Церкви и политика

  • Автор теми bsv
  • Дата створення

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Укр

Почему вы мне навязываете роль комментатора и защитника Русского правительства? (замете не Русского народа, а именно Русского, точнее кремлевского правительства, Русский народ и Русское правительство это разные понятия) И с чего вы взяли, что я буду комментировать а тем более защищать? А вы именно пишите про Русскую власть.
У меня к ней еще больше претензий и еще больше возмущений. Не только как по отношению Кремля к Украине, а еще как Кремля к своему же народу и еще более возмущает отношение к православной церкви.
По-перше, чесно, мені стало якось спокійніше, що в Вашому пості вже набагато манше сарказму та скептицизму по відношенню до моїх (та інших, протилежних за думкою) постів. Повторюю, що це я кажу щиро, без всякого наміру "підковирнути" та поблазнювати. Але дозвольте все ж Вам заперечити. Я все ж вважаю, що російський народ і російський уряд являють собою одне ціле, тому немає ніякого резону казати. що російський уряд неналежно ставиться до свого народу. Я не згоден з думкою КАЕЛЬ про те, що
современные "патриоты" ненавидят Россию, которая нам родная по крови и по психологии,
.
Я згоден з думкою Інгеборге Дапкунайте про те, що народ України та Росії являє собою два зовсім різних менталітети. Крім її аргументів дозвольте додати від себе. Як на мене, то російський народ завжди вірив в "Божу природу" свого царя-батюшки - чи то був князь з династії Рюриковичів, чи перехідний Борис Годунов, чи великий князь з родини Романових. Росіяни завжди йшли бити до них челом, що б там не сталось - альтернативи не було і бути не могло. Українці ж мали альтернативу - обираємою були посади в сеймі (під час нашого перебування в Речі Посполитій), обираємою була посада українського гетьмана, обираємою був кошовий атаман війська Запорізького. Тому ми більше звикли до демократії та плюралізму (звучить по-горбачовськи, але кращого терміну я не підберу). Остнні приклади сучасної історії:
- Борис Єльцин, один з ініціаторів розвалу СССР, один з лідерів нового демократичного руху в Росіїї. Під його керівництвом росіяни зупинили заколот в 1991 році (т. зв. ГКЧП), не дали повернутись до відновлення колишнього союзу. Користувався підтримкою більшості населення Росії. Але в певний час "привів за руку" свого спадкоємця - Путіна. Новий лідер Росії повернув політику в протилежний бік і став називати розпад СССР - найбільшою трагедією ХХ-го століття. Вирішувала Росія, який обрати собі гімн - чи то "Слався" Глінки, чи іншу версію. Путін сказал: "Атставіть!", і призначив свій варіант, абсолютно ігноруючи думку більшості росіян. І що ж вони? "Схавали", і зараз рукоплещуть свому новому лідерую. А його рейтингам може позаздрити будь-який політик в світі. Одним словом продовжує існувати віра в доброго "батюшку царя" (я не стверджую добре це чи погано, просто констатую факт).
- Подібні події на Україні - Кучма привів за руку свого спадкоємця (Януковича). На нього в 2004 році працювали всі державні ЗМІ, весь адмінресурс. Але українці його не прийняли, і Верховний суд підтвердив їх бажання мати собі другого Президента.
То ж гадаю, що не слід розділяти російський народ та російський уряд - вся історія Росії показує, що перший завжди підтримував другого (знову не ставлю свою оцінку, а лише констатую факт). Це тотожні поняття і я б не став їх розділяти, а тим більше займати сторону одного з них.

А там где вы пишите про грозных православных бабок (кстати бабки у нас то что надо) Так не смотря на то, что они закончили, по вашим словам три класса, они имеют за плечами огромный жизненный опыт. И основная часть жизни прошла в очень даже не простые времена. Вы знаете как было при советской власти ходить в храм? На это надо было не мало мужества. И кто знает, как мы бы поступили в то время. По этому называть их управляемыми пешками на шахматной доске, анти-морально.
Я не заперечую за цими бабусями їх життєвого досвіду. Я схиляюсь перед ними, як перед людьми, що пережили німецьку окупацію, рабський труд в повоєнні роки, підйом сільського господарства та утиски, за їх релігійні переконання. Але я заперечую, що тези про "неіснування такої країни, як Україна" та бажання захистити такого українофоба, як Затулін виходить щиро з їх сердець. Я переконаний, що то все справа їх інструкторів, і, нажаль, я констатую, що інструктори належать до кіл близьких до УПЦ МП.

