Кулинарная книга

  • Автор теми Мефистофель.doc
  • Дата створення

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Печенье "Цветочная корзинка"

2 тонких стакана муки, 1 стакан сахарной пудры или мелкого песка, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 яйцо, '/г небольшого лимона, натертого вместе с цедрой на мелкой терке, соль на кончике ножа, столько же питьевой соды.​


Тесто приготовить, как указано в предыдущем рецепте, раскатать, фигурной выемкой вырезать из теста цветочки, в центре которых сде­лать углубление. Края цветочков смазать желтком, серединку запол­нить начинкой из густого джема, брусничного варенья, протертой с сахаром клюквы или творожной пастой. Испечь, охладить. После полного охлаждения нанести рисунок из белой и цветной глазури.

Приготовление сахарной глазури. 1 белок, 3/4 стакана просеянной сахарной пудры. Взять один белок, без следов желтка, взбивать его в маленькой мисочке с помощью вилки или металлической спиралевой сбивалки, но не миксером. Сначала пудру не добавлять. Когда белок из прозрачного постепенно станет превращаться в белый, добавлять по одной чайной ложке тонкую сахарную пудру, очень мелкую, свежесмолотую, просеянную через ситечко с мелкими отверстиями. Такую пудру можно приготовить в домашних условиях при помощи кофемолки из мелкого сахарного песка. Добавляя пудру, не прекращать сбивания. Масса, постепенно насыщаясь воздухом, будет превращаться в густую, пышную, вязкопластичную и достаточно текучую глазурь.

Готовность глазури определяется с помощью пробы. Для этого в маленький кулечек из пергамента или кальки надо положить немного хорошо взбитой пышной глазури и через очень маленькое отверстие отжать тонкой (буквально как волосок) струйкой немного глазури, сделав надписи, орнамент или рисунок. Если рисунок не расплывается - пудры больше не добавлять, глазурь готова. Если надпись расплывается, надо добавить еще немного сахарной пудры. Полученной глазурью можно расписать испеченные и хорошо остывшие цветочки. Готовые изделия подать в широкой корзиночке, выстланной зелеными резными салфеточками, желательно придав им форму листочков.
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Меренги

4 яичных белка, 1 стакан сахара.

Это единственное выпечное изделие, которое приготавливается без муки. В него входят всего два компонента: яичный белок и сахар. Меренги - очень хрупкие, легкие изделия белого или золотисто-розового цвета. Из меренг можно приготовить очень красивые торты и вкусные пирожные, которые украсят любой праздничный стол.

Для изготовления меренг требуются очень свежие яйца. Белки и желтки следует отделять очень аккуратно, чтобы белки не содержали даже следов желтка, так как это будет препятствовать процессу взбивания и пенообразования. Для взбивания белка берется безупречно чистая посуда, без малейших следов жира. Перед приготовлением белковой массы необходимо охладить белки примерно до 2 градусов, сахар тоже желательно охладить. При выборе посуды для взбивания нужно учитывать, что в процессе приготовления белки увеличатся в объеме в семь раз.

Белки взбивают сначала без сахара до тех пор, пока получится крепкая стойкая белая пена. Затем, не прекращая взбивание, постепенно, тонкой струйкой вводят сахар. Желательно взбивание белков с сахаром производить по возможности быстро, так как при долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть. Продолжительность взбивания различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9-10 минут. Можно взбивать и при помощи вилки до получения стойкой пены.

Обычно взбитую массу отсаживают с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой в виде круглых, овальных лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, пока масса не осела. Если кондитерского мешка нет, можно воспользоваться фунтиком из пергамента. Для изготовления тортов меренги выпекаются в виде коржей. Для получения коржа взбитую массу необходимо выложить на лист, застланный бумагой, и выпечь. Эти коржи в процессе выпечки нужно наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади, чтобы предохранить от дальнейшего разламывания. Бумагу будет легко отделить от изделий, если под нее положить чуть влажную салфетку на 2-3 минуты. При изготовлении меренг нужно строго соблюдать температурный режим. Лист с подготовленными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и очень медленно, в течение 1,5-2 часов выпекать при температуре 100 градусов. Если производить выпечку при более высокой температуре, это приведет к быстрому затвердеванию поверхности меренг, а середина при этом получится тягучей, влажной. После выпечки такие меренги мгновенно попадают», становятся плоскими, расплывчатыми, уменьшаются в объеме. Во время выпечки меренг духовку можно открывать, а меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности. Правильно выпеченные изделия легко отходят от листа. После охлаждения готовые изделия отделывают кремом, глазурью, фруктами, ягодами.
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Ботвинья
500г свежей рыбы (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.), 100-150г ботвы молодой свеклы, 100г шпината, 100г щавеля, 100г корня свежего хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 150-200г зеленого лука, пучок укропа, 1 лимон, 1/2л хлебного кваса, 1/2 яблочного кваса, соль перец, сахар по вкусу.


