Пешеходы не захотели под землю
11 июня возле рынка «СКД» торговцы и жители окрестных домов протестовали против закрытия привычного пешеходного перехода на ул. СКД
Принудительный маркетинг. Хозяин подземного перехода на СКД Аль-Давоуди Шахаван (в центре) за порчу своего заборчика собирается подавать в суд.
Евгений Кудлай
.
Преход закрыл предприниматель, взявший в аренду подземный переход. Протестующие срезали секции нового забора, поставленного на месте перехода.
Версия протестующих
— 10 июня в 3 часа ночи, как рассказывают живущие в доме рядом, приехали рабочие и заварили переход через ул. СКД в районе рынка, поставив металлические решетки, — рассказывает продавец Марина. — При этом они сняли знак «Пешеходный переход».
— Понятно, что этот предприниматель хочет заманить всех в свое подземелье, — подхватывает реализатор Ксения Толстая. — Но мы ведь тоже люди, всю жизнь здесь был переход, а теперь его не стало. Конечно, мы возмутились, обратились к руководству рынка, которое пообещало решить вопрос в понедельник. 11 июня с утра мы вызвали рабочих и срезали секции на месте перехода. Владелец забора обратился в милицию, которая нас опросила, пообещав разобраться, но была явно на стороне бизнесмена. Подходила к ним бабушка, говорила: «Что ж вы творите? Буду я с больными ногами делать крюк, чтобы перейти 5-метровую улицу», на что капитан ей ответил: «Сидели бы вы дома, бабушка!»
Инвалид первой группы по зрению Валентина Тимченко тоже против такого «новшества»:
— Я живу в соседнем доме, до рынка, до банка, где получаю пенсию, рукой подать, теперь же мне нужно идти до следующего пешеходного перехода, так как в подземный не могу спуститься. Разве что на четвереньках, — возмущалась она. — А если куда-нибудь ехать, то еще дальше, так как и Харьковскую перекрыли.
Ей вторят мамочки с колясками, теперь вынужденные с трудом спускаться в подземный переход, так как колея для колясок не подходит по ширине, или пытаться перебежать довольно оживленную улицу на месте бывшего пешеходного перехода под грозными взглядами водителей: теперь они не обязаны пропускать пешеходов, так как знака нет.
Позиция предпринимателя
Частный предприниматель Аль-Давоуди Шахаван, гражданин Норвегии, согласен пойти на компромисс, но заявляет, что обратится в суд, так как его частное имущество подверглось порче.
— У меня на руках есть проект, заверенный всеми печатями и подписями, — уверяет он. — Здесь все сделано для безопасности людей, есть акт ГАИ, согласно которому снят знак, «зебры» в этом месте уже давно нет.
В пылу спора с протестующими он сказал, что сделает лифт в свой подземный переход специально для тех, кто с трудом передвигается, на что бабушки саркастично парировали: «до него еще дойти нужно».
Позиция милиции
Вот как причину демонтажа наземных пешеходных переходов на улицах Харьковской и СКД прокомментировала начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова:
— Как мне пояснили в Госавтоинспекции, раньше здесь функционировал только подземный переход. Наземных не было. Когда же подземный пришел в аварийное состояние, сделали два наземных — на улицах Харьковской и СКД. Теперь, после того как предприниматель, взявший в аренду подземный переход, сделал в нем ремонт и подземный переход снова заработал, два наземных демонтировали.
Но, в связи с тем что у жильцов близлежащих домов есть претензии, руководство ГАИ приняло решение в ближайшие дни выехать на место и провести проверку целесообразности восстановления в данном месте наземных переходов.
Обратившиеся в «Данкор» жители ул. СКД высказали предположение, что демонтаж наземных переходов вызван тем, что предприниматель «договорился» с властями: мол, я отремонтирую подземку, а вы мне туда поток пешеходов организуйте. Г-жа Биганова в ответ на это сообщила, что милиция не сдает в аренду коммунальное имущество, поэтому ни в каких договоренностях с предпринимателем участвовать не может.
Позиция городской власти
Свое мнение о ситуации с переходами на ул. СКД в своей онлайн-приемной высказал и мэр Сум Геннадий Минаев:
— Я как раз поднимал вопрос об этом перекрестке. Там не все сейчас понятно. Поэтому я потребовал от Заречной районной администрации, управления градостроительства и архитектуры, КП «Доррем-строй» и городской ГАИ (последних попросил) представить мне на утверждение схемы дорожного транспортного и пешеходного движения. Я уверен, что при наличии нормально работающего подземного перехода (с чем пока есть опре-деленные проблемы) не должно остаться наземных переходов, даже от рынка «СКД» на ул. Харьковская (через ул. СКД, на четную сторону домов, параллельно собственно ул. Харьковская), не говоря уж о переходе через само дорожное полотно Харьковской. Конечно же, при этом со всех сторон перекрестка (в особенности от рынка «СКД») должны быть установлены ограждения и проведено благоустройство, вплоть до высадки газонов.
Евгений Кудлай, Елена Адаменко, Владислав Ивченко