Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

vadimv

Well-Known Member
Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?

У мене батьки з "порожніх полок" чомусь запасли стільки білизни, постілі і т.п., що ми й досі нічого з цього не купуємо, а користуємось радянським. І там, мабуть, ще років на 20 вистачить.
У нас советское постельное белье давно уже до дырок истерлось и пошло на тряпки.
А ще з "порожніх полиць" я має чудову бібліотеку сотні на три томів, якщо не більше, і отнють не праць Ілліча.
А я прекрасно помню, что для того, чтобы купить в "Кобзаре" Булгакова или Пушкина, надо было сдать несколько кил макулатуры, получить талончик и отстоять очередь. Не говоря уже о том, что Набокова, Ницше и Фрейда там до середины 90-х вообще не было. А от Ильича - завались.
Про посуд, ложки, сервізи і т.д. я взагалі мовчу.
Да, помолчи, если не знаешь, что сервизы, хрусталь и ковры при совке были предметом гордости. Не каждый мог достать хороший сервиз.
А ще будматеріали, інструмент, запчастини.
Все это опять же нужно было доставать. Я прекрасно помню, как приезжал с батей в магазин запчастей, где никогда не было нужных деталей, а потом мы ехали на "базу" и с черного хода покупали запчасти. Кирпич на дачу - по знакомству, шифер - тоже (о том, что такое металлочерепица, советский человек вообще не знал). Даже гвозди и обои были в дефиците.
Сучасне базарне взуття не протягує більше 2-х сезонів ніяк.
У меня туфли, купленные за 400 грн, прошли уже 5 сезонов. Давно пора выкинуть, но они все никак не развалятся.
А ще розкажіть мені про "високоякісні" сучасні меблі та їх "ненормальної якості" радянські аналоги...
На стенку "Свалява" мы стояли в очереди лет 5. После чего нам сказали "У нас тут есть "Кремень", хотите забирайте, не хотите - занимайте очередь заново". Ролики у кресла отвалились через год. Через два года начали отваливаться дверцы от шкафов и крышки от ящиков. Через пять лет с дивана слезла обивка и провалилось дно. Отаке советское "качество".

Телевизор "Электрон" я лично своими руками перепаивал раз пять, после чего продал нахрен и купил самсунг, который у родителей работает уже 14 лет.

Из всей совковой аппаратуры (магнитофонов было штук пять) до настоящего времени дожил только усилитель Вега. Только потому что его делали на военном заводе. Все остальное через год-два выходило из строя, ломалось, перепаивалось и выбрасывалось.

Даже жигули еще живы только потому, что в начале 70-х качество их изготовления еще было относительно "итальянским" и не упало ниже плинтуса, как в 80-е.

И так что ни возьми в совке - если нормального качества, то или военного завода или импортное. Все остальное - откровенное дерьмо. Пардон май френч.

Останнє редагування:

Та нормально, все там цілком їстівне. Я теж раніше думав що то не можна їсти, а спробував - і нічого, живий ще й досі.
А многие захотят проверять выживешь или нет ? :lol:

Справа не в меню. Там поряд ще нормальний ресторан є - також натовпу не спостерігається.
Ну так сосовк вместе со своими очередями в лету канул - не забываейте !

У мене батьки з "порожніх полок" чомусь запасли стільки білизни, постілі і т.п., що ми й досі нічого з цього не купуємо,
Насчет белья - да, у многих батькы при застое работали.. вырезку с мясокомбината на себе по 15 Кг выносили (и это не перессказ), санитарки в больницах - бельё стосами что и правнукам хватит, с Фрунзе шел прокатный металл.. Или почему вы думаете совки так любят Леонида Илича и считают это время "развитым социализмом" :lol:

А ще будматеріали, інструмент, запчастини. У мене у діда до його "жигуля" в гаражі з "порожніх полиць" ще один такий самий "жигуль" лежав у вигляді запчастин.
Пурга. Вы уж простите. Или не постесняйтесь уточнить, кем был ваш дед, или кем были те, кто ему всё это доставал и с каких именно "порожніх полиць".

И еще раз простите за прямоту: вы тоже не жили при совке как и энди. И тут двух мнений быть не может.

Останнє редагування модератором:

vadimv

Well-Known Member

И еще раз простите за прямоту: вы тоже не жили при совке как и энди. И тут двух мнений быть не может.
А вообще жаль, что не существует машины времени, чтобы отправлять совкодрочеров в совок.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

А я прекрасно помню, что для того, чтобы купить в "Кобзаре" Булгакова или Пушкина, надо было сдать несколько кил макулатуры, получить талончик и отстоять очередь. Не говоря уже о том, что Набокова, Ницше и Фрейда там до середины 90-х вообще не было. А от Ильича - завались.
І Пушкіна повно лежить, і Булгакова, і Лєрмонтова... А от Ілліча - немає.

Да, помолчи, если не знаешь, что сервизы, хрусталь и ковры при совке были предметом гордости. Не каждый мог достать хороший сервиз.
Ну я прямо не знаю, вас послухати - так мої родичі не на заводі, а в якісь мафіозній структурі працювали, що стільки всього подіставали...

3,14издили где кто что мог и как мог - вырезку с мясокомбината на себе по 15 Кг выносили (и это не перессказ)
От не треба цієї маячні! Моя бабуся працювала на м'ясокомбінаті і я вам скажу, що тягнути кілограмами почали як раз після розвалу СРСР. До того - і 100 грамів не винесеш. На виході догляд хіба що в труси не залазив. А ви розповідаєте про 15 кілограм...

