Мне 50 и при советах я прожил полных 30 лет своей жизни, поэтому, думаю, имею право судить, что там было хорошо и что плохо. И именно поэтому могу утверждать, что для большинства моих ровестников, СССР был в первую очередь местом где мы были молоды, а потом уже всё остальное.
Поддерживаю ( +4
![Wink ;) ;)](/styles/skype/smiley/emoticon-0105-wink.gif)
)
Кроме того, к этой теме по определению нельзя подходить по принципу: тогда было хорошо, а сейчас плохо или наоборот
Если говорить о "тогда", то следует учитывать очень сложную систему распределения. По республикам, городам и социальным слоям. На одной лестничной площадке могли жить люди хорошо снабжавшиеся и живущие внатруску (при сходных доходах в денежном выражении): просто у одних на предприятии был магазин-распределитель, а у других - нет...
это был совершенно другой мир, многие условности которого, тем кто не жил в нем, просто не понять...
Да, я никак не мог понять: почему в 1981-м в Гродно (Белоруссия) мясного в магазинах не было, а в Друскиненкае (40 минут на автобусе, но уже Прибалтика) - вполне достаточно и для себя и для соседей...
Или вот литературный образ из тогдашней фентези. Демон на контракте Гаврилов делает на свою потустороннюю базу заказ: надо ёмкость, чтоб поставляемый продукт отмачивать, и горчица для рассола. Ёмкость ему прислали - с бриллиантами и из золота. А вот вместо горчицы - рекомендацию: покупать в аптеке горчичники и соскабливать с них. Прислать горчицу для всемогущих демонов оказалось слишком большим нарушением законов реальности. Поймёт ли кто из не живших в СССР этот юмор и сочтёт ли, что это не писательское преувеличение, а взято из действительности?
А он и не должен был никого озолотить, но зато дал массу возможностей, о которых мы тогда и мечтать не могли.
Таки да. Основным продуктом СССР было не "Всё во имя человека, всё для блага человека", а мировая революция.
Нынешний капитализм, при всех его звериных повадках, товар таки обеспечивает и динамика - дай Боже... За 20 лет буквально из ничего мы имеем FM-радио, мобилы, компы. Мы кривимся, что везде нас подслушивают, но, "Якби СРСР не розпався", нам бы мобил и компов просто не дали: идеальная связь для шпиёнов и множительная техника! Кстати, когда я заканчивал институт в 1980-м, мне не дали в прокате пишущую машинку с мотивацией, что Олимпиада на носу - вдруг я не диплом на ней буду печатать, а антисоветские прокламации?
А уж пользоваться ими или нет - личное дело каждого...Только в том случае, если Вы имели не больше 5 кв.м. на человека, и ещё нужно было стоять в очереди 5-7 лет, правда можно было купить кооператив, но только первый взнос за него составлял примерно 25-30 месячных окладов среднего инженера, поэтому обычному человеку улучшить свои жилищные условия было ничуть не легче, чем сейчас...
Поддерживаю.
10 лет катался по Союзу (в пусконаладке работал) без всяких шансов получить квартиру. Моё (и жены) незыблемое право на получение квартиры было элементарно похерено. А чтоб купить кооператив в Сумах, пришлось выдержать нехилую драчку + напис
ать отказную, по которой я обязался не претендовать в дальнейшем на лучшее жильё + выложить все свои соц.накопления.
Зато, когда Союз распался, я потерял на сберкнижке всего 3 рубля - больше там не было...
Не обольщайтесь - при советах было практически всё тоже самое, но если у Вас сейчас есть выбор: купить бутылку водки или батон колбасы, то тогда Вы могли купит только водку, т.к. с колбасой в стране была напряжёнка
Это в широком диапазоне: от свободного наличия и того и другого, через выстаивание за чем-то в большей или меньшей очереди (с нормой выдачи "на руки") до полного отсутствия...
Что характерно для этой нашей темы: люди говорят, что видели (или их знакомые видели) что-то одно и обобщают
это на весь Союз. Что неверно.
СССР был местом стойлового содержания рабочей силы: если пашет там, где сказали и не рыпается - получает свой силос (по наличию). Но мясокомбинат не дремлет.
Сейчас мы свободно пасёмся на капиталистической травке. Кому посочнее досталась, кому - посуше, а кому и ничего... И волки рядом...
Но, тем не менее, мне последний вариант больше нравится.