так и быть, по говорим немного.
признаюсь, если бы не "бредни" Luxury, я бы ничего бы не писал.
Интересно понаблюдать и поразмышлять как бояться порой наши домашние питомцы..вот коты, кошки например..Какая у них мимика, глаза...и вообще поведение. Природа их страха в чем то идентична ли нашим состояниям?
о, эт вопросы скорее к ветеренарам и физиологом, говоря о страхе я по-преимуществу подарозумеваю (и хочу обсуждать) его душевные и духовные корни а не физиологические. вопрос о страхе животных (как и вообще вопросы связанные с животными, а тем более их сопоставление с человеком) меня собственно никогда не занимал и не интересует, что скажу - так это по-причине отсутвие рассудочной деятельности и самосознания все страхи животных основаны на рефлексе. Проявляются же страх соответственно рефлекторной реации и видовым особенностям.
Как думаете: свинья когда ее выводят из сарая и рядом стоит человек с ножем - паникует? НЕт не паникует - паникует она лишь когда промажешь, не попадешь в сердце (из личного опыта).
Наивно полагать что кто то серьезно может дать точное определение природе страха.
это правда - проблема страха - сложнейшая загадка человека, это явственно видно во всех интеллектуальных традициях которые касались этого вопроса. Велико ли количество исследований по этой теме?
В применении к кому-то непосредственно или в применении к определенным обстоятельствам - да, возможно. Но по сути.. ой как далеко еще до познания подобных ощущений и состояний человека.
это так и этого никто не скрывает- страх "проблемный вопрос" для человеческой мысли, посмотрите хотя бы на количество робот напр. в философии по этому вопросу.
....а что вы скажите о Страхе и Надежде — как о двух орудиях, при помощи которых управляют людьми, но вместо того, чтобы пользоваться этими двумя орудиями, не делая различия между ними, следует использовать их в соответствии с их природой.
здесь оговоримся: СТРАХ собственно никоим образом не связан с НАДЕЖДОЙ, поэтому с равноценностью можно подставить в эту формулу вместо первого члена: БОЛЬ, ЖЕСТОКОСТЬ, УГНЕТЕНИЕ, СТРАДАНИЯ и т.д.
НАДЕЖА - это желание которое отличается от просто желания-стремления - своей темпоральной (временной) структурой, тоесть НАДЕЖДА суть ЖЕЛАНИЕ но не сейчас, а в будущем. (здесь чисто логическая ошибка может быть если возразить что надеяться можно и о событиях которые уже произошли - но это как сказно - ошибочное лопределение)
Страх не возбуждает, он сдерживает; и использование его в законах о наказаниях служит не тому, чтобы побуждать делать добро, а тому, чтобы помешать творить зло.
кстати это весьма веселые слова, и кажется что они полностью правильным,
вот ваши слова:
СТРАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СТИМУЛОМ
СТРАХ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СТРАЖЕМ
(можно было так выделить и ваши слова о ТРУДЕ но они не к месту)
сделаем антиномию:
СТРАХ МОЖЕТ БЫТЬ СТИМУЛОМ
СТРАХ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО СТРАЖЕМ
ваши слова в более общем виде выглядят
СТРАХ НЕ ИМЕЕТ ПОЗИТИВНОГО СМЫСЛА
(Здесь оговорю ПОЗИТИВНЫЙ это не значит: [STRIKE]ХОРОШИЙ, ВЕСЕЛЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ[/STRIKE])
я не хочу вскрывать уж очень глубокие слои этой ошибки покажу лишь что ваше суждение это лишь частичный случай ОГРАНИЧЕНОЙ ЦЕННОСТНОЙ СИСТЕМЫ, СТРАХ ЛИШЬ ТОЛЬКО СТРАЖ и НЕ ИМЕЕТ УТВЕРЖДАЮЩЕЙ СИЛЫ только лишь тогда когда ОН УЖЕ ИМЕЕТ ТАКУЮ ЦЕННОСТЬ, И то только (по преим.) в этом конуретном случае. СТРАХ так же творческий и такой же потенциальный как и любое ВЫСШЕЕ проявление ЧЕЛОВЕКА.
Если пойти ДО КОНЦА ПО ВАШЕМУ ПУТИ ТО:
а) СТРАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ он лигь функция а не сущее
б) УМАЛЕНИЕ человека как ЧЕЛОВЕКА
в) ЧЕЛОВЕКА можно изобразить как систему реакций (в частност.)
А что тут сложнего со страхом?
а вы еще не поняли?
Страх это наш инстинкт самосохронения.
страх = инстинкт самосохранения
инстинкт самосохранения = страх
вы понимаете что это не алгебра?
За страх даже отвечяет часть мозга.
и что же это за часть то такая? (раздражительно спрашиваю) О и как величаво здесь стоит это "даже"...
Человек рождается лиш с одним страхом! Страхом смерти.
вы помните когда вы узнали о факте сметрти? я помню, очень расстроился и спугался? это что ли от рождения?
А вот у детей не работает инстинкт самосохранения (он ещё формируется). По этому дети не боятся.
вы же дружете с логикой и теми уравнениями которые написаи ранее.. сами найдете ошибку?
Дети - сущие гении страха, хотите уметь боятся, учитесь у детей. (да-да это еще надо уметь, как и уметь удивлятся)