Европейский хоккей

sanches

SportFun
«Соколу» взлететь помешали «Крылья»
На Кубке «Спартака» киевляне снова проигрывают


«Сокол» - «Крылья Советов» - 4:5 (0:1, 1:1, 3:3).

Голы: В.Черненко (32.20, мен.), Караульчук (49.24, бол.), Благой (51.55, бол.), Яковенко (58.29) – Анисин (17.47), Савченков (24.01, бол.), Степанов (41.40), Ефимов (48.18), Шибаев (49.35).

Штрафное время: 22 мин. – 12 мин.

Вторая игра киевлян на Кубке «Спартака» вызывала повышенный интерес – если то, что «Соколу», собранному по принципу «из того, что было», пока не по зубам тягаться с клубами российской Суперлиги, то «Крылышки» - совсем другое дело.

Еще в прошлом сезоне «Крылья Советов» играли в Суперлиге, но под конец чемпионата, испытывая серьезные финансовые проблемы, вынуждены были доигрывать турнир вторым составом.

Сейчас и «Сокол», и «Крылья Советов» - одного поля ягоды, играть будут в одном турнире, и этот матч должен был позволить тренерскому штабу нашего клуба более конкретно понять, на каком же свете находится команда.

В стартовые десять минут сделать какие-то выводы сделать было проблематично: наши хоккеисты трижды удалялись за подножки, и вынуждены были отбиваться. Реализовать большинство москвичам наша оборона не позволила.

Тем не менее, на перерыв команды ушли при преимуществе «Крылышек»: отличился Михаил Анисин, сын легендарного игрока «Крыльев Советов», ЦСКА и сборной СССР, а ныне главного тренера команды Вячеслава Анисина.

Второй период начался с того, что «Сокол» снова остался в меньшинстве (за атаку игрока, не владеющего шайбой, 2 минуты получил Юрий Лясковский), и на этот раз это не осталось безнаказанным – Александр Савченков отправил вторую шайбу в ворота киевлян.

Размочить счет киевляне смогли при курьезных обстоятельствах. Едва в середине второго периода Виталий Литвиненко был отправлен отбывать 10-тиминутный штраф за недисциплинированное поведение, и наши снова остались в меньшинстве, как Сергей Черненко и Егор Егоров вывели на ударную позицию Владимира Черненко, и его бросок оказался точным.

В заключительной двадцатиминутке соперники порадовали три сотни зрителей, собравшихся в ДС «Сокольники», результативной игрой, в которой подопечные Александра Сеуканда все время выступали в роли догоняющих.

Шанс спасти поединок у «Сокола» выпал за полторы минуты до финальной сирены, когда Александр Яковенко сократил разрыв до минимума, однако на большее наших хоккеистов не хватило.

Сегодня вечером во второй игре дня «Спартак» сыграет с финским «Ювяскюля», и все идет к тому, что в матче «Сокол» - «Ювяскюля» в заключительный день турнира будет определяться, кто будет на Кубке «Спартака» бронзовым призером, а кто займет последнее четвертое место.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 

sanches

SportFun
ЗАВАЛЬНЮК: «Встанет вопрос о Суперлиге»
Генеральный менеджер Сокола Вячеслав Завальнюк прокомментировал выступление украинского клуба на Кубке Спартака


- Как известно, разрушать куда проще и быстрее, чем восстанавливать, - говорит недавно назначенный на пост генерального менеджера «Сокола» Вячеслав Завальнюк, еще в прошлом сезоне ставший чемпионом России в составе «Магнитки». - Но я уверен, что теперь все должно пойти на лад. На украинский хоккей обратили внимание очень серьезные люди. Кстати, мы хотим, чтобы первые домашние матчи нынешнего сезона, в которых нашим соперником будет ХК «Белгород», перенесли на выходные. Дело в том, что в Киеве давно не было большого хоккея, и у нас есть большое желание провести эти игры на арене, вмещающей почти шесть тысяч зрителей, подарив тем самым болельщикам небольшой праздник. Остальные же матчи команда будет проводить во дворце, расположенном рядом со столицей, в городе Бровары.

