Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

В том-то и дело, что что-то было. "Что-то".
Ви мені розповідаєте, що нічого не було, а я на власні очі бачу, що те, чого за вашими ілюзорними словами не було - у мене матеріально лежить в шухляді чи стоїть на полиці.
Ви можете розповідати що завгодно - але очам своїм я вірю більше ніж словам вашим.

Ну так расспроси, как они были куплены: в свободной продаже или по подписке в обмен на макулатуру. А Набокова и Ницше с Фрейдом просто не могло быть в продаже до 90-91 года. Я уж не говорю за Майн Кампф, за хранение которого тебе впаяли бы лет 10. Вот тогда бы ты смог тут нам со знанием дела рассказать про преимущества совка...
"Майн Кампф" зараз продається так само, як піратський Windows. Тобто те, що він є - не значить, що він є законно. Просто наразі ми маємо певний безлад, який дозволяє не дотримуватись закону. Проте це є недоліком, з точки зору демократичної теорії державного устрою, а ви записуєте це в її надбання.
В демократичній Німеччині за "Майн Кампф" також можна отримати кілька років в'язниці - хочете на основі цього прирівняти демократичну країну до тоталітарного Союзу?

vadimv

Well-Known Member
Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?

"Майн Кампф" зараз продається так само, як піратський Windows. Тобто те, що він є - не значить, що він є законно. Просто наразі ми маємо певний безлад, який дозволяє не дотримуватись закону. Проте це є недоліком, з точки зору демократичної теорії державного устрою, а ви записуєте це в її надбання.
Мне можно - я не являюсь фанатом демократической теории, римского права, авторского права и т.д. Мне больше нравится "певний безлад", а точнее полное невмешательство государства в мои личные дела, в идеале - полное отсутствие государства вообще.
В демократичній Німеччині за "Майн Кампф" також можна отримати кілька років в'язниці - хочете на основі цього прирівняти демократичну країну до тоталітарного Союзу?
По уровню стукачества на ближнего и зарегулированности Германия далеко обогнала тоталитарный Союз.

loyer_1

той самий Otto
Re: О ценностях: советских, демократических, христианских

Впечатляющая статья о "советских ценностях" и "ценностях вообще".
Особых симпатий к Д.Орешкину не питаю. Но эта его статья просто "в яблочко". Толково написано. Даже добавить нечего. ("Ай да автор, ай да сукин сын".)
Сталин как дешевка. Откуда нам знать...

Нео-сталинизм противоестественен, потому что мыслит задом наперед. Не вырабатывает новые понятия для объяснения действительности (это логика интеллектуального роста), а подгоняет действительность под догму. На практике это проявляется как цензура или физическое уничтожение оппонентов. В теории как редукционизм: сведение непонятной сложности к набору понятных штампов. В ТВ-пропаганде — как соревнование, кто ярче раскрасит покойника. В любом случае идет деградация языка и культуры. Унижается нация. Зато упрощается жизнь тем, кто наверху. Любой провал можно объяснить вражескими происками. Тем, что жиды Россию продали. Достаточно иметь в языке два понятия: Россия и жиды. Аналогичный случай с пролетариатом и буржуазией; со Сталиным и врагами народа. Несложно. Дешево...

...Сталинское вранье отличалось небывалым масштабом бесстыдства. Оно столь величественно и всеобъемлюще, что не умещается в сознании нормального человека. Немыслимо! Такого не может быть! Ужас в том, что может. Наша страна это блистательно доказала. Но до сих пор, в отличие от прочего человечества, свой собственный опыт не умеет осознать. Вероятно, в силу деградации культуры и языка. Мы по-прежнему живем в вымышленной реальности. И пытаемся ее оборонять как национальное достояние...
...Логика такой жизни безумна. Советский человек, так или иначе в нее встроившись, тоже утрачивает дар вменяемости. Но этого не замечает. Потому что вокруг все такие. Ребенок, выросший в тюрьме, думает что тюрьма – это естественно. Живет и даже бывает по-своему счастлив...

