Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?

Нужен ли русский язык, как второй государственный в Украине?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1 176

sher

Well-Known Member
Команда форуму
Модератор
розмовляйте вже українською!!!
Я русский, и горжусь этим.
Хотя свободно разговариваю и иногда даже думаю на украинском (литературном).
Да, кстати, а какой именно из диалектов украинского языка вы считаете настоящим украинским? Википедия выделяет 3 диалекта, но, судя из моего жизненного опыта, их гораздо больше и случается так, что люди, считающие себя настоящими украинцами просто не понимают друг друга.
А тут еще английский! Да сначала нужно разобраться хотя бы со своим, государственным. Филологи уже задолбали всех своими измышлениями, особенно "старается" канадская диаспора.

rfvgy

Ukrainian
Да сначала нужно разобраться хотя бы со своим, государственным. Филологи уже задолбали всех своими измышлениями, особенно "старается" канадская диаспора.
А що не так з державною ?
Також нагадайте нам про те звідки ростуть ,, измышления канадскаой диаспорьі ,, ? Скільки тоді , кацапські комуняки вбили українських письменників , поетів та мовознавців ?

sher

Well-Known Member
Команда форуму
Модератор
А що не так з державною ?
Також нагадайте нам про те звідки ростуть ,, измышления канадскаой диаспорьі ,, ? Скільки тоді , кацапські комуняки вбили українських письменників , поетів та мовознавців ?
Комуняки были не только кацапскими, своих украинских хватало...

А с государственным языком все не очень хорошо. Назовите хотя бы одно издание орфографического словаря украинского языка, заслуживающее доверия (как, например, в русском - словарь Даля).
Сейчас, в основном, издают "ширпотреб" - типа " ", у которого даже автора нет, одни "составители", и который "рекомендован МОН Украины". Или вот такие высеры: " ", читайте к нему - человек хотел похвалить автора, но вышло как раз наоборот:
автором представлена значна кількість новотворів
,
вибірково представлена широковживана в усному мовленні просторічна й вульгарна лексика
,
Даний "Новий орфографічний словник української мови. 43 000 слів" буде надзвичайно корисним під час навчання
.
Последнее, насколько я помню, серьезное издание "Орфографічний словник української мови" Гринченко было издано в 1907 году.

Теперь о канадизмах:
Вареники - Пироги (англ. pirogue)
Добре - Файно (англ. Fine)
Машина - Ґара (англ. car)
Морозиво - Айскрім (англ. ice-cream)
Наслідки - Консеквенції (від англ. consequences)
Вимити - Помапити (від англ. to mop)
Відмовитися - Резігнувати (від англ. resign)
Аеропорт – летовище, літавка
Карта – мапа (англ. Map)
Клімат – підсоння
Майстерня – робітня
Термін (строк) – реченець
Бібліотека – книгозбірня
Тротуар – хідник
И самое печальное, что эти слова все чаще звучат с телеэкрана, т.е. пропагандируются.
А чем задолбали филологи, спросите у выпускников, сдававших украинский на ЕГЭ, там каждый год очередные изменения, которые потом в большинстве отменяются.

Останнє редагування:

d324co

Well-Known Member
А с государственным языком все не очень хорошо. Назовите хотя бы одно издание орфографического словаря украинского языка, заслуживающее доверия (как, например, в русском - словарь Даля).
Сейчас, в основном, издают "ширпотреб" - типа " ", у которого даже автора нет, одни "составители", и который "рекомендован МОН Украины". Или вот такие высеры: " ", читайте к нему - человек хотел похвалить автора, но вышло как раз наоборот: , , .
Последнее, насколько я помню, серьезное издание "Орфографічний словник української мови" Гринченко было издано в 1907 году.

Теперь о канадизмах:
Вареники - Пироги (англ. pirogue)
Добре - Файно (англ. Fine)
Машина - Ґара (англ. car)
Морозиво - Айскрім (англ. ice-cream)
Наслідки - Консеквенції (від англ. consequences)
Вимити - Помапити (від англ. to mop)
Відмовитися - Резігнувати (від англ. resign)
Аеропорт – летовище, літавка
Карта – мапа (англ. Map)
Клімат – підсоння
Майстерня – робітня
Термін (строк) – реченець
Бібліотека – книгозбірня
Тротуар – хідник
И самое печальное, что эти слова все чаще звучат с телеэкрана, т.е. пропагандируются.
А чем задолбали филологи, спросите у выпускников, сдававших украинский на ЕГЭ, там каждый год очередные изменения, которые потом в большинстве отменяются.
В точности, как при "развитом социализме" :
- что такое генеральная линия???
- это наиболее короткий путь между двумя перегибами...

rfvgy

Ukrainian
А с государственным языком все не очень хорошо.
Чесно кажучи , я - етнічний українець , що народився в Сумах не розумію вашого невдоволення .
Мабуть вам би кортіло отримати все відразу вже в готовому вигляді : словники , відпрацьовану практику викладання та напрацьовану літературну мову для ТБ , газет , журналів , інтернета :) . І це повинна зробити влада якій ,, какая разница ,, :) , коли у нас cуди займаються правописом , а не науковці .
Як у нас кажуть : бачили очі що купували - їжте хоч повилазьте .

