Европейский хоккей

sanches

SportFun
Возвращаться в элиту будем с Голубовичем
Федерация хоккея Украины приняла решение назначить главным тренером национальной сборной Владимира Голубовича


КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Федерация хоккея Украины приняла решение назначить главным тренером национальной сборной Владимира Голубовича.

В настоящее время Голубович работает в клубе «Металлургс» (Лиепая, Латвия), и в сборной будет работать на контрактной основе. Контракт с Голубовичем подписан на 2 года. В составе тренерского штаба сборной будет также работать и Александр Сеуканд, ранее возглавлявший сборную Украины.

Всего в списке кандидатов фигурировали фамилии семи специалистов, среди них были тренеры из дальнего зарубежья, в частности Дэйв Кинг (в недавнем прошлом главный тренер магнитогорского «Металлурга»).



Главные задачи, которые поставлены перед новым главным тренером, это вывести сборную Украины в элиту мирового хоккея уже на ближайшем чемпионате мира в группе «В», а также в 2009 году завоевать лицензию для участия сборной Украины в олимпийском турнире в Ванкувере 2010 года.

Произошли назначения и в тренерских штабах хоккейных сборных Украины младших возрастов. Главным тренером молодежной сборной стал Сергей Лубнин, а юношескую команду (U-18) возглавит Рамиль Юлдашев. Перед каждой из этих команд поставлены задачи вернуться в дивизионы «А» в своих возрастах.

Международный график хоккейной национальной команды должен быть сформирован и утвержден в двадцатых числах сентября.



Владимир Голубович (02.07.1954).
Бронзовый призер в составе «Сокола»-85, нынешним летом продлил контракт с лиепайским «Металургсом», с которым в минувшем сезоне занял в Латвии только третье место.
1995-1997 г.г. - работа в московском «Динамо», с которым Голубович выиграл Кубок Межнациональной хоккейной лиги.
1997-1999 г.г. - работа в омском «Авангарде».
2000-2001 г.г. - работа в нижнекамском «Нефтехимике».
2001-2003 г.г. - работа в новосибирской «Сибири».

Игорь НИЦАК, Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

sanches

SportFun
Канадцы беспощадны к сборной России
После трех игр в Суперсерии Россия с нулем побед
Канадцы беспощадны к сборной России

2:6, именно с такой разницей забитых и пропущенных шайб молодёжная сборная России подходила к третьему матчу с Канадой. И с нулём в графе побед. Напомним, что первые две встречи проходили в «Уфа-Арена». Если в первом матче мы могли рассчитывать на победу, владели, казалось бы преимуществом, но в итоге уступили - 2:4. А вот во втором матче канадцы полностью владели инициативой, и, забросив по шайбе в каждом тайме, победили - 3:0.

За два часа до начала поединка в Омске состоялось торжественное открытие новой арены - «Арена Омск». Где присутствовали такие не безызвестные личности как Грызлов, Третьяк, Полежаев, и Фетисов. Проведения подобных матчей позволяет поднять престиж хоккея не только в столице нашей родины, но и за его пределами. Перед матчем сборная России, как и Канады, выглядели очень уверенно, и мы были вправе рассчитывать на настоящий бой сегодня.

И начало встречи это подтвердило - пара массивных атак с обеих сторон, и сборная Канады остаётся в меньшинстве. Брэд Маршанд уже на исходе третьей минуты заработал десятиминутное удаление за оскорбление арбитра. Через пару минут у наших ворот начинает первая драка в матче - удалены были Михаил Глухов у нас, и Люк Шенн у канадцев. И почти сразу же мы получаем на одного игрока больше, но, увы, забить нам так и не суждено было. А вот удаление Максима Чудинова на исходе седьмой минуты, обернулось голом в наши ворота. Давид Перрон выдаёт прекрасный пас из-за ворот на Сэма Ганье, который расстреливает ближний угол ворот Семёна Варламова - 0:1.