...«В СССР нет эксплуатации…» Ну да. А то, что советский инженер получает 200 деревянных рублей примерно за тот же круг обязанностей, за который его американскому коллеге платят 2000 конвертируемых долларов – это не эксплуатация. Ибо произведенная им прибавочная стоимость достается «общенародному государству». Которое, на самом деле, есть корпорация партийно-чекистской номенклатуры, узурпировавшей право распоряжаться ресурсами страны, включая инженера. Неплохой бизнес, если прикинуть, сколько они ежемесячно снимают с каждого крепостного, недоплачивая ему (условно) порядка двух тысяч «зеленых». Благодаря монополии на приобретение рабочей силы и отсутствию конкуренции работодателей. Есть за что побороться! Есть ради чего лгать патриотичному инженеру в ясные очи.
Другой вопрос, что даже при таких ножницах зарплат они в силу выдающихся способностей ухитряются содержать государство в отменной нищете – но суть эксплуатации от этого не меняется...

...Мы открыли человечеству путь в счастливое будущее!!
Правда? А почему этот путь с обеих сторон украшен колючей проволокой? И почему по нему надо гнать штыками? Шаг влево, шаг вправо – стреляют. Но все равно – кто может, тот с этой счастливой тропы тикает через первую встречную дыру. Кроме, конечно, хунвэйбинов, которые еще верят. И тех, кто ими кормится. А почему тикают? Да потому что предатели!!
Ну да, без предателей и диверсантов эта система не работает. Должна же она как-то объяснять свои провалы...

...Нельзя найти ответ, заглянув на последнюю страницу. Нация должна выработать его сама. Пройти свой путь. Но для этого она должна знать правду. Правда болезненна, потому что разрушает льстивый миф. Травмирует трепетную душу постсоветского населения, привыкшего слушать на ночь сказки о величии. И, что еще важней, она оставляет без козырей тех, кто норовит еще разок взобраться на шею опять (как после НЭПа) приподнявшейся России и снова привести ее в голодное стойло бюрократическо-чекистской номенклатуры...

...Нео-сталинизм, в отличие от альтернативных идеологий, заранее знает простой ответ на все сложные вопросы. И, по доброй советской традиции, подгоняет под него решения. Как сказал бы покойный культуролог Лотман, предлагает объяснение новой многомерной сущности в старых двумерных понятиях. Поэтому в площадной дискуссии он всегда будет выигрывать. Как Ленин выиграл бы в площадной дискуссии у Флоренского, Бердяева или (допустим) того же Лотмана. Но безнадежно проиграл бы в дискуссии на профессиональном уровне. Почему и был вынужден высылать и уничтожать своих более грамотных и добросовестных оппонентов. Тем самым разрушая будущее России и закладывая ее грядущую катастрофу. Но зато укрепляя свою варварскую власть. Понять, что творит, ему было не дано. Фанатик.
Нео-сталинисты уже не фанатики. Они знают, в какую игру играют.
Апелляция к мифу – первое дело в площадном споре. СССР был велик? Был! Но развалился. Следовательно – враги виноваты. А как иначе?
Чтобы возразить, надо долго и нудно, с цифрами в руках объяснять, что СССР на самом деле был «Верхней Вольтой с ракетами», а когда большевикам ракеты стало не на что содержать, закономерно превратился в Верхнюю Вольту без ракет. На веру воспринять это утверждение слушатели не готовы. Чтобы его аргументировать, надо потратить многие часы на рассказ о том, как миллионы идейных предков Проханова и Кургиняна в течение десятилетий вытаптывали нации мозг и компостировали то, что от него осталось...
Полностью статья здесь:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Кстати, история показала, что Леви, Бланк и Бронштейн были совершенно правы - в капиталистическом окружении СССР быстро окочурился.
Это подмена понятий.

В капиталистическом окружении СССР одержал победу в мировой войне, вышел в мировые лидеры, первый освоил космос и вообще активно развивался.

А "окочурился" как вы высказались совсем по другим причинам.

А другого пути нет. Закон времени неумолим (привет генералам-параноикам). Если человечество хочет выжить - придется так жить. Иначе - армагедец и конец света. Вот и выбирайте.
Как у вас все просто и понятно на словах. Но на деле все происходит совсем не так. Мир стал однополярным, и этот полюс диктует всем свои условия. Пока не появится другой полюс, так и будет. А с вашим мировоззрением он никогда не появится.

