Ответ: Земля! Это должен знать и уметь каждый.
Насчет прогнозов по снижению цен на недвижимость:1. ситуация с недвижимостью сегодня - сильно напоминает финансовую пирамиду на фоне общей истерии. Люди в большинстве своем берут по трем схемам:
1.1. продал старое (обменял, переехал из другого города) и купил новое, но количество таких сделок несущественно от обшего их числа. Здесь тенденция неутешеительна: падение объема операций из-за неизбежной тенденции "расслоения" цен на новое жилье и изрядно потрепанный вторичный фонд. т.е. скоро такой номер, как продал квартиру в 30-летней панельке и купил аналогичной площади в новострое уже не прокатит.
1.2. покупка в кредит. По мнению экспертов за счет этого источника осуществляется львиная доля операций на рынке, но тут загвоздка в последствиях мирового кризиса, которые Украину стороной не обойдут. Большинство моих друзей, проживающих в США и Европе в один голос говорят о кризисе ликвидности банков (в США, уже на уровне правительства даже разработаны и постепенно реализуются мероприятия поддержки коммерческих банков с целью замедления неминуемого. Рынок недвижимости падает по всему миру и не может такое долго продолжаться, когда хатынка в Косовщине стоит столько же, сколько вилла в Испании.
Отдельно можно сказать по Украине и инфляции в ней: те, кто знают в общих чертах закон денежного обращения понимают, что подавить инфляцию при наращивании денежной массы (то, чем в начале года занималась Тимошенко) можно снизив скорость оборота этих денег. Как инструмент - удорожание финансовых ресурсов = повышение процентных ставок по кредитам. Вывод: чем кредит дороже, тем менее привлекательны сделки с недвижимостью.
1.3 За свои "кровные". Тут еще проще: не зарабатывают люди сейчас столько, сколько тратят на недвижимость при ее покупке. Такой показатель, как отношение доли ВВП на душу населения к средней стоимости квадратного метра для Украины просто шокирует!
и много иных факторов...не хочу писать...ибо многое можно сказать.....но не хотелось бы людей пугать...посмотрим....
Теперь по ЧП Негодяевой, или как там ее...не помню точно::
То, чего мы (Тарабан С. и я) будем добиваться зависит от стоящих перед нами целей: у него - получить землю и построить себе дом (человек стоит в очереди на жилье, но стоять ему там вечность из-за науковцев и прочей "элитной" молодежи; у меня - навести порядок в мозгах людей (если можно так назвать чиновников), в головы которых даже мысль о честном распределении земли и во сне не приходит.
Поэтому:
Для Тарабана - будем просить разобраться с законностью принятого депутатами решения с целью вынесения прокурорского протеста и отмены самого решения. Для Негодяевой это просто приговор: если раньше втихоря получил разрешение первой сессии и потихоньку суетись, то теперь ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АУКЦИОН ПОЙДЕТ. И первый, кто будет торговаться с ней будет Тарабан.
Для меня и для города: навказать виновных и посадить нечистых! Я не кровожадный, но как можно заставить человека уважать закон и людей? Если кто-то знает более мирную альтернативу - дайте знать. Даже если виновных не найдут (как в тот раз, когда один чиновник с фамилией очень похожей на мера города в компании с остальными "честными" хотели по документам провести решение сессии по земле, за которое депутаты не голосовали), то хотя бы прецедент поиска виновных уже многих заставит опомниться!