"Мови" та "языки".

• Автор теми Shurik-best
  • Дата створення

Дубляж фільмів якою мовою вам більш подобається?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    578

Jagger

Повелитель Зерга
есть еще чисто "украинское" слово ФАЙНО))))))))))))

Merime

New Member
Мангуст, а Эвропа, милициянт, помаранч и т.д. это не деградация украинского? за собой научитесь следить а не за соседом
Чому ви усі з Руської общіни такі накручені? І так хворобливо реагуєте, ніби ви там єдине і останнє мірило й хранилище російської мови? Крім вас, російською користуються практично усі сумчани та більшість українців, і нам небайдуже, що якісь російські неуки спішать унормувати в словниках мовні відхилення та помилки. І ось якраз тут для вас - руської (чи російської) общіни - є реальна можливість проявити свою руськость і виступити проти такого мовного йогу'рта, який пропонують російські чиновники та їхні поплічники.
Що ж до вказаних вами Европи та міліціянтів - ця форма ще не унормована жодним авторитетним словником і є локальним варіантом, який має право на життя, оскільки мова - це живий і вільний організм. А ось помаранч, або помаранча (-і, -ею) здавна представлена в українських словниках від радянських часів. Проте в словнику Грінченка 1907 р. помаранчів немає, але там немає й апельсинів (може українці тоді не споживали цих фруктів:))
Тому не гарячкуйте, у нас можуть бути різні політичні симпатії, але симпатії до чистої правильної мови, її знання і дотримання (не залежно якої - російської чи української) - у нас мають бути спільні. Чи не так?

есть еще чисто "украинское" слово ФАЙНО))))))))))))
Візьміть словник діалектів, там і не таке є. І не лише серед галицьких діалектів, але й серед слобожанських. А ще є безмежні групи діалектів народів Росії, діалекти палеоазійських, кипчацьких мов та діалекти Канарських островів. Ви їх усі будете висміювати, чи лише одне слово одного діалекту однієї мови?
Я розумію, не подобається вам Ющенко чи хтось інший з українських політиків, а при чому тут мова? Чим вона вам не вгодила? І чим так уже краща інша, серед якої В.М. Мокієнко для словника «Поле русской брани» зібрав 8500 (!) нецензурних слів і виразів.

Останнє редагування:

Feuer

root@ded-desktop:~#
Модератор
у нас можуть бути різні політичні симпатії, але симпатії до чистої правильної мови, її знання і дотримання (не залежно якої - росйської чи української) - у нас мають бути спільні. Чи не так?
абсолютно с вами согласен

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор
Ваш гуру, обладатель безобразного лица, по совместительству главный сего государства перед оранжевым дебошем тоже обещал русский где захочет население.
А где в Украине нет русского языка? назовите хоть один город,хоть одну область

hed1n.ru

стебанутый
Русский язык – это язык межнационального общения. Я убежден, что для этого языка должна быть программа развития. Вся государственная служба должна учитывать это, особенно в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население… Каждый госслужащий обязан знать этот язык, отвечать на обращения граждан на нем, вести деловую переписку на русском. […] Просто есть много людей, которым удобно общаться на украинском. К этим людям отношусь и я. Но я никогда не буду заставлять разговаривать на том или ином языке. Я не хочу, чтобы люди возненавидели украинский язык. Если мы действительно грамотны, интеллигентны, ощущаем дух времени, понимаем, что живем в начале третьего тысячелетия, то должны согласиться, что в цивилизованных странах люди знают не один, не два, и даже не три языка… Мы должны знать столько языков, сколько нам нужно для достижения наших интересов. Для огромной части наших соотечественников русский язык – родной, Россия наш стратегический партнер, значит мы все должны знать русский.
Это слова Вити Ющенко в 2004 году.
Еще перед первым туром я обнародовал проекты своих первых президентских указов. Один из них – «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Он будет подписан после моего вступления Ющенко на пост президента. Помимо прочего, указ обязывает чиновников на местах владеть и пользоваться национальными языками в местах компактного проживания их носителей. Указ касается не только «живого» общения, но и делопроизводства. Я также гарантирует доступность образования на русском языке – в том числе и высшего.
Вот такое Витюша обещал.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Re: "Мови" та "языки".

Вот такое Витюша обещал.
А хіба в нас вища освіта не доступна російською? На скільки я знаю як раз навпаки. Коли я закінчував університет - то 90% предметів велися виключно російською, інші ж 10 - на вибір аудиторії.

Yurij

observer
СЛАВЯНСКИЙ ЛИ ЯЗЫК РОССИИ?
Почему все славяне понимают другие славянские языки без переводчиков (в том числе белорусы и украинцы), и только одни русские славянских языков не понимают – и им кажутся непонятными даже так называемые «восточно-славянские» языки Беларуси и Украины? Почему в России с пренебрежением относятся к якобы братскому славянскому украинскому языку, почему его никогда не преподавали и не преподают сегодня в российских школах, не хотят его учить русские в Восточной Украине и активно протестуют против самого статуса украинского языка как государственного на Украине? Хотя это – язык Киева, Матери городов Русских и Крестителя Руси, это сама СУТЬ РУСИ. Откуда этот странный для славян сепаратизм россиян, нежелание считать общими истоками Украину и Беларусь-ВКЛ? Ответить на эти и другие вопросы, наверно, поможет сама история становления языка России, который лишь с огромной натяжкой можно называть «русским» и тем более «славянским»…

Зверху