Что же качается принципиальной стороны вопроса, то никакие частные ЖЕКи никогда с коммунальным фондом нормально работать не будут. Работать нормально сможет только государственный ЖЕК.
…
Это сейчас они вопят на Сумыжитло, а когда реально сами почувствуют как работают частные конторы - мигом прибегут проситься назад...
Т.е. коммунальное предприятие, БЕЗ опыта обслуживания жилья, БЕЗ соответствующих мощностей (техника, специалисты) может работать НОРМАЛЬНО???
Stein, работают не калл-центры, не красивенькие офисы, работают слесаря, дворники, электрики!
Но это временное решение до перевода всех на ОСББ. А когда переведут - тогда будет государственный ЖЕК и будут частные конторы. И каждое ОСББ само, без ЖКХ, без Куца или кого либо другого будет заключать договора на работы с тем ЖЕКом или той конторой - с которой посчитает нужным. И каждое ОСББ само будет следить за качеством, объемом работ и если что не так - то так же само будет судиться, разрывать договора и "находить управу" на нерадивых подрядчиков.
И тогда не будет никаких "20%", не будет никаких жалоб, откатов Минаеву, Куцу или кому либо еще. Будет ваш дом, вами избранный глава - и вами же выбранный ЖЕК. И все будут счастливы.
Только хотел бы я посмотреть, сколько же домов реально выберет частный ЖЕК вместо государственного.
ОСББ - это смерть для, как минимум, 80% многоэтажек. Потому что капремонт власть при передаче дома ОСББ делать НЕ СОБИРАЕТСЯ. Зато, если развалиться дом – это проблемы ОСББ, а не мэрии. Чудненько, ага.
И,
Stein, судя по тексту, у вас перепутались в голове два понятия. «Домовой комитет» – о котором вы с таким восторгом пишете, и «ОСББ», которое, как юрлицо, имеет право содержать своего дворника, слесаря, электрика и т.д. и не обращаться к сомнительным услугам НИ к коммунальному, НИ к частному ЖЭКу.
Другой вопрос в том, что в домах площадью меньше 15 тыс. м2 создавать ОСББ экономически нецелесообразно. Выход – Домовой комитет, но мэрию это не устраивает, ведь в случае проблем – это будет проблема мэрии, а не жильцов.
Нам тут рассказывают как нужно работать, а я вот привожу реальный жизненный пример, к чему приведут такие "указания". Ну вот и пусть мне расскажут, как такую ситуацию решить.
До Сумыжитла в г. Сумы было сколько ЖЭКов? Почему не ввели прозрачные и жесткие правила игры на рынке ЖКХ? Ведь эта ниша рынка довольно таки прибыльна. Была заинтересованность в бардаке? Теперь да, получили мегабардак в лице Сумыжитла. Т.к. у Сумыжитла практически нет своих специалистов (дворников, электриков и сантехников) - БЕЗТЕНДЕРНАЯ процедура привлечения к работам сторонних фирм АВТОМАТИЧЕСКИ ведет к удорожанию услуг и, соответственно, к уменьшению объема выполняемых работ.
Чем такая схема ЛУЧШЕ бывшего частного ЖЭКа, у которого кроме диспетчеров БЫЛИ и слесари, и электрики, и дворники, и техника?
Мне лично без разницы, кто обслуживает дом. Частник или коммунальщик. Главное, чтобы работы выполнялись.
В Сумыжитле работают только начальство и толпа девчушек-автоответчиков. На мой звонок в пятницу, о том, что воду отключили – мне ответили, что протечка, отключили стояк. На вопрос когда включат, ответила, что не раньше понедельника. Выходные же впереди. Вот так. Мы платим им зарплату, и сидели без воды, потому что отдыхают. Как тут не сравнить с бывшим ЧАСТНЫМ ЖЭКом, когда на выходных, вечерами-ночью была дежурная бригада.
В общем в сумское ЖКХ пришло покращення.
Кстати о многомиллионных вливаниях.
Вы вспомните как Сумыжитло с миллионными вливаниями из бюджета стартовало.
Сумыжитло купило технику, инструменты, механизмы???
Или все просрато на красивые офисы, униформу и телефоны? А?