R
Radianta
Guest
Механика процесса
Все сухие корма вне зависимости от качества и стоимости готовятся по одной незамысловатой схеме. На завод поступают отнюдь не свежие продукты, а готовые ингредиенты: дегидратированное (обезвоженное) мясо, крупы, сушеные овощи и так далее. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель -- бункер, где тщательно перемешиваются. Затем сухая перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и переносится в кормовой смеситель. Здесь смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер, где происходит термическая обработка при высокой температуре -- как правило, 100-150°C.
Такой "подогрев" необходим для стерилизации будущего корма. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при более высокой температуре. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов.
После термической обработки смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4 тыс. оборотов в минуту. Далее происходит сушка полученных гранул. Затем на гранулы наносятся витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортерных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию.
Гранулы профессиональных кормов, как правило, имеют простую форму и натуральный цвет, а корма массового потребления выпускают в форме зверушек или рыбок и нередко подкрашивают. Конечно, делается это исключительно в маркетинговых целях: животное не различает этих оттенков и не придает значения форме.
Все сухие корма вне зависимости от качества и стоимости готовятся по одной незамысловатой схеме. На завод поступают отнюдь не свежие продукты, а готовые ингредиенты: дегидратированное (обезвоженное) мясо, крупы, сушеные овощи и так далее. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель -- бункер, где тщательно перемешиваются. Затем сухая перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и переносится в кормовой смеситель. Здесь смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер, где происходит термическая обработка при высокой температуре -- как правило, 100-150°C.
Такой "подогрев" необходим для стерилизации будущего корма. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при более высокой температуре. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов.
После термической обработки смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4 тыс. оборотов в минуту. Далее происходит сушка полученных гранул. Затем на гранулы наносятся витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортерных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию.
Гранулы профессиональных кормов, как правило, имеют простую форму и натуральный цвет, а корма массового потребления выпускают в форме зверушек или рыбок и нередко подкрашивают. Конечно, делается это исключительно в маркетинговых целях: животное не различает этих оттенков и не придает значения форме.