Украинский язык. На каком языке молится, решает приход. Сразу видно, не знаете уставов и лезете со своим.
Знову повернусь до "бабусь". Я сам особисто бачив, що багато з них розуміють російську мову, але в побуті нею не користуються (вона не є для них рідною) - їх навчили молитв російською мовою, і вони їх повторюють, бо альтернативи немає. Тому якою мовою правити службу вирішує священник (навіть не вирішує, бо все вже вирішено на вищих колах). Тому не згодний з тим, що Ви згадуєте бажання приходу. Немає бажання приходу - є традиції конфесії.

Про Мазепу я бы помолчал, это очень спорная личность. Его с большим успехом «поносят» за пределами Церкви. И ОПЯТЬ ВЫ ВИНИТЕ ВО ВСЕМ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫХ БАБОК ИЛИ НЕ БАБОК, хотя этот вопрос больше касается всей общественности, а в Церкви он присутствует только лишь потому, что часть общественности Церковные люди.
Знову не згодний. Такої честі (бути зображеним на грошових знаках) ми з Вами не заслужимо ніколи. А ось він заслужив. І я не звинувачую в усьому "бабок", бо не вони йому оголошували анафему, а РПЦ за вказівкою Петра І. Невже за те, що він був для свого часу однім з найосвіченіших людей, що за свої кошти збудував не одну церкву та зробив безліч пожертв? В чому його провина? Ви мені так і не сказали.

Помнить кто-то, чтобы католики или протестанты давали оценку Билу Клинтону, до решение суда, делала Моника ему импичмент или нет?
Комментирует ли сейчас католическая и протестантская церковь спор между Бушам и сенатом?
З мене достатньо і того, що католицька чи протестанська церкви відкрито та брутально в США не підтримують Італію, Ватикан, Берлін, Лондон (чи будь який інший іноземний центр), чого не скажеш про УПЦ МП (надто вже кидається у очі їх бажання роззявляти рота не вказівки з Кремля). Прикладів я наводив багато, повторюватись не буду.
 

bsv

Странник
Re: Відповідь: Re: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политик

По-перше, чесно, мені стало якось спокійніше, що в Вашому пості вже набагато манше сарказму та скептицизму по відношенню до моїх (та інших, протилежних за думкою) постів. Повторюю, що це я кажу щиро, без всякого наміру "підковирнути" та поблазнювати. Але дозвольте все ж Вам заперечити. Я все ж вважаю, що російський народ і російський уряд являють собою одне ціле, тому немає ніякого резону казати. що російський уряд неналежно ставиться до свого народу.
Не знаете вы ситуацию в России. Начну с Гос. Думы. В ней (Гос. Думе) от каждой секты есть несколько покровителей депутатов, а православного покровителя нет. В России если политик ходит в православных храм. Это считается как не демократическое отношение к другим вероисповеданием , то есть если сходил в православный храм, то будь добр, еще побегай по каким нить сектам иначе это будет как нарушение конституции. А так же уже несколько лет Гос. Дума не может принять закон об ведение в школьную программу «Основы православной культуры». Министр Образования, разрешил на усмотрения директоров школ преподавать в школах ОПК. Такой шум после этого поднялся, особенно по ТВ, по всем каналам трезвонили, вот анти-демократия нарушения прав человека.
(Украина в этом плане опередила Россию. Один мэр Киева чего стоит) (В смысле в защите сектантов)
И после этого вы пишите что Гос. Дума за одно с РПЦ? Ну как тут от слез не улыбнутся?

Я згоден з думкою Інгеборге Дапкунайте про те, що народ України та Росії являє собою два зовсім різних менталітети.
Это ваше мнение, на мой взгляд, оно далеко от реальности. А вот с КАЕЛЬ соглашусь.
будите смотреть или нет, не знаю, есть лекция
Явно видно, что вы смотрите на Украину со стороны Польши (Запада).
вы мне напоминаете одних знакомых. Которые выехали в ЕС (Германия) или в США. И как быстро у них меняется отношение к Украине. Они уже смотрят на Украину и мечтают как они будут пересекать границы без виз и без ужасных, унизительных проверок. Янукович, это зло, он мешает, не вписывается в их прекрасные розовые мечты.
И думают, какие же эти Украинцы глупые, что до сих пор не послали эту ужасную Россию и не отдались западу. А история Украины, это ужасное недоразумение в котором конечно же виновата Россия, в том что не дала нас, в свое время, окатоличить тем самым сроднится с Европой и стать частью запада.
Ход ваших мыслей и даже смысл фраз, очень похож. Не знаю с чем это связано.

