Разные шины на разных осях

Glyna

Member
Шутка в том, что нашел в гараже 2 колеса М-145 (москвичевская такая) вот думаю поставить на ваз 2101. вот только не помню про типоразмеры в правилах на разных осях. Например спереди 175\70 , а сзади 165\80. В РФ запретили такую ерунду, интересно как у нас. Кто в курсе? Заранее благодарен)

Salve

Модератор
Модератор
выписка из правил, о запрете эксплуатации.
в) шины по размеру или допустимой нагрузке не отвечают модели транспортного средства;
г) на одну ось транспортного средства установлены диагональные шины вместе с радиальными, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, шины разных размеров или конструкций, а также шины разных моделей с разными рисунками протектора для легковых автомобилей, разными типами рисунков протектора - для грузовых автомобилей;
гг) на переднюю ось транспортного средства установлены радиальные шины, а на другую (другие) - диагональные;
вот пункт "в", если в инструкции к копейке данная резина может использоваться - я бы ставил.

Vic_51

Миссионер
Например спереди 175\70 , а сзади 165\80
Управляемость автомобиля будет стремиться к избыточноповорачиваемой. Если проще, то при резком манёвре станет возможен занос задней оси, например при объезде выбоины автомобиль может пойти боком по дороге (вспомним что после уворачивания от этой выбоины захочется вернуться на прежнюю траекторию, т.е. имеем в наличии раскачку, а раскачка применялась как специальный приём для входа в управляемый занос). Так что лучше не надо таких бутербродов на осях.

Glyna

Member
Vic_51, согласен. Но при спокойной езде (все-таки 2101) как-никак приемлимо. А с другой стороны - более высокий профиль и узкая ширина - лучше проходимость, что чуть более актуально в моей ситуации. Так что тихонько соваться и не тратиться на новую резину почему бы и нет. Стиль езды - спокойный

SNayper

Воене
Ставьте одинаковые колеса везде, так спокойней)) С безопасностью не шутят.

Став. Когда то на шестерке после покупки стояли на заду москвичевские, на передке бц-20. Одна проблема была в тряске зада. На виваро прошлую зиму стояли 195/75 предок и зад 205/65. И все нормально.

Зверху