Автокефалія Української Православної Церкви

d324co

Well-Known Member
20.11.18 16:33
Вопрос Томоса Верховный Католикос и Патриарх всех армян не комментирует, это мерзкая провокация, - член "Союза армян Украины" Авакян
Никакие действия или решения Папы Римского, Патриарха Константинополя, Патриарха Московского Верховный Католикос и Патриарх всех армян не комментирует.

Как передает , об этом на странице в написал экс-заместитель министра МВД по вопросам европейской интеграции, член "Союза армян Украины" Тигран Авакян, комментируя новость о том, что .

"Касательно лжи о выступлении Верховного Патриарха и Католикоса всех армян по поводу томоса.....
Армяне не католики и приверженцы греческого православия. Никаких комментариев быть не может. Армяне первые христиане, именно армянка Анна принесла христианство на Русь, в Киев.
Достойный ответ архиепископа на мерзкую провокацию сайтика nv.ua касательно Армянской Апостольской Церкви.
P.S. Подобную неправдивую информацию распрострают ряд ,,журналистов,,", - написал он, перепостив комментарий по этому поводу представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископа Евстратия Зори.

Архиепископ : "Армянский Католикос в Новосибирске на освящении храма на вопросы журналистов сказал: "Армянская апостольская церковь является сторонницей Каноничности. И в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые ориентированы на разделение, расчленение церкви" (так цитирует его российский ТАСС).

ВСЕ. Более цитат нет.

"Армянская апостольская церковь выступила против предоставления томоса Украине" - придумывают УКРАИНСКИЕ журналисты заголовок для перепечатки новости российского ТАСС, который сам даже до такого не додумался.

Где в цитате Католикоса хоть что-то о Томосе?

Я уже не говорю о том, что Армянская Церковь принадлежит не к числу Поместных Православных Церквей, а к числу Древних Восточных Церквей, и, соответственно, к вопросу Томоса, канонов Православной Церкви и т.д. - имеет лишь опосредованное отношение".

Читайте на "Цензор.НЕТ":

Также позже : "Армянская апостольская церковь не является ни католической, ни православной ни какой либо иной придуманной людьми деноминацией. Первым епископом в Армении, поставленным непосредственно апостолами, признан Закария (68—72). Это произошло 1950 лет назад. Поводом послужило личное письменное обращение армянского царя Абгара к Господу нашему Иисусу Христу. В 301 году нашей эры уже Великая Армения приняла христианство в качестве государственной религии. Армения первое христианское государство в мире. Поэтому никакие действия возникших позже версий христианства, а именно ни позицию Папы Римского ни позицию Патриарха Константинополя тем более Патриарха Московского ни их решения в том числе томос, Верховный Католикос и Патриарх всех армян не комментирует. И все те домыслы, которые распространяет пресса, это ложь. Лучше бы пресса вспоминала византийскую принцессу Анну Армянскую из Армянской династии, которая принесла христианство на Русь".

Билли Бонс

Well-Known Member
Хто такий митрополит Епіфаній, який очолив церкву та отримає томос
Посмотрим, на чем будет передвигаться патриарх новой церкви. Если мы увидим образец христианской кротости, то порадуемся.А если нет?:think:

Останнє редагування:

d324co

Well-Known Member
Посмотрим, на чем будет передвигаться патриарх новой церкви. Если мы увидим образец христианской кротости, то порадуемся.А если нет?:think:
Он ещё молодой, ему ещё проходить испытание "медными трубами" , посмотрим...

Вот только дадут ли возможность проявить христианское смирение??

.
День об'єднавчого Собору, 15 грудня, під час якого був обраний глава єдиної української православної церкви, пропонують визнати Днем духовної єдності і зробити офіційним вихідним, розповідає 1News.

Відповідний законопроект №9407 був зареєстрований у понеділок, 17 грудня, на сайті Верховної Ради. Його ініціатором виступив позафракційний народний депутат Сергій Міщенко
Слишком уж громко медные трубы гремят...

d324co

Well-Known Member
Офіційний портал новин Ватикану 17 грудня повідомив про обрання Митрополита Епіфанія Предстоятелем автокефальної УПЦ, що є фактичним визнанням “суб‘єктності” цієї церкви для католицького світу

d324co

Well-Known Member
19.12.18 09:23
Я у наших людей уже просил прощения, что 20 лет занимался зомбированием, а УПЦ МП продолжает пугать прихожан: "Спасение только у нас". Это сектантский подход, - митрополит Симеон

Московская церковь использует сектантский подход проповедуя, что "спасение только у них".

Об этом экс-митрополит УПЦ МП, першедший в ПЦУ, Симеон рассказал в интервью " ", передает .

"Я у наших людей уже просил прощения за то, что двадцать лет занимался зомбированием: [говорил об УПЦ КП, что ее прихожане —] "раскольники", "не крещенные, не венчанные". Людям тяжело. Мы же им говорили одно. А теперь им надо воспринять все совсем по-другому. Тем более [московская церковь] продолжает пугать своих прихожан: "Только вы спасетесь, а они пойдут в ад", "Русское православие — самое спасительное", "Спасение только у нас". Это сектантский подход", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ":

"Не может называться церковью Христовой та, где нет любви. Я не предал Христа. Я не предал церковь. Своим присутствием [на соборе] мы выполнили великую миссию — в Украине уже нет православных, которые бы назывались раскольниками или неканоническими. Сегодня по канонам мы все канонические, и все правильные", - резюмировал митрополит Симеон.