- Какая задача будет стоять перед командой в ближайшее время?
- В этом сезоне постараемся войти в пятерку лучших на «Западе». Что касается дальнейших планов, то, учитывая амбиции и заинтересованность людей, которые начали вкладывать средства в украинский хоккей, речь о выходе в суперлигу в недалеком будущем обязательно будет идти.

- Для таких целей и бюджет необходим соответствующий.
- По сравнению с прошлым годом он вырос в несколько раз, и это связано не только с увеличением расходов на переезды. Мы вернули из российских и белорусских клубов нескольких игроков, хотя всех задуманных планов осуществить не удалось. Возможно, в скором времени к команде присоединится еще защитник Остроушко, но пока он рассчитывает найти вариант с клубом суперлиги. Кроме того, у «Сокола» есть возможность заявлять на сезон пять россиян. Посмотрим, кто освободится из клубов суперлиги в ближайшее время, и тогда постараемся пригласить еще несколько новичков. Но брать игроков мы будем только на ведущие роли.

- Плей-офф российской высшей лиги по срокам совпадает с чемпионатом мира в дивизионе В, где теперь выступает Украина. Как собираетесь поступать в данном случае?
- Как мы будем действовать в этой ситуации, станет ясно в ближайшее время, пока же сказать что-то определенное не могу.
Из нынешнего состава «Сокола» десять игроков принимали участие в майском чемпионате мира в Москве, закончившемся для сборной Украины вылетом из элитного дивизиона. Но по меркам высшей лиги мастера они не из последних. До сих пор в строю становившиеся еще в 1998 году чемпионами России в составе «Ак Барса« защитники Гунько и Савицкий. На счету опытного нападающего Василевского даже несколько матчей в НХЛ за «Сент-Луис», в котором тогда выступал Уэйн Гретцки. Вместе с тем судить о потенциале киевлян по матчам Кубка «Спартака» не просто. Дело в том, что после операции до сих пор не восстановился основной вратарь «Сокола» Игорь Карпенко, которого без натяжки можно считать главной звездой команды. В строй он вернется в лучшем случае через два месяца.

С КАРПЕНКО «СОКОЛ» ВЫИГРАЛ БЫ
Ход первого периода вчерашнего матча дал ясно понять серьезность намерений «Сокола», форварды которого упустили минимум три явных голевых момента. Киевляне после первой встречи турнира из-за травм потеряли Савицкого и нападающего Цыруля, но смотрелись как минимум не хуже соперника. Пожалуй, определяющим моментом стала игра украинского вратаря Федорова, по большому счету не выручившего команду. Будь на его месте тот же Карпенко, «Сокол» имел бы все шансы на победу. Во всяком случае, киевляне понравились искусными и продуманными действиями в большинстве, а в третьем периоде и вовсе заставили изрядно понервничать москвичей. Главный тренер «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин был даже вынужден в концовке матча взять тайм-аут, чтобы привести в чувство своих несколько растерявшихся игроков.

Спорт-Экспресс
 

sanches

SportFun
C 13-й попытки!
Спартак наконец выиграл трофей своего имени. Сокол - на последнем месте


После многолетних скитаний Кубок «Спартака» возвращается в «Сокольники». Если учесть, что этот турнир может больше не состояться, то, вполне возможно, возвращается навсегда.

Наверное, само соревнование, в названии которого есть слово «кубок», сопротивлялось круговой системе. Лишенной самого интересного: игр с выбыванием. И перед последним днем турнира четверка его участников четко распределила роли: «Спартак» и «Крылья Советов», одержавшие по две победы, играют импровизированный финал, а «Сокол» и «Ювяскюля» в спор не вмешиваются и борются за то, чтобы не финишировать последними. Подсластить пилюлю удалось финнам. Они не расплавились в московском пекле. Начав матч немного нервно, раскатались и довели его до победы.

Вечером выявлять сильнейшего вышли «Спартак» и «Крылья». Если говорить о мотивации, она наверняка была выше у сетунцев. Судите сами. Победа в турнире (оставим сейчас в стороне его статус и уровень организации) придала бы уверенности команде, чье будущее пока покрыто густым туманом высшей лиги. Победа над представителем суперлиги, неважно, что этот представитель сам недавно очнулся от летаргического сна. А может, приписав к своей длинной биографии еще один титул «обладатель Кубка», у новых хозяев «Крыльев» появился бы повод пересмотреть бюджет клуба в сторону увеличения?

