Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблеми

bsv

Странник
Re: Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблем

KOCTa
имелось в виду, что сегодня спор начался о ЧФ РФ и о газе
Вот газ вступил в спор с этого в теме "Черноморский Флот РФ отказывается считатся с Украиной"

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Re: Залежність України від російських еноргоресурсів та шляхи вирішення цієї проблем

Я знаю, с чего началось на форуме. Но последовательность исторических событий была такой - сначало начали говорить о пересмотре цен на газ, и цены на газ подняли, а потом стали говорить о повышении аренды для флота, и всё как было так и осталось. А цену на газ продолжают поднимать.

zergius

New Member

О цене на газ.
Если я не ошибаюсь, то для Европы цена газа тоже не была 5-10 лет назад такой, как сейчас. Потому что это взаимосвязанные понятия - цена на газ и на нефть, растут цены на нефть - растут и на газ.

О 50 долларах. Насколько я помню, Украина получала газ (во всяком случае значительную его часть) в счет оплаты за транзит газа через свою территорию в Европу.

Причина повышения цены на газ - еще и то, что Газпром скупил на корню весь газ у Туркменистана (мне кажется не обошлось без политических мотивов, но еще у Туркменистана нет иного пути транспортировки в Европу кроме как через территорию России). Т.е. тот газ который до 2005 года составлял значительную часть потребленного Украиной.
Большой недостаток экономики Украины - большая энергозатратность, в 2-2,5 раза больше чем в Германии. Но повышение цены на газ в перспективе приведет к снижению энергозатратности производства. Поэтому даже если цены будут европейскими за вычетом транзита, то экономика Украины это переживет, хотя темпы роста в ближайшей перспективе снизятся.

Интересно рассмотреть пример Криворожстали/Миттал Стил Кривой Рог - предприятие значительно сократило потребление газа (до полутора раз) и собирается сокращать и дальше.

В свою очередь в России тоже не все так гладко - иначе бы котельни не переводили на уголь. С другой стороны в России никто не отрицает что их основная задача - получить в собственность/управление газотранспортную систему Украины.

Мне кажется что Украине было бы правильным продлить газопровод из Германии (можно скооперироваться с поляками, я думаю они тоже не прочь диверсифицировать постаки газа) и получать хотя бы частично газ из Северного моря по европейской цене - это сделает страну более защищенной от газового диктата со стороны России.

Останнє редагування:

@lenka

New Member

Нужно вводить в действие альтернативные источники энергии. Очень часто в СМИ показывают новые розработки, просто почему-то не хотят вкладывать в это инвестиции.

PoiZoN

New Member

Нужно вводить в действие альтернативные источники энергии. Очень часто в СМИ показывают новые розработки, просто почему-то не хотят вкладывать в это инвестиции.
Потому что газовые и нефтяные магнаты потеряют рынок.

zergius

New Member

Компанія Газпром починає чергову серію переговорів відносно підвищення цін на газ для інших держав із 1 січня.
Про це пише 30 серпня газета Коммерсант.
[...]
За даними видання, якщо зараз ціна на постачання газу до Литви складає 190-200 доларів, то наступного року Газпром має намір зажадати від партнерів із Lietuvos dujos 280 доларів, що порівнянно з ціною, за якою газ продається Угорщині або Фінляндії.
[...]
Очікується, що крім країн Балтії зростання цін торкнеться також України та Білорусі. Джерело газети в Газпромі завірило, що "Прибалтиці, Білорусі й Україні ціни точно підвищать".
Так, для Києва вартість газу 143 долара за тисячу кубометрів, про яку заявляли керівники місцевої газової компанії, в Газпромі назвали мінімальною (зараз газ до України поставляється по 130 доларів). Причому не виключено, що ціна зросте до 180 доларів, якщо на різке підвищення піде Туркменістан, який поставляє газ до Росії.

Больше всего порадовало то, что 143 доллара - минимальная цена, т.е. если выборы выиграют не те кому нужно в России, и не будет сформирована правильная коалиция, то цены на газ могут дойти и до 180 долларов.

Кстати утверждение о том что газовым магнатам невыгодно терять рынок косвенно подтверждается запретом на установку индивидуального отопления - проще шантажировать отключением половины или целого города, чем отключением от газа нескольких квартир или дома. Да и у больших котелен как правило больше потребление газа, в том числе из-за затрат на транспортировку тепла.

А относительно альтернативных источников - пример использования энергии солнца из жизни.
Летом, когда отключают горячую воду, мои родители (т.к. дом с электроплитой) греют воду на балконе на солнце (благо солнечная сторона) в пластиковых бутылках (в коричневых из-под пива греется кстати лучше). Можно вполне комфортно помыться если день солнечный.

Останнє редагування:

lyolia

Забанен

А относительно альтернативных источников - пример использования энергии солнца из жизни.
Летом, когда отключают горячую воду, мои родители (т.к. дом с электроплитой) греют воду на балконе на солнце (благо солнечная сторона) в пластиковых бутылках (в коричневых из-под пива греется кстати лучше). Можно вполне комфортно помыться если день солнечный.
Это же сколько нужно выпить пива, чтобы помыться? Пивные компании
просто вынуждены будут заплатить Вам за скрытую рекламму! Вот это я
называю истинным рекламным креативом!:drunk: :beer2:

zergius

New Member

офтоп:
Я же не сказал только пивных, это вы сами придумали. Если обычные пластиковые бутылки покрасить в темный цвет (черный), то они будут греться сильнее чем бутылки из-под пива - физика.
P.S. просто завален деньгами от пивных корпораций, ждите вскоре соответствующей рекламы по ТВ :)

HNIW

Member

Мне кажется что Украине было бы правильным продлить газопровод из Германии (можно скооперироваться с поляками, я думаю они тоже не прочь диверсифицировать постаки газа) и получать хотя бы частично газ из Северного моря по европейской цене - это сделает страну более защищенной от газового диктата со стороны России.

ААААААААААААААААААААААААА! ЙА не просто плякал! ЙА ржал!

хас сефернохо моря стоить 500 у.е. при опте , а при споте 1000!
добафьте стоимость транспортировки около 2000 км от оного моря и прослезитесь(еще +500)

zergius

New Member

ААААААААААААААААААААААААА! ЙА не просто плякал! ЙА ржал!

хас сефернохо моря стоить 500 у.е. при опте , а при споте 1000!
добафьте стоимость транспортировки около 2000 км от оного моря и прослезитесь(еще +500)
Этот газопровод строить лет 5 - посмотрим сколько через 5 лет будет стоить газ из России (особенно учитывая что с нового года газ может стоить 143-180 долларов, если верить заявлениям Газпрома).
Понятно, что газ из Северного моря не может стоить дешевле газа из РФ, но, учитывая что около 20-25% своего потребления Украина покрывает за счет своего газа, а также то, что рост газа вызывает введение энергосберегающих технологий, этот газопровод вполне может дать большую независимость от русского газа.

Есть еще один проект - из Азии через Грузию и по дну Черного моря, но строительство этого газопровода будет дороже (около $2 млрд.), кроме того, Азия не отличается политической стабильностью (вплоть до перспективы американского вторжения в Иран).
P.S. Олбанский йазык аффтора порадовал - Пеши исчё.

Останнє редагування:
Зверху