СГПУ им. А.С. Макаренко

sama_po_sebe

богини курят в сторонке:)
мне кажеться предмет этот нужно преподаватть - слишком у нас народ атеистичный и безморальный (
но к его преподаванию нужно умно подходить- учитывать специфику.
или объяснять что бог оджин но его обличья разные у разных народов- чем вызвано объяснять.

KsuXa

гыгы
взгляд на этот вопрос среднестатистического школьника:
незнаю, как в других школах, но у нас например есть предмет религия , который начнется со второго семестра. по-моему, такие предметы нужно преподавать курсе так на 4-м, потому что щас от них никакого толку. так как я учусь в лицее, то могу точно сказать, что учить и разбираться в тонкостях религии будут единицы, все остальные же будут тупо отсиживать на парах. и толку с таких предметов?

з.ы. а еще у нас есть два предмета - людына и философия, разницы между которыми я за полгода не смогла найти. зачем они нада, две штуки-то?

з.ы.ы. я бы на месте министерства образования (или кто там решает) вместо этой белебердени лучшеб пары математики или украинского языка поставила

Клара Цеткин

Well-Known Member
сейчас объясню свой выбор
1. - офіційна релігія в Україні яка?
2. - процент некрещенных детей какой?
3. - все основные религии очень хорошие со стороны морали (даже мусульмантсво!), а общество у нас действительно очень далекое от этого понятия.
4.- Программы по этому предмету никто не видел. Где уверенность, что что-то будет навязываться и т.д.? А если будут навязываться 10 заповедей - ничего плохого в этом не вижу.
5. - воскресные школы на Западе не повысили количество религиозных фанатиков. Католики к своей религии относятся с большим уважением, чем православные к своей (имела ввиду ветви христианства - прошу не придираться)
6. - мизерный процент представителей других религий могут не посещать данный предмет по заявлению родителей в администрацию школы (как украинский язык во времена СССР)

4 deass:
легко и просто :) И раздвоения личности у меня нет. Просто не надо путать теплое с мягким) Начнешь изучать Теорию эволюции - поймешь об чем я ;)

deass

Геть москалів! ♥UA
взгляд на этот вопрос среднестатистического школьника:
незнаю, как в других школах, но у нас например есть предмет религия , который начнется со второго семестра. по-моему, такие предметы нужно преподавать курсе так на 4-м, потому что щас от них никакого толку. так как я учусь в лицее, то могу точно сказать, что учить и разбираться в тонкостях религии будут единицы, все остальные же будут тупо отсиживать на парах. и толку с таких предметов?

з.ы. а еще у нас есть два предмета - людына и философия, разницы между которыми я за полгода не смогла найти. зачем они нада, две штуки-то?

з.ы.ы. я бы на месте министерства образования (или кто там решает) вместо этой белебердени лучшеб пары математики или украинского языка поставила
Ето не белеберда, человек должен развиваться разносторонне, нельзя быть гением в математике... и ене знать зачем ты "гений" в етом мире существуешь... я в школе тоже думал что всё ето чепуха, и учить его не стоит, а потом вырос и понял...

deass

Геть москалів! ♥UA
сейчас объясню свой выбор
3. - все основные религии очень хорошие со стороны морали (даже мусульмантсво!), а общество у нас действительно очень далекое от этого понятия.
4.- Программы по этому предмету никто не видел. Где уверенность, что что-то будет навязываться и т.д.? А если будут навязываться 10 заповедей - ничего плохого в этом не вижу.
5. - воскресные школы на Западе не повысили количество религиозных фанатиков. Католики к своей религии относятся с большим уважением, чем православные к своей (имела ввиду ветви христианства - прошу не придираться)
6. - мизерный процент представителей других религий могут не посещать данный предмет по заявлению родителей в администрацию школы (как украинский язык во времена СССР)

4 deass:
легко и просто :) И раздвоения личности у меня нет. Просто не надо путать теплое с мягким) Начнешь изучать Теорию эволюции - поймешь об чем я ;)
А как вы считаете, статус "официальная религия" не устарел? На смену средневековым типам мировозрения (теоцентризм), пришли новые (антропоцентризм), рациональность научность.
10 заповедей, я был на практике в 3м класе, у них был предмет "етика", на мой взгляд, никакие "10 заповедей" не достойны соперничать с этим предметом...
Процен некрещенных детей мал.. а знаете почему? - Да потому что само "крещение" в те и в наши времена было навязанно! И соседи призирали-бы ребенка, будь он некрещенным... да и крестили по воле родителей, а не сам новорожденный делал выбор...(от и меня крестили, а я атеист)
Очень важно - христианство догматично! Все взгляды, которые обьясняют явления иначе чем в библия - ето ересь! Что есть прямым противоречием научному подходу(скептицизму), новейшие методы педагогики - "критическое мышление детей" несовместимы с догматизмом.

Останнє редагування модератором:

taras

Себе на уме
А что, такая действительно есть? И юридически зафиксирована?! Сомневаюсь я однако... А хоть бы и была! Что делать тем, кто исповедует другие религии? Или мне, вовсе атеисту и, между прочим, некрещённому...
Тем более, что религиозность и нравственность совсем НЕ синонимы... Поиграйте на досуге в круги Эйлера и попробуйте построить соотношение этих понятий! А ещё можно подумать о мотивации нравственного поведения религиозных людей. Чаще всего - это боязнь наказания либо прижизненного, либо посмертного...
Велика ли цена нравственного поведения, построенного на мотивациии страха??!!

Клара Цеткин

Well-Known Member
вот как раз твой взгляд на религию и устарел:Р Ты и мыслишь теми догмами, от которых отрекаешься. Религия не стоит на месте, она развивается. Помните, раньше нельзя было снимать в церкви? Сейчас вполне можно. И венчаться тем, кто был в браке, нельзя было. И белое подвенечное платье одевать, тем кто уже давно не "девочка". Общество меняется :) Ты говоришь, что навязывают крещение? А сейчас кто навязывает?! Если каждый второй бьет себя кулаком в грудь и кричит, что он атеист. Зато деток они же и крестят. И даже пораньше спешат %) Я читала недавно детскую книжку для воскресных школ. Для самых маленьких - ну класс 2-3.
Написана в духе "что такое хорошо - что такое плохо". Никаких навязываний. Рассказывается например легенда с Библии и задаются вопросы малышам : А кто сделал плохо? А как надо было сделать? Вы что думаете, детям Библию на уроках читать будут в натуральном виде? А педагоги зачем? И чем 10 заповедей не угодили? Считаешь, что любить родителей, уважать окружающих, не воровать, не убивать - это плохо? Не обязательно впадать в крайности.
ЗЫ: заметила, что атеизм вошел в моду.
ЗЫЫ: В Вашу зачетку я не заглядывала. Но незачем тыкать мне названием факультета в лицо. Вера - личное дело каждого. И каждый понимает ее по-своему

Останнє редагування модератором:

Клара Цеткин

Well-Known Member
Ну если уже совсем впадать в крайности: предложите мотивацию, почему надо любить ближних своих? Потому что, от них в будущем может что-то пригодиться?:) Отходим от первоначальной темы.
А что, такая действительно есть? И юридически зафиксирована?!
В школьном атласе было так написано.
ЗЫ: понятие моральность шире. Имхо %)
ЗЫЫ: для отдельных пользователей: каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Поэтому все намеки на мою профнепригодность игнорирую. Повторяю еще раз: не следует путать теплое с мягким.
ЗЫЫЫ: если моя точка зрения вам настолько неприятна - я удалю свои сообщения

Останнє редагування:

deass

Геть москалів! ♥UA
Клара Цеткин
Если церковь как вы говорите - развивается, то ето значит что она отходит от многовековых и настоявшихся традиций, смысл не может меняться.. если раньше думали что Бог - это бородатый дядка в старинных одеяниях.. а наши потомки будут считать что Бог это "суперпрограмист"... на то она и вера - чтоб жить так как жили деды и прадеды, и не изменять их интересам.
А вы пишете... а не значит ли это всё - что церьковь "распустилась"?
Если она развивается, в то время как не должна! То значит она развивалась 2000 лет, а значит с тех времен многие взгляды на жизнь, и многие странички из бмблии переписались...
Отсюда вывод - религия не истинна, и тут же вопрос - стоит ли обучать наших детей "неистине"?
Я считаю что сейчас существует масса наук, дисциплин и направлений, которые могут заменить церковь вообще... и будут справляться с моральным и ценностным образованием людей гораздо более глубже и демократически...
То что вы читали книжку для детишек.. и там были истории из Библии..
значит то что мои родные "Українські народні казки" заменили, и вместо развивать патриотизм... навязали детям само слово "библейская" история.

Клара Цеткин

Well-Known Member
Так твои любимые сказки и так в школе преподают. "Українська література" называются :repa:

Зверху