Интересные статьи из интернета.

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Кумедні Сталіни веселили людей у Києві, Львові та Одесі недовго​

У Києві, Львові та Одесі в понеділок організація «Братство» встановила кумедні пам’ятники радянському вождю Йосипу Сталіну. За словами організаторів, це їхня відповідь на культ Сталіна, який нині намагаються нав’язати в Україні і на встановлення пам’ятника диктатору у Запоріжжі. Постамент Сталін- PIS викликав великий ажіотаж, особливо у Львові.

У Києві, Львові та Одесі пам’ятник Сталіну простояв не більше півгодини і скрізь жартівлива акція викликала сміх. Гумористичний пам’ятник Сталіну «Братство» встановило у центрі Львова, в найстарішому пасажі «Андріоллі», що поруч площі Ринок.

Представник організації «Братство» Віталій Чорний розповів Радіо Свобода, що фігура Сталіна обійшлась дуже дешево, бо виготовлена трішки з дерева, паперу і пофарбована у золотий колір. Сталіна зробили у повний ріст, взули у військові черевики і поставили навколішки, а всередині постаменту вмонтували спеціальний пристрій, катетер і зовні причепили пляшку з водою. Відтак вийшла фігура, що справляє фізіологічну потребу.

«Сталін заслуговує лише такого пам’ятника. Зараз намагаються героїзувати диктатора, чинити провокації. Над провокацією треба лише сміятись і ми вирішили взяти за приклад пам’ятник «пісяючого хлопчика» у Брюсселі і використати цю європейську форму, бо вона найвдаліша для Сталіна, який стільки лиха заподіяв українцям. Але місце такому пам’ятнику не на площі Ринок, а десь у задвірку. Треба врешті поставити крапку на цьому культі Сталіна. Нехай з нього насміються і забудуть. Хоча він тут простоїть недовго», – зазначив Віталій Чорний.

Пам’ятник швиденько повалили і правоохоронці його прибрали, а на організатора жартівливої акції склали протокол.
You must be registered for see images

 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Нашого Сталіна що пісяє запросили на виставку, влітку цього року на Сицилію. А от наші комунальні служби не оцінили!
 

21h

Вернулся
Где мы - там Россия. Аналогично и у нас, осталось дождаться когда такие Вовки начнут требовать особый статус своему наречию )
 

mentat

Member

Таможенный союз, дефолт или социальный взрыв: за Украину выбрали третьеСначала хотел оставить одну ссылку, но не могу удержаться от комментариев. Потому чтатья целиком, тем более от сумчанина.

07 февраля 2013
Валентин Жаронкин
Если на протяжении 2012 года многие действия президента Януковича еще можно было трактовать так, будто бы он всерьёз подумывает о присоединении к Таможенному союзу, то после появления в Киеве миссии МВФ (и реальной перспективы получения кредита в 15,4 миллиарда долларов) все разговоры об интеграции быстро сошли на нет.

“Реформы” от МВФ как альтернатива вступлению в Таможенный союз
На самом деле понятно, что никакого стремления к союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном у властей Украины никогда не было и раньше.

Ни сам Виктор Янукович, ни те, кто разделяет с ним власть и ответственность за судьбу отдельно взятой республики, никогда не говорили на языке интеграции. Однако Украина находилась – и находится – в очень сложном экономическом положении. С 2012 года страна вошла в стадию рецессии. Казалось бы, самое время задуматься о стратегии спасения: объёмы производства падают, золотовалютные резервы тают стремительными темпами, а нынешние цены на российский газ... – собственно, одних только цен на газ было достаточно для того, чтобы Киев, выбирая между дефолтом и вступлением в Таможенный союз, выбрал последний.
(Вся очевидная выгода данного шага давным давно разжёвана и доказана. Вот только пришлось бы частью лелеемого укросуверинитета поступиться и трубу сдать "Газпрому". Так нет ведь: это наша корова и мы её доим.)