Доказывать сообще бессмысленно. Кроме извлекаемых лулзов мне как программисту еще интересно происхождение и пути внедрения вируса, который превращает сознание человека в кретиноскоп, показывающий программу "Время" или "Die Deutsche Wochenschau"
Мне тоже это интересно, с моей точки зрения :) Как кретиноскоп внедряет вирус в сознание человека :)

vadimv

Well-Known Member
Мне тоже это интересно, с моей точки зрения :) Как кретиноскоп внедряет вирус в сознание человека :)
Я уже рассказывал: вижу огромную кучу навоза с плакатом на дырявой крыше сарая "Учение Маркса всесильно...", после чего учение Мракса неразрывно связано с говном и съехавшей крышей. Или вижу плакат "Летайте самолетами Аэрофлота", и узнаю о том, что в кассе Аэрофлота опять не было билетов. Вот так потихоньку выстраивается в сознании образ зловещей Империи Зла. ;)
Мир стал однополярным, и этот полюс диктует всем свои условия. Пока не появится другой полюс, так и будет.
Это будет только до тех пор, пока есть нефть - кровь современной экономики. Нефти осталось по разным оценками на 5-15 лет. После чего мировая экономика придет в состояние сарая имени Мракса и диктовать свои условия будет некому.

Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Это будет только до тех пор, пока есть нефть - кровь современной экономики. Нефти осталось по разным оценками на 5-15 лет. После чего мировая экономика придет в состояние сарая имени Мракса и диктовать свои условия будет некому.
Должен вас огорчить. Это в России осталось нефти на менее 20-ть лет при сегодняшнем темпе экспорта. А в мире ее еще на 100 лет почти. Кроме нефти идет борьба например за источники питьевой воды. Уран, аппатиты ну и т.д. :)

Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ви мені розповідаєте, що нічого не було, а я на власні очі бачу,
В таком случае продолжайте самоудовлетворятся перед экраном на "светлые образы" совка и тешиться иллюзиями... вслед за энди, и попутноого вам ветра. ;)

Stein

Well-Known Member
Відповідь: О ценностях: советских, демократических, христианских

В любом случае идет деградация языка и культуры. Унижается нация. Зато упрощается жизнь тем, кто наверху.
Любой провал можно объяснить вражескими происками. Тем, что жиды Россию продали. Достаточно иметь в языке два понятия: Россия и жиды.
Автор точно не переплутав СРСР з сучасною Росією? Ці фрази з точністю до останньої літери описують ситуацію в Російській федерації, яка будує отнють не сталінізм, і не тоталітарне суспільство: а стоїть на шляху розвитку демократії та побудови "свободного общества"...

Почему и был вынужден высылать и уничтожать своих более грамотных и добросовестных оппонентов. Тем самым разрушая будущее России и закладывая ее грядущую катастрофу.
Ні, автор точно пише про Росію, а не про СРСР...

А то, что советский инженер получает 200 деревянных рублей примерно за тот же круг обязанностей, за который его американскому коллеге платят 2000 конвертируемых долларов – это не эксплуатация.
А скільки той американський інженер з 2000 доларів платив кредиту за квартиру, яку радянський інженер отримав безкоштовно? А скільки той самий американський інженер платив за страховку, за навчання, за медичну допомогу, яку радянський отримував безкоштовно? А скільки американських інженерів вимушені були обирати на пришивання якого пальця їм вистачить їх 2000 доларів зарплати, бо страхова кампанія відмовилася це оплачувати?
Не все так однозначно, як стверджує автор. Будь-яка монета містить два боки, і не варто оцінювати її лише за одним.
Дана стаття - звичайне пропагандистська листівка, розрахована на середньостатистичного "електорарія", що не надто замислюється над написаним в ній, не кажучи вже про хоч якийсь елементарний аналіз.

Jagger

Повелитель Зерга
Я хочу сказать, что для моих родителей улететь в Симферополь на самолете аэрофлота было проблематичнее, чем для меня улететь на самолете Аэросвита в Ебипед.
Ты же говорил что сам все видел! Что, не видел? Так вот, я не зна как в сумах, а из Адлера и Сухуми, в оду москву было по десятку рейсов в день. В тогдашний ворошиловград приходилось лететь через Адлер, по причине отсутствия прямого, но проблемы в этом небыло, более того это было доступно.

А ты сам подумай, если СССР выпускал все самое лучшее в мире, нахрена ему было покупать весь этот хлам?
:shock: Какой хлам? СССР на столько развивался, что промышленность не справлялась со спросом, и СССР мог себе позволить закупить необходиые ему вещи. Это плохо? Если плохо то аргументируй. Кстати советские часы даже англия хорошо покупала, и это доказательство что в Англии было плохо и они брали хлам?

