Ну да, от них требовалось только иметь ком-(или соц)партию и называться социалистической (демократической) республикой. И все - денежки ваши. Безвозмездно, тобто даром."Дружественным странам" ніхто просто так нічого не роздавав.
Ага, Ирак уже расплатился. Если посчитать, сколько было угрохано в поддержку Берлинской стены и "развивающихся" стран Африки, Азии и Латинской Америки, то олигархи удавятся с зависти. Даже через 30 лет обилие советской техники в Египте просто поражает - начиная от жигулей на каждом шагу и заканчивая самолетами в Хургаде и танками на площадках. Не говоря уже про Асуанскую плотину. Чем они за все это заплатили? Песком из Сахары? Курортами для советских шахтеров? Да ничем.за всі ці "роздачі" доводиться потім багато чим платити.
А чим платить зараз Штатам Ірак? Чим платить Росії Чорноморський флот? Чим платять французам лівійські повстанці? "Піском з Сахари?" (с)Ага, Ирак уже расплатился. Если посчитать, сколько было угрохано в поддержку Берлинской стены и "развивающихся" стран Африки, Азии и Латинской Америки, то олигархи удавятся с зависти. Даже через 30 дет обилие советской техники в Египте просто поражает - начиная от жигулей на каждом шагу и заканчивая самолетами в Хургаде и танками на площадках. Не говоря уже про Асуанскую плотину. Чем они за все это заплатили? Песком из Сахары?
Поддерживаю ( +4 )Мне 50 и при советах я прожил полных 30 лет своей жизни, поэтому, думаю, имею право судить, что там было хорошо и что плохо. И именно поэтому могу утверждать, что для большинства моих ровестников, СССР был в первую очередь местом где мы были молоды, а потом уже всё остальное.
Если говорить о "тогда", то следует учитывать очень сложную систему распределения. По республикам, городам и социальным слоям. На одной лестничной площадке могли жить люди хорошо снабжавшиеся и живущие внатруску (при сходных доходах в денежном выражении): просто у одних на предприятии был магазин-распределитель, а у других - нет...Кроме того, к этой теме по определению нельзя подходить по принципу: тогда было хорошо, а сейчас плохо или наоборот
Да, я никак не мог понять: почему в 1981-м в Гродно (Белоруссия) мясного в магазинах не было, а в Друскиненкае (40 минут на автобусе, но уже Прибалтика) - вполне достаточно и для себя и для соседей...это был совершенно другой мир, многие условности которого, тем кто не жил в нем, просто не понять...
Таки да. Основным продуктом СССР было не "Всё во имя человека, всё для блага человека", а мировая революция.А он и не должен был никого озолотить, но зато дал массу возможностей, о которых мы тогда и мечтать не могли.
Поддерживаю.А уж пользоваться ими или нет - личное дело каждого...Только в том случае, если Вы имели не больше 5 кв.м. на человека, и ещё нужно было стоять в очереди 5-7 лет, правда можно было купить кооператив, но только первый взнос за него составлял примерно 25-30 месячных окладов среднего инженера, поэтому обычному человеку улучшить свои жилищные условия было ничуть не легче, чем сейчас...
Это в широком диапазоне: от свободного наличия и того и другого, через выстаивание за чем-то в большей или меньшей очереди (с нормой выдачи "на руки") до полного отсутствия...Не обольщайтесь - при советах было практически всё тоже самое, но если у Вас сейчас есть выбор: купить бутылку водки или батон колбасы, то тогда Вы могли купит только водку, т.к. с колбасой в стране была напряжёнка
Я так понимаю, возражений против того, что СССР вывозил за рубеж горадо больше, нет.А чим платить зараз Штатам Ірак? Чим платить Росії Чорноморський флот? Чим платять французам лівійські повстанці? "Піском з Сахари?" (с)
Потому что оккупированные территории надо было чем-то мотивировать. Как мотивация закончилась, так они первыми и свалили.Да, я никак не мог понять: почему в 1981-м в Гродно (Белоруссия) мясного в магазинах не было, а в Друскиненкае (40 минут на автобусе, но уже Прибалтика) - вполне достаточно и для себя и для соседей...
А ви маєте точні цифри вивозу, щоб вести предметну суперечку? Чи будемо орієнтуватися на дані "народного радіо"?Я так понимаю, возражений против того, что СССР вывозил за рубеж горадо больше, нет.