Но Украина, похоже, предпочитает следовать рецепту от МВФ: брать кредит и за его счёт покрывать проценты по всем другим ранее взятым кредитам. К слову сказать, в течение 2013 года Украине нужно предъявить к оплате более 9 миллиардов долларов.
(+ 7 лярдов от газпрома, а если харьковские соглашени будут торпедированы, то + ещё 12 лярдов дохлых презиков)

А какова цена денег от МВФ? К ним прилагаются стандартные требования антисоциального характера, которые фонд выдвигает всегда и везде. Повышение тарифов на ЖКХ, сокращение социальных расходов, возможное изменение пенсионного возраста, а также некоторые другие действия по оптимизации бюджета, обычно называемые реформами. Причем, МВФ делит всю сумму на значительное количество мелких траншей и последовательно выплачивает их по мере реализации отдельных пунктов соглашения. Вначале «реформы», потом деньги. И дело тут не в злокозненности фонда. Очевидно, что МВФ не собирается подарить выданные кредиты, а потому экономику должника необходимо поддерживать в платежеспособном состоянии. Чем меньше уйдет на социалку, тем больше останется для возврата.

(Ну в самом деле, давно пора уже ликвидировать пенсионный фонд, содержание инвалидов: передохнут и чёрт с ними, зато проблемы нет и самая здоровая нация, Бесплатное среднее образование, бесплатное медобслуживание, скорую помощь, соцстрах. Пора решительно вывести родимые пятна кровавого сталинского режима. При этом принимается законы фактически разрешающие торговлю детьми и провозглашающие борьбу с гомофобами)

Что интересно, параллельно с Украиной программу кредитования МВФ в 2010 году открывала также Белоруссия. Если называть вещи своими именами, Минск использовал полученные деньги для проедания. Александр Лукашенко, заигравшись в построение социального государства, с началом кризиса был вынужден начать девальвацию нацвалюты и снижение жизненного уровня населения, а чтобы падение было не слишком резким, в качестве смягчающей подушки были использованы деньги МВФ. Потом Белоруссия восстановила баланс, теперь страна спокойно отдает одолженные деньги. Никакого влияния на политику кредит не оказал и не мог оказать. Почему? Потому что в Минске видят развитие страны на годы вперед. Есть цели, они являются безусловным приоритетом, а внешние заимствования рассматриваются лишь как ресурс, который может быть использован (или не использован) для дальнейшего развития.

Характеристики украинских элит: “о дефолте подумаем завтра”

В кои-то веки украинская оппозиция выступила с полезной инициативой: помешать получению кабального кредита. Правда, это требование было сформулировано в довольно необычной форме. Дорогие, мол, эмиссары, не давайте кредит Януковичу – он деньги возьмёт, а вас обманет и условий не выполнит...

Оппозиция в данном вопросе прекрасно дополняет власть. В аналогичной ситуации «борцы с режимом» действовали бы так же, в этом нет никаких сомнений. Действия украинских политических элит не оставляют никаких иллюзий насчёт их мотивации.

(Какая, нафик, мотивация, недвижимость в гейропе, авуары там же, вступят в ТС и плакали их денежки)

Нынешняя желает удержать власть любой ценой до выборов президента Украины в 2015-м году. И под это будут приниматься любые, даже самые неразумные для будущего страны решения.

В условиях, когда стратегическая цель отсутствует, кредит МВФ обретает самодостаточный смысл. Ведь он «спасает» и от дефолта (для оздоровления экономики его нужно было объявлять ещё три года назад), и от Таможенного союза -- украинские элиты страшно боятся интеграции, в которой видят лишь необходимость делиться властью.

(При этом оне настолько тупы, что не видят того, что могут приобрести, бизнес огромные возможности на громадной территории, политики возможность карьеры и чиновничьей службы не в заштатной укроокраине, а в великой державе, военные уважение населения и самоуважение, ощущение причастности к имперской армии, несмотря на потенциальные потери в Гейропе)

И при этом ни власть, ни оппозиция вообще не боятся перекладывать нынешние проблемы на потом. Ведь главная угроза от «сотрудничества» с МВФ заключается в том, что кредиты сегодня принципиально ничего не решают, но завтра они лишь усугубят положение страны. А дальше – либо финансовые инъекции во всевозрастающих объёмах, либо тот же самый дефолт и социальный взрыв. Причём понятно, что внешние долги не могут расти бесконечно. Рано или поздно придётся платить по счетам. Но элиты вопрос расплаты сегодня игнорируют, потому что их горизонт планирования не простирается далее 2015-го года.

