Вот вы же неглупый человек. Давайте проведем простую цепочку. Итак, подписано соглашение, в Украину зашли евротовары. Продукты, одежда, обувь- с уменьшенной пошлиной. Они дешевле, и может быть лучше местами. И все их покупают. И соответственно стали меньше покупать украинского производства. Производитель стал меньше продавать, соотвественно стал меньше выпускать. Меньше производство - меньше сотрудников. Их сокращают. Соотвественно меньше становится людей, которые могут покупать. Соотвественно, денег становится все меньше.
Ну и производители поменьше вообще закроются.
И это только в одном случае.
Ок, интересно кто учредитель тех же заводов, скорее всего через кучу подставных пустышек где то в оффшорах, более того им из бюджета НДС отдают, неплохо так себя чувствуют, я не говорю о зарплатах в конвертах и уклонения от налогов. Либо если это гос-ное предприятие в чем я сильно сомневаюсь, проедают гос-ные дотации в особо крупных, больше все равно ничем не занимаются. Где вы на внутреннем рынке в основном кроме пищевой промышленности видите внутреннего производителя? Я вижу что почти всё и все покупают заграничное, т.е. товары произведенные не в Украине. Более того, покупают их опять же большинство ввезенные нелегально, уклоняясь от таможенных пошлин. Многие заказывают в заграничных интернет магазинах разные товары и т.д.
Как вы считаете, как выйти из положения в этом случае?
п.с. в этом случае мы уже практически в таком положении и есть, мы каждый раз говорим что вот все нашей экономике крах, это азаров заявлял еще 5 лет назад, но тем не менее это не мешает им и дальше ложить 6-значные цифры в карман, их обещания про "покращення уже сьогодні" за 5 лет даже не начались, кроме увеличения налогов, постоянного изменения налогового кодекса, который обещал снижение НДС, и то уже пересмотрели, и будут пересматривать.
Лично я потерял свой бизнес именно за этой власти. Из-за той глупости, по которой Юридическим лицам было запрещено ложить на затраты товары и услуги купленные у ЧП.
Тот же Автозаз никому уже и даром не нужен, гос-во больше зарабатывает не от налогов которые оно платит, а от пошлин которые ввели при ввозе машин из-за границы, и так по многим статьям, пытаемся жить от пошлин. Я же говорю инвестиционный климат у нас хороший, всегда найдутся те кто заменят нынешних производителей, благо конкуренция по некоторым позициям появляется, хоть и не честная.
Подводя итоги, гос-во дышит за счет:
Извините лохов (честных налогоплательщиков)
Продажи земли, ресурсов, акцизов.
Пошлин, которые платит опять же конечный потребитель т.е. мы.
Я горжусь только ООО "Технология" Завод укупорочных средств, вот на кого всей промышленности Украины нужно равняться, неважно украинские или зарубежные инвестиции, все построено с нуля, и процветает, белые и довольно хорошие зарплаты, более 100 млн в год налогов, жаль что налоги неэффективно используют (разворовывают и т.д.)