Но проходит ещё две минуты, и мы пропускаем вторую шайбу в свои ворота. На этот раз уже другой Максим - Мамин заработал удаление за атаку соперника не владеющего шайбой, и Джон Таварес выдаёт точно такой же пас, как и перед предыдущей шайбой и на этот раз Кайл Тёррис, оставшись практически один, увеличивает преимущество гостей - 0:2.

Казалось, что сегодня нам не избежать разгрома, но Павел Доронин думал по-другому. После удаления Ивана Вишневского мы остались в меньшинстве, но Павел, перехватив шайбу у своих ворот, пробежал до ворот гостей и неотразимо пробил - 1:2.

Казалось, что эта шайба должная была встряхнуть наших хоккеистов, и придать им сил, но грубая ошибка одного из наших защитников у синей линии сборной Канады привела к тому, что шайба отскочила к Колтону Гиллизу и он, выйдя один на один с Варламовым, переиграл нашего голкипера - 1:3.

Второй тайм начался именно так, как нам было нужно. Уже на через четыре с половиной минуты Александр Рябев вошёл в зону и очень сильно выстрелил по воротам Стива Мэйсона, который вроде бы поймал эту шайбу, но она проскользнула мимо ловушки и упала за спину голкипера гостей в ворота - 2:3.

Вроде бы всё стало получаться у наших ребят, стали проходить острые пасы, атаки, но вот до забитых шайб дело как-то не доходило. Следом были несколько удалений как у одной команды, так и у другой, но до очень опасных моментов дело так и не доходило. Хотя очень отличались давлением у наших ворот канадцы, хотя точно ударить так никто не и смог. После серии взаимных атак прозвучала сирена на перерыв, на который мы ушли с желанием хотя бы сравнять счёт уже после перерыва.

Хорошо отыграв первую половину периода и проведя несколько острых атак, сборная России пропускает подряд сразу две шайбы. Клод Жиру после прекрасного паса от Милана Лучича стоя на коленях (!!!) у наших ворот забрасывает шайбу - 2:4.

И не проходит и минуты, как отличился Стефан Легин. На этот раз голевую передачу отдал Китон Эллерби, а Стефану оставалось лишь точно бросить по нашим воротам прямо в левую девятку - 2:5.

После двух совсем не обязательных шайб канадцы полностью расслабились, а вот для российских хоккеистов это, похоже, было шоком. Ничего уже практически не получается в первые минуты после столь неожиданного поворота событий. Серия удалений с обеих сторон так ни к чему и не привала. Но за 3 минуты до конца третьего периода канадцы имели ещё одну возможность забить. После удалений Ивана Вишневского и Алексея Гришина мы остались втроём против пятерых. И канадцы этим воспользовались, после паса от Томаса Хики, Зак Бойчак расстреливает не прикрытый угол наших ворот и ставит итоговую точку в матче - 2:6.

Уже третий матч подряд мы проигрываем на своём льду. Похоже победитель этой серии уже известен заранее. Нашим хоккеистам осталось провести лишь один поединок в родных стенах, который состоится уже завтра также в Омске. Будем надеятся, что подопечные Сергея Немчинова подарят всем россиянам хоть одну домашнюю победу в этой серии и уедут в Канаду с более лучшим настроением, чем после сегодняшней встречи.

Суперсерия. Молодёжные сборные. Третий матч. Омск

Россия - Канада - 2:6 (1:3, 1:0, 0:3)
Голы: Ганье (Перрон), 07:47 (0:1). Тёррис (Перрон, Таварес), 09:40 (0:2 - бол.). Доронин (Солодухин), 13:23 (1:2 - мен.). Гиллиз, 15:10 (1:3). Рябев, 24:32 (2:3). Жиру (Ганье, Лучич), 45:28 (2:4 - бол.). Легин (Эллерби), 46:13 (2:5). Бойчак (Годфри, Хики), 57:00 (2:6 - бол.).