А что же «Спартак»? Пожалуй, кроме хорошо знакомых «выходим на каждый матч биться за победу», у красно-белых была лишь одна мотивация: завоевать наконец этот загадочный Кубок своего имени. Взять эту высоту с 13-й попытки (в прошлом году красно-белые в 13-м розыгрыше Кубка «Спартака» не участвовали) притом, что планку, под которой надо понимать уровень мастерства участников турнира, с каждым годом не повышают, а понижают.

«Крылья» с первых же минут подтверждают предположение о том, что мотивация у них явно выше. Симчук трудится не покладая клюшки, срывает голос на защитников. Особенно тяжко приходится красно-белым, когда на льду опытнейшие Гоголев, Савченков, Пчеляков. А когда в конце первого периода сын главного тренера Вячеслава Анисина Михаил, развив впечатляющую скорость, выскакивает на ворота Симчука, «Спартак» спасает лишь штанга.

В середине второго периода незаметно для зрителей, которых собралось, кстати, довольно много, рядом с судейским столиком появляется Кубок «Спартака». Трудно сказать, какие флюиды исходят от золоченой чаши, но красно-белые их чувствуют и открывают счет: точку в серии бросков ставит Белов. Однако в начале третьего периода выясняется, что притяжение Кубка действует и на «Крылья»: сетунцы четко используют преимущество в два игрока.

И лишь в концовке матча, как бывало уже не раз нынешним летом, «Спартак» дожимает соперника. Причем решающее слово говорит Илья Докшин, пришедший в «Спартак» именно из «Крыльев Советов». С его сильнейшим кистевым броском Ключников не справляется.

Спартак (Москва) – Крылья Советов (Москва) – 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). 17 августа. ДС «Сокольники». Судья Захаров.
Голы: 1:0 Белов (Воробьев, 32.42), 1:1 Потайчук (Степанов, Ерофеев, 41.46, б.), 2:1 Докшин (Вишняков, Тополь, 57.54), 3:1 А.Юньков (Мелешко, 58.56).
Вратари: Симчук – Ключников.

Ювяскюля (Финляндия) – Сокол (Киев, Украина) – 4:3 (0:1, 4:1, 0:1). 17 августа.
Голы: 0:1 Караульщук (Срюбко, 12.53, б.), 1:1 Яаскелайнен (Мянтюля, Сальму, 23.30, б.), 2:1 Пилман (Л.Хелминен, 28.24), 3:1 Нискаваара (Ванттинен, 28.24), 3:2 Гунько (Благой, Гаврилюк, 30.05, б.), 4:2 Сипилайнен (Ванттинен, 35.22), 4:3 Бубкин (Яковенко, 59.38).
Вратари: Туоккола – Селиверстов.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


В
ВО
ПО
П
Ш
О

Спартак
3
0
0
0
13-5
9

Крылья Советов
2
0
0
1
9-9
6

Ювяскюля
1
0
0
2
7-9
3

Сокол
0
0
0
3
10-16
0


Советский спорт
 

sanches

SportFun
Вадим Шахрайчук - на капитанском мостике
Экс-игрок сборной Украины пользуется особым доверием главного тренера ХК МВД


Главный тренер клуба российской Суперлиги ХК МВД Андрей Хомутов в интервью официальному сайту клуба ответил ра ряд вопросов,связанных с подготовкой к сезону.

Среди них был вопрос, касающийся того, кто будет капитаном команды. На него Андрей Хомутов дал такой ответ:

- Капитан будет назначаться, и с кандидатурой мы уже определились. Капитаном команды будет Вадим Шахрайчук. Именно он мне, как тренеру, поможет.

 

sanches

SportFun
Белорусская заявка на проведение ЧМ-2013
Беларусь продолжает бороться за право проведения чемпионата мира по хоккею в 2013 году


Беларусь подала в Международную федерацию хоккея (IIHF) заявку на право проведения чемпионата мира в 2013 году. Страна выполнила все требования, предъявляемые к странам-претенденткам на предварительном этапе.

