Европейский хоккей

sanches

SportFun
Сборная U-18 осталась без тренеров?
Комментарий старшего тренера сборной Константина Буценко

Муссировавшиеся в последнее время в среде хоккейных болельщиков слухи об отставке тренерского штаба юниорской (U-18) сборной Украины не нашли своего полного подтверждения во время первых контрольных матчей этого межсезонья в Броварах. Однако, как говорится, «дыма без огня не бывает».

«Украинская Хоккейная Агенция» обратилась за разъяснениями к помощнику старшего тренера сборной Константину Буценко. Тот сказал буквально следующее:
«Срок действия нашего контракта истёк в мае 2007 года. Как известно, Совет ФХУ на своём заседании 29 мая рекомендовал продлить с нами сотрудничество на следующий годичный цикл. Однако до сих пор нам не были озвучены условия новых контрактов - ни в плане задач, которые могут перед нами быть поставлены, ни в плане условий, в том числе и материальных, которые могут быть нам предложены. Например, продолжать работу, находясь вдвоём на одной ставке, как это было в прошлом году, мы не намерены. Поэтому пока можно говорить о том, что у сборной Украины U-18 тренерского штаба пока нет».

sanches

SportFun
Я сам принял решение не играть за сборную
Интервью Вадима ШАХРАЙЧУКА, экс-игрока сборной Украины, выступающего за ХК МВД

При существующем в России дефиците центрфорвардов появление в ХК МВД украинского нападающего, многолетнего капитана московского «Динамо» Вадима Шахрайчука можно считать селекционной удачей клуба. В интервью пресс-службе Вадим Шахрайчук рассказывает о том, почему он не остался в «Динамо», что заставило его отказаться от участия в мировом чемпионате в Москве и как ему работается под руководством Андрея Хомутова.

- Вадим, Вы одним из первых подписали весной контракт с ХК МВД. Получается вопрос о том, оставаться в «Динамо» или нет, для Вас не стоял?
- Так сложились обстоятельства. В принципе я не собирался покидать «Динамо», но руководство клуба не спешило продлевать контракт. Весной шел разговор о том, что клуб будет активно работать на трансферном рынке и попытается серьезно укрепить состав. Видимо поэтому динамовское руководство в ситуации со мной просто тянуло время. Мне постоянно говорили: «Давай подождем еще немного». Так продолжалось неделю, две, три, затем уже мой агент вышел на контакт с ХК МВД, и я принял решение подписать с этим клубом контракт.

- Такого отношения со стороны «Динамо» Вы, наверное, не заслуживали?
- Я не ставил бы вопрос так однозначно. Конечно, «Динамо» - клуб с традициями, который всегда ставит высокие задачи, и играть в нем престижно. Но обстоятельства сложились таким образом, что сейчас я в ХК МВД. Посмотрите: в минувшем сезоне Чупин и Климентьев в команде были лидерами, много забивали, получали, насколько я знаю, удовольствие от игры. Так что я тоже надеюсь на лучшее. Да, моя новая команда пока не ставит перед собой самые высокие цели. Но у нее есть все предпосылки сделать это в недалеком будущем. И в предстоящем сезоне я постараюсь помочь ей выполнить те задачи, которые озвучит руководство клуба.

- Вадим, не жалеете о том, что не сыграли на мировом чемпионате?
- Я сам принял решение не играть за сборную. Откровенно говоря, надоело видеть такое отношение к хоккею в Украине. Нам постоянно говорили: «Попадите на Олимпиаду!», потом: «Останьтесь в группе сильнейших, и у нас все наладится!». Но время шло, а ничего в стране не менялось, хотя мы девять лет подряд играли на чемпионатах мира в элитном дивизионе. Это же стыдно: на 50 миллионов населения всего один ледовый Дворец, да и то в котором уже давно вместо хоккея проводятся выставки мебели и животных.