Счёт в серии - 0:3.

Сергей КАТЕРИНИЧ,
 

sanches

SportFun
ХК Гомель - Сокол - 5:7. По-соседски..
Белорусский клуб - единственный, кому Сокол не проиграл во время предсезонки


Третий матч в нынешнем межсезонье проводят между собой «Сокол» и ХК «Гомель», и в третий раз для киевлян он заканчивается с приемлемым результатом. Посудите сами - одиннадцать встреч провёл «Сокол» этим летом, в которых всего дважды победил, раз сыграл вничью и восемь матчей проиграл. При этом все три результативных встречи пришлись на вчерашнего соперника! Во-истину, Гомель относится к киевлянам по-соседски...

ХК «Гомель» — «Сокол» Киев — 5:7 (1:3, 1:2, 3:2)
Гомель. 31 августа. Ледовый Дворец. Начало в 13.00. 300 зр.
Судья: А.Булыгин (Гомель).
ХК «Гомель»: 31.Брикун (33.Жук, 29.36 - 59.42). 70.Полищук — 10.Дрындин, 86.Кривомаз — 27.Масленников, 6.В.Тимченко — 23.Летов, 34.Ден.Исаенко — 87.Хозов. 7.Ан.Андриевский (к) — 14.Ильин — 13.Мусиенко, 12.Есаулов — 22.Заделенов — 98.Валуй, 96.Саломонов — 19.Олецкий — 9.Брызгалов, 26.Климин — 71.Мядель — 8.Блинов.
«Сокол»: 22.Фёдоров. 6.Срюбко — 55.Савицкий, 32.Гунько — 24.О.Благой, 17.Бобровников (к) — 5.Вл.Алексюк, 7.Лясковский — 14.К.Рябенко, 30.Свиридов. 35.Литвиненко — 9.Аверкин — 16.Цыруль, 29.Доника — 21.Караульщук — 27.Пастух, 18.Матвийчук — 19.С.Черненко — 8.Бобкин, 10.Харченко — 23.Яковенко — 33.Василевский. 31.Вал.Алексюк
шайбы: 1:0 — Кривомаз (Заделенов, Есаулов, 5.07), 1:1 — Василевский (Харченко, 10.18), 1:2 — Литвиненко (Аверкин, 15.36 - бол.), 1:3 — Яковенко (Матвийчук, Бобкин, 17.50 - бол.), 2:3 — Олецкий (Брызгалов, 26.53), 2:4 — Караульщук (Пастух, 32.53), 2:5 — Матвийчук (Караульщук, Доника, 37.09), 2:6 — Василевский (Лясковский, 42.45), 3:6 — Блинов (45.29 - бол.), 3:7 — Цыруль (Аверкин, Литвиненко, 45.52), 4:7 — Соломонов (Брызгалов, 50.35), 5:7 — Андриевский (Кривомаз, Исаенко, 59.58).
штраф (4 — 10): Благой, Рябенко, Бобкин, Яковенко, командный - у «Сокола».

Украинская Хоккейная Агенция
 

kobi

◘◘◘◘◘◘◘
Молодежная сборная Белоруссии
стала лучшей на мемориале Жолтока

В заключительной встрече на мемориале Сергея Жолтока, который проходил в Риге, молодежная сборная Белоруссии обыграла сверстников из Польши со счетом 7:3, сообщает "Прессбол". Таким образом, добившись успеха во всех поединках, белорусская команда стала обладателем главного приза.
 

sanches

SportFun
Нужна была встряска
Что предпримет Голубович?


На прошлой неделе хоккейная сборная Украины получила нового рулевого. Сколько бы ни говорили о кандидатах из-за бугра канадце Кинге и финне Хейкилля, — понятно было, по аналогии с киевским «Динамо», что сборную возглавит кто-то из местных. Ведь только им понять реальную ситуацию в украинском хоккее. Ну как, скажите, канадцу объяснить, что у нас в стране нет даже одного нормального катка, а в высшей лиге национального чемпионата почти все любители!