Отвари крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, затем вынь из бульона и остуди. Щавель, ботву свеклы и шпинат промой и отвари до полного размягчения, откинь на сито, протри через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарежь, хрен натри на мелкой терке, огурцы очисть от кожицы и измельчи, яйца свари вкрутую и также измельчи в эту миску. Треть измельченных продуктов отложи, остальные высыпь в эту же миску. Слей туда же хлебный и яблочный квас, добавь соль, перец, сахар и осторожно перемещай.

Острым ножом нарежь рыбу тонкими ломтиками и красиво уложи посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положи кружки лимона, веточку укропа.

Кучками вокруг рыбы положи оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, хрен. Разлей ботвинью в тарелки, положи в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставь блюдо с рыбой.

Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавь цедру лимона.
 

Leli

Такая как есть
Салат "Малиновка"
200 г чернослива, 2 вареные свеклы средней величины, сок по­ловинки лимона, 100 г сметаны, 100 г майонеза, чайная ложна са­хара.

Чернослив предварительно промыть, замочить, очистить от косто­чек, нарезать аккуратными кусочками. Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с черносливом, сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром. Украсить салат полосочками свеклы, целыми ягодами чернослива.
В этот салат хорошо б добавить чеснок по вкусу, а то так как сказано слишком сладко и приторно получится:)
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Заливное из говяжьего языка​
1 говяжий язык - 800 г, сушеные пряности по вкусу, корень петрушки, 2 лавровых листа, 1 большая морковь, 1 корень петрушки, соль и черный перец по вкусу.
ГОТОВИМ:​

1) говяжий язык кладем в кипящую воду с лаврушкой, перцем, луковицей, корнем петрушки и морковью;
2) варим до мягкости часа три. Луковицу и морковь вынимаем через час варки;
3) выкладываем язык из бульона в миску и ставим под холодную струю, тогда кожа легко снимается;
4) опять кладем язык в бульон и доводим до кипения;
5) режем язык ломтями поперек толщиной 5 - 7 мм. Если есть подъязычная железа, удаляем. Она невкусная;
6) бульон смешиваем с желатином, как указано на упаковке с желатином;
7) ломтики языка раскладываем на блюдо. Можно также положить кружки морковки, крутого яйца, веточки петрушки или сельдерея. Заливаем дно блюда раствором желатина с бульоном. Это нужно, чтобы кусочки прилипли ко дну;
8) даем застыть около часа в холодильнике; 9) заливаем остатками бульона с желатином, чтобы закрыть язык. Если желе не покроет язык, он застывает очень некрасиво;
9) ставим в холодильник на 4 - 6 часов. За ночь в холодильнике заливное застынет.
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Салат с куриными сердечками
НАДО: 200 г сердечек, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 средний соленый огурец, 1 крутое яйцо, 1 вареная картофелина, 50 г маринованных опят, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. молотой смеси приправ «для курицы».
ГОТОВИМ:

1) сердечки тушим на масле в собственном соку 20 мин. Когда жидкость выпарится, добавляем приправы, муку и тушим еще минут пять;
2) овощи и яйцо нарезать кубиками, добавить грибы, сердечки, сметану, соль и все перемешать.
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
Буженина с пивом

НАДО: 1,5 кг свинины (мякоти), полпачки душистого перца, 1 ч. л. черного перца, 2 - 3 лавровых листа, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 1 л темного пива, 1 ст. л. муки, соль.

ГОТОВИМ:

свинину моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 1 - 2 раза, вынимаем и перекладываем в другую кастрюлю. Добавляем перец, лаврушку, лук, морковь, коренья, пиво. Солим и тушим до готовности около 1,5 часа. Готовую буженину поливаем соусом, в котором она тушилась. Соус можно приправить мукой для густоты.
 
W

Williams

Guest
Чизбургер

Если тут на форуме есть кто-то кто работал в маке, пожалуйста расскажите как готовят двойной чизбургер. Мечтаю приготовить его в домашних условиях.
 
B

Burberry

Guest
А может кто знает рецепт приготовления французского лукового супа?
 

CHERRY

Без лишних слов
А кто-то знает как делают тесто для блинов в блинке??:cool:
 
Зверху