- Принятие киевского «Сокола» в высшую российскую лигу пойдет на благо украинскому хоккею?
- Я думаю, да. Команда теперь может даже по спортивному принципу выйти в Суперлигу. В этом сезоне таких задач ставить, насколько мне известно, никто не будет, а вот дальше все возможно.

- Вадим, как Вам работается с Хомутовым?
- Пока впечатления только положительные. Видно, что это европейский тренер, который строит свою работу на доверии к ребятам. Конечно, если он видит, что кто-то недостаточно хорошо выполняет то или иное задание, он заострит на этом внимание, но сделает это интеллигентно, не допустив никаких оскорблений. Это радует, все-таки каждый человек – личность и каждый заслуживает уважительного к себе отношения. А то у нас, порой, тренеры разговаривают с игроками только матом, постоянно напоминая им, что они ничего не умеют в хоккее и в своей жизни в отличие от них, тренеров, ничего не выигрывали. Я уверен, что у всех хоккеистов воспоминания от сотрудничества с Хомутовым останутся самые положительные. Да, у Андрея Валентиновича нет большого опыта, но я считаю, руководство ХК МВД приняло мудрое решение, пригласив его поработать в России. Ему, конечно, в предстоящем сезоне будет непросто, но задача нас, ветеранов команды, помочь ему. Так что сделаем все от нас зависящее.

sanches

SportFun
Климентьев присоединился к «Авангарду»
Игрок сборной Украины приступил к тренировкам в омском «Авангарде»

25 июля в Омск прилетел чемпион России 2001 и 2006 гг., участник восьми чемпионатов мира в составе сборной Украины защитник Сергей Климентьев, перешедший в межсезонье в «Авангард» из ХК МВД.

Сегодня же Климентьев провел первую тренировку в составе омского клуба. Канадский легионер «Авангарда» Росс Лупачук присоединится к команде на сборе в Швейцарии, куда омичи отправятся 29 июля.

sanches

SportFun
Доверится ли сборная «испанцу»?
Национальная федерация рассматривает резюме бывшего ассистента Богданова

Бронзовый призер в составе «Сокола»-85 Александр Куликов может возглавить национальную сборную Украины! Об этом стало известно на днях, после того как 52-летний специалист передал советнику ФХУ Вячеславу Завальнюку свое резюме для участия в конкурсе на должность главнокомандующего «сине-желтой» дружины.

Последние пять лет Александр Куликов трудился на благо не самой рейтинговой хоккейной державы -- Испании, тренируя пиренейские «Виторию» и «Хаку». Однако в карьере опытного специалиста есть и весомые достижения: самостоятельная и при этом успешная работа с молодежной сборной Украины (1998--2001), а также киевским «Беркутом», который в начале этого тысячелетия громил всех и вся на просторах Восточно-Европейской лиги. Может Александр Куликов занести себе в актив и работу с национальной командой нашей страны (в 2001 году), когда в паре с Александром Сеукандом помогал главному тренеру Анатолию Богданову квалифицировать Украину на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и пробиться с ней в десятку лучших сборных планеты на ЧМ-2001 в Германии!

-- Александр Петрович, что побудило вас подать заявку в Федерацию хоккея Украины на рассмотрение вашей кандидатуры на роль главного тренера сборной? Как созрела эта идея?
-- Признаться, информацию о поиске нового наставника узнал случайно. Очень удивился тому, что тренерский состав во главе с Александром Сеукандом «попросили», ведь в сборной и прежде мало что менялось, но никто даже не думал о возможности кардинальных пертурбаций. Из вашей газеты также узнал, что ФХУ проводит конкурс на должность нового «рулевого» сборной Украины, а недавно «созрел» и решил подать свое резюме (на русском и английском языках) в федерацию. Теперь, если мне предоставится шанс, с удовольствием возьмусь за интересную работу.

-- Клубная деятельность не станет тому помехой?
-- Я пока в «творческом отпуске». В минувшем сезоне в испанской «Хаке» уже не работал, поскольку ее руководство изменило свою политику и перестало оплачивать труд хоккеистов и тренеров, превративш клуб в любительский.