Вопрос банкротства Украины: до или после 2015 года

Итак, час решающей расплаты переносится на период после президентских выборов 2015 года. К тому времени времени ни одна из украинских, и прежде всего финансово-экономических, проблем не рассосется сама собой; однако происходящее вписывается в логику деградирующего национального осколка. К 2015 году, по планам президента и правительства Украины, должна завершиться приватизация всей государственной и коммунальной собственности, которая еще осталась в наличии.

(Тут у меня только один вопрос, как быстро Россия вывезет бренды: Малышева, Южмаш, Атоммаш, Мотор Сич и тп, Качу они уже перевезли.)

А до этого времени власть просто не может себе позволить начать процедуру банкротства государства Украина. Социальные проблемы – да, переживём, но дефолт – нет. Не потому, что Виктор Янукович боится проиграть президентские выборы – вероятность такого варианта не очень высока даже в достаточно сложной экономической ситуации.


Но дефолт может сорвать сроки приватизации. А именно на последнюю волну приватизации 2013-2015 годов, в ходе которой планируют пустить с молотка речные и морские порты, а также землю -- делает расчет Семья, ради которой нынешний украинский президент готов строить автаркию. Вот что важно. И весь этот безупречный план сейчас зависит от кредита МВФ.


Лучшие комменты
пафнутий 08 февраля 2013 11:22:00
Я считаю, что это весьма опасное заигрывание, которое может очень плохо кончиться. И второго тура может и не быть. Как и первого. "Помаранчева революция" доказала, что украинским (да и , пожалуй, не только) "демократычным силам" нужна власть, а не волеизъявление народа в виде выборов. А уж национал-фашистам тем более. Сейчас они "взяли на себя бремя" (которое им никто не делегировал) контролировать власть. Потом они эту власть просто возьмут подберут (опять аналогия с Лениным: власть валялась, большевики просто ее подобрали).

Ответ на сообщение: Дмитрий Иванченко 08 февраля 2013 06:41:05
raven 08 февраля 2013 16:52:00
Всё правильно. Фашизм - закономерный итог самостоятельного политического развития элиты искусственного народа.
В конце концов эта самостийность и должна была закончиться развалом страны. Предлагался нормальный, совершенно бескровный выход - федерализация.
Центральные элиты такая раскладка не устраивала (они окажутся не у дел).
В итоге им ничего не останется, как привести к власти Олежку бесноватого. Ну, а потом мегакризис, развал страны, но уже с кровью.
В общем - худший из сценариев.
Да и поделом - забывшим "имя своё" - дубиной по башке.



Ответ на сообщение: Славь-Я-Нка 07 февраля 2013 18:51:06
Виталий Гаврилин 07 февраля 2013 18:55:01
Если народ осознает, что "незалежность" - это не суверенитет, а прямая его противоположность, ради продления которой и нацистская и воровская элитки готовы свести народ в могилу- будет надежда на спасение.

Диана 08 февраля 2013 03:00:05 Sevastopol
товарищи! Мы же не во Франции, где день через день чинно проходят демонстрации то за гомо, то против. Уж простите, что такие аналогии провожу.

У нас по-другому, совсем!. Мы или по норам сидим молча, или уже если народ выйдет (особенно с голодухи), то фиг его остановишь.

Вот тут подкрадывается самый страшный аспект. Фактически народ против народа будет. Верхушки, как всегда успеют смыться. А это таки гражданская, а сволота будет фитилем.

я вот думаю, что: или референдум (хотя как его посчитают?) или Россия, даже не знаю какими методами - тут думать надо. Моя думалка не того калибра :(

Да, понимаю, что России и без нас дел по горло. Но больше просто некому!


Ответ на сообщение: Антарес 07 февраля 2013 18:58:35
Виталий Гаврилин 07 февраля 2013 19:04:51
У "украинцев" нет единой судьбы, потому что нет единых "украинцев".
Нас ждёт горячая фаза галицко-русской войны и Руина. Вопрос в том, где будет РФ

Запасаемся поп-корном? Или патронами? :mrgreen::mrgreen: :mrgreen:
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Человек в кожаном фартуке

Главный палач Лубянки Василий Блохин лично расстрелял более десяти тысяч человек. Недавно ему поставили новый памятник

Имя бессменного палача сталинской эпохи Василия Михайловича Блохина сегодня на слуху. Его подписью скреплено огромное множество хранящихся в архиве Лубянки актов о приведении расстрельных приговоров в исполнение.

Людям, не посвященным в тонкости палаческого ремесла Блохина, приходилось испытывать шок и трепет, когда им доводилось видеть его в деле. Одно из редких свидетельств оставил начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. Он рассказал о прибытии весной 1940-го в Калинин группы высокопоставленных работников НКВД во главе с Блохиным для расстрела поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Когда все было готово к началу первого расстрела, Блохин, как рассказал Токарев, зашел за ним: «Ну, пойдем…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека. В последующие дни Блохин распорядился доставлять ему для расстрела партии не более 250 человек. Весной 1940-го под руководством и при непосредственном участии Блохина в Калинине было расстреляно 6311 военнопленных поляков. Можно предположить, что подобной «ударной» акцией он удвоил свой предыдущий личный счет расстрелянных.

По отношению к непосредственно не участвовавшему в расстрелах Токареву Блохин проявил снисходительное «благородство» профессионального палача, сознающего, что не все способны на то, на что способен он. Составляя для премирования список участников расстрелов, он включил в него и начальника УНКВД Токарева...

Кем же был этот человек, чьей рукой вершился сталинский произвол?

Скупые строчки его автобиографии повествуют о том, что он родился в 1895-м в селе Гавриловское Суздальского района Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. С 1905-го одновременно с учебой работал пастухом, затем каменщиком, работал и в хозяйстве отца. 5 июня 1915-го зачислен рядовым в 82-й пехотный полк во Владимире, дослужился до младшего унтер-офицера. Со 2 июня 1917-го — старший унтер-офицер 218-го Горбатовского пехотного полка на германском фронте, был ранен, лечился в госпитале в Полоцке до 29 декабря 1917-го. Затем до октября 1918-го, оставаясь в стороне от политических бурь, он крестьянствовал в хозяйстве отца, а 25 октября 1918-го добровольцем поступил на службу в Яновский волостной военкомат Суздальского района. Вскоре Блохин сделал и свой политический выбор — в апреле 1921-го вступил в коммунистическую партию и тут же, 25 мая 1921-го, был назначен в 62-й батальон войск ВЧК в Ставрополе.

Теперь развивается его чекистская карьера. С 24 ноября 1921-го он помкомвзвода в отряде особого назначения при Коллегии ВЧК, с 5 мая 1922-го комвзвода там же, с 16 июля 1924-го помощник командира 61-й дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ. 22 августа 1924-го Блохин выдвигается на должность комиссара особых поручений Спецотделения при Коллегии ОГПУ. Теперь, помимо прочего, в его обязанности входит и приведение расстрельных приговоров в исполнение. И действительно, с весны 1925-го подпись Блохина регулярно встречается под расстрельными актами. Может быть, он и дальше был бы всего лишь одним из рядовых расстрельщиков, но внезапно открылась высокая вакансия. 3 марта 1926-го Блохин был назначен временно исполняющим должность коменданта ОГПУ (вместо отсутствующего К.И. Вейса). А уже 1 июня 1926-го Блохина утвердили в этой должности.

Судьба его предшественника Карла Вейса оказалась незавидной. В подписанном Ягодой приказе ОГПУ № 131/47 от 5 июля 1926-го говорилось о причинах его снятия с должности и осуждения: «31 мая 1926 г. постановлением Коллегии ОГПУ Комендант ВЧК/ОГПУ Вейс Карл Иванович приговорен к лишению свободы на 10 лет со строгой изоляцией по обвинению его в сношениях с сотрудниками иностранных миссий, явными шпионами. Имеющимися в деле установленными данными Вейс характеризуется как совершенно разложившийся, утративший всякое понимание лежавшей на нем, как чекисте и коммунаре, ответственности и не остановившимся перед фактом крайней дискредитации Объединенного Государственного Политического Управления, сотрудником которого он состоял».

