То, что голодомор не подпадает под международно-правовой термин "
геноцид", - ясно любому незангажированному и сколько-нибудь грамотному юристу. Голодомор называть геноцидом также абсурдно, как и, к примеру, грузинский (пусть и не совсем адекватный) ответ на российско-осетинские провокации называть (как это умудрялись делать юрист Путин и юрист Медведев) - "
агрессией". Нация не может геноцидировать самое себя, также как и государство никак не может "вторгаться" на собственную территорию. Об этом уже писано-переписано (в том числе, и мной в этой ветке), поэтому повторяться глупо.
Но... Из-за того, что голодомор юридически не является "геноцидом", никак не значит, что чудовищное злодеяние совково-большевистского режима, приведшее к мучительной гибели миллионов ни в чем не виновных людей, - от этого становится менее чудовищным.
И кто сказал, что слово "геноцид" - самое тяжелое из всех, характеризующих чьи-то злодеяния? По-человечески (как мне кажется) слов вообще никаких подобрать нельзя.
Украинофобские же ухмылки насчет того, что, мол, количество жертв голодомора увеличивается чуть ли не с каждым годом, - лично мне представляются просто хамством. Разве советская власть когда-либо заботилась о том, чтобы подсчитать число своих же погибших по ее вине граждан хотя бы с погрешностью до нескольких миллионов?
Или я что-то пропустил, и на самом деле уже давно известно хотя бы приблизительное количество уничтоженных репрессиями 30-х годов или уже подсчитано число погибших в Великой Отечественной войне плюс-минус миллион?
Вообще-то, господа, рассуждать о голодоморе в таком духе, что типа: "брехня все это, число жертв было намного меньше" или "на фига это все раздувать"; а также публично возмущаться увековечиванию памяти безвинно погибших монументом (офигенно "умопомрачительной" стоимостью по три гривны с носа) - так могут только ЗАКОНЧЕННО ОТМОРОЖЕННЫЕ ПОДОНКИ.
P.S. А сама по себе идея увековечивания памяти о голодоморе, как (в том числе) попытки примирения "разноговорящих" общин внутри Украины, является
в 100 раз моральнее и благороднее, чем та примитивная идея под названием "
вокруг нас - враждебный мир", которую с примерно той же целью "мобилизации населения" реализует сегодня в России клан питерских чекистов-миллиардеров.