Владимир Голубович хоть и имеет российский паспорт, не понаслышке знает наш хоккей. Сам в «Соколе» играл долгое время, да и как тренер приезжал в украинскую столицу не раз. Посему ничего удивительного в его назначении нет. Пойдет ли на пользу это сборной? Команде давно нужна была встряска. Медленно, но верно мы сползали в низший эшелон мирового первенства. Запала у игроков хватало только на один матч ЧМ, а «отказников» с каждым годом лишь прибавлялось. Так до бесконечности продолжаться не могло — и ЧМ-2007 явно дал понять, на каком Украина месте среди элиты.

На последнем. Перемен требовали наши сердца. Верны ли перемены, узнаем в апреле, когда придется бороться за путевку в высший эшелон. Хотя из той группы, которая нам попалась в первом дивизионе (Япония, Венгрия, Литва, Эстония и Хорватия), украинцы должны выходить на одной ноге. А вот что дальше? Ветераны потихоньку завершают карьеру. А о смене поколений говорить язык не поворачивается. Молодежь-то еще не доросла до первой команды страны. Интересно, что новый наставник предпримет в такой ситуации?!

Есть еще одна загвоздка: как Голубович собирается просматривать кандидатов в сборную? Ведь придется совмещать должность тренера сборной с работой в лиепайском «Металургсе». А в Латвии вряд ли будут показывать матчи российской «вышки». Если же Владимир Васильевич намерен доверить просмотр кандидатов и подбор игроков помощнику Сеуканду, что логично, то где тогда логика в смене наставника?..


Сегодня
 

sanches

SportFun
К «Соколу» присоединились два россиянина
«Сокол» отправился в Белгород на последний предсезонный турнир



Сегодня киевский «Сокол» отправился на последний предсезонный турнир в российский Белгород, где на Кубке Белогорья померяется силами с будущими соперниками по высшей лиге: ХК «Белгород», воскресенским «Химиком» и ХК «Дмитров».

Напомним расписание матчей киевлян на этом турнире:

4 сентября. 14.00 «Химик» Вс. - «Сокол»

5 сентября. 17.30 ХК «Белгород» - «Сокол»

6 сентября. 14.00 «Сокол» - ХК «Дмитров»

7 сентября. 14.00 - матч за 3-е место, 17.30 - финал.

Как и обещало руководство украинской команды, в первых числах сентября к «Соколу» присоединились ещё два россиянина.

29-летний нападающий Алексей Кочегаров в прошлом сезоне в Открытом чемпионате Белоруссии сыграл всего 2 игры в составе жлобинского «Металлурга», куда перешёл из чеховского «Витязя», в составе которого отыграл 5 сезонов. Кроме того, в послужном списке Алексея значится московский «Спартак» (с 1995 по 1999 гг.).

Ещё одним приобретением «Сокола» может стать опытный центральный нападающий Роман Малов в минувшем сезоне защищавший цвета челябинского «Трактора». Роман - 1977 года рождения, в его игровой карьере кроме «Трактора» значатся также «Северсталь», нижегородское «Торпедо», московский «Спартак», омский «Авангард» и несколько клубов российской «вышки». Малов в 1996 году задрафтован в 7-м раунде клубом Philadelphia Flyers под общим 187-мым номером.

Оба россиянина в составе команды отправились на турнир в Белгород, куда ожидается приезд на просмотр ещё одного игрока, правда уже с украинским паспортом. Новичком «Сокола» может стать 23-хлетний защитник тюменского «Газовика» Игорь Кугут, в 2002-2004 гг. выступавший на мировых чемпионатах в составе молодёжной сборной Украины.