В конце этой недели состоялось заседания Совета Международной федерации хоккея, на котором было принято решение об ограничении количества претендующих стран.

Стало известно, что Беларусь осталась в числе кандидатов. Так что в настоящее время ФХРБ продолждает готовить пакет презентационных документов к полугодовому конгрессу, который пройдет в Ванкувере с 19 по 22 сентября. Именно там будет принято решение о том, какая же из стран станет хозяйкой мирового хоккейного форума 2013 года.

 

sanches

SportFun
Позитив касается всего украинского хоккея
Главный тренер «Сокола» Александр СЕУКАНД об итогах выступления команды в Кубке «Спартака»


Сеуканд: позитив касается всего украинского хоккея

Киевский «Сокол», один из участников 14-го розыгрыша «Кубка Спартака», в наступающем сезоне будет играть в российском чемпионате. В Высшей лиге. Недавно завершившийся турнир, где команда заняла последние место, проиграв все три матча, показал, что год у команды из столицы Украины, будет тяжёлым. Однако главный тренер киевлян Александр СЕУКАНД оптимизма не теряет и верит, что если «Соколу» удастся укрепить несколько позиций, команде вполне по силам будет занять в российской «вышке» место в первой пятёрке.
- Позитивные сдвиги касаются всего украинского хоккея. В ФХУ пришли новые люди, которые хотят возродить хоккей в стране

- Чем «Кубок Спартака» был полезен для «Сокола»?
- «Кубок Спартака» - важный этап в подготовке нашей команды к сезону. В Москве собрался сильный состав участников. Все команды представляют собой крепкие коллективы – и финны, и «Крылья Советов», и, конечно же, «Спартак». Мы определили боеспособность своего состава, его возможности. И пришли к выводу, что без усиления нам в высшей лиге будет очень тяжело.

- Можно ли говорить о том, что последние место «Сокола» на турнире заслуженное? Или, может быть, где-то не повезло, где-то не выручили вратари…
- Вы знаете…Взять туже игру с «Крыльями Советов» [«Сокол» проиграл её 4:5]… Мы превзошли соперника по броскам, но неудачные действия в обороне перечеркнули всё, удалось создать в атаке. Да и отыграй чуть лучше в воротах Александр Фёдоров, в этой встрече мы могли бы рассчитывать на ничью. Конечно, хромает у нас дисциплина. В матче с «ЮПом» мы набрали тридцать минут штрафного времени, а второй период просто провалили из-за этих неоправданных удалений. Постоянно играть в неравных составах очень тяжело, ведь нагрузка ложиться на одних и тех же игроков команды.

- В этом сезоне «Соколу» предстоит старт в российской высшей лиге. И старт этот уже не за горами. В каком состоянии сейчас находится команда?
- Работа продолжает полным ходом. Скоро нам предстоит сыграть ещё на одном турнире – в Белгороде. Вот там у нас уже будет состав близкий к тому, в котором мы вступим в чемпионат, процентов на восемьдесят. Я очень надеюсь, что в скором времени мы сумеем усилиться российскими игроками [согласно регламенту «Сокол» может заявлять на чемпионат пятерых граждан России]. В первую очередь укрепления требует оборона. Очень хотим видеть в команде Остроушко и давно бы уже заключили с ним контракт. Но он пока всё ещё ждёт предложений из суперлиги.

- Какие задачи будет по силам решать «Соколу» в высшей лиге российского чемпионата?
- Здесь вопрос опять же в усилении состава. Нам необходимо пригласить ещё 4-5 игроков. Тогда нам по силам будет быть в пятёрке. Если же усиления состава не произойдет, тогда нам придётся очень сложно.

- Расскажите вкратце о сегодняшнем состоянии дел в украинском хоккее. В частности главенствующий вопрос: изменилось ли отношение к «Соколу» в Киеве, после того, как ФХР дала добро на его включение в российскую «вышку»?
- Да, конечно, отношение, по сравнению с теми долгими годами, когда на хоккей внимание на Украине не обращали, изменилось. «Сокол» ведь не имел права заявляться в российскую вышку, не заручившись материальной поддержкой. Необходимо было подтвердить бюджет. Сначала в «Сокол» пришло новое руководство [кто эти люди, до сих пор неизвестно], и уже они приняли решения, что «Соколу» необходимо играть в России.