-- Имеете представление, кто будет вашими конкурентами за место у «штурвала» сборной Украины?
-- Кто бы это ни был, меня он не смутит. Любой тренер должен добросовестно выполнять свои обязанности, особенно если это работа со сборной своей страны.

-- Руководство ФХУ не скрывает желания оперативно вернуть национальную команду из первого дивизиона чемпионатов мира в класс сильнейших. Наверняка перед новым тренером будет поставлена задача финишировать в Японии на первом месте. Способны ее решить?
-- Из того, что мы имеем сегодня, я твердо убежден в возможности быстрого возвращения сборной Украины в высший дивизион. На 100 процентов. Но при этом нужно думать и о будущем, омолаживать команду, чтобы на следующий чемпионат мира поехали не только ветераны, которым «за 35» и «зеленые» исполнители, а уже «обстрелянная» в играх за национальную сборную молодая поросль. Полагаю, сейчас костяк коллектива нужно формировать из тех, кто сможет выступать за сборную Украины в ближайшие 5-8 лет. Не спорю, у нас много хороших ветеранов, но ведь когда-то же им придется уйти с авансцены! На сегодняшний день я бы оставил в команде 5-7 опытных мастеров, и они бы «подтягивали» молодежь.

-- Вы считаете, что в Украине достаточно перспективных хоккеистов?
-- Уверен, у нас есть 7-8 человек, которые со временем смогут отвечать требованиям национальной сборной страны. Задача ФХУ -- не допустить отъезда молодых хоккеистов в Белоруссию и Россию, а обучение их тактическим премудростям и игре в «активное давление» -- уже дело тренеров. Для этого необходимо сейчас подключать в к играм не только ребят 20-23-летних ребят, но и хоккеистов юниорской сборной (U-18), которая под руководством Рамиля Юлдашева участвовала на чемпионате мира в первом дивизионе. Это наше будущее!

-- Александр Петрович, вас не смущает тот факт, что в последние годы вы не имели практики работы в серьезных чемпионатах, а предыдущий сезон и вовсе провели, так сказать, в «творческом отпуске»?
-- Отнюдь. Мне почему-то вспоминаются слова одного нашего тренера, который когда-то забраковал испанскую лигу, а через пару лет пригласил в «Сокол» и сборную Украины защитника Юрия Наваренко, выступавшего до того в «Хаке»: Это говорит о том, что хоккей не стоит на месте, прогрессирует. Главное -- следить за игрой, стажироваться на семинарах, участвовать в международных турнирах.

-- Вы активно посещаете различные соревнования?
-- В прошлом году ездил с испанской командой (хоккеисты до 17-ти лет) на турнир во Францию, где нашими соперниками были не только два лучших коллектива страны-хозяйки, но и две канадские сборные, а также представители Швейцарии. Каково же было удивление местной публики, когда испанцы обыграли по ходу североамериканцев и французов, уступив первое место на турнире только швейцарской команде, которую в свое время тренировали Быков и Хомутов. Все были в шоке!

-- За выступлением сборной Украины на последнем чемпионате мира следили?
-- «Вживую» не смотрел - не было возможности. Видел только фрагменты и общался с участниками московского форума.

-- Как же вы тогда составите представление об истинных возможностях нынешней сборной Украины?
-- Я работал в национальной команде ассистентом тренера в 2001 году, и много ребят, игравших тогда в сборной, до сих пор выступают за нашу ледовую дружину. Возможности почти всех их знаю. К тому же в Испании я регулярно следил за матчами российской Суперлиги, где выступают наши хоккеисты. Сейчас вот посмотрел в Броварах товарищеские встречи «Сокола» и «Гомеля», с участием большой группы кандидатов в сборную.