Достаточно прикинуть стоимость строительства Асуанской плотины и сравнить со стоимостью яхты Абрамовича. Думаю, ответ очевиден.А ви маєте точні цифри вивозу, щоб вести предметну суперечку? Чи будемо орієнтуватися на дані "народного радіо"?
А самое интересное - когда говоришь, что идеальным вариантом был бы вариант без стойла, мясокомбината и с защитой от волков, то тебя называют сектантом и предают анафеме с обеих сторон.СССР был местом стойлового содержания рабочей силы: если пашет там, где сказали и не рыпается - получает свой силос (по наличию). Но мясокомбинат не дремлет.
Сейчас мы свободно пасёмся на капиталистической травке. Кому посочнее досталась, кому - посуше, а кому и ничего... И волки рядом...
Но, тем не менее, мне последний вариант больше нравится.
Іще раз повторюю: просто так ніхто нікому нічого не будує.Достаточно прикинуть стоимость строительства Асуанской плотины и сравнить со стоимостью яхты Абрамовича. Думаю, ответ очевиден.
Да даже если бы яхта стоила дороже плотины, все равно при этом слова "все лишалося в країні" будут наглой ложью.
Так и запишем: слова "все лишалося в країні" - брехня"Іще раз повторюю: просто так ніхто нікому нічого не будує..
И много дивидендов поимел советский народ от Кубы, Вьетнама, Египта, Ирака и длинного списка остальных нахлебников?А потім, завдяки тим заявам чи позиціям - отримати дивіденди для власної держави і свого народу.
Я просто констатирую факт, что как только поток денег прекратился - вся система рухнула. Все "идейные повстанцы" резко перекрасились в зведно-полосатые цвета (кроме Фиделя). Что подтверждает мои слова - они и не собирались ничего возвращать.Я не вірю що ви не знаєте цих елементарних речей, ви просто не хочете про них казати аби виставити ситуацію у зручному для вас світлі.
Хватит уже "Троцкизм" разводить, про мировую революцию.Tom d`Cat,
Основным продуктом СССР было не "Всё во имя человека, всё для блага человека", а мировая революция.
Для 5% населенияНынешний капитализм, при всех его звериных повадках, товар таки обеспечивает
Серьезно?? ЧМ радио только последние 20 лет? Поржал Мобилы были и раньше, но по такой цене, что их никто не покупал. Развал СССР тут ничего не решал. Естественный процесс. Кстати неделю назад ВОЗ официально признал, что мобилы вызывают рак мозга и еще ряд болезней. Так что лучше их бы небыло. Я уже больше года не пользуюсь На счет компов таже история. Шаг назад относительно СССР. В 1992 в Зеленограде был создан компьютер превосходящий IBM совместимые. Фирма была куплена "зарубежными инвесторами", персонал сократили а фирму закрыли...За 20 лет буквально из ничего мы имеем FM-радио, мобилы, компы.
Какимто дивным образом компьютеры давали даже детям в школах, а спектрум имел каждый радиотехнический и научнопопулярный журнално, "Якби СРСР не розпався", нам бы мобил и компов просто не дали: идеальная связь для шпиёнов и множительная техника!
Уже писал, что мои родители получили две, и между ними еще чуть кооператив не взяли.10 лет катался по Союзу (в пусконаладке работал) без всяких шансов получить квартиру. Моё (и жены) незыблемое право на получение квартиры было элементарно похерено. А чтоб купить кооператив в Сумах, пришлось выдержать нехилую драчку + написать отказную, по которой я обязался не претендовать в дальнейшем на лучшее жильё + выложить все свои соц.накопления.
Опять вражеская пропаганда. Это сегодня все мы в стойле. Не нравится, иди гуляй, сдохнеш с голоду через месяц. Не рыпаешся, делаеш что скажут, с голоду не умрешь, умрешь от некачественного питание лет через 20.СССР был местом стойлового содержания рабочей силы: если пашет там, где сказали и не рыпается - получает свой силос (по наличию).
Серьезно? Вот так вот кто хочет тот и пасется? Ага, сейчас. Если вам нравится, то это не значит что остальные 85% тоже выбирают второй вариант.Сейчас мы свободно пасёмся на капиталистической травке. Кому посочнее досталась, кому - посуше, а кому и ничего... И волки рядом...
Но, тем не менее, мне последний вариант больше нравится.