Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Jagger

Повелитель Зерга
Проблема СССР была в том, что он постоянно не справлялся со спросом, у него всегда был дефицит нужных товаров. Это врожденный порок системы распределения. И это плохо. Второе - закупая товары в других странах, СССР стимулировал их экономику вместо своей. Это тоже плохо, ибо результат очевиден. И третье - СССР импортировал товары не только и не столько из-за того, что промышленность якобы не выдавала нужный объем, нет. Она выдавала объем, но не выдавала нужного качества, поэтому полки ломились от никому не нужных советских товаров, а народ давился в очередях за импортными. Все это тоже очень плохо.
По цене швейцарских? Или все-таки намного дешевле?
Ерунда! Дефецит был - факт, но сейчас к-во товаров и услуг не увеличилось, а из-за диффицита денег исчез диффицит товаров. Это раз. Кроме того - диффицит был не от того же что все жили плохо, а потому что сие товары легко могли себе позволить граждане. Так и с самолетами - в одну москву из Сухума прелетало свыше тыс человек в сутки, и это ты говориш что не мог себе что-то там тогда позволить. Что косаемо часов, так батенька если бы ты знал историю сего дела, то не плел бы полной ахинеи. До кризиса 1972-го года швейцария была крупнейшим поставщиком именно дешевого ширпотреба и на мировом рынке со швейцарией конкурировали СССР, США а потом и Япония. В то время обычный швейцарский трехстрелочник не был на внешнем рынке дороже чем совковые кардиналы, мистер анкеры и секонды, но СССР в результате сталинских инвестиций по закупке оборудования и технологий за эти деньги предлогали качество швейцарского випа. Так советский Восток прецизионный 2809 в СССР шел крупной серией, был в свободной продаже и что бесило швейцарцев стоил почти как механизм классом ниже. Именно ему швейцарцы пели оды и жаловались, что СССР их двигает на мировом рынке и требовали у мирового сообщества ввестизапрет на продажу часового оборудования и технологий в СССР. Идем дальше, полет был самой продаваемой маркой в ГДР и с успехом подвинул местных часовщиков. Sekonda была на столько популярна в Англии, что после развала СССР, сия марка отошла британии и они до сих пор пользуются спросом, правда уже с китайскими механизмами. После мирового краха часовой промышленности, когда японская компания ситизен выкинула рекордно дешевый кварц, СССР умудрился не сдавать позиций и до второй половины девяностых был одним из ведущих импортеров часовых механизмов. Это после 1972-го преславутый свизмейд стал крутым и дорогим брендом, а до этого преславутые омеги и всякие там брайтлинги делали хлам типа "победа". Посмотри в ебее на хлам того времени! Пендостан как-то даже окольными путями закупили партию часов восток для собственных милитари нужд.Я молчу уже о том, что СССР в свое время создал один из самых тонких часовых механизмов, а ракетовский базовый 2609НА признан одним из лучших часовых механизмов мира и сейчас французский граф востанавливая ПЧЗ свою продукци двигает именно в европу и как ни странно она там продается.
Идем дальше, совковые Ту-134 весьма не плохо продавались забугорье, где боинг и дуглас с эирбассом не лобировали свои интересы. Так что не надо гнать ахинею написанную в книге "удар русских богов" примерно в первой половине.
Какой вопрос - такой и ответ. Скажи еще, что мне надо было лично участвовать в расстреле Амина и массовых зачистках кишлаков.
Надо было хоть поинтересоваться а не современный критиноскоп смотреть. Так вот, не вступи в Афган там была бы пендосятская база, а пендостан, да будет тебе известно не питал нежных чувств к СССР и прямо искал как бы накрыть СССр ядерным зонтиком. На счет массовых зачисток - неври как распоследняя шлюха! Никаких зачиток небыло, потому и гибло столько советских пацанов.

Интересно, а кто же это вспомнил о плохом обучении в школе?
Я к тому, что не надо говорить что два плюс два равно восемь!