В отличие от Вейса Блохин вел себя правильно и на посту коменданта бессменно проработал долгие годы вплоть до выхода на пенсию.

Будучи на работе в ОГПУ, Блохин экстерном сдал зачеты во втуз в 1932-м, окончил 3 курса строительного факультета в Институте повышения квалификации инженерно-технических работников. Но на этом его образование и закончилось.

Действовавшая под руководством Блохина расстрельная команда, или «спецгруппа», как ее назвали в документах, формировалась из сотрудников разных подразделений. В конце 1920-х — начале 1930-х здесь были сотрудники специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина. То есть совмещали дело охраны вождей с участием в регулярных расстрелах «врагов народа». В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как «комиссары для особых поручений»: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, Р.М. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский. Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ. Это сам Блохин, а также П.И. Маго и В.И. Шигалев. Позднее в «спецгруппу» вошли И.И. Шигалев (брат В.И. Шигалева), П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.

Нелегка была судьба палачей. В семьях их видели довольно редко, а когда те приходили после ночной «работы», то чаще всего были пьяны. Да и как не пить при таком злодейском занятии. Неудивительно, что умирали исполнители рано, до срока, или сходили с ума. Умерли своей смертью Григорий Хрусталев — в октябре 1930-го; Иван Юсис — в 1931-м; Петр Маго — в 1941-м; Василий Шигалев — в 1942-м, а его брат Иван Шигалев — в 1945-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении, как Александр Емельянов, или нервно-психической болезни, как Эрнст Мач.

Но репрессии не обошли и самих расстрельщиков. Часть из них попала в руки Блохину — были доставлены в расстрельное помещение уже в качестве жертвы. Так в 1937 г. были расстреляны Григорий Голов, Петр Пакалн, Фердинанд Сотников. Интересно, что чувствовали Блохин и Маго, когда расстреливали своих бывших товарищей?

Особо нервировали палачей отдельные приговоренные, которые в момент расстрела славили Сталина. Возглавлявший группу расстрельщиков, приводивших в исполнение решения «тройки» УНКВД Московской области в 1937—1938 годах, Исай Берг, будучи арестованным, показал, что он получил от начальства строгое указание «не допускать таких явлений в дальнейшем» и среди работников спецгруппы НКВД «поднимать настроение, стараться доказать им, что люди, которых они стреляют, — враги». Хотя тут же Берг признал: «Много мы стреляли и невиновных».

Берг прославился тем, что при его непосредственном участии в московском НКВД была создана машина-«душегубка», в которой приговоренные умерщвлялись выхлопным газом. Отчасти это берегло нервы московским палачам. Загрузили в Таганской или Бутырской тюрьмах живых — в Бутове выгрузили мертвых, и вся работа. И никаких славословий Сталину. Сам Берг пояснил следствию, что без такого усовершенствования «невозможно было исполнить столь большое количество расстрелов».

И в центральной группе расстрельщиков под руководством Блохина предписали «проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя».

В 1937—1938 годах Блохин участвовал в самых громких расстрелах. Он командовал расстрелом маршала Тухачевского и высокопоставленных военных, приговоренных вместе с ним. При расстреле присутствовали прокурор СССР Вышинский, председатель Военной коллегии Верховного суда Ульрих. Иногда баловал своим присутствием и сам «железный нарком» Ежов. При нем расстрельное действо обретало черты художественной постановки. Осенью 1937-го: «Перед расстрелом своего приятеля в прошлом Яковлева Ежов поставил его рядом с собой — наблюдать за приведением приговора в исполнение». Яковлев, встав рядом с Ежовым, обратился к нему со следующими словами: «Николай Иванович! Вижу по твоим глазам, что ты меня жалеешь». Ежов ничего не ответил, но заметно смутился и тотчас же велел расстрелять Яковлева.