-- И каковы ваши впечатления? Кто понравился?
-- По первым матчам нельзя делать глобальных выводов, поскольку тренеры используют разную систему подготовки: кто-то нагружает игроков раньше, кто-то позже. И все же невозможно не сказать об Андрее Михнове, отличавшегося не только своими габаритами, но и пониманием игры. Отмечу и действия ряда ветеранов, сыгравших на своем уровне. Сейчас еще рано говорить о перспективах «Сокола» в высшей лиге России, но в середине таблицы команда будет «железно», а может, даже и выше.

-- Чем намерены заниматься в ближайшее время?
-- Мне предстоит съездить к семье в Испанию, чтобы заняться личными делами, касающимися оформления карточки ЕС. После пяти лет проживания на Пиренеях можно подавать документы на получение карточки, которая позволит регулярно въезжать в любую страну без визы в паспорте. В Киев же готов вернуться в любой момент, потому как здесь появились новые люди, заинтересованные в развитии хоккея, в том числе на клубном уровне.

ОФИЦИАЛЬНО
На «драфте» ФХУ четыре авторитетных специалиста

Эпопея на тему: кто возглавит сборную Украины по хоккею -- близится к своей развязке. Совсем скоро, в августе, ФХУ объявит имя нового «рулевого» «сине-желтой» дружины, однако кто именно станет у «штурвала» главной команды страны, пока секрет. Как сообщил вчера «КОМАНДЕ» советник национальной федерации Вячеслав Завальнюк, помимо Александра Куликова, на пост наставника украинцев рассматриваются кандидатуры еще четырех известных специалистов: канадца Дэйва Кинга, финна Кари Хейккиля или уроженцев России -- экс-»соколов» Владимира Голубовича и Сергея Лубнина.

1. Дэйв КИНГ (22.12.1947). До недавнего времени работал в магнитогорском «Металлурге», однако известность приобрел тренируючи на протяжении нескольких сезонов сборную Канады (с 1983 по 1992 г.), а также клубы НХЛ: «Калгари» (с 1992 по 1995 г.) и «Коламбус» (с 2000 по 2003 г.). С 1997 по 2000 гг. входил в тренерский штаб «Монреаль Канадиенс». В 1982 году юниорская сборная Канады под руководством Кинга выиграла золотые медали чемпионата мира, а на Олимпиаде 1992 года он привел сборную Канады к серебряным медалям. В 1998 году Дэйв возглавлял сборную Японии на хоккейном турнире Олимпиады в Нагано.

2. Владимир ГОЛУБОВИЧ (02.07.1954). Бронзовый призер в составе «Сокола»-85 нынешним летом продлил контракт с лиепайским «Металургсом», с которым в минувшем сезоне занял в Латвии только третье место. Известность же к воспитаннику саратовского хоккея пришла в 1995 году, когда под руководством Голубовича «Динамо» завоевало Кубок Межнациональной хоккейной лиги. Спустя год «бело-голубые» вновь вышли в финал, но на сей раз не сумели завоевать Кубок, и тренер был отправлен в отставку. В 1997-99-м годах Голубович работал в омском «Авангарде», с 2000-го года -- в нижнекамском «Нефтехимике», а в период с 2001 по 2003 годы Владимир Васильевич трудился в новосибирской «Сибири»...

3. Сергей ЛУБНИН (09.11.1959). В последние годы этот специалист «поварился» в белорусской и российской лигах, возглавляя «Витебск», «Дмитров» и «Олимпию». Однако наибольшего успеха на тренерском поприще Сергей Николаевич добился в киевском «Беркуте», с которым выиграл «золото» национального первенства в сезоне-2001/02. Также Лубнин не без успеха работал с юниорской и молодежной сборными Украины в период с 1998 по 2005 годы!

4. Кари ХЕЙККИЛЯ (10.01.1960). Два года назад финский специалист работал наставником в ярославском «Локомотиве», который привел к бронзовым наградам чемпионата России 2005 года. До переезда в Ярославль Хейккиля прославился на родине, когда привел к чемпионству финский «Кэрпэт» (2004 год). Также мистер Кари работал главным тренером в командах: «Сундсваль» (Швеция) (1995-96), «Боден» (Швеция) (1997), HPK (Хяменлинна, Финляндия) (1998), «Васса спорт» (Финляндия) (1999-2000), «Кэрпэт» (Оулу, Финляндия) (2001-04).

