Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
Как китайцы путешествуют по Европе

Сегодня я попросил Владимира Гандельсмана пересказать для наших слушателей этот очерк, рассказывающий о том, каким видят Запад жители все еще коммунистического Китая.

Владимир Гандельсман: Это путешествие началось с того, что накануне одного из недавних новогодних праздников — накануне года Кролика — газеты буквально запестрели рекламой, приглашающей к зарубежным поездкам. Корреспондент «Нью-Йоркера” Иван Оснос решил отправиться с одной такой туристической группой из Китая в Европу.

Владимир Гандельсман: Так вот, Иван выбрал тур под названием «Классическая Европа”. Об этом его — и, соответственно, наш — рассказ. Тур — пять стран за 10 дней, на автобусе. Деньги вперёд. Перелёт во Франкфурт, отели, еда, страховка — всё вместе 2200 долларов. Кроме того, каждый обязан внести денежную гарантию в размере 6700 долларов — это больше, чем двухгодичная зарплата среднего рабочего. А зачем? На случай, если он исчезает за границей. В путь отправилось 38 человек. В предписаниях было написано: во-первых, не брать с собой никаких подделок европейских товаров. За подделки на таможне штрафуют. Другое предупреждение: не давать денег цыганам — если они просят показать бумажник, звать на помощь гида. Никаких разговоров с незнакомцами. Если кто-то просит его сфотографировать, значит, скорее всего — вор.

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Работа измеряется не в часах (как при социализме), а в заработанных деньгах. Если вам мало платят - это значит, что ваша работа объективно не нужна обществу. Займитесь чем-нибудь более полезным.
Если следовать вашей логике, то работа Ахметова и Януковича самая нужная для страны. А вот работа слесаря или токаря стране вообще не нужна. Так вас понимать? А откуда тогда по вашему берутся деньги?

vadimv

Well-Known Member
у меня титановой фомки не было (((
Я прошлым летом такой пользовался, когда сарай разбирал. Отличная вещь! ;)
Если следовать вашей логике, то работа Ахметова и Януковича самая нужная для страны.
Энди, вам бы пора уже отличать работу по найму от занятия бизнесом. Кроме того, дорогой Леонид Ильич тоже купался в роскоши, которая и не снилась простому советскому человеку.
А вот работа слесаря или токаря стране вообще не нужна.
Нормальный слесарь зарабатывает больше меня. Это я точно знаю, поскольку недавно ремонтировал машину.
А откуда тогда по вашему берутся деньги?
Их печатает Федеральная резервная система.
тур под названием «Классическая Европа”. Об этом его — и, соответственно, наш — рассказ. Тур — пять стран за 10 дней, на автобусе. Деньги вперёд. Перелёт во Франкфурт, отели, еда, страховка — всё вместе 2200 долларов.
Энди, специально для вас - у нас такой тур стоит порядка 220 евро. Я даже лично знаю одного врача (с обычной зарплатой врача), которая уже дважды съездила в Европу.
Кроме того, каждый обязан внести денежную гарантию в размере 6700 долларов — это больше, чем двухгодичная зарплата среднего рабочего. А зачем? На случай, если он исчезает за границей.
Мне таки интересно, почему жители счастливого и процветающего (по вашим понятиям) Китая вдруг могут решить исчезнуть за границей?

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Нормальный слесарь зарабатывает больше меня. Это я точно знаю, поскольку недавно ремонтировал машину.
Слесарь ремонтирующий машину не имеет отношеня к созданию товаров. Это услуги. Если все сейчас начнут работать в области услуг, и прекратят выпуск товара, то что будет?

Кроме того, дорогой Леонид Ильич тоже купался в роскоши, которая и не снилась простому советскому человеку.
И это по вашему правильно? Вот настоящие руководители, Сталин и Берия в роскоши не купались.

Их печатает Федеральная резервная система.
Я не про то, где их печатают, а про то каким образом они "создаются" Я понимаю вашу шутку про США, да и про Украину, где деньги печатают просто так, сколько нужно.

Энди, вам бы пора уже отличать работу по найму от занятия бизнесом.
Я так понимаю, что спекуляцию, воровство, аферы вы тоже относите к "бизнесу"?

Останнє редагування:

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

В 1998 году достроенный до 68-процентной степени готовности «Варяг» был выкуплен у Киева подставной компанией из Аомэня за смешные деньги с целью, якобы, постройки на крейсере развлекательного комплекса. Хотя с самого начала многие выражали сомнения в искренности заявленных намерений китайцев. Потому что приобретали они не только тысячи тонн высокопрочного металла. Из Николаева посланцы Пекина почти за здорово живешь уводили технологии, к которым советские инженеры и конструкторы шли десятилетиями. Но кто тогда на развалинах Советского Союза об этом думал?
Ну подумаєш, що тут такого? Це ж не головне - головне що у нас тепер є вибори та немає черг в МакДональдс...

vadimv

Well-Known Member
Слесарь ремонтирующий машину не имеет отношеня к созданию товаров. Это услуги. Если все сейчас начнут работать в области услуг, и прекратят выпуск товара, то что будет?
То же самое будет, если все начнут работать в области выпуска товара. Или вы хотите сказать, что хороший слесарь получает мало?
И это по вашему правильно? Вот настоящие руководители, Сталин и Берия в роскоши не купались.
Точно, они ведь ездили на обычных полуторках и теплушках, а не на бронированных Паккардах и царских вагонах. И жили они тоже в коммуналках, а не даче в Кунцево. И хлеб из гастронома жевали, а не черную икру под красное винцо, армянский коньячок и балканский табачок, посматривая кино в личном кинотеатре. Скромняги настоящие были.
Я так понимаю, что спекуляцию, воровство, аферы вы тоже относите к "бизнесу"?
Ну ясно, что не к работе по найму.

Так что там с китайцами? Отчего они из рая бегут-то?

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Точно, они ведь ездили на обычных полуторках и теплушках, а не на бронированных Паккардах и царских вагонах. И жили они тоже в коммуналках, а не даче в Кунцево. И хлеб из гастронома жевали, а не черную икру под красное винцо, армянский коньячок и балканский табачок, посматривая кино в личном кинотеатре. Скромняги настоящие были.
Ну вопервых, им по должности было положено ездить на таких машинах, но онии их не имели в частной собственности. В "царских" вагонах ездил Бронштейн, тут вы перепутали. На даче конечно они жили, но опять же не имели их в частной собственности. Чем питались, тоже можете почитать, вполне доступно. бывала и икра, и коньяк. Но опять же, они могли себе позволить на зарплату.

То же самое будет, если все начнут работать в области выпуска товара.
Все не могут. Но нужно определенное соотношение. Или вы об этом никогда не задумывались?

Ну ясно, что не к работе по найму.
С вами все понятно :) Давно уже :) Дальше можно и не продолжать с таким отношением.

vadimv

Well-Known Member
Ну вопервых, им по должности было положено
Ну так и Януковичу с Ахметовым положено.
нужно определенное соотношение. Или вы об этом никогда не задумывались?
А вы не задумывались о том, что это соотношение в рыночной экономике устанавливается не госпланом, а спросом?
С вами все понятно :)
Да, непонятно что там с китайцами. Чего они бегут из коммунистического рая?

Останнє редагування:

Z3RG

Забанен
Ну вопервых, им по должности было положено ездить на таких машинах, но онии их не имели в частной собственности. В "царских" вагонах ездил Бронштейн, тут вы перепутали. На даче конечно они жили, но опять же не имели их в частной собственности. Чем питались, тоже можете почитать, вполне доступно. бывала и икра, и коньяк. Но опять же, они могли себе позволить на зарплату.
Анди, Тимошенко тоже бомжиха (Ющенко (с)) И что?

Все не могут. Но нужно определенное соотношение. Или вы об этом никогда не задумывались?
А кто сейчас задумывается? Наверное те, кто _сознательно_ идут в ГПТУ или техникумы. Потом чемодан\вокзал\ЮСА(Ойропа), домик на восточном побережье и все такое )).

А местные "магистры-маркетологи" на базарах стоят, а юрысты-дворники - метут дворы. Спрашивается, вышка надо для лоточников и дворников? Имхо сварщик, как профессия куда более требовательная к знаниям. И это, так уж получилось, что после развала СОВКА всех предоставили самим себе. Причем получилось это с жестким разрывом шаблона. Последний раз мы формировали свою судьбу при козаках, а потом веками за нас думал Царь и б-г. Потом случилась оказия - Царь пошел лесом, и наступила УНР и опять мы отвечаем сами за себя, думаю безлад был такой же как и сейчас. Потому УНР пошла лесом следом за Царем (впрочем, любая из соседних стран при желании нас сейчас аннексирует без проблем). Потом пришел совок, создав комфортную для нас атмосферу: за тебя все решено. Совок вымер, потому как искусственно созданная формация (как пришитый рукав непонятно куда). И что в итоге? Нацию (точнее 2) заставили думать , а думать то последний раз думали в 16хх годах, считай 400 лет назад. У нас генетически уже заложены пороки. ИМХО конечно. Тут щас набегут Д"Артаньяны, утверждая что это я один такой а они _нормальные_ :)lol:). Так что светлое будущее начнется не с соплей по совку, а с чистоты возле урны в твоем (моем)дворе.

Останнє редагування:

hotabych

Member
Нацию (точнее 2) заставили думать , а думать то последний раз думали в 16хх годах, считай 400 лет назад. У нас генетически уже заложены пороки. ИМХО конечно.
Нет такого понятия как генетически заложенные пороки, человек может все исправить. Было в свое время множество нищих стран, которые за короткий промежуток времени смогли сделать огромный рывок. Один опыт Ирландии и Сингапура чего стоит.

Зверху