"Когда пройдем все этапы и будут приняты законы, в Украине будет одна церковь — Православная церковь Украины. Украинской православной церкви Московского патриархата уже не будет. Она будет носить другое название. Не может каждый иметь свою церковь — есть только церковь Христова. Не все священники восприняли известие о названии положительно. Некоторые из них собрали свои вещи и покинули собор. Уже в воскресенье, когда я проводил службу, они не пришли. Мне очень обидно, что так произошло, и священники, которые были со мной, теперь ушли. И даже те, кто меня поддерживали все время, засомневались. Они спрашивали: "Почему должны были от нашей церкви прийти 10 священников, а пришли только вы?" Мы пришли вдвоем. Но Драбинко — викарный архиерей, а я единственный, у кого есть епархия, то есть правящий", - отметил он.

d324co

Well-Known Member
Ночью в Белой Церкви сгорел храм УПЦ МП (ФОТО)

15:08 19-12-2018

You must be registered for see images

В ночь на 19 декабря, в городе Белая Церковь Киевской области, на улице Гайок, сгорел храм Архистратига Михаила, который принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщается ГСЧС Киевской области.

Церковь загорелась около трех часов ночи. Когда на место прибыли , огнем было охвачено уже все здание.

Огонь затушили уже через час. Причины пожара еще выясняют. На пожаре никто не пострадал, так как время было позднее и церковь просто стояла закрытой.

Убытки еще подсчитывают.
сколько будет еще провокаций - трудно представить...

d324co

Well-Known Member
Архімандрит Кирило Говорун заявив, що Константинополь залишає за собою право переглянути томос щодо автокефалії Православної церкви України, якщо, наприклад, українські ієрархи внесуть зміни до статуту нової церкви.

За словами архімандрита Кирила, з точки зору деяких представників ПЦУ, вони можуть переглянути статут без узгодження з Константинопольським патріархатом.

"Але я хочу теж сказати, що під час моїх дискусій з Константинополем щодо цього питання, я почув таку точку зору: якщо буде переглянуто статут, буде переглянуто томос...З самого початку було зазначено, що статут і томос – це один пакет документів. І якщо в цьому пакеті один документ змінюється, то відповідно може змінитись і інший документ", - зазначив він в інтерв'ю

За словами Говоруна, початковий сценарій передбачав, що українська сторона сама готує статут, але цього не було зроблено: з електоральної точки зору томос був набагато важливіший, ніж статут.

Тому Константинополь взяв ініціативу до своїх рук і написав статут сам.

"Я читав і грецьку версію статуту, і український переклад. Це дуже грамотно прописаний документ. Більше того, це дуже демократичний документ, він якраз відповідає і підсилює ті традиції соборності, які характерні для українського православ’я", - додав Говорун.

На його думку, у статуті закладені запобіжники проти свавілля з боку окремих діячів всередині церкви, це той документ, який створює засади для здорового існування церкви.

d324co

Well-Known Member
Православні віряни Білорусі не мають права брати участі в служіннях новоствореної Православної церкви України.

Про це повідомив офіційний представник Білоруської православної церкви (БПЦ) Сергій Лєпін, пише " ".

Отець Сергій сказав, що білоруські православні "не можуть брати участі" в богослужіннях ПЦУ. Більше того, він наголосив, що БПЦ ставиться до утворення Православної церкви України так само, як і Російська православна церква.

Як до певних зовнішніх подій, які не мають відношення безпосередньо до життя канонічної Православної церкви,
— додав Лєпін.

Крім того, керівництво БПЦ не надсилало вітання новообраному предстоятелю Православної церкви України митрополиту Київському і всієї України Епіфанію.

На питання, які контакти БПЦ підтримуватиме із новоствореною Православною церквою України, Лєпін різко відповів, що це будуть "добросусідські контакти".

Які контакти? Звичайні добросусідські контакти. Ми не шукаємо війни, ворожнечі. Ми друзі для всіх. Дружба дружбою, але певні питання все ж окремо. Ні про які канонічні, літургійні відносини мова не йде. Вони навіть неможливі з цією церквою,
– відповів офіційний представник Білоруської православної церкви.

До слова, Білоруська православна церква закликала патріарха Константинопольського Варфоломія Глава БПЦ митрополит Мінський і Заславський Павло заявив, що наразі церква призупинить служіння з єпископатом Константинопольським.

За словами отця Лєпіна, "контакти можливі тільки в загальногромадянській перспективі".

Це означає, що ми не належимо до них як до церкви-сестри. А ми ставимося до них як до представників, мабуть, іншої конфесії. Так само, як і католиків, уніатів або як до будь-яких розкольників,
— сказав Лєпін.

Більше того, Сергій Лєпін сказав, що БПЦ має канонічні і літургійні відносини тільки з Українською православною церквою Московського патріархату.

d324co

Well-Known Member
Депутати почубилися після ухвалення закону про зміни назви УПЦ МП (відео, фото)

У четвер, 20 грудня, після голосування про перейменування назв УПЦ МП сталася перепалка між депутатами “Опозиційного блоку” і коаліції. Після голосування за закон про зміни назви УПЦ МП депутат Нестор Шуфрич підбіг до спікера ВР Андрія Парубія та вимагав пере голосування, пише 24 канал “Рішення прийняте, не біснуйтесь, бо мені доведеться вас просто перехрестити, виганяти біса”, – заявив Парубій.

Джерело:
© shlyahta.com.ua

Зверху