Re: Відповідь: Якби СРСР не розпався?
Я никого не цитирую, а говорю о том, что видел собственными глазами.
По поводу кружков и прочих секций: кому интересно, том сам себе все организует. А кому тяжело мешки ворочать, тот обычно вспоминает добрых щедрых коммунистов, которые не жалели денег для [STRIKE]армии и флота[/STRIKE] кружков авиамоделирования и прыжков с парашютом.
:mrgreen: Ну тогда расскажи как и когда тебе впояли десять лет за Фрейда с ницше и как ты не мог купить набокова. У меня по подписке "лолита" лежит 87-го года издания. Дрянь редкостная!
Что косаемо кружков - ну совсем аргумент неадекватный! Как авиамоделизм относился к армии и флоту? Хорошо, а вот например при том же фрунзенце была отличная любительская обсерватория, это тоже для армии? Ну в принципе для тунеядцев и бездельников онное ни тогда ненужно было ни сейчас. Да сейчас можно заниматся! Бальза дерево импортное и дорогое, стекло не дешевое, двигатели отечественная промышленность не выпускает, китайский стоит от 100 долларов, комплект ДУ самый дешевый в районе 200 долларов, топливо за литр гривен 30, а его надо ну хотя бы 10 литров на сезон на маленький мотор. На приличный двигатель - 50 литров. В итоге скажу что покупка мною биплана ультимат и бензинового мотора Саита с всякими там шлангами и сервами ушло больше 1000 баксов. Вопрос, Себе может ли позволить это ребенок 12 лет который живет на содержании мамы-учителя и папы скажем тоже учитиля?
Идем дальше. Радиоспорт. Можно сказать что тоже это на армию и флот шло, но при драконовских правилах тогдашнего времени КВ спор в советском союзе был самый сильный! И это при том, что начинающий радиолюбитель не имел права работать с зарубежьем! Сколько в то время было колективных станций по сумам в курсе? А по районам?
Далее - спортивные секции. Есть ли сейчас секция пулевой стрельбы где дети учатся стрелять из винтовки и пистолета? Еще каких нибудь 30 лет назад школьник мог до опупения настреляться с марголина или из тоз-12. 22ЛР вообще не считали. А теперь? Не знаю как сейчас а год назад на комерческой основе один выстрел из 22 ЛР стоил пять грн. Много настреляешся!
Дальше идем - музыка! Сколько было музыкальных школ в Сумах во время совка? Не помниш? А рок-клубов? а теперь?
Теперь ребенку если папа не в состоянии оплатить недешевый досуг, то остается доступное - мастурбация перед компом, улица с пивом, табаком и еще чем нибудь ну или (спасибо националистам) летний лагерь где его таки присмотрят за условную плