just_name, этот вопрос больше риторический, и я не понимаю, с чего вы взяли, что я не удивляюсь некоторым вещам в передаче.
Лично меня больше возмущают случаи нарушения санитарии в тестируемых заведениях, поскольку потенциально я могу оказаться отравившимся клиентом.
Я смею думать, что в той или иной степени нарушение санитарных норм присутствует везде. Исключения могут быть дорогие, элитные рестораны. Вы сами говорили, что пыль так или иначе присутствует... А я считаю, что в номере за 3000 евро ее просто не может быть. Пусть драят каждое утро, каждый час, каждые 10 минут. Мне все равно. Если я плачу такие деньги, то там должно быть все кристально чисто.
На кухне работают люди. Каждый - отдельная личность. Кто-то посчитает нормальным положить сумку свою на полку. Кто-то будет пинать ногой сковородки, ибо они моются. А кто-то высыпет в салат майонез, который должен быть списан завтра, чтобы у него не вычли из зарплаты.
Проконтролировать это невозможно. Я как-то пришел на одну кулинарию и говорю: то, это и вот это. Меня там знают. И продавец мне так шепотом: вместо "этого" возьми другое, оно завтра уйдет на списание. А если бы это был кто-то другой, то ему то, что уйдет завтра на списание, продали бы и глазом не моргнули.