И снова – олигархи и коррупционеры…
Еще одним направлением деятельности Тимошенко на посту премьера остается борьба с коррупцией и олигархами.
Недавно премьер-министр заявила о том, что многолетняя украинско-российская «газовая проблема», которая давала о себе знать преимущественно на Новый год, решена. Тимошенко договорилась с Россией о рыночной цене на газ. Она теперь определяется по общепринятой в Европе экономической формуле, из которой, как неоднократно подчеркивала руководитель Кабмина, убраны все элементы политики. Деполитизация газовых отношений и устранение сомнительных посредников, как «РосУкрЭнерго», может укрепить политическую независимость Украины и внести прозрачность в отношения с РФ. Также правительство Тимошенко вернуло государству богатые разведанными запасами топлива недра Черного моря (30% всех энергетических запасов Украины), которые в 2006-2007 годах были переданы нескольким отечественным олигархам.
Кроме того, при содействии правительства в этом году был закрыт игровой бизнес, который, правда, сейчас, пользуясь разбродом в высших эшелонах власти, пытается вновь поднять голову. Из последних решений правительства стоит обратить внимание также на крайне важное для людей и борьбы с коррупцией постановление о бесплатной выдаче актов на право собственности на землю гражданам. Эта инициатива встретила сопротивление со стороны отечественных «латифундистов», однако на сегодня, согласно данным Кабмина, выдано полмиллиона актов, а 6,5 млн. людей получат, как зваерила Тимошенко, земельные акты бесплатно. При этом, около 400 чиновников, которые, по словам премьер-министра, блокировали процесс выдачи актов, были уволены со своих должностей.
Вот, как мне кажется, основные достижения Юлии Тимошенко на посту главы правительства. Много это или мало? И почему не удалось сделать больше? Надо признать, у Тимошенко не всегда выходит так, как ей того хотелось. И это неудивительно, ведь ей, на мой взгляд, приходится работать в условиях жесткого сопротивления оппонентов, и вызовов, порожденных глобальным экономическим кризисом. Да и ошибок не удалось избежать. Хотя, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ведь, никто из украинских премьеров еще не работал в таких сложных условиях.
В сущности, сейчас Тимошенко берет на себя ответственность за состояние дел в стране, в то время как реальных властных рычагов в ее руках нет. Во-вторых, правительство работает фактически без большинства в парламенте, при условиях тотального противодействия со стороны президента, который, как я полагаю, едва ли не ежедневно блокирует все решения правительства. Кроме того, Виктор Ющенко даже запретил лояльным к нему губернаторам общаться с правительством.
В свою очередь, Партия регионов постоянно блокирует работу парламента, препятствует заполнению вакансий в правительстве. Также Генпрокуратура, через которую правительство должно было бы обеспечивать наведение порядка, борьбу с коррупцией и преступностью, попала, как я полагаю, под контроль оппонентов правительства. Ну а пируэты с падением гривны в исполнении Нацбанка уже давно стали притчей в языцех.