Команда

sanches

SportFun
Альмаматер Мальцева и Мышкина без денег
Состав высшей лиги чемпионата России по хоккею до сих пор не сформирован
«Олимпия» простилась с высшей лигой

Вслед за обанкротившейся «Динамо-Энергией» из Екатеринбурга высший дивизион чемпионата России покинула и кирово-чепецкая «Олимпия», давшая мировому хоккею таких знаменитых мастеров, как нападающий Александр Мальцев и голкипер Владимир Мышкин. Причина все та же – отсутствие финансирования.

По информации «Советского спорта», в скором времени этому печальному примеру последует и кемеровская «Энергия». В то же время в высшую лигу просятся четыре новичка из России. И очень вероятно, что трое из них примут участие в открытом первенстве страны.

— Наиболее серьезно настроены «Ермак» из Ангарска и «Газпром-ОГУ» из Оренбурга, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО начальник отдела по проведению соревнований суперлиги и высшей лиги ФХР Сергей Козлов. – В четверг в ФХР приезжали представители ХК «Рязань». Они должны предоставить нам свои документы 31 июля. Единственную озабоченность вызывает северский «Янтарь». Официально клуб свою заявку не отозвал, но по разговорам в Северске не горят особым желанием поднимать команду в высшую лигу.

sanches

SportFun
«Дружба-78» по-прежнему в центре внимания
Скандал вокруг харьковской школы олимпийского резерва набирает обороты

Новый скандал вокруг харьковской школы олимпийского резерва. Арестованного тренера хоккейной команды «Дружба-78» Владимира Ерёмина доставили в СИЗО только с помощью «Беркута». Хоккеисты и их родители пытались помешать вывезти его из суда Киевского района.

Уголовное дело против Ерёмина и ещё двух тренеров было возбуждено по факту хулиганства. Пока шло следствие, они дали подписку о невыезде. Но двое тренеров летом всё же выехали за пределы Украины - в Соединенные Штаты на международный турнир.

Уголовное дело о хулиганстве в отношении трех тренеров «Дружбы-78» было возбуждено еще в прошлом году. С апреля они находятся на подписке о невыезде, но несмотря на это двое из них - Правилов и Еремин, этим летом уехали в Америку, где проходил международный турнир по хоккею. Правилов до сих пор находится в Штатах, а вернувшегося с командой старших хоккеистов, Владимира Еремина, арестовали спустя два дня после возвращения. Когда суд рассматривал представление о заключении Ерёмина под стражу, на территории суда появилась хоккеисты и их родители.

Владимир Плетнёв, судья Киевского райсуда:
- На многочисленные требования работников суда, работников милиции не реагировали. Отказывались покинуть охраняемую территорию суда, хотя это было уже больше 18 часов вечера. Один заехал на «Мерседесе» на территорию суда, игнорируя знак «Въезд запрещен». Когда я ему сделал замечание, тоже начал грубо разговаривать, пальцы веером. Очень неприятно. Нехорошо вели себя люди.

К суду был вызван наряд милиции Киевского райотдела, затем - бойцы спецподразделения «Беркут». Только с их помощью, рассказывает Плетнев, удалось вывести арестованного гражданина Ерёмина в специальную машину и доставить в следственный изолятор.

Владимир Плетнёв, судья Киевского райсуда:
- Арестованный находился в суде, его не мог конвой вывести, толпа заблокировала автомобиль милицейский, не давала отправить его в следственный изолятор.

Конфликт между командой «Дружба 78» и дирекцией спортшколы длится уже давно. Год назад дошло до драки, сопровождавшейся стрельбой из пневматического оружия. В итоге - следствие посчитало виновными в хулиганстве именно тренеров детской команды.