Правда, не обошлось у «Сокола» и без потерь: нет уже в расположении команды нападающего Олега Тимченко, которого хочет видеть в своих рядах ХК «Гомель». Руководство «рысей», видимо, предложило воспитаннику харьковской «Дружбы-78» неплохие условия, раз тот пошёл на разрыв контракта с «Соколом». Впрочем, киевляне, в свою очередь, пытаются договориться с белорусами об обмене Тимченко на Дениса Исаенко, которого может усилить оборонительные редуты украинской команды.

 

sanches

SportFun
Химик сильнее Сокола
С поражения начал киевский «Сокол» свои выступления на «Кубке Белогорья»


С поражения начал киевский «Сокол» свои выступления на заключительном предсезонном турнире «Кубок Белогорья», который проходит в Белгороде.

В стартовом матче турнира соперником подопечных Александра Сеуканда был легендарный воскресенский «Химик», который ближайший сезон также проведет в высшей лиге.

Игра закончилась победой подмосковных хоккеистов 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Как сообщил корреспонденту ИА «Спорт Украины» генеральный менеджер «Сокола» Вячеслав Завальнюк, единственная шайба в нашей команде на счету Александра Караульщука.

5 сентября «Сокол» сыграет с хозяевами площадки, клубом ХК «Белгород».

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

sanches

SportFun
Сокол скатился в аутсайдеры
Киевляне потерпели второе поражение на «Кубке Белогорья»


На предсезонном турнире «Кубок Белогорья», который проходит в Белгороде, состоялись игры второго тура.

Оба матча закончились с одинаковым счетом 3:1. ХК «Дмитров» переиграл воскресенский «Химик», и единолично возглавил турнирную таблицу.

А вот киевский «Сокол» после того, как с тем же счетом уступил хозяевам турнира ХК «Белгород», с двумя поражениями застолбил за собой последнюю строчку.

6 сентября киевляне сыграют с ХК «Дмитров».

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

sanches

SportFun
Россия опять проиграла канадцам
Счет в Суперсерии молодежных сборных Канады и России стал 6:0



Завершился шестой матч Суперсерии между молодежными сборными России и Канады.

Матч закончился со счетом 1:4 (1:1,0:1,0:2).

Авторы шайб:
0-1, Ганье (Доти, Жиру), 19:25
1-1, Вишневский (Анисимов, Рябев), 24:17
1-2, Тайрелл (Хэмилл), 47:06
1-3, Саттер (Альцнер), 53:05
1-4, Бойчук (Альцнер, Хэмилл), 58:04-в пустые ворота

Счет в серии стал 0-6.

 

sanches

SportFun
«Такой хоккей нам не нужен!»
Аркадий РАТНЕР - о происхождении знаменитой фразы Николая Озерова и о том, как показывали по ТВ Суперсерию-72 СССР - Канада


35 лет назад состоялась суперсерия. Не то позорище, которое мы сейчас видим в матчах молодежных сборных России и Канады – настоящая, с большой буквы Суперсерия, за которой с затаенным дыханием наблюдал весь мир. Если бы все интервью, посвященные тому эпохальному событию, сшить в собрание сочинений, получилась бы эпопея больше «Войны и мира». Но одна сторона – телевизионная – практически осталась за кадром. Как показывали Суперсерию-72 в СССР? Корреспондент «Советского спорта» встретился с Аркадием Ратнером, трудившимся больше 40 лет в спортивной редакции Центрального телевидения: с Николаем Озеровым он работал на исторических матчах.

О ТАРАСОВЕ
— Когда наши с 1963 года начали выигрывать подряд все чемпионаты мира и Олимпиады, хоккей был возведен в ранг государственной политики, — вспоминает Аркадий Ратнер. — Все гордились, что мы лучшие в космосе, в балете и в хоккее. Сборная СССР даже канадцев побеждала на турнирах, хотя «Кленовые листья» присылали любителей.