Я считаю, что моим детям школы, копьютера, велосипедов, музыкальной школы и спортивной секции вполне пока хватает.
Ну тогда начнем, твои несуществующим детям этого хватает значит, а теперь, сколько сейчас музшкол в сумах, а сколько было тридцать лет назад? Сколько сейчас секций, а сколько было тридцать лет назад? Разницу чувствуеш или то все фигня? Что не написал твой любимый Вовка Истархов с своем "ударе русских богов" про это?

Я сказал, что за хранение "Майн Кампфа" впаяли бы десятку, и что Ницше и Фрейда я не видел в продаже до середины девяностых. Читать надо внимательно, а не сочинять на ходу всякий бред про "вовочку истархова".
Я не сочиняю, я просто знаю вашу активность в теме про родноверов, знаю что вы его пичитаете и более того, как человек неединыжды прочитавший практически все перлы этого славянского самопровазглашенного академика, вижу когда вы пытаесть вешить лапшу самомтоятельно, а когда лапшу повешанную Истарховым и его петушистыми сотоварищами. Кроме того, у меня есть сборник сочинений Ницше 87-го. Там "так говорил заратустра" и поэзия, в школе номер десять такая же была в библиотеке и в кабинете зарубежной литературы. Более того,Ницше и Фрейд были обязательны для прочтения по сдаче канд минимума по философии. В библеотеках они были в свободном пользовании. Что косаемо майн кампф, может и садили, да только правильно делали, да и не такой уж это выдающийся труд, чтобы жалеть, что его нет возможности прочесть.

Десятки могил вертолетчиков я таки лично видел. Так что дружбой народов там дело явно не ограничилось.
это по вашему адекватный ответ, или явным намек чтобы от тебя отстали и не ставили в неловкое положение?
Ну как жеж - он жеж был шпиёном ЦРУ. Врагом народа, так сказать.
Да? А можно подробнее?

О, и это говорит тот, кто делает по пять ошибок в предложении.
Каюсь, я не сакретарь-машинистка, но тем не менее и вы немало ошибок делаете! Однако я же не использую это в качестве агумента! Вон к примеру Лоер оч красиво говорил о том как Покрышкин признавал к-во побед люфтваффе, однако на мой аргумент что в "небе войны" он как раз таки в прямую говорил о показаниях кинофотопулемета, он посчитал мои ошибки. Видимо когда нет аргументов считают ошибки.
Более того, я задал вам вопрос, сколько вам лет, вы его игнорируете, или боитес попасть в просак? А то как то нехорошо, говорим что "сам видел" и плавно слазим потом на "мои родители".

Andy

Well-Known Member
Stein,
Дана стаття - звичайне пропагандистська листівка, розрахована на середньостатистичного "електорарія", що не надто замислюється над написаним в ній, не кажучи вже про хоч якийсь елементарний аналіз.
Да, так и есть. Но хочу еще добавить вот по этому вопросу:

А скільки той американський інженер з 2000 доларів платив кредиту за квартиру, яку радянський інженер отримав безкоштовно? А скільки той самий американський інженер платив за страховку, за навчання, за медичну допомогу, яку радянський отримував безкоштовно? А скільки американських інженерів вимушені були обирати на пришивання якого пальця їм вистачить їх 2000 доларів зарплати, бо страхова кампанія відмовилася це оплачувати?
Не все так однозначно, як стверджує автор. Будь-яка монета містить два боки, і не варто оцінювати її лише за одним.
Дело в том, что американский инженер за эти деньги РАБОТАЕТ. Не "работает" а именно РАБОТАЕТ.

В СССР для такого заработка было возможностей еще больше. Чтобы получить премию в 10.000 рублей, достаточно было сделать "рацуху" (рациональное предложение) которое сыкономит всего один миллион рублей в год в производстве. А это для наших предприятий такая мелочь, что их можно по несколько в год придумывать.

К сожалению при Хрущеве мировоззрение интеллигенции сильно изменилось, и "инженеры" начали считать, что им должны платить "американскую" зарплату только за то, что они инженеры. Тоесть имеют диплом. :) Данная ситуация получила сильное развитие в сегодняшние дни. Люди выходят их института с купленным дипломом, и на 100% уверенны, что им должны платить большую зарплату не за выполненную работу, а за диплом. Вот и пишут подобные посты на форуме :)

Зверху