Что касается «бабусь» оставьте вы их в покое. Они сами знают, что делать, а что нет. Они прожили жизнь, и не легкую. И во времена коммунизма они не сломили свой дух и отстаивали свою православную веру. И никто не смог ими управлять, ими управлял только одна православная вера, во Глове который Иисус Христос. И тут вы опять повторяете анти-моральные слова, то что ими управляют. Да скорей я поверю, что вами управляют чем ими.

Тому не згодний з тим, що Ви згадуєте бажання приходу. Немає бажання приходу - є традиції конфесії.
Что такое приход? Толкование этому слову можно дать такое
Приход – церковная община, объединенная вокруг одного храма.
И вот этой общине разрешается выбирать на каком языке будет идти богослужение. И как правило эти люди понимают суть вопроса.
Богослужение совершается на Церковно-славянском языке. Это не русский но и не украинский. И вот странность, например человек который живет в Сибири, этот язык понять крайне трудно. А Украинцу не составит большого труда, особенно после прочтения брошюры «азы Церковно-славянском языке» И тут Украинцы еще в больше выгодной ситуации.
Тут дело не в языке. А дело в том, что кто-то очень хочет, чтобы не стало Церковно-славянского языка. А кто? Остается только догадывается.

Про Мазепу: эта тема тупиковая. Вот кста, надо задуматься как он попал на денежную банкноту?! Над этим даже думают преподаватели в Университетах.

Наконец-то теперь по теме:
Разве вы не знаете противостояние в США католиков с теми кто называет себя «Масоны» пусть не пугает вас это слово. (Я не про мировой заговор) действительно в США идет активная борьба с христианством (в основном с котоликами) и одна из причин: влияние на Американцев и иногда действия и цели церкви не совпадают с политикой США. (на пример католики, высказываются скорей негативно против войны в Ираке, что очень не нравится кое-кому. )
Особенно борьба заметно на телеэкранах. Как помним неожиданную находку «Евангелие от иуду» как не странно перед праздником Пасхи. Так же помним, знаем, про фильм «Код да Винчи». Ну и уже традиционно совершенно случайно опять на кануне Пасхи нашли прах Иисуса, его жены и детей. Жаль, что не сделали анонса, что ж найдут на следующий год?!
Протестанты в США благословляют своих адептов идти в армию ехать в Ирак защищать свою странно. Тут полная солидарность с правительством. (это поддержка одной политической стороны.) (Кстати а у нас в Украине те же протестанты запрещают нашим гражданам идти в армию. И в России совсем недавно, отменили закон, который освобождает сектантов от срочной армейской службы) хорошо, что вы об этом заговорили, я как то сразу и не сообразил, хотя этот факт мне знаком уже давно.
В Америке католик ассоциируется с Европой, как у нас православный с Россией. А вот в Европе, благодаря католичеству, некоторые народы более чувствуют себя ближе друг к другу. Как у нас православные чувствуют близость России, Украины, Белоруссии и Грузии. По этому не формально, одна из условий, ускоренного процесса вступление Украины в ЕС есть отказ от православия. Тут надо сделать выбор, можно ли отказаться от православной веры ради призрачного вступление в ЕС?
И это ответ, почему некоторым так не приятна православная вера. И почему ее так сильно критикуют, при чем используют самые разны способы, в плоть до абсурдных и необоснованных.

И тут пригодилась любимое занятие папы римского это вмешивается в политические дела стран, под властные ему или нет.
Это следует хотябы из католического догма. Там где говорится, что папа выше всех на земле, он на земле имеет власть даже выше чем у ангелов. И тем более выше и всех царей и правителей. И все должны ему подчинятся, даже если заранее знают, что он не прав.
Так, что думаем и делаем обдуманные выводы.
 

rfvgy

Ukrainian
Re: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Украины

Не знаете вы ситуацию в России. Начну с Гос. Думы. В ней (Гос. Думе) от каждой секты есть несколько покровителей депутатов, а православного покровителя нет.
Да неужто..
И тут пригодилась любимое занятие папы римского это вмешивается в политические дела стран, под властные ему или нет.
Присмотримся .Кто там рядом с папой..?
 

Вкладення

Останнє редагування:

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Украины

Нічого, просто Путіну можно зустрічатись з папою, ніяких концертів, ніяких акцій протесту, ніякого негативу при цьому Олексій ІІ не демонструє. А варто було Іоану Павлу ІІ виявити бажання приїхати в Україну, то тут він галасував страшно. Не скажете чому?
 

