Подчиненные Минаева запугивают Сумских журналистов бандитами

VIB

vib : bash
Модератор
Stein, извините, вы вроде бы заявляли, что имеете отношение к ИТ? Мне в голову почему-то приходит определение слова "эникейщик", хотя буду рад ошибиться.

На указанном в статье IP-адресе крутится прокси-сервер, с аутентификацией по логину, на основании которого можно предположить владельца "похождений" (естественно при условии не скомпрометированного пароля).

Возможно, вы считаете, что каждому компьютеру назначен айпи-адрес из определенного блока, выданного мэрии... Но простая проверка показывает, что на соседних адресах работают совершенно другие конторы:
233.17.110.193.in-addr.arpa name = i233.unused.sm.chereda.net
234.17.110.193.in-addr.arpa name = sumy-oda.gov.ua
235.17.110.193.in-addr.arpa name = oda2.sm.chereda.net
236.17.110.193.in-addr.arpa name = i236.sm.chereda.net
237.17.110.193.in-addr.arpa name = meria.sm.chereda.net
^^^^^^^^^^
238.17.110.193.in-addr.arpa name = foxtrot.sm.chereda.net

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Подчиненные Минаева запугивают Сумских журналистов бандитами

Ви самі-то, бачу, маєте досить віддалене розуміння ІТ-процесів. Почитайте матчасть, я не збираюсь тут влаштовувати лікбєз.
Ще раз вам кажу: кожна машина всередині мережі має власний ІР. Це зазвичай ІР з діапазонів 10.х.х.х, 192.168.х.х, 172.16.х.х
Це спеціальні діапазони ІР для внутрішніх мереж. Підключається до проксі-серверу машина із цим ІР, а на виході має ІР проксі-серверу. І в логах записується ІР машини, з якої відбулася аутентифікація під певним ім'ям. Ідентифікувати машини лише за іменем користувача при логіні на проксю - не правильно.
До того ж, логіни видаються людям, а машинам видаються ІР. Якби ідентифікація відбувалась за логіном - то у відповіді було б написано, що "повідомлення було розміщене за допомогою імені користувача, що належить...". Там же написано "повідомлення було відправлено з комп'ютера..." А комп'ютери ідентифікуються не логінами, а ІР, і значить виявлено його було за допомогою ІР.
Якщо ви підключитесь до проксі-серверу ззовні - ви матимете зовнішній ІР і не зможете вдати з себе машину внутрішньої мережі.

Останнє редагування:

VIB

Модератор
Stein, я уже обращал внимание на ваше мастерство перекрутить вопрос, и уйти от ответа.
Как указано на сайте газеты "комп’ютер, який при підключенні до мережі інтернет через IP-адресу 193.110.17.237...". Автор ответа не указал, на основании чего он пришел к выводу, что это действительно тот компьютер, который "знаходиться в кабінеті №409".
Вывод автора ответа может быть ошибочным, и я привел возможные причины этого.
В данном ответе нигде не указан внутренний ip-адреса компьютера, поэтому ваши ответы являются ничем иным, как домыслами, равно как и утверждения о логике рассуждения автора ответа.
Да и вообще, вам не кажется странным лексикон обсуждаемого ответа, для дамы в возрасте?

Кстати, немного отойдя от темы обсуждения: зачем вообще выносить в интернет прокси-сервер, даже с аутентификацией?

Ви самі-то, бачу, маєте досить віддалене розуміння ІТ-процесів. Почитайте матчасть, я не збираюсь тут влаштовувати лікбєз.
Ще раз вам кажу: кожна машина всередині мережі має власний ІР. Це зазвичай ІР з діапазонів 10.х.х.х, 192.168.х.х, 169.254.х.х
Це спеціальні діапазони ІР для внутрішніх мереж.
Боюсь, что ликбез придется устраивать именно для вас. Указанный вами диапазон 169.254.х.х принадлежит к т.н. "Link-local address", которые часто используются для автоматического конфигурирования сетевого адреса, в случаях, когда внешние источники информации об адресах сети недоступны. Но зато вы в первоначальном варианте ответа забыли упомянуть диапазон 172.16.0.0/12 ;)
Даю вам ссылку на английскую версию RFC:

Вкладення

Stein

Well-Known Member

Вывод автора ответа может быть ошибочным, и я привел возможные причины этого.
Ваші припущення хибні. Запропонований вами варіант не спрацює.

В данном ответе нигде не указан внутренний ip-адреса компьютера, поэтому ваши ответы являются ничем иным, как домыслами, равно как и утверждения о логике рассуждения автора ответа.
А може цим бумагомаратєлям ще й паролі від проксі на запит видати? Нічого не лусне?

Автор ответа не указал, на основании чего он пришел к выводу
Трішки логіки, трішки знань і трішки навиків читання - і все стане зрозумілим. ;)

Да и вообще, вам не кажется странным лексикон обсуждаемого ответа, для дамы в возрасте?
Ніколи не знаєш хто сидить по той бік монітора. Дами теж іноді таке чудять...

Кстати, немного отойдя от темы обсуждения: зачем вообще выносить в интернет прокси-сервер, даже с аутентификацией?
Щоб юзери зсередини могли ходити на проксю - порт відкрили. Логічно?
А взагалі - ви багато знаєте в Сумах народу здатного по-людськи налаштувати Фрю? Цих людей можна перерахувати по пальцях однієї руки.

диапазон 169.254.х.х принадлежит к т.н. "Link-local address"
Гугл руліт, да? ;)

VIB

Модератор
Re: Відповідь: Подчиненные Минаева запугивают Сумских журналистов бандитами

Трішки логіки, трішки знань і трішки навиків читання - і все стане зрозумілим. ;)
По поводу ваших знаний как лектора, я уже высказался в предыдущем постинге, думаю всем все понятно.

Щоб юзери зсередини могли ходити на проксю - порт відкрили. Логічно?
Где же логика? Чтобы юзвери ходили "зсередини", открывать порт снаружи? :)
Да и не хватило мне одной руки, чтобы пересчитать умеющих настроить фрю в Сумах... Может у вас слишком много пальцев? :)

Ну вы зря иронизируете. Я просто добросовестно отношусь к своим обязанностям, поэтому несуразицы в вашем первоначальном варианте ответа очень сильно бросаются в глаза. :(

Stein

Well-Known Member

Да и не хватило мне одной руки, чтобы пересчитать умеющих настроить фрю в Сумах... Может у вас слишком много пальцев?
Я знаю теж багато тих, хто може "спробувати" налаштувати. Але потім ви ж і питатимете чому порт наружу стирчить... ;)

VIB

Модератор
Stein, возможно, в силу своего возраста, или скорее всего специфики круга общения, вы знаете мало специалистов.
В любом случае до звания эксперта во всех политико-технических вопросах вы пока еще, к сожалению, не дотягиваете. Хотя я вам этого искренне желаю, поскольку некоторые позиции я одобряю :)

vmart

PER ASPERA AD ASTRA
Команда форуму
Администратор
Stein, не советую спорить с VIB'ом по теме IT. Что-что, а в этом то он разбирается т.к. имеет многолетний опыт работы в этой сфере. Уж можете мне поверить. :mrgreen:

Stein

Well-Known Member

ИТ это на столько обширная сфера, что ней невозможно "разбираться". В ИТ можно лишь "кое-что знать". ;)

VIB

Модератор
Stein, вам достаточно прозрачно намекнули на конкретную область ИТ ;)

Зверху