Алексей Андреев, начальник отдела СУ ГУ.МВСУ в Харьковской области:
- Уголовное дело окончено производством, как только Еремин ознакомится с материалами дела, мы готовы передать его в суд.

На защиту Правилова и «Дружбы 78» встали все воспитанники и их родители. 16-ти летний хоккеист Владислав Гаврик отдал спорту половину своей жизни. Он, как и вся команда, которая была в Америке, вернулся с Ереминым домой, хотя пока они были на чемпионате появилась информация, что все спортсмены останутся играть в американских клубах.

Владислав Гаврик, хоккеист «Дружбы 78»:
- То, что говорят, что мы хотели остаться, мы боялись возвращаться, здесь во Дворце спорта правоохранительные органы прикрывают преступников, в лице директора, который стрелял в детей с газового пистолета.

Татьяна Моисеенко, член родительского комитета:
- Господин Брижа объявил, что с 15 августа будут работать турникеты и будет военизированная охрана, а с 1 сентября он объявил официально – «Дружбы-78» здесь не будет ни одного человека.

Сегодня у хоккеистов «Дружбы-78» тренировок нет, игроки и их родители круглосуточно дежурят в раздевалке, опасаясь, что дирекция школы может забрать помещение.

А Сергей Брижа заявил Новостям АТН, что вход в спортшколу будет действительно закрыт. Но исключительно для троих уволенных тренеров. Ни детей, ни их родителей это не касается. А по-поводу применения оружия, Брижа уверяет - если суд признает, что он стрелял незаконно, готов нести наказание.

Похоже, что обеим сторонам теперь остается ждать только решения суда.

sanches

SportFun
Климентьев провел первую тренировку
Игрок сборной Украины и омского «Авангарда» начал подготовку к сезону
Климентьев провел первую тренировку в Омске

Игрок сборной Украины Сергей Климентьев, который перешел в омский «Авангард» из ХК МВД, провел с новой командой первую тренировку, сообщает телеканал «Спорт».

Защитник Климентьев (05.04.1975, рост - 182 см, вес - 86 кг) - чемпион России 2001 года, в составе «Металлурга» из Магнитогорска, и 2006 года - в составе казанского «Ак Барса», участник восьми чемпионатов мира в составе сборной Украины.

Омичи 29 июля отправятся на сбор в Швейцарию, где к ним должен присоединиться канадский легионер Росс Лупачук.

sanches

SportFun
С детьми под машины
В пятницу вечером родители и хоккеисты харьковской команды «Дружба-78» перекрыли автотрассу Харьков-Белгород
Юные хоккеисты блокируют трассу Харьков-Белгород

В пятницу вечером родители и хоккеисты харьковской команды «Дружба-78» перекрыли автотрассу Харьков-Белгород, полностью заблокировав движение транспорта в обоих направлениях этого участка пути на окраине Харькова.

Как сообщил УНИАН член родительского комитета «Дружбы-78» Олег Волобуев, таким образом родители и дети этого клуба протестуют «против произвола и беззакония, совершаемого против хоккеистов и тренеров «Дружбы-78» в Харькове».

Он сообщил, что около 100 родителей и детей уже свыше двух часов непрерывно двигаются через пешеходный переход неподалеку поста ГАИ на объездной дороге. Стражи порядка, прибыв на место события, издали наблюдают за акцией, не контактируя с ее участниками. Пробки на это время нет, автомобили совершают объезд где-то в других местах, сказал О.Волобуев.

«Мы боремся за свои права и требуем прекратить то беззаконие, которое происходит в нашей школе, следственных органах, судах, в правоохранительных органах», - заявил О.Волобуев. «И мы также требуем немедленно освободить из-под стражи тренеров команды Владимира Еремина и Олега Чекрышева, которых незаконно задержали и отправили в следственный изолятор», - добавил он.

О.Волобуев не сказал, как долго будет длиться акция протеста, лишь отметил, что «она вполне справедлива, и мы не нарушаем закон».