Пурга. Вы уж простите. Или не постесняйтесь уточнить, кем был ваш дед, или кем были те, кто ему всё это доставал и с каких именно "порожніх полиць".
Дід був викладачем у будівельному коледжі. Як він то діставав - пробачте, але спитати вже 15 років як не можу.
Проте суть в тому, що розповідають як в магазинах "нічого не було", але у людей все чомусь було. Дивно.

Ну я прямо не знаю, вас послухати - так мої родичі не на заводі, а в якісь мафіозній структурі працювали, що стільки всього подіставали...
При заводах очереди просто быстрее двигались..

От не треба цієї маячні! Моя бабуся працювала на м'ясокомбінаті і я вам скажу, що тягнути кілограмами почали як раз після розвалу СРСР. До того - і 100 грамів не винесеш. На виході догляд хіба що в труси не залазив. А ви розповідаєте про 15 кілограм...
Ну не жил ты тогда, не жил и всё, а потому многого не знаешь Ты в жизни просто мало что видел, о чем говорить тогда ? Ваша бабуся не выносила - другие выносили, так что примите это как данность или не пишите ерунду.

Дід був викладачем у будівельному коледжі. Як він то діставав - пробачте, але спитати вже 15 років як не можу.
Прискорбно, что не можете.

але у людей все чомусь було.
Конешна, канешна :lol:

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ну не жил ты тогда, не жил и всё, а потому многого не знаешь Ты в жизни просто мало что видел, о чем говорить тогда ? Ваша бабуся не выносила - другие выносили, так что примите это как данность или не пишите ерунду.
Ви мені розповідаєте казки, що нічого не було. А я приходжу додому і бачу, що у мне й досі повно того, чого тоді, як ви кажете, не було і бути не могло. Містика.

У вас як в анекдоті: "опять ты будешь верить глазам своим бесстыжим, а не моим честным словам..." ;)

Ви мені розповідаєте казки, що нічого не було.
В том-то и дело, что что-то было. "Что-то".

У вас як в анекдоті: "опять ты будешь верить глазам своим бесстыжим, а не моим честным словам..." ;)
Да, вы как всегда правы. Не стоило мне тут нагло врать. А то щаз придёт злое кагэбэ и меня заберет за антисоветскую пропаганду ! :lol:

Единственное, что мне не перестает нравится - это тот факт, что большинство совкодрочеров "фапают" на объект своего обожания основываясь на чьих-то воспоминаниях и картинках из книжек.. это в лучшем случае. :)

vadimv

Well-Known Member

І Пушкіна повно лежить, і Булгакова, і Лєрмонтова...
Ну так расспроси, как они были куплены: в свободной продаже или по подписке в обмен на макулатуру. А Набокова и Ницше с Фрейдом просто не могло быть в продаже до 90-91 года. Я уж не говорю за Майн Кампф, за хранение которого тебе впаяли бы лет 10. Вот тогда бы ты смог тут нам со знанием дела рассказать про преимущества совка...

Andy

Well-Known Member

У мене батьки з "порожніх полок" чомусь запасли стільки білизни, постілі і т.п., що ми й досі нічого з цього не купуємо, а користуємось радянським. І там, мабуть, ще років на 20 вистачить. Це з "порожніх полиць". А ще з "порожніх полиць" я має чудову бібліотеку сотні на три томів, якщо не більше, і отнють не праць Ілліча. Про посуд, ложки, сервізи і т.д. я взагалі мовчу. А ще будматеріали, інструмент, запчастини. У мене у діда до його "жигуля" в гаражі з "порожніх полиць" ще один такий самий "жигуль" лежав у вигляді запчастин.
Щодо якості, то не треба розповідати що наприклад майки, наявні зараз на ринку кращі за радянські - маячня. Те китайське лайно і поряд не лежало з нормальним продуктом. Я по собі знаю. Далі - туфлі. Радянські я проносив 5 років і зараз ношу, але вже як "господарське взуття". І досі нічого не відвалилося і не розлізлося. Сучасне базарне взуття не протягує більше 2-х сезонів ніяк. Можливо туфлі гривень за 800-1500 і мають подібну радянській якість, але я такі не носив, не можу сказати. А ще розкажіть мені про "високоякісні" сучасні меблі та їх "ненормальної якості" радянські аналоги...
Мои тоже имели и мебель, и магнитофон, и телевизор, холодильник, стиральную, швейную и вязальную машины... и все это покупалось в Сумах, абсолютно без "блата". Также было куча постельного, до сих пор едим Советскими ложками, и до сих пор не могу найти аналогичные по качеству. Фарфоровая посуда к сожалению со временем перебилась, а вот хрусталь, сервизы в полном комплекте в серванте присутствуют. Покупалось все с Советских полок.

Мебель бы до сих пор стояла бы та, только ж перепланировки/ремонты, вообщем пршлось выкинуть, так как она просто не ломается :)

Про обувь тоже подтверждаю.

Библиотека тоже есть, не то чтобы большая, но есть что перечитать время от времени.

Andy

Well-Known Member

А вообще жаль, что не существует машины времени, чтобы отправлять совкодрочеров в совок.
Зато "демократы" на своем месте всегда :) А любимая америка далеко. И корабль есть, и самолет, да не сядешь :)

Зверху