Ответ: Церкви и политика в Украине
Так... Уже лучше... Можете ведь, когда захотите!
Не знаю, что на вас подействовало, но прогресс явно "на лицо": агрессия в поледнем вашем посту уже почти "на ноле". (Уровень сарказма по поводу возраста и мудрости - тоже не зашкаливает). Если вы и дальше будете в таком же ключе общаться и с другими форумчанами, то, возможно, и возникнет какое-то взаимоуважение. А на счет моей русскоязычности, сообщаю Вам, что у меня такое правило: на каком языке ко мне обращаются (или разговаривает мой оппонент), на таком я и отвечаю, если, конечно, считаю сам разговор необходимым.
Я вообще не любитель писать посты по поводу и без повода.(В этом можно убедиться, увидев общее число моих сообщений). К этому добавлю, что я не атеист, я "условно неверующий".
И все же. Обойти вниманием некоторые "некорректности" в вашем посту не могу...
Внесем окончательную ясность о термине "секта". Я недаром упоминал, что когда-то "сектой"("сектором") называлась часть площади круга, образуемая двумя выходящими из его центра лучами. Эта площадь всегда была меньше половины круга, так как лучи графически образовывали острый угол. Из этой графики возник вербальный смысл "секты" как части, которая меньше половины площади круга. То есть количественно "секта" незначительная часть чего-то целого. Я с уважением отношусь к Андрею Кураеву как богослову (несмотря на то, что он ложно скромничает, когда его представляют как "богослова", и желает называться "коммуникатором"), но даже с его уст я не понимаю зачем столько негатива вкладывается в слово "секта". Ведь православие - такая же, как и другие, часть ("секта") целого христианского мира. И по-моему нетрудно доказать, что очень незначительная часть его. Не так ли?
О Дворкине говорить не хочу, так как это один из тех лекторов-атеистов перестроечных времен, о которых я писал в предыдущем посту. "Великий" религиовед, специалист по "тоталлитарным сектам", для которого все "секты" одинаковы. Но так ведь в жизни не бывает. Все имеет оттенки. А если зачитываться такими, как Дворкин, то жизнь точно будет восприниматься черно-белой. А разве в этом смысл вероучений?
Теперь о ваших неточностях...
Ну вот, что и требовалось было доказать. Для православных, самое главное Господь Иисус Христос, вы это признали. По этому тут обряды не играют главную роль. Главное Бог и правильно славить Бога, чем собственно ПравоСлавные и занимаются.
Я не допускаю мысли. что вы преднамеренно исказили и по-своему интерпретировали суть моего ответа. Будем считать, что это произошло по вашей неосторожности...
Заранее приношу извинения, если оскорбляю ваши чувства верующего человека, но ваше "...что и требовалось доказать" в этом случае неуместно. Мой вопрос к вам с просьбой показать христианскую конфессию, для которой Иисус Христос не важен, следует понимать как утверждение, что всем христианским конфессиям Иисус Христос важен, но не у всех он на пером месте...
Я остаюсь при своем мнении, что для православия, как религии византийцев и восточных славян, в силу исторических причин характерно как раз превалирование формы над содержанием. Так сложилось исторически: здесь главенствует традиция, обряд, соборность, а не прочтение и нюансы Святого Писания, характерные (например) для баптистов или "свидетелей Иеговы". Традиция наряду с "загадочной русской душой", на мой взгляд, и породили этот уникальный феномен православия - двоеверие. На какой другой почве мог появится этот конгломерат учения Христа и язычества. Этот конгломерат сам по себе уже исключает дотошное изучение библейских стихов, потому что изучающий скрупулезно Библию и принимающий ее язычника в себе не оставляет.
Перефразирую – если вы считаете, что массовых случаев коррупции и взяток среди ГАИшников нет, то вы просто притворяетесь. Эти ГАИшники берут взятки не по сваей натуре "предателей" а из за того что им мало платят. Происходит это из-за древней Украинской традиции, законы соблюдать не обязательно.
Тут как-то странно получилось. Я ("условно неверующий") вам говорю о высоком - вере, церкви, а вы (православный верующий) меня своим примером на землю опускаете с помощью ГАИ. Причем во второй раз.
Могу лишь здесь констатировать, что в настоящий момент и в церкви и в ГАИ порядочные люди являются "сектой" (подавляющим меньшинством).
Из мое наблюдения, когда православные говорят о сектах, то они говорят как о структуре и о сущности организации, когда сектанты говорят о православных, то говорят о разных не добросовестных личностях и разных негативных случаях. По началу они конечно пытаются говорить и догмах, о богословии, но заканчивается это почти всегда к примеру такими словами "да вы православные… (список негативных примеров)"
Вот здесь вы очень тенденциозны. Избаввляйтесь от таких предубеждений.(Совет)...Вам не нравится структура свидетелей Иеговы, а у них вызывает смущение униформа православных священников и жесткая католическая церковная иерархия...
Я знаю православных, которые десятилетиями ходят в церковь, а с своими соседями ссорятся из-за пустяков, причем, понарошку...
Встречались свидетели Иеговы, которые бескорыстно ухаживали за инвалидом-колясочником (совершенно посторонним для них человеком)...Доводилось видеть баптиста-евангелиста, никогда не уступавшего место старикам в транспорте... Приходилось общаться с православным священником - искренним, добрым, готовым всегда помочь другому человеку...
Мое мнение: не важно веришь ли ты в бессмертную душу; в воскресение мертвых или в непогрешимость папы. Важно то, поступаешь ли ты в соответствии со своими христианскими нормами или только их декларируешь. В этом, по-моему, и есть суть.
P.S. Спасибо модераторам за то, что терпели меня. Даю обет: в этой теме писать больше не буду.