиграть до перерыва с таким вот, определенным преимуществом, португальцы не смогли. «Горняки» были постоянно готовы к ответным выпадам, а вот лиссабонцы – не совсем. Фернандиньо заработал штрафной и сам его исполнил, но мяч прошел рядом со штангой, а чуть позже отметился голевым пасом. Атака получилась быстрой, четкой и практически идеально разыгранной. Брандау украл мяч в центре поля, Рац сделал красивый пас в штрафную Фернандиньо, тот ускорился и сблизился с вратарем, выманив его на себя, но бить не стал, а откинул в центр, где Жадсон сумел не попасть ни в Лукарелли, ни в двух защитников «Бенфики», замерших на линии ворот, а точно под перекладину. Молодец и он, и постоянно забегающий и разрывающий вражескую оборону Фернандиньо. Как вы помните, похожим образом «горняки» забивали «Селтику», но тот гол отменили из-за вне игры.

Гол перед перерывом – это всегда хорошо, но не на всех действует по-настоящему угнетающе. По крайней мере, португальцы едва не отыгрались сразу же. Кацуранис мощно пробил со средней дистанции, но, к счастью, не попал.

Если у «Бенфики» перед игрой была какая-то излишняя самоуверенность, то гол Фернандиньо избавил португальцев от нее. На второй тайм они должны были выйти злыми и страшными, но что мы увидели? «Бенфике» явно не стало лучше после перерыва и по большому счету в первой половине второго тайма «Шахтер» должен был забивать парочку голов и спокойно доигрывать матч, раздумывая об игре против «Карпат». Этого, к сожалению, не произошло – подходить к реализации моментов с полной отдачей нужно привыкать из матча в матч, а этого «горнякам» добиться в чемпионате Украины тяжело.

Для начала Брандау забил из вне игры (на сей раз более явного, чем в матче с «Селтиком»). Затем к Илсиньо удачно отлетел мяч, но бразилец не попал в дальнюю девятку, хотя находился на отличной позиции. Португальцы ответили ударом головы Луизао, когда Пятов не достал мяч, сыграв на выходе (ох уж эти выходы – бич наших молодых вратарей).

Дальше некоторое время моменты были только у ворот Кима. После сноса Фернандиньо Лукарелли пробил штрафной – под перекладину, но Ким вытащил мяч. В следующей атаке Кристиано от усердия даже подскальзывается, но не теряет мяч. Затем с линии штрафной бьет Левандовски (его португальские болельщики уже запомнили по голу в ворота их сборной), но выше. Брандау навешивает на дальнюю штангу, Срна словно динозавр возвышается над противниками на дальней штанге, но замкнуть ему сложно.

Затем же идут просто супермоменты, два в практически одной атаке. Рац играет в стенку с Жадсоном, немного упускает мяч за пределы поля (на что затем обратили внимание португальские операторы), но уносится на оперативный простор, а мы видим по центру совершенно свободного Брандау. Выход два в одного нужно разыгрывать, но Разван как-то в недодачу отдает, а Брандау еще более неудачно и слишком долго принимает мяч, с каждым мгновением снижая потенциальную опасность эпизода. В итоге, бьет левой с линии штрафной и попадает в защитника. Хозяева выносят мяч, но дальше Срны он не уходит, а Дарио возвращает его в штрафную все тому же Брандау. Он выходит из штрафной с мячом, наконец, отдает его Фернандиньо, который только этого и ждал. Дальше полузащитник начинает полет к воротам, мгновенно оказывается у рук и ног Кима, обыгрывает его и бьет в почти пустые ворота, но мяч как-то неловко подпрыгнул у него в ногах в последний момент и в результате улетел высоко-высоко. Обидно-преобидно.

Впрочем, могло быть препреобидно, если бы «Бенфика», которая после этого все же встрепенулась забила ответный гол. Моментов у лиссабонцев было достаточно. Для начала Кацуранис пробил из пределов штрафной и попал в руку скрючившегося в ногах Чигринского. Грек требовал пенальти от судьи, но тот справедливо рассудил, что отвернувшийся защитник явно не собирался играть рукой – мяч просто попал в нее, да и то почти незаметно. Ну а Кацуранису можно рекомендовать посмотреть матч «Зальцбург» - «Шахтер», чтобы увидеть настоящую игру рукой в исполнении Чигринского.