- Это касается только «Сокола», или всего украинского хоккея?
- К счастью, позитивные сдвиги касаются всего украинского хоккея. В ФХУ пришли новые люди, которые хотят возродить хоккей в стране. Прежде всего, чтобы развиваться, необходимо строить катки. Так вот, планируется в ближайшее время возведение четырёх таких сооружений. На основе этих катков, будем возрождать детские хоккейные школы.

- Как сейчас обстоит дело с молодыми игроками на Украине? Процесс смены поколений уж очень сильно затянулся…
- Да, разрыв между поколениями украинских игроков действительно большой. Главная наша проблема- отсутствие игроков среднего звена. У нас есть опытные хоккеисты, есть молодёжь, но она к игре на серьёзном международном уровне пока не готова. Ей необходимо время. А вот многие игроки среднего возраста страну покинули, получив российское или белорусское гражданство.

- И в заключении. Какие у вас остались впечатления от «Кубка Спартака»-2007?
- Украина с 1999 года постоянный участник этого турнира. Сначала мы приезжали сюда как сборная, затем уже отдельной командой – «Соколом». И приезжаем мы в Москву всегда с удовольствием. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы готовиться к сезону. Сильные соперники, хорошее размещение и питание. Всё, что нам было необходимо, мы на «Кубке Спартака» получили.

Константин НУЖДЕНОВ,
 

sanches

SportFun
Панченко уезжает в Голландию
27-летний украинский форвард Александр Панченко стал очередным новичком клуба Vadeko Flyers


Панченко начинал свою карьеру в составе киевского Сокола и молодежной сборной Украины. Он провел 104 матча за три различных киевских клуба, в которых забросил 25 шайб и сделал 25 результативных передач. Начиная с сезона 2002/03 он перехал в Латвию, где защищал цвета клуба HK Riga 2000. За 2 года в Риге он принял участие в 75 поединках, забросил 20 шайб и сделал 28 передач. Сезон 2003/04 Александр заканчивал в Украине, а в сезоне 2004/05 играл за ХК Брест (50 игр, 10+5).

Сезон 2005/06 Панченко провел в Польше, где в составе клуба SKH Sanok забросил 5 шайб и сделал 7 результативных передач в 25 играх. В прошедшем сезоне он снова вернулся в родной клуб - Сокол, где играл вместе с бывшим игроком Vadeko Flyers Антоном Буточновым. Также в прошедшем сезоне Панченко призывался под знамена сборной Украины, в составе которой он провел 4 игры.

Алекандр Панченко призван заменить в Vadeko Flyers финна Маркуса Ойала. Панченко считается техничным и жестким игроком, который может вести игру у бортов. Планируется создать рускоязычную тройку нападения Панченко - Иванов - Левитин, которой не придется искать общий язык.

Гнездо
 

sanches

SportFun
Дорожный курьез
Хоккеисты Сокола добирались из Москвы в Киев с приключениями


Выезд «Сокола» на московский предсезонный турнир Кубок «Спартака» вряд ли оставит у киевских хоккеистов приятные воспоминания. В российской столице подопечные Александра Сеуканда проиграли три матча из трех (последнее место в квартете участников), потеряли из-за травм троих ключевых исполнителей (Цыруля, Савицкого и Донику), а также ощутили на себе все прелести московской жары, не раз пропотев в комфортных, но душных номерах гостиничного комплекса «Измайлово» (на 13-м этаже корпуса «Альфа», где остановился «Сокол», даже ночью в отсутстивие кондиционеров игроки ощущали себя, словно в сауне).

Апофеозом же вояжа «соколят» в Златоглавую стала железнодорожная поездка команды домой на «Соличном экспрессе» Москва -- Киев. В ночь с 17-го на 18 августа в четвертом вагоне (с хоккеистами и тренерами «Сокола») поезда N1 перегрелся редуктор и образовалось задымление, вследствие чего сработала система безопасности...