Но постепенно в прессе начала просачиваться информация, что есть и другие канадцы – настоящие, которые играют в НХЛ. Николая Озерова приглашали в Северную Америку на матчи. Возвращался он совершенно одуревший – от самой игры, от залов, от обстановки. И рассказывал об этом в своих репортажах, вставляя: «Вот я недавно побывал в Канаде. Площадки там маленькие, силовая борьба необычайная». Хотя телевизионное начальство запрещало Озерову пропагандировать чужой спорт, он продолжал это делать. В том, что Суперсерия состоялась, заслуга Озерова огромная.

Вскоре журналисты Володя Дворцов, Дмитрий Рыжков, Евгений Рубин начали поддерживать в печати эту тему. Стали писать о том, что есть такие знаменитые канадские профессионалы. Конечно, они не сильнее нас. Мы же чемпионы всего на свете. Но заманка все равно получалась сильной. В конце концов общественное мнение начало склоняться к тому, что нужно бы нам встретиться с этими профессионалами.

Думаю, что Анатолий Тарасов, возглавлявший тогда сборную, не горел желанием играть с энхаэловцами. Он прекрасно понимал соотношение сил, потому что летал за океан и записывал наблюдения. Тарасов даже хотел в своем ЦСКА внедрить ноу-хау, увидев, как тренируются американские футболисты. Здоровенные парни привязывались лямками к огромному комбайну и тащили его метров на сто. «Надо бы и нам в ЦСКА поставить какой-нибудь самосвал, чтобы хоккеисты его таскали», — мечтательно говорил Тарасов…

В 1972 году Тарасова и Аркадия Чернышева у руля сборной сменил Всеволод Бобров – необыкновенно азартный, честолюбивый человек. Это он повез сборную СССР в Канаду на Суперсерию.

На переговоры ездил один из руководителей советской Федерации хоккея Андрей Старовойтов. Канадцы охотно согласились участвовать в Суперсерии. Потому что относились снобистски к нашему хоккею, который они видели фрагментами. На первые матчи профессионалы прибыли, как на легкую прогулку. Собрались за три дня до первого поединка в Монреале. Наши же готовились к играм куда основательнее.

О ПРОПАГАНДЕ
— Все матчи Суперсерии показывали по нашему телевидению в записи в семь часов вечера. Независимо от разницы во времени с Канадой. Поскольку тогда все радио- и телеканалы подчинялись государству, председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин строжайше запретил сообщать результаты встречи до трансляции. Дикторы так и говорили: «Матч состоялся, смотрите его в 19.00».

Как помню, исключение было сделано только в 1981 году, когда наши в финале Кубка Канады обыграли хозяев со счетом 8:1. И в этот же день в стране вышло постановление о повышении цен. Поэтому поступило указание с шести утра живописно рассказывать, как наши разгромили канадцев. А только потом сообщалось, что подорожали водка, колбаса… Вот так работала советская пропаганда.

Как показывали Суперсерию? Через Интервидение – центр располагался в Праге, и оттуда картинка приходила в Москву. Николай Озеров работал в Канаде, а я страховал его в телецентре, в специальной комнате, куда допускали только технических работников. Впрочем, страховка практически не пригодилась. Трансляция была налажена идеально, без срывов. Но главная проблема, как я сказал, возникала из-за разницы во времени. Телефон у нас в редакции готов был взорваться от звонков. Счет мы никому не сообщали. Исключение делали только для членов Политбюро и отдельно — Леонида Брежнева.

О БРЕЖНЕВЕ
— Леонид Ильич был отчаянным хоккейным болельщиком, фанатично поддерживал ЦСКА. Посещал многие матчи. Он мог позвонить Лапину и сказать: «Сегодня поехать на стадион не могу, но хочу посмотреть хоккей по телевизору».

