Сын, я тебе могу только одним советом душу смягчить – учись себя защищать! Учись себя защищать! Счет? Подними из ресторана счет. Сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили? Перед мордой того журналиста поставь тот счет, а потом пойди в суд! И учись себя защищать!
Президент Украины Виктор Ющенко
Тут уже "показания" президента стали расходиться с заявлениями его сына. По словам Ющенко-младшего, на шикарном авто ему дал покататься приятель, а вот глава семьи утверждает, что Андрей арендуют эту машину, причем за те "небольшие деньги", которые зарабывает в одной консалтинговой фирме. На вопрос, а где, собственно, Андрей работает, Ющенко посоветовал журналисту вести себя вежливо, а не как "киллер нанятый", причем сложилось впечатление, что в тот момент президент уже был в состоянии аффекта. Далее он, все больше возбуждаясь, рассказал о том, какие душеспасительные беседы проводит с сыном, чтобы отбить у того охоту к пошлой роскоши, уговаривает выбросить "к чертовой матери" телефон, учит правильно себя вести с теми самыми "киллерами". Закончил свою тираду президент советом сыну потрясти ресторанным счетом перед "мордой" журналиста, если тот вдруг заинтересуется, что соизволил откушать в данном заведении "золотой мальчик", поскольку сообщения о дорогих заказах - это все, дескать, ложь.
Подожди! Подожди! Веди себя как журналист вежливый, а не как киллер нанятый... Своего сына я никогда не пущу по дороге, которая бы давала возможность игнорировать правила дорожного движения. Ложь! Оплачивать ресторан в городе-герое Одесса, как там (в статье "Украинской правды") написано, купюрой, пачкой и так далее... Ложь!
"Я это Медведчуку, Суркису, Януковичу говорил: "Бейте по мне! Не трогайте жен, детей. Будьте выше этого. Не надо трогать детей. Мы если честные борцы, давайте говорить друг о друге. Мне кажется, я все сказал по этому поводу", - этими словами Ющенко закончил свои разъяснения. Хотя в целом никаких разъяснений "киллер" из "Украинской правды", задавший вопрос, так и не получил. Правда, президент сообщил, что все доходы его сын, как и остальные члены семьи, декларирует и никакие "краденнные деньги" в этих декларациях не фигурируют.
Извинения приняты?
На следующий день после того, как президент "дал слабину", в прессу поступило сообщение его пресс-службы, в котором Ющенко попытался сгладить воздействие "морд" и прочих эпитетов на широкую публику. Отметив важную роль журналистики в становлении демократического общества, глава государства подчеркнул, что история с публикацией в "Украинской правде" "стала для нас общим испытанием – на готовность власти и прессы жить в новых условиях, на готовность уважать право журналиста на информацию и уважать право гражданина на личную жизнь". Какая из сторон, по мнению Ющенко, прошла испытание, а какая нет, остается только догадываться. Но создается впечатление, что ни та, ни другая.
Все чиновники будут декларировать не только свои доходы, но и расходы, и не только собственные, но и своих ближайших родственников, чтобы не было такого, когда сам "гол, как сокол", а все записано на сваху или сестру.
Президент также сообщил, что имел серьезный разговор с сыном по поводу его любви к роскоши. Что касается своего срыва во время беседы с прессой, то это, отмечает президент, связано с тем, что "нам всем бывает тяжело сдерживать эмоции, когда речь идет о семье, о детях". "Это хорошо, что мы уже живем в стране, где нет табуированных тем и персон. Это правильно, что президентская семья живет под лупой прессы. Но это не повод лишать моих родных права на личную жизнь", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Я вам даю слово, по каждому своему действию я персонально отчитаюсь перед вами. По каждой операции частной моя семья отчитается перед вами. Я требую, чтобы такие отчеты несли все должностные лица Украины.
Президент Украины Виктор Ющенко, 18.07.2005, коллегия МВД.
То, что разговор сына с отцом был и носил серьезный характер, впоследствии подтвердил и сам Андрей Ющенко. По его словам, нагоняй был получен по полной программе. "Я "получил" за милицию, за нарушение правил... - сказал Андрей. - Когда мы встретились с отцом после всех этих громких дел, он взял в руки тот телефон (аппарат Vertu) и сделал движение, будто выбрасывает его. Хотел увидеть мою реакцию. Честно говоря, жаль, с одной стороны, потому что это подарок, дорогое воспоминание о человеке, который был со мной, когда большинство отворачивалось. Имею в виду - во время революции. Наверно, я его просто положу дома". Да, действительно тяжело иметь телефон стоимостью несколько десятков тысяч долларов и не иметь возможности носить его с собой.
Но дальнейшие события показали, что покаяние Ющенко и его сына мало удовлетворили журналистов. Еще раньше было выяснено, что Ющенко-младший, разъезжая на чужом BMW M6 с заграничными номерами, попросту нарушает законы "О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины". Согласно этим правилам, на машине с такими номерами ездить может только ее владелец.
Для меня свобода слова и свободный журналист являются аксиомой, мы уважаем одну из главных функций медиа – быть контролером действий власти.
Впрочем не в BMW тут дело, собственно. Просто резкое выступление президента вызвало соответствующую реакцию в прессе. "Украинская правда" опубликовала требование, в котором гаранту напомнили, что он обещал "выпестовать специальную касту украинских журналистов – гордых, честных, смелых", а также содержался ряд прямых обвинений власти в притеснении прессы. Причем к истории с сыном президента они имеют весьма далекое отношение. Так, журналисты упрекают власть за многочисленные обвинения в ангажированности при освещении политических тем, за попытки взять под государственный контроль интернет-издания, фактический саботаж создания общественного телевидения и радио на базе государственных вещателей, за запрет на высказывания со стороны масс-медиа относительно избирательных программ. Все это, по мнению авторов обращения, заставляет говорить о сползании страны к цензуре и самоцензуре.
Заканчивается открытое письмо к Ющенко призывом уважать профессию журналиста и конституционное право на свободу слова и свободный доступ к информации. Авторы обращения, под которым подписались аж две сотни работников пера, потребовали от президента извиниться перед "нанятым киллером" Сергеем Лещенко и (вот момент истины) "ответить на вопрос журналистов относительно доходов и затрат Вашей семьи". А ведь, согласитесь, это же безумно интересно - какие еще богатства утаивает президентская семья. На этом фоне блекнут даже такие животрепещущие темы, как вступление Украины в ЕС и ликвидация ГАИ.
Народ хочет знать своих героев.
Петр Бологов
You must be registered for see links