Не менее запоминающаяся сцена разыгралась, когда в марте 1938-го приводили в исполнение приговор по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды и других осужденных на показательном «Процессе правотроцкистского блока». Ягоду расстреливали последним, а до этого его и Бухарина посадили на стулья и заставили смотреть, как приводится в исполнение приговор в отношении других осужденных. Ежов присутствовал и, вероятнее всего, был автором подобной изощренной затеи. Причем перед расстрелом Ежов велел начальнику кремлевской охраны Дагину избить бывшего наркома внутренних дел Ягоду: «А ну-ка дай ему за всех нас». В то же время расстрел собутыльника Буланова расстроил Ежова, и он даже приказал сначала дать ему коньяку.

Удивительно, скольких своих бывших коллег, да и начальников, которым он раньше глядел в рот, расстрелял Блохин. Близость к разоблаченному руководству НКВД могла стоить и ему самому жизни. Но Сталин ценил надежных «исполнителей», и его почему-то не пугало, что они, привыкшие стрелять в затылок, постоянно маячат у него за спиной в качестве охраны.

В начале 1939-го, когда Берия вовсю чистил НКВД от ежовских кадров, поступил материал о том, что комендант Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД Буланову, да и к самому расстрелянному наркому Ягоде. Тогда это рассматривалось как доказательство участия в их «заговорщических планах». Берия, подготовив постановление на арест Блохина, отправился к Сталину за санкцией. Однако, к своему удивлению, получил отказ. В 1953-м Берия показал на следствии: «Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С. Власика и спросил его, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать? Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине».

Берия, вернувшись в свой кабинет, вызвал к себе Блохина и работников «спецгруппы» для разговора. Результаты «воспитательной» беседы нарком отразил на отправленном в архив, так и не исполненном постановлении: «Сов. секретно. Вызван был мною Блохин и руководящие сотрудники комендатуры, которым мною было сообщено кое-что из показаний на них. Обещались крепко поработать и впредь быть преданными партии и Советской власти. 20 февраля 1939 г. Л. Берия». Больше к вопросу о Блохине Сталин не возвращался.

Обычно приговоренных привозили к месту расстрела в Варсонофьевский переулок, где их дожидался Блохин с командой. Но иногда Блохину самому приходилось ехать за жертвой. Так было в 1940 г., когда потребовалось доставить из Сухановской тюрьмы на расстрел приговоренного к ВМН бывшего кандидата в члены политбюро Роберта Эйхе. Непосредственно перед отправкой на расстрел его жестоко били в кабинете Берии в Сухановской тюрьме: «У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел». А 6 февраля 1940-го Блохину выпала честь расстрелять и самого наркома Ежова.

Руководство ценило Блохина. Он быстро рос в званиях: в 1935-м — капитан ГБ, в 1940-м — майор ГБ, в 1943-м — полковник ГБ, в 1944-м — комиссар ГБ, а в июле 1945-го получает звание генерал-майора. Был также щедро осыпан государственными наградами: орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1940, 1944, 1949), орденами Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1936), «Знак Почета» (1937), а также двумя значками «Почетного чекиста» и золотыми часами. Был награжден и почетным оружием — маузером, хотя расстреливать предпочитал из немецкого «вальтера» (не так сильно нагревался).

Когда исполнилось 20 лет пребывания Блохина в должности коменданта, он был премирован легковым автомобилем «М-20» («Победа»). Обращает на себя внимание то, что Блохин и его подручные из «спецгруппы» обычно щедро награждались не после, а до проведения серьезных расстрельных кампаний. По различным оценкам, общее количество расстрелянных лично Блохиным за все годы его службы на Лубянке составляет не менее 10—15 тысяч человек.

Сразу же после смерти Сталина и вторичного прихода Берии к руководству «органами» Блохин был отправлен на пенсию. Бывший комендант Блохин приказом МВД СССР № 107 от 2 апреля 1953-го был уволен по болезни с объявлением благодарности за 34-летнюю «безупречную службу» в органах ОГПУ—НКВД—МГБ—МВД СССР. Как пояснил Берия, Блохина освободили от должности как «засидевшегося» — был такой бюрократический термин, обозначавший долгое пребывание работника в одной и той же должности и утрату им должной активности и эффективности работы. Хотя, как мы знаем, работа у Блохина была как раз вовсе не сидячая, и здоровье на ней он изрядно подрастерял.