Однажды я дежурю в воскресенье в редакции. Мне говорят: «Срочно позвони Лапину на дачу». Ничего хорошего не жду. Но набираю номер на вертушке. Как ни странно, Сергей Георгиевич говорит со мной любезно, заходит издалека: «Что у нас сегодня по каналам в плане спорта?». – «Показательные выступления на чемпионате мира по фигурному катанию и два включения с чемпионата Европы по конькобежному спорту». И тут Лапин меняет тон: «А почему вы не показываете хоккейный матч «Ижсталь» – «Спартак»?». Я возражаю, что мы никогда не делали трансляций из Ижевска. Голос Лапина становится железным: «Матч нужно обязательно показать». И кладет трубку. Очевидно, что такое указание дал ему Брежнев.

Что делать? Мы даже не знаем, есть ли ПТС в Ижевске. Сразу десять человек бросаются решать эту проблему, все стоят на ушах. К нашему счастью, там нашлась задрипанная телевизионная станция, которая планировала делать трансляцию на Удмуртию. А пошел хоккей на всю страну. Чтобы его посмотрел Леонид Ильич.

За два дня до старта Суперсерии меня вызвали в первый отдел – к кагэбэшникам. Там сообщили номер телефона и взяли подписку, что я обязуюсь никому телефон не разглашать, а когда закончится серия, вычеркнуть из памяти этот номер. С тех пор, как только заканчивался канадский матч Суперсерии – в шесть утра по Москве, я сразу звонил по секретному телефону. На том конце провода человек (думаю, дежурный по ЦК) вежливым, но холодным тоном здоровался, принимал от меня информацию: «Первый гол наших забил Зимин, дубль сделали Харламов и Зимин, общий счет 7:3», педантично перечитывал эту выжимку, не спрашивая других подробностей, и вешал трубку.

ОБ ОЗЕРОВЕ
— Не могу сказать, что Озеров глубоко разбирался в стратегии и тактике хоккея. Но он был очень хорошо информирован, потому что дружил с Тарасовым, Чернышевым, другими своими ровесниками. Перед матчем Николай Николаевич мог встретиться с тем же Чернышевым, поболтать с ним минут десять, после чего знал в сто раз больше любого другого журналиста.

В командировках Озеров жил всегда один. Помню, как он готовился к матчам. «Так, сегодня наши играют с Чехословакией», — протягивал Николай Николаевич и начинал копаться в большой стопке своих блокнотов, выуживая тот, на обложке которого выведено «СССР – ЧССР». Там были собраны выражения, которые Озеров коллекционировал всю жизнь, изредка их обновляя. «Советские и чехословацкие хоккеисты впервые встретились в 1947 году, когда в нашу страну приехал клуб ЛТЦ…» — и все в таком духе. У него имелись архивы на любой матч!

Цензуры во время трансляций было мало. Но вот драки нам показывать запрещали. Когда шла трансляция через Интервидение, мы имитировали срыв картинки, изображая помехи, и говорили в эфир: «Извините, технические неполадки вне территории СССР». Когда хоккей шел у нас, камера во время драки переключалась на какого-нибудь нейтрального болельщика. Комментатор же начинал рассказывать что-то отвлекающее.

А после Пражской весны 1968 года Озерову категорически запретили во время трансляций употреблять военную терминологию. Чтобы не попасть впросак, он выписал на бумагу метровыми буквами свои самые ходовые штампы: «Выстрелил по воротам», «прицелился в дальний угол»… И дрожал, чтобы не дай бог не ляпнуть лишнего. Озеров был авторитетным человеком, вхожим в высокие круги, включая ЦК. Но он также был советским человеком со своими опасками. И боялся попасть в немилость.

О ТЕЛЕПОРТАЦИИ
— Последний матч Суперсерии проходил в Канаде в тот день, когда в Мюнхене стартовала Олимпиада. Открытие самых крупных соревнований по указанию Лапина вел исключительно Озеров. А он в Северной Америке находится. «Может, сделаем исключение?» – предлагали начальнику. Лапин ни в какую.

И тогда наш технический директор Генрих Юшкявичюс совершил гениальную для того времени вещь. Он повернул полученную из Канады картинку через Москву в Мюнхен, и Николай Николаевич из Германии комментировал ход четвертого хоккейного матча. Я сидел в студии, слушая интершум – звуковой канал Озерову не отправляли, – и подсказывал ему в наушники, что объявляли по стадиону в Ванкувере.

