"ТАЙНЫ ЦЕРКВИ" и их возможные последствия
Ну, собственно говоря, чрезмерная любовь многих церковно-православных сановников к разного рода земным радостям и мирским благам лично меня, например (как, впрочем, и большинство других мирян), уже давно не удивляет. И примеров таких, - когда эта "ортодоксально-христианская" всепоглощающая любовь к церковной (и не совсем церковной) недвижимости дает фору даже светским бюрократам, - масса.
Но... если загнобить в имущественном споре каких-нибудь униатов или "раскольников из Киевского Патриархата" для клириков Московской ориентации всегда являлось делом святым (и уж никак по святости не меньшим, чем Христовы заповеди), то "катить бочку" на своего же владыку-епископа, назначенного Священным Синодом УПЦ МП, и при этом публично сомневаться в его авторитете - случай в церковно-общинной истории, по-моему, если не "беспрецедентный", то уж точно "из ряда вон выходящий".
В моих глазах события развивались так.
В начале этого года Управление МЧС в Сумской области, на чьи благотворительные взносы уже два года и строят храм на ул.Харьковской прихожане Кресто-Воздвиженской общины, обратилось "наверха" к самому митрополиту Владимиру с "сигналом", что их деньги в сумме без малого полмиллиона гривен используются не совсем на те цели, на которые они выделялись.
Об этом же стало известно и новоназначенному епископу Сумскому и Ахтырскому Иларию, который распорядился провести финансовую проверку и целевое использование МЧСовских пожертвований. Для осуществления такой проверки из Киева даже приехал уполномоченный на это якобы самим Священным Синодом финансовый эксперт.
Но не тут-то было... Возглавляемая "великим христианским проповедником" (он же "звезда Видикона", он же "ответственный церковный агитатор за его святость Януковича" и он же "хранитель пасквильно-агитационной антипомаранчевой литературы во плоти") отцом Георгием (Бавыкиным) община в лице ее ответственных представителей отказалась предоставить какие-либо первичные бухгалтерские документы об использовании благотворительных средств!!!
А недели две назад в "Панораме" была опубликована статья "Тайны Церкви", в которой упоминалось, что, по словам того самого киевского ревизора, из 413 тыс. грн., выделенных МЧСом для строительства храма, документально подтверждено лишь расходование (держитесь за стулья) 133 тыс. грн.!!!
Далее, как и предполагалось, на прошлой неделе руководство общины на страницах своей любимой и единоверной газеты "Ваш Шанс" обнародовало свой собственный "ответ Чемберлену", где чуть-было не дошло до публичной анафемы своему же владыке Иларию, подрывающему (по их мнению) своим любопытством к нюансам их общинной хозяйственно-строительной деятельности авторитет всей Церкви.
Особенно прикольными мне показались некоторые перлы из этого "воззвания к общественности", местами напоминающее слезные пояснения ротного каптерщика, подрастратившегося и застигнутого "на горячем" старшиной. В общем, лично я смеялсо долго.
...Мы делали все для того, чтобы построить храм с наименьшими затратами. О бумажках мы думали далеко не в первую очередь, считая, что, в конце концов, главным результатом наших трудов должен быть построенный храм, а не только бумажная отчетность. Все, на что мы тратили средства, было на виду - и его можно было реально потрогать руками...
...Конечно, все это усложняло ведение бумажной отчетности. Но главное - был результат: храм строился, и каждый кирпич, каждая доска или куб бетона в «натуральной отчетности» были на месте. Кроме того, мы постоянно вели внутренний(???) учет каждой копейки, израсходованной из благотворительной помощи.
Это примерно то же самое, как если бы на вопрос, к примеру, гаишника "почему на вашей машине нет номеров?" водитель бы сказал: "Ну и что! У меня не только номеров, но и водительских прав, и техпаспорта на машину нет, так что тебе прийдется либо поверить мне "на слово" что все это скоро будет, либо пошел ты на *** со своими вопросами".
А вообще-то, если ответственное лицо не может документально подтвердить наличие или расходование денежных средств, то на языке ревизоров это называется "недостача". А по данному факту уже следственные органы могут прийти лишь к одному из двух возможных выводов:
1) недостача образовалась вследствие хищения (растрата, присвоение, злоупотребление положением);
2) недостача возникла вследствие расточительного головотяпства и недюжинного менеджерского "таланта".
Но второй вариант отпадает, так как руководство общины половину своего "воззвания" посвятило заверениям, что у них каждая копейка была посчитана, согласно их "внутреннего" (правда, не совсем понятно что под этим имеется в виду) учета.
Из этого следует, что, поскольку расточительства и бездумного транжирства не было, значит виной всему - злой умысел...
Далее, как и следовало ожидать, руководство общины усомнилось в профессиональной состоятельности ревизора и заключило договор с более компетентной (на их взгляд) экспертной организацией.
Только возникает вопрос:
а что там может исследовать экспертная организация, если само же руководство общины заявляет, что оно "о бумажках думало далеко не в первую очередь"? Полагаю, это будет впервые в истории мирового финансового аудита, когда финансово-хозяйственная проверка будет проводиться без наличия первичных бухгалтерских и банковских документов. Так сказать,
аудит "на глаз". Может, со временем такое "ноу-хау" со временем кто-то и запатентует.
А если ревизоры окажутся "своими чуваками", то не исключено, что благотворительное МЧС еще и "попадет на бабки" общине. (Короче, как говорил, один киношный персонаж: "Если речь идет о чести Семьи, разговор о деньгах неуместен").
Поэтому, ЕСЛИ КТО-ТО СЛЫШАЛ ЧТО-НИБУДЬ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ, ПРЕДЛАГАЮ ВЫСКАЗАТЬСЯ. Думаю, это будет для многих интересно.