Итак, в 1953-м Блохина торжественно проводили на заслуженный отдых. После смерти диктатора нужда в его услугах отпала. Нет, конечно, пришедший ему на смену новый комендант, полковник Д.В. Бровкин, вовсе не рисковал остаться без «ночной работы», просто ее масштаб сразу стал не тот. Хотя на смену прежним жертвам подоспели те, которые раньше сами чинили суд и расправу: при новом послесталинском руководстве стали казнить бывших подручных Берии и Абакумова. Их дела активно расследовались, и оказалось, на пенсии Блохину тоже нет покоя. Он зачастил на допросы в Генеральную прокуратуру. В ходе расследования дела Берии и его ближайших подручных понадобились поистине бесценные знания бывшего коменданта. Ведь он был исполнителем всех самых важных казней. И все же Блохин не был приобщен в качестве обвиняемого, хотя он и был исполнителем преступных акций. Наверное, решили: ведь это просто палач, выполнял приказ. Работа у него такая, и ничего личного.

После увольнения Блохину за 36 лет выслуги в органах была назначена пенсия в размере 3150 рублей. Однако после лишения генеральского звания 23 ноября 1954 г. выплата пенсии от КГБ была прекращена. Не ясно, успел ли он оформить себе обычную пенсию по старости. Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер 3 февраля 1955 от инфаркта миокарда.

По иронии судьбы, Блохина похоронили там же, где покоится прах большинства его жертв, — на Донском кладбище. Хотя тела расстрелянных сжигались здесь же в крематории и прах ссыпался в безымянные общие ямы, а вот на могиле Блохина недавно появилось новое красивое надгробие с портретом. Не забывают!

 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

На цю ж тему:

Сталинские палачи-рекордсмены

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.

Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.

Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу...

(далі , є фотографії)
 

mentat

Member
Re: Відповідь: Интересные статьи из интернета.

На цю ж тему:

Сталинские палачи-рекордсмены
Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.
(далі , є фотографії)
Чистейшая фальшивка. Фотки ничего не отражают и ни о чём не говорят. Цифры полная ложь. Вот правда с вражеского ресурса:

Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. и существовало до 1 сентября 1953 г.

За это время Особым Совещанием было осуждено 442 5312человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек.

Особым Совещанием было осуждено:
в 1934 году 1 003 чел.
в 1935 году 29 452 чел.
в 1936 году 18 969 чел.
в 1937 году 17 911 чел.
в 1938 году 45 768 чел.
в 1939 году 13 021 чел.
в 1940 году 42 912 чел.
в 1941 году 26 534 чел.
в 1942 году 77 548 чел.
в 1943 году 25 134 чел.
в 1944 году 10 611 чел.
в 1945 году 26 581 чел.
в 1946 году 8 320 чел.
в 1947 году 13 393 чел.
в 1948 году 17 257 чел.
в 1949 году 38 460 чел.
в 1950 году 19 419 чел.
в 1951 году 9 076 чел.
в 1952 году 958 чел.
в 1953 году 204 чел.

За 19 лет к ВМСЗ приговорено лишь 10 101 человек. 42 год без комментариев. 49 - прошло 10 лет которые получали осуждённые троцкисты по 58 статье. Со Сталиным им ничего не светило, потому появился Хрущёв. Победил троцкизм и, а теперь потомки тех троцкистов мажут дерьмом всю советскую историю.

Катынские документы даже гаагский трибунал не признал и отверг польские претензии. Эти документы фальшивки вброшенные Яковлевым в архив. После того, как эта собака там порылась, веры в архивные документы немного.
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Відповідь: Интересные статьи из интернета.

... Вот правда с вражеского ресурса:

Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. и существовало до 1 сентября 1953 г.