Трансляция прошла идеально. А через несколько часов Николай Николаевич уже вел олимпийский репортаж из Мюнхена. Наш народ одурел, и телефон в редакции снова раскалился: «Как Озеров успел прилететь из Канады?». Никто не понимал.

О КЛАРКЕ И ХАРЛАМОВЕ
— Что говорил Озеров, когда Кларк сломал Харламова? А канадец его не ломал! Нет, удар клюшкой по лодыжке был. Но дело обошлось без перелома ноги. Я специально перед этим интервью позвонил Евгению Зимину, Александру Якушеву и Олегу Белаковскому, который работал врачом сборной. Все они это подтвердили. Травма Харламова оказалась серьезной, но уже через матч Белаковский пытался выпустить его на лед.

Зимин считает, что Кларк рубанул соперника неумышленно. Якушев думает наоборот. Но я скажу, что и Харламов мог за себя постоять – локоть выставить, удар нанести, пока судья не видит. Такой стиль Тарасов прививал в ЦСКА. Думаю, у Кларка с Харламовым имелась предыстория этого конфликта. А кульминацией стала обширная гематома на ноге Валерия, разрыв мягких тканей. Но не перелом.

Озеров на самом деле вообще не отреагировал на тот эпизод. Потому что таких моментов в Суперсерии хватало. Канадцы были страшными драчунами. А наши умели сойтись стенка на стенку в кулачном бою, но не знали разных хитростей. Например, если натянуть сопернику свитер на голову перед дракой, то уработать его можно в момент. Однажды Мишаков полез с кулаками на канадца. Так тот, зараза, вцепился ему пальцами в нос, вывернул до отказа, и Женя рухнул от боли на лед.

О КРЫЛАТЫХ СЛОВАХ
— Расскажу, как родилась знаменитая фраза: «Такой хоккей нам не нужен!». По дороге в «Лужники» Озеров обычно забирал меня на машине. Едем мы на восьмой матч Суперсерии. Николай Николаевич в приподнятом настроении. Он очень доволен, что приложил руку к организации такого зрелища, которое держит всю страну в напряжении. Озеров крутил руль и соловьем пел дифирамбы хоккею.

Приехали мы на стадион. Николай Николаевич сел за столик попить кофе, а я отлучился по делам минут на десять. Возвращаюсь – Озеров мрачноват. Видимо, у него состоялся разговор с кем-то из высокопоставленных цэковских чиновников, что не стоит в эфире так нахваливать канадцев. А Озеров это делал, потому что был влюблен в спорт и выше всего ценил истинное мастерство.

Идет трансляция, и настроение Николая Николаевича падает на глазах. Он все больше внимания обращает на игровую грязь канадцев, на их тычки. И тут вспыхивает заваруха с участием Алана Иглсона, их профсоюзного босса. Его за дебош взяли под руки милиционеры, а Пит Маховлич отбил своего земляка, размахавшись клюшкой. И вот здесь Озеров произнес свою крылатую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!». Это был натуральный экспромт. Я не припомню, чтобы он повторял эти слова в другом репортаже. Фраза моментально ушла в народ.

Когда показывали Суперсерию, улицы Москвы и других городов буквально вымирали. А все окна в домах зажигались. Рейтинг хоккея в те дни зашкаливал (хотя слова «рейтинг» никто не знал). Даже сравнить не с чем это зрелище. Разве что с финалами чемпионата мира по футболу…

Да, Суперсерию-72 мы формально проиграли, и Озеров объективно сказал об этом в эфире. Но, по сути, все узнали, что на их Эспозито у нас есть свой Харламов, на их Драйдена – наш Третьяк, на Кларка – Рагулин. В тех восьми исторических матчах мы ни в чем не уступили канадцам…

Советский спорт
 
Зверху