Техника дала сбой в Калужской области всего через два часа после отъезда из Москвы. Горемычный вагон N4 отцепили, а хоккеисты с вещами и уставшими лицами вынуждены были в полном составе перебазироваться в вагон-ресторан, где настроение нашим игрокам поднимал некий юноша, балуя анекдотами, шутками и миниатюрами в стиле артистов из Komedy club. В том, что дерзкому пареньку, ехавшему в Киев на съемки передачи «Самый умный», удалось взбодрить «соколят», сомнений нет, но при этом российский шутник умудрился поиграть на нервах нашего силовика Андрея Срюбко, который, к счастью, проявил терпение и не стал претворять в жизнь анонс Александа Василевского о боксерском мастер-классе.

Хорошо то, что хорошо кончается. За время почти трехчасового простоя в Сухиничах технические работники РЖД устранили неполадки в четвертом вагоне, заменили пару колес, после чего хоккеистов вернули на законные места, а не стали рассаживать их по остальным вагонам в купе проводников (в виду отсутствия свободных пассажирских мест такой вариант относился к разряду приоритетных). Впрочем, толком поспать украинским хоккеистам таки не удалось, поскольку «соколам», как и другим пассажирам «Столичного эскпресса», предстояло прохождение еще двух границ.

Примечательно, что вместе с «Соколом» дорожный курьез приключился и с новоиспеченным обладателем Кубка «Спартака» в составе «красно-белых» украинцем Константином Симчуком, который сразу же после победы в московском турнире на один день отпросился домой в Киев. В итоге вместо запланированных 9 часов российский состав поезда провел в пути из Москвы до Киева свыше 12 с половиной.

Команда
 

sanches

SportFun
Юниоры едут в Латвию

С 15 по 22 августа в киевском ЛДС «Авангард» проходит первый в новом сезоне контрольно-тренировочный сбор юниорской команды Украины (1990-91 г.р.). Завершится этот этап подготовки участием в международном турнире «LHF U18 Tournament», который пройдёт с 23 по 26 августа в латвийском Вентспилсе.

Участниками соревнований, кроме 18-летних украинцев будут их сверстники из Латвии, Польши и сборная России U-17. Расписание матчей турнира выглядит следующим образом:

23 августа (четверг)
17.30 Латвия - Россия

24 августа (пятница)
14.30 Россия - Украина (арб. А.Кудряшов)
18.30 Латвия - Польша

25 августа (суббота)
14.00 Польша - Россия
18.00 Украина - Латвия (арб. Э.Одиньш)

26 августа (воскресенье)
13.00 Польша - Украина (арб. А.Кудряшов)

Юные украинцы отправляются в Вентспилс в следующем составе: голкиперы - Михаил Балабан, Александр Никифоров, Максим Руднев, Дмитрий Чередниченко, защитники - Виталий Двирнык, Владимир Дмитренко, Марк Курский, Вячеслав Литковский, Александр Никуличев, Оганес Оганесян, Владимир Оксёненко, Андрей Татаренко, нападающие - Никита Буценко, Виталий Ворошнов, Сергей Голованов, Евгений Дзюбенко, Олег Задоенко, Сергей Жарский, Георгий Кича, Марат Коробчевский, Максим Квитченко, Ярослав Милашенко, Денис Симонов, Дмитрий Цымбал. Руководить действиями сборной в Латвии поручено Ивану Беневельскому и Владимиру Еловикову.

Украинская Хоккейная Агенция
 

sanches

SportFun
Россияне играли лучше,в итоге - как всегда
Стартовала Суперсерия молодежных сборных России и Канады
Суперсерия-2007. Первый блин - комом!


Переаншлаг! Назвать как-то по-другому то, что творилось сегодня в уфимском Ледовом Дворце просто нельзя. Да оно и понятно. Далеко не каждый день, а точнее говоря, не каждое десятилетие в мире спорта происходят события такого значения, причём не турнирного значения, а именно исторического, которое оставит большой след в истории всего мирового хоккея!

Конечно же, речь, как вы, наверное, уже успели догадаться, идёт о первом матче Суперсерии – 2007 молодёжных команд России и Канады.