Это, к сожалению, было только начало португальского штурма. После навеса Родригеса бьет головой Кардосо, но Пятов знает, куда и спокойно забирает мяч. Затем Родригес по-хамски срубает Илсиньо и этого зрелища не может переносить тонкая душа Срны. Дарио начинает бодаться с уругвайцем, его успокаивают Левандовски и Чигринский, но на карточку Дарио успевает «набодать». Чуть позже такую же глупую карточку заработает Кастильо, заменивший Жадсона. Паузы и «нервовыплески» в эти минуты чередуются с атаками «Бенфики», о которых тянет сказать – из последних сил. Кацуранис на ближней штанге бьет головой после навеса Перейры, но неточно. Затем выше ворот бьют Руй Кошта и Бинья – удары не без нотки отчаяния.

Луческу решает выпустить не Гладкого вместо уставшей парочки форвардов, а Хюбшмана. И здесь тренер угадывает, именно Томаш удачно оказывается рядом с Родригесом в нашей штрафной. Уругваец слишком долго обрабатывает мяч, и чех успевает его выбить, а позиция была вполне убойной.

Но и последние минуты получились такие же веселые, как и вся игра. После аута еще одну ошибку на выходе допустил Пятов (90-е минуты – не его), ошибку, которая могла бы быть фатальной, однако Кучер стал на линии ворот с решимостью спартанца и действительно никого не пропустил во вверенное для охраны пространство, успев выбить мяч куда-то ввысь и за ворота перед тем, как целое стадо португальцев налетело на него. Вслед за ними налетели свои – поздравлять со спасением ворот.

В следующей атаке сложный удар с линии штрафной нанес Нуну Гомеш – но Пятов реагирует спокойно (это же не выходы). Наши футболисты, наконец-то, отвечают контратакой и Кастильо выскакивает на отличную позицию, но делает что-то среднее между ударом и пасом на Лукарелли (хотя он, конечно же, бил) – рядом с дальней девяткой. Нери пока не находит себя в новой команде. Все у него есть и всего этого много, но, складывается впечатление, что Мирча Луческу еще не придумал, что со всем этим делать.

До конца игры можно вспомнить еще один удар – Руй Кошта пробил из-за штрафной, но неудачно. А затем игра все-таки закончилась, принеся «Шахтеру» историческую и очень важную победу, а «Бенфику» отодвинула в явные аутсайдеры.

Наша команда лидирует в группе с 6-ю очками, ибо «Милан» проиграл диким шотландским горцам. Все идет к ломке следующего стереотипа, гласящего, что «Шахтер» не выходит в плей-офф Лиги чемпионов. А для начала (и ускорения его разрушения) нужно что-нибудь сделать с «Миланом», который (как и какой-нибудь другой действующий и мотивированный европейский суперклуб) пока тоже является для «горняков» неразрешимой задачей. Или это уже, всего лишь, стереотип?

«Бенфика» - «Шахтер» - 0:1
«Бенфика»: Ким, Эдкарлуш, Луизао, Лео, Кацуранис, Руй Кошта, Перейра, Ди Мария (Бинья, 63), Родригес, Кардосо, Нельсон (Нуно Гомеш, 44).
«Шахтер»: Пятов, Левандовски (Хюбшман, 87), Кучер, Рац, Чигринский, Илсиньо (Дуляй, 79), Фернандиньо, Срна, Жадсон (Кастильо, 77), Брандао, Лукарелли.
голы: Жадсон, 42.
ж/к: Кацуранис, 59. Кардосо, 70. Родригес, 79 - Срна, 79. Фернадиньо, 83. Кастильо, 84.

Турнирная таблица
№ Команда И В Н П М О

1 Шахтер (Донецк) 2 2 0 0 3-0 6
2 Милан 2 1 0 1 3-3 3
+1 3 Селтик 2 1 0 1 2-3 3
-1 4 Бенфика 2 0 0 2 1-3 0

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

да скорей всего так.Уже 75 я минута, и если раньше не забили , то теперь уж точно не забьют

sanches

SportFun

Днепр сравнял счёт 1-1 Воробей, 75 мин.

sanches

SportFun

Всё, Днепру ласты склеили!!! 1-1

_Amigo_

Bloemfontein

ну такого я не ждал. не проходить Абердин, ну с кем тогда играть?

sanches

SportFun

Эвертон, конечно не Абердин, но теперь остаётся надежда на Металл... Мож и пофартит, раз Днепр не попёрло! Удачи! :)

Статус
Закрита.
Зверху