НэпМэн

New Member
Re: Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Укр

Нічого, просто Путіну можно зустрічатись з папою, ніяких концертів, ніяких акцій протесту, ніякого негативу при цьому Олексій ІІ не демонструє. А варто було Іоану Павлу ІІ виявити бажання приїхати в Україну, то тут він галасував страшно. Не скажете чому?
Ну, если ты считаешь письмо с просьбой "галасом", то у тебя бурное воображение.
Достаточно открыть глаза на то, что на Западной Украине более чем сложные отношения католиков и православных. Патриарх в письме Папе объяснял, по какой причине Православная Церковь считает его приезд в Украину в данное время неуместным.
Всего этого нет в России. Приезд Папы в Россию никого не вдохновит на захваты храмов и расправы над православными.
 
З

Зверюга.ua

Guest
Re: Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Укр

Ну, если ты считаешь письмо с просьбой "галасом", то у тебя бурное воображение.
Достаточно открыть глаза на то, что на Западной Украине более чем сложные отношения католиков и православных. Патриарх в письме Папе объяснял, по какой причине Православная Церковь считает его приезд в Украину в данное время неуместным.
Всего этого нет в России. Приезд Папы в Россию никого не вдохновит на захваты храмов и расправы над православными.
Шановний, поясніть мені, навіщо було тоді влаштовувати хресні ходи та мітінгі? От мені цікаво, якщо ви кажете що він тільки пояснив і все... І хто закликає до захоплення храмів? Іоан Павло ІІ?????????????????? Ви у своєму глузді?
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Re: Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в п

Ну, если ты считаешь письмо с просьбой "галасом", то у тебя бурное воображение.
Достаточно открыть глаза на то, что на Западной Украине более чем сложные отношения католиков и православных. Патриарх в письме Папе объяснял, по какой причине Православная Церковь считает его приезд в Украину в данное время неуместным.
Всего этого нет в России. Приезд Папы в Россию никого не вдохновит на захваты храмов и расправы над православными.
Ти ба, який справедливий. А може ще й рокажеш, звідки взялись в Галичині православні храми РПЦ? Я тобі дам маленьку підказочку - після 1947 року, коли за наказом Сталіна УГКЦ була репресована (примусово приєднана до РПЦ). Чому ж тоді твої улюблені священники РПЦ не подавали свої голоси на захист прихожан та греко-католицьких духовників, а просто заходили і залюбки обживали "звільнені храми". Щось якось не поєднується з принципами християнської любові до ближнього.
А ще скажу, що поскільки Олексій ІІ громадянин Росії, то і нехай в своїй Росії виступає про те, кого приймати , а кого не пускати.
А Україна - наша земля, тому ми самі якось розберемось без нього.
 

НэпМэн

New Member
Re: Відповідь: Re: Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваютс

Ти ба, який справедливий. А може ще й рокажеш, звідки взялись в Галичині православні храми РПЦ? Я тобі дам маленьку підказочку - після 1947 року, коли за наказом Сталіна УГКЦ була репресована (примусово приєднана до РПЦ). Чому ж тоді твої улюблені священники РПЦ не подавали свої голоси на захист прихожан та греко-католицьких духовників, а просто заходили і залюбки обживали "звільнені храми". Щось якось не поєднується з принципами християнської любові до ближнього.
А ще скажу, що поскільки Олексій ІІ громадянин Росії, то і нехай в своїй Росії виступає про те, кого приймати , а кого не пускати.
А Україна - наша земля, тому ми самі якось розберемось без нього.
Ты об унии слыхал? А о братствах?
Видать, это новость для тебя?
Может, святой князь Владимир католиком был?
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: УПЦ КП, Католическая Церковь и протестанты вмешиваются в политику Украины

Ты об унии слыхал? А о братствах?
Видать, это новость для тебя?
Может, святой князь Владимир католиком был?
Прихожани УГКЦ захоплювали ті храми, які були одібрані в них після сумнозвісного собору 1947, і не більше. Як то кажуть: "Що посіяв, те й пожни" або російські прислів"я: "Посеешь ветер - пожнёшь бурю".

Ти про яку унію питаєш:
- Берестейську;
- Люблінську;
- твій варіант.

Ти про які братства питаєш:
- Києво-Могилянське;
- Кирило-Мефодіївське;
- Дмитра Корчинського;
- твій варіант.

Питання поставлено не коректно (якщо не вживати слово "безгамотно"). Київський князь Володимир не був католиком і не був православним, він був християнином. Володимир хрестив нашу державу в 988 році. Розкіл християнства на дві гілки відбувся пізніше - в 1054 році.
 
Останнє редагування:
Зверху