Перед началом поединка помимо выступлений многочисленных официальных хоккейных лиц прошла церемония официального открытия «Уфа-Арены». Затем были традиционные напутственные слова (которые прилично затянулись по времени) участникам серии, после чего прозвучали гимны стран, и хоккеисты приготовились к первому вбрасыванию… матч начался!

С первых же минут встречи хоккеисты дали понять, что этот поединок мало чем будет отличаться от всех остальных встреч между соперниками. Уже на второй минуте игры, после нарушения правил на Константине Куликове, произошло первое в матче удаление. Правда, наказать соперника за грубость в самом дебюте поединка россиянам не удалось. Канадцы чётко отыграли в меньшинстве, не дав возможности хозяевам льда закрепиться в своей зоне.

После этого пошла «силовая пятиминутка», в ходе которой команды успели поиграть и пятеро против четверых, и 4 на 4. Апофеозом же данного временного отрезка в полной мере можно назвать атаку россиян на седьмой минуте поединка. Атаку, благодаря которой в Суперсерии была заброшена первая шайба! Её автором стал Илья Каблуков, который сам «сделал гол». Получив шайбу в средней зоне, форвард россиян продвинулся чуть дальше и бросил со средней дистанции.

Трудно описать, что творилось в этот момент на трибунах «Уфа-Арены». Получив заряд положительных эмоций, российские хоккеисты отправились закреплять успех. В течение нескольких минут «кленовые листья» были наглухо закрыты в своей зоне, и в итоге, оборона гостей дала трещину. Несложный бросок Александра Рябина, совершенно неожиданно оказался неподъёмным для стража канадских ворот Стива Мэйсона – 2:0.

После второй пропущенной шайбы россияне немного успокоились, а канадцы же – вовсе приуныли. Такое начало, по всей видимости, не входило в планы заокеанских гостей. Игра немного поуспокоилась, и первый период катился, казалось бы, к спокойному окончанию…нарушил плавное течение игры Стефан Легин, который подловил Семёна Варламова, отправив тому шайбу в «калитку»…

Россияне были настолько обескуражены выпадом гостей, что через 40 секунд пропустили вторую шайбу. На этот раз отличился Тёррис Кайл, который реализовал буллит – 2:2.

После этого команды доиграли последние несколько минут стартового периода и отправились в раздевалки с совершенно разным настроением.

Начало второго периода целиком и полностью осталось за представителями заокеанского хоккея. Уже на первой минуте периода, канадцы имели два стопроцентных момента, и если в первом - Варламову удалось спасти свои ворота, то спустя двадцать секунд после броска Брэда Маршанда шайба в третий раз оказалась в сетке ворот российской команды.

После пропущенной шайбы, россияне взяли инициативу в свои руки и в дальнейшем, по ходу периода, имели около пяти верных шансов, но…не судьба. А, как известно, не забиваешь ты – забьют тебе. За минуту до конца второй двадцатиминутки, после грубой ошибки Павла Доронина канадцы довели преимущество в счёте до двух шайб – 4:2.

Заключительный двадцатиминутный отрезок матча прошёл в равной борьбе. На многочисленные острые атаки хозяев канадцы отвечали более редкими, но не менее опасными выпадами. Тем удивительнее, что третий период не принёс на табло новых фамилий отличившихся игроков.

Увы, но ни игровое преимущество, ни поддержка трибун не помогли российской «молодёжке» добиться положительного результата. Расслабившись в конце первого периода на минуту, россияне позволили канадцам сделать игру. Одним словом, в целом россияне играли лучше, но получилось как всегда…!

Суперсерия. Молодёжные сборные. Первый матч. Уфа

Россия - Канада - 2:4 (2:2, 0:2, 0:0)

Голы: Каблуков (Солодухин), 06:46 (1:0). Рябев (Васюнов), 09:59 (2:0 - бол.). Легин (Саттер), 15:48 (2:1). Тёррис, 16:28 (2:2 - бул.). Брэд (Жиру, Сэм), 20:57 (2:3). Гэгнер (Брэд), 38:50 (2:4).


Сергей ПЕТУНИН,
 
Зверху