Как уже сообщалось, вечером 25 июля был взят под стражу тренер хоккейного клуба «Дружба-78» Владимир Еремин, который 23 июля вернулся со своей командой в Украину из международного турнира «One Hockey» в Филадельфии (США). После задержания В.Еремина Киевский районный суд Харькова постановил изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. 26 июля такое же решение Киевский рай суд принял в отношении тренера Олега Чекрышева, и сейчас оба находятся в Харьковском следственном изоляторе.

В.Еремин и О.Чекрышев, а также главный тренер «Дружбы-78» Иван Правилов (все трое - тренеры молодежной сборной Украины) ранее были уволены с работы в Харьковской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР) отделения хоккея с шайбой «Дружба-78». И.Правилов, который также давал подписку о невыезде, сейчас находится в Соединенных Штатах Америки.

Все трое проходят по одному уголовному делу. Оно связано с инцидентом в августе в 2006 г. в помещении Харьковской СДЮСШОР, когда со стороны руководителя школы был применен газовый пистолет в ходе конфликта, возникшего между тренерами, родителями, детьми из «Дружбы-78» и руководством школы.

11 июля 2007 года родители воспитанников «Дружбы-78» обнародовали заявление, что будут вынуждены обратиться в Посольство США с просьбой предоставить убежище своим детям в этой стране.

В то же время, комментируя ранее письмо, директор СДЮСШОР Сергей Брижа сказал корреспонденту УНИАН, что считает эту ситуацию надуманной. По его словам, дети имеют в школе все условия для учебы, тренировок и участия в соревнованиях. И то, что тренеры «Дружбы-78» «уволены за нарушение дисциплины и находятся под следствием по фактам хулиганства, находились на подписке о невыезде, - сказал директор, - просто используется в их корыстных целях».

sanches

SportFun
Заграница нам поможет?

Сборную Украины, возможно, возглавит канадец. А болельщики хотят Богданова
Вот уже два с половиной месяца, как у главной хоккейной дружины страны нет тренера. Но в течение ближайших трех недель его имя будет обнародовано.

После провального выступления на ЧМ-2007в Москве руководство Федерации хоккея Украины приняло решение не продлевать контракт с тренерским штабом национальной сборной во главе с Александром Сеукандом и объявило конкурс на замещение вакантной должности. Другими словами, любой желающий (конечно, не человек с улицы) мог прислать в адрес федерации свое резюме и баллотироваться на пост рулевого.

Традиционно летнее затишье в украинском хоккейном мире (если не считать эпопею с заявкой киевского «Сокола» в чемпионат России) новых кандидатов не прибавило, но на днях гром грянул средь ясного неба — одним из пяти претендентов на место главного тренера сборной Украины оказался не кто иной, как титулованный канадец Дэйв Кинг!
За разъяснениями «ВЕДОМОСТИ» обратились к генеральному менеджеру национальной команды Василию Фадееву.

- Действительно, с Кингом ведутся переговоры, но они пока на ранней стадии, и сказать что-то определенное сложно, - сообщил Василий Митрофанович. — Безусловно, Кинг — специалист классный. Он на протяжении десяти лет возглавлял сборную Канады, которая под его руководством несколько, раз становилась призером чемпионатов мира, а на Олимпиаде-1992 выиграла «серебро», работал в НХЛ с «Калгари» и «Коламбусом». Эти достижения говорят о многом. Да и европейский хоккей Кинг знает неплохо. В начале минувшего сезона он некоторое время возглавлял магнитогорский «Металлург», который впоследствии стал чемпионом страны.
Кстати, канадец - не единственный иностранец, претендующий на пост тренера сборной Украины. Есть еще финн Кари Хейккиля. Я его прекрасно помню по выступлениям за «Ильвес». Будучи тренером, он работал с различными клубами у себя на родине и в соседней Швеции. А в минувшем сезоне возглавлял ярославский «Локомотив».

— Костяк нашей сборной, состоящий из игроков киевского «Сокола», привык работать под руководством отечественных специалистов. Нет ли опасений, что хоккеисты, так сказать, не примут зарубежного наставника?

- Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Мы ведь все делаем одно общее дело, это понимают и игроки, и тренеры. Нам кровь из носу нужно вернуться в элитный дивизион, а кто будет у руля сборной — канадец, финн, украинец или кто-то другой - не столь важно. Языковой барьер? На мой взгляд, это тоже не препятствие. Любой нормальный хоккеист поймет тактическую установку тренера на английском.

— Специалист уровня Кинга наверняка попросит особых условий.
— О деньгах говорить не могу, я не в курсе финансовой стороны дела, не знаю в том числе и сумм, которые будут выделяться на подготовку команды. А что касается рабочих моментов, то, считаю, мы сможем предоставить наставнику сборной нормальные условия для тренировочного процесса.

— Что вы можете сказать об украинских кандидатах на пост — Владимире Голубовиче, Сергее Лубнине и Александре Куликове?
— Голубович, бронзовый призер 1985-го в составе киевского «Сокола», на мой взгляд, значительно опытней и подкованней Куликова с Лубниным. Один только выигрыш чемпионского титула с московским «Динамо» в России чего стоит! Но это отнюдь не значит, что Владимир является фаворитом в споре за место тренера сборной. Пока кандидаты находятся в равных условиях, все будут решать представители федерации хоккея.

— Василий Митрофанович, в списках кандидатов не значатся Александр Сеуканд и Анатолий Богданов, в разное время тренировавшие национальную команду.
- Александр Юрьевич хочет сосредоточиться на работе с киевским «Соколом», а Анатолий Васильевич, похоже, затаил некоторую обиду на прежнее руководство Федерации хоккея Украины. Но его резюме в ФХУ предоставил Николай Ладыгин. Кстати, список кандидатов еще не окончательный, поэтому не исключено, что в ближайшее время он изменится.

— Когда будет назван новый наставник сборной Украины?
— Его имя станет известно до 20 августа.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские Ведомости»

sanches

SportFun
Кинг желает возглавить сборную Украины

Но шансов больше у Владимира Голубовича
Дэйв Кинг желает возглавить сборную Украины

Бывший главный тренер «Магнитки» канадец Дэйв Кинг, которому в декабре исполнится 60 лет, готов возглавить сборную Украины. Он вместе с еще четырьмя претендентами на этот пост подал заявку на участие в конкурсе, который проводит федерация хоккея Украины.

Желто-синие бесславно завершили чемпионат мира-2007, прошедший в Москве и Мытищах. По его итогам они покинули элитную группу «А» и в следующем сезоне будут выступать в группе «B». Этот результат Исполком ФХУ признал неудовлетворительным и отправил в отставку тренерский штаб во главе с Александром Сеукандом.

Сейчас украинская федерация хоккея объявила конкурс на должность наставника сборной. Претендентов пятеро: помимо Кинга, это 47-летний финн Кари Хейккиля, хорошо известный нам по работе в Ярославле, 53-летний Владимир Голубович, который возглавлял московское «Динамо», «Авангард», «Нефтехимик» и «Сибирь», а сейчас тренирует клуб из Латвии, 47-летний Сергей Лубнин и 52-летний Александр Куликов.

Генеральный менеджер сборной Украины Василий Фадеев рассказал «Советскому спорту»:

- Все кандидаты уже прислали в нашу федерацию свои резюме, которые собирает Александр Завальнюк, помощник президента ФХУ Анатолия Брезвина.

- Когда ФХУ назовет фамилию главного тренера сборной?
- Думаю, в двадцатых числах августа на Исполкоме федерации. Сразу после Кубка «Спартака», в котором примет участие киевский «Сокол», базовый клуб сборной Украины.

- И какие шансы у Дэйва Кинга занять вакантный пост?
- Это не мне решать. Но, на мой взгляд, высокие шансы возглавить нашу сборную у Владимира Голубовича, проповедующего силовой стиль.

Зверху