Маркс несомненно молодец, он предсказал даже нынешний кризис в Белоруссии. И он же является автором кризиса в СССР. И вообще, если у тех, кто руководствуется теорией Мракса, получается всегда один и тот же результат, видимо причина все-таки в самой теории.
Это из оперы "Пастернака не читал но осуждаю!" Все ясно. Вовочка Истархов в своей мастурбатной работе ничего не сказалЮ, что плохо в Марксе и ты не знаеш.

Ну так а я о чем - купить билет без очереди или блата было невозможно. Шо ж тут неправда.
А неправда в том, что было возможно! Не надо врать!
Я летал по несколько раз в год, Ситуация была примерно как с поездами - иногда на данный день и билетов небыло, но можно было улететь в другой. ОЧереди - человек десять перед кассой - прямо таки очередь!

Хреновая из тебя гадалка. Спробуй ще раз.
Гадать и неда! Достаточно внимательно посмотреть - и все ясно! Это тебе не на коловрат лбом биться и не перуна ублажать. Ну ладно бы я при совке не жил, а так я тебе говорю, что ты балаболка, более того стыдливо скрываеш возраст и в наглую вреш, периодически запутываясь в фразах - то ты сам билеты на самолет покупаеш, то твои родиели в Симферополь не могут улететь.

А теперь вспомним, как это было в СССР: билетов в кассе нет, их можно купить либо отстояв очередь, либо у перекупщиков. Причем не факт, что это удастся. Т.е. уехать - проблем выше крыши.

Хотите в СССР? Чемодан -> вокзал -> Минск.
Да ну! перекупщики! Бла-бла-бла! Стандартный треп!
Кроме того если еже кого-то куда-то отправяеш и говориш подобные фразы, значит тебя еще и родители не воспитали. Например я тебя кроме как в библеотеку не пошлю.

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
Jagger,
Надо было хоть поинтересоваться а не современный критиноскоп смотреть. Так вот, не вступи в Афган там была бы пендосятская база, а пендостан, да будет тебе известно не питал нежных чувств к СССР и прямо искал как бы накрыть СССр ядерным зонтиком. На счет массовых зачисток - неври как распоследняя шлюха! Никаких зачиток небыло, потому и гибло столько советских пацанов.
Не все так просто.

Дополнительно, имея базы в афгане, СССР накрывал зону персидского залива, откуда шли основные поставки нефти в США. Но ни это было главное, просто этого боялось США.

Главная задача стояла в том, чтобы не допустить войны на Советском юге. Ведь что в афгане, что на юге СССР живут одни и теже народы. И когда начались беспорядки в афгане, то они могли перекинутся и в СССР.

В 1989 году Советский союз вывел войска из ДРА, а в 199о-х что началось на Юге? Если бы не афганская кампания, то все это началось еще бы в 1979-м!

vadimv

Well-Known Member
ОЧереди - человек десять перед кассой - прямо таки очередь!
Десять-двадцать человек перед кассой - это очередь сейчас. Причем она движется достаточно быстро за счет компьютерной системы. А в 81-88 это были очереди на 50-100 человек, и стоять в них приходилось по несколько часов, иногда с утра до вечера.
Да ну! перекупщики! Бла-бла-бла! Стандартный треп!
Перекупщиков и продажу билетов "из-под полы" я своими глазами видел в Харькове в то же самое время - 81-88 г.

Jagger

Повелитель Зерга
Десять-двадцать человек перед кассой - это очередь сейчас. Причем она движется достаточно быстро за счет компьютерной системы. А в 81-88 это были очереди на 50-100 человек, и стоять в них приходилось по несколько часов, иногда с утра до вечера.
Перекупщиков и продажу билетов "из-под полы" я своими глазами видел в Харькове в то же самое время - 81-88 г.
Та ну! Надоел своим враньем! У нас в Сухуми такого небыло! Разве что когда эвакуировались в начале грузино-абхозской войны - вот тогда так было.
Кроме того ты уже много "видел сам".
В харькове например дстаточно часто задерживали рейсы и люди ждали в " отстойниках" пока наберется салон, а ты тут про лжешь как Лейба Бронштейн и не краснеешь.