За это время Особым Совещанием было осуждено 442 5312человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек.
...
Справжнісінька брехня і маніпуляція даними. Справа в тім, що засуджувала не лише структура під назвою "Особое совещание". Тут "прославилися" і інші позасудові органи, а також суди всіх рівнів. Я не знаю, хто такі "ворожі ресурси", але ось ресурс "свій":

Вскоре после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС затребовал от правоохранительных органов данные о численности лиц, осуждённых за "контрреволюционные преступления". В докладной записке, представленной в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, указывалось: с 1921 года по 1 февраля 1954 года по обвинениям в контрреволюционных преступлениях было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2 369 220, к ссылке и высылке - 765 180 человек. Из этого числа примерно 2,9 млн. человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, "тройками" и Особым совещанием), около 900 тыс. человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда[10]. Близкие к этому цифры (3 778 234 репрессированных, в том числе 786 098 расстрелянных) впервые были обнародованы в начале 90-х годов руководящими работниками КГБ[11].

Следует заметить, что в этих данных присутствует, хотя и в небольшой мере, повторный счёт, поскольку многие политзаключённые, прежде всего из числа оппозиционеров, осуждались за этот период по 2-5 раз.

В 1992 году начальник отдела регистрации и архивных форм Министерства безопасности Российской Федерации сообщил данные, охватывающие все годы Советской власти. Согласно этим данным, за 1917-1990 годы по обвинению в государственных преступлениях и по некоторым другим аналогичным статьям Уголовного кодекса было осуждено 3 853 900 человек, из которых 827 995 чел. были приговорены к высшей мере наказания[12]. Эти данные также не ставят под сомнение близость к истине данных, содержавшихся в справке 1954 года. Расхождения в численности приговорённых к высшей мере наказания могут быть объяснены тем, что в последнем случае понятие "политзаключённые" толковалось более расширительно ("осуждённые по некоторым другим аналогичным статьям Уголовного кодекса"), а также тем, что часть приговоров к высшей мере наказания не была приведена в исполнение и при пересмотре дел была заменена приговором к длительным срокам лишения свободы.

Динамика политических репрессий была отражена в составленной в 1954 году работниками МВД таблице, характеризующей численность осуждённых по делам, проходившим через органы ВЧК-ОГПУ-НКВД в 1921-1940 годах. Эти данные несколько превышают число осуждённых по собственно политическим делам в 20-е годы, поскольку органы ВЧК-ОГПУ вели в этот период следствие и по некоторым другим видам преступлений, например, экономическим.


Ось ще:
Статистика велась разными ведомствами, и сегодня свести концы с концами непросто. Так, Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. (далее – справка Павлова), дает следующие цифры: за период 1937-1938 гг. указанными органами было арестовано 1 575 тыс. человек, из них за контрреволюционные преступления 1 372 тыс., причем осуждено было 1 345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 682 тыс. Аналогичные показатели за 1930-1936 гг. составили 2 256 тыс., 1 379 тыс., 1 391 тыс. и 40 тыс. человек. Всего же за период с 1921 по 1938 гг. было арестовано 4 836 тыс. человек, из них за контрреволюционные преступления 3 342 тыс., и было осуждено 2 945 тыс., в том числе приговорено к расстрелу 745 тыс. человек. С 1939 по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 1 115 тыс. человек, из них приговорено к расстрелу 54 тыс. Итого всего в 1921-1953 гг. было осуждено по политическим статьям 4 060 тыс., в том числе приговорено к расстрелу 799 тыс.

Однако эти данные касаются только осужденных системой «чрезвычайных» органов, а не всем репрессивным аппаратом в целом. Так, сюда не входят осужденные обычными судами и военными трибуналами разного рода (не только армии, флота и МВД, но и железнодорожного и водного транспорта, а также лагерными судами). Например, весьма значительное расхождение между количеством арестованных и количеством осужденных объясняется не только тем, что некоторых арестованных выпускали на свободу, но и тем, что некоторые из них умирали под пытками, а дела других передавались в обычные суды. Данных, позволяющих судить о соотношении этих категорий, насколько мне известно, нет. Статистику арестов органы НКВД вели лучше, чем статистику приговоров.


Гадаю, цього досить.
 
Зверху