P.S. Сучасних словників в руках не тримав . Але якось знайшов в макулатурі Орфографічний словник 1953 р - ото жесть , від одних наголосів можна з глузду з"їхати :)
Про ,, измышления канадскаой диаспорьі ,,

sher

Well-Known Member
Команда форуму
Модератор
Спасибо за ссылку, очень интересная информация. Кстати, 27 год - голод, разруха, расстрелы, а люди занимались своим делом - составляли словарь. Без компьютеров! Практически вручную!
Мабуть вам би кортіло отримати все відразу вже в готовому вигляді : словники , відпрацьовану практику викладання та напрацьовану літературну мову
Да, хотелось бы. Сколько лет "Самостійній"? И за 3 десятка лет нет официально признанного словаря ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Где все эти патриоты, правый сектор и прочие... Почему не занимаются? Только покричать погромче, да бабла срубить побольше. Вот и весь патриотизм.
А ведь скоро все эти "канадизмы" и прочие "новотворення" незаметно перекочуют и в официальные документы и законы. Тогда спрашивается - что за нация такая, без собственного языка?
А насчет власти, я все чаще думаю, а не права ли была Савченко? И не потому ли ее прямоты так боялась власть и олигархи, что поспешили ее из героев выставить этакой дурой-бабой-террористкой?

Останнє редагування:

rfvgy

Ukrainian
Спасибо за ссылку, очень интересная информация. Кстати, 27 год - голод, разруха, расстрелы, а люди занимались своим делом - составляли словарь. Без компьютеров! Практически вручную!

Да, хотелось бы. Сколько лет "Самостійній"? И за 3 десятка лет нет официально признанного словаря ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Где все эти патриоты, правый сектор и прочие... Почему не занимаются? Только покричать погромче, да бабла срубить побольше. Вот и весь патриотизм.
А ведь скоро все эти "канадизмы" и прочие "новотворення" незаметно перекочуют и в официальные документы и законы. Тогда спрашивается - что за нация такая, без собственного языка?
А насчет власти, я все чаще думаю, а не права ли была Савченко? И не потому ли ее прямоты так боялась власть и олигархи, что поспешили ее из героев выставить этакой дурой-бабой-террористкой?
Вибачте , але на мою думку ви неадекватно оцінюєте як минуле так і сучасність .
1. 1927 р. це закінчення епохи НЕПу , Дія роману ,, 12 стільців ,, Ільфа та Петрова , саме про той час .
2 Не треба порівнювати солодке з веселим , та тверде з білим . З мене досить що клоуна обрали президентом . До чого тут патріотизм у сфері де потрібна компетентність та професіоналізм ?
3 Давайте без цієї особи ( Савченко) ... Курва на оплаті у кума путіна , завербована дурепа , але не настільки тупа бо має з того зиск , потовстішала в два рази й харю від"їла що в телеекран не влазить .
P.S. Cхоже ми переходимо на офтоп , та віддаляємось від теми .

sher

Well-Known Member
Команда форуму
Модератор
так ви нешановний атчего не в расеюшке гардітесь то чта ві рускій?.
в украине есть гос. язык. извольте выучить.
п.с. да... а чего вы руский не в дныры? там жеж руський мир, все как ващей дуще любо... и заметьте, украинским не насилуют. благодать....
так почему же ты все еще не там?
Потому что здесь моя Родина. И я останусь здесь жить несмотря ни на что. И не вам, иммигрантам, учить, как мне жить в собственной стране.

Чесно кажучи , я - етнічний українець , що народився в Сумах не розумію вашого невдоволення .
Мабуть вам би кортіло отримати все відразу вже в готовому вигляді : словники , відпрацьовану практику викладання та напрацьовану літературну мову для ТБ , газет , журналів , інтернета :) . І це повинна зробити влада якій ,, какая разница ,, :) , коли у нас cуди займаються правописом , а не науковці .
Як у нас кажуть : бачили очі що купували - їжте хоч повилазьте .

P.S. Сучасних словників в руках не тримав . Але якось знайшов в макулатурі Орфографічний словник 1953 р - ото жесть , від одних наголосів можна з глузду з"їхати :)
Про ,, измышления канадскаой диаспорьі ,,
А я этнический русский, родился в Сумах ..... И что? Свободно могу разговаривать и на русском и на украинском, но мой родной язык русский. И не надо тут размахивать своим показным патриотизмом, если под Украинским языком вы понимаете галицкий суржик плюс г...но, которое набросали в него сосросята - вы видимо не совсем украинец......

rfvgy

Ukrainian
А я этнический русский, родился в Сумах ..... И что? Свободно могу разговаривать и на русском и на украинском, но мой родной язык русский. И не надо тут размахивать своим показным патриотизмом, если под Украинским языком вы понимаете галицкий суржик плюс г...но, которое набросали в него сосросята - вы видимо не совсем украинец......
Не можу зрозуміти вашого невдоволення моїм дописом ...
Якісь уривки з росіянських українофобних ,,методичек,, : про ,,показным патриотизмом,, ,,галицкий суржик,, ,,г...но сосросята,, ,,не совсем украинец,,

:wasntme: Чаво сказать то хателъ ?

Зверху