ARIETS

Gut!
Многие в России сегодня сожалеют о распаде СССР, происшедшем 20 лет назад. А ведь в результате этого распада выиграли и сами россияне, хотя сейчас они мало это ценят, считает Инго Маннтойфель.
Распад Советского Союза 20 лет назад стал фундаментальным событием, повлиявшим на ход истории. В то же время он стал результатом очень сложных процессов, которые и тогда, и сейчас трудно рассмотреть детально из-за того, что многие архивы до сих пор закрыты.

полностью читайте здесь

Jagger

Повелитель Зерга
В Харькове я их кстати тоже видел. Но уже при демократах. Интересное совпадение.
Но самое интересное, что три года назад поехав отдохнуть а Адлер, с трудом, за месяц вперед взял билет до адлера. Из сум через день курсировал прицепной вагон к поезду "Москва-Адлер". На одного человека обошлось это в 800 грн. Сейчас полегче, ибо ходит "Минск-Адлер" и что интересно внешний вид вагонов в никакое сравнение с нашими пошарпанно синими вагонами. В Адлере ожидая поезд походил по авиакассам (там аэропорт рядом). Так вот, ни одного самолета до Украины! В сумах самолеты вообще не летают, так что как не тресни в каких очередях не постой, а поедеш в плацкарте. Так где стало лучше? Я молчу о том, что мне поездка в Адлер обошлась почти в две зарплаты на двоих!

vadimv

Well-Known Member
Я по мере возможности стараюсь брать отечественные товары. Если есть выбор между отечественным товаром и импортным, я возьму отечественный (а также Белорусский, Российский). К сожалению по многим группам товаров отечественных нету. Компьютеров например.
Я нашел для вас отличную страну, называется Северная Корея.
Опубликованы фото первых северокорейских ноутбуков

Два компьютера предназначены для образовательных целей, а один (в серебристом корпусе) — для офисной работы. Как сообщалось вчера, две модели выполнены в формфакторе нетбука, а одна представляет собой компактный системный блок, подключающийся к телевизору. На одной из фотографий запечатлены сборщики компьютеров. Многие производственные операции они совершают вручную.

Внимательные пользователи заметили, что офисный лэптоп подозрительно похож на Sylvania — миниатюрный китайский нетбук, который в США продается за $99. Скорее всего, Северная Корея покупает комплектующие для своих компьютеров у соседки.

Читать полностью:
You must be registered for see images

You must be registered for see images

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Монитор похож.

Но у нас в продаже таких все равно нет. Он в Белорусии и мониторы сами делают, но их же не купишь :-(

Andy

Well-Known Member
Каждый пятый россиянин остается на работе без обеда

Всероссийский опрос, проведенный порталом Joblist.ru, показал, что 22% россиян остаются на работе без обеда. У каждого четвертого из них на еду нет денег, у такого же количества людей (25%) на еду нет времени. 18% не обедают просто потому, что на работе у них нет кухни или столовой. 16% признались, что не привыкли есть на работе, а 5% есть на работе не дают коллеги или работодатель.

Среди тех россиян, кто все же обедает на работе (78%), более половины (56%) приносят еду с собой. 32% из них по финансовым причинам (для них слишком дорого обедать в столовой или кафе), 26%, потому что для них так удобнее, 26% потому, что по близости нет мест, где можно поесть.

Те россияне, кто обедают вне офиса, чаще всего предпочитают ближайшую столовую (59%) или магазин (13% там покупают еду). Недорогие рестораны популярны у 8% россиян. Для москвичей стандартный обед вне офиса обходится в 190 руб., для жителей Санкт-Петербурга в 155 руб., а для жителей регионов — 105 руб. При этом жители Санкт-Петербурга и других регионов страны считают такую стоимость вполне оправданной, а вот москвичи больше остальных недовольны ценой обеда.

У 50% россиян на обед уходит 15–30 мин. (50%). Каждый пятый успевает поесть менее чем за 15 мин. Лишь 9% могут позволить себе пообедать в течение часа. Опрос проведен порталом по поиску работы Joblist.ru 16–22 мая 2011 года среди 3000 жителей России.
И первый же коммент к новости: -

Во времена СССР у нас на заводе за 40 копеек отобедаешь так, что из за стола еле встаешь, хорошее время было, в столовке готовили вкусно, и дешево

Зверху