Если так и трусишься поставить кулер, то возьми самый дешевый и запитай от 5В от БП. Хотя я бы голову не морочил, температура в норме+жара кончилась.
Если прочитать внимательнее то выше я писал что сейчас и стоит самый дешевый! Но он шумит сильнее всех остальных источников шума в системникевместе взятых! Кстати запитан тоже БП, тоесть обороты не
порегулируешь.
у меня в хозяйстве есть hiper 80x80x15 мм.
по инструкции 19дб, что очень тихо.
У каждой фирмы 80х80 вроде как много моделей.
до 50-55 градусом можно за веник не беспокоиться. Если сильно остужать, то это как ни странно уменьшает срок жизни веников (это если верить статистике гугла).
Читал ваш спор в теме про SSD, в работе памяти не разбираюсь, так что хз кто там прав, хотя уверен что скорее
PainKiller,
но гуглом вы видно не умеете пользоватся.
-дайте ссылку на адекватный ресурс где есть подобная рекомендация:
"Если сильно остужать, то это как ни странно уменьшает срок жизни веников (это если верить статистике гугла)"
Примеры где остужают ниже 10 градусов можете не приводить. еслитаковы найдутся. Это аксиома что чем меньше такие механические части, как в винчестере, греются - тем дольше служат.
"до 50-55 градусом можно за веник не беспокоиться."
На гарантированую инфу так и не наткнулся (только пару рекомендаций с конкретными числами которые вполнемогут быть взяты из головы автора обзора на субьективном опыте), но в данном случае - думаю проблемы с винтами, полетевшей системой и глючащим софтом какраз у тех кто ни о чом не беспокоится. Пока не припечет. (хотя есть и счастливые исключения у которых все работает в рамках нормы длительное время). Менять винты ближайшие года полтора (а лучше года три) не хочется, а на случай сохранности инфы - лучше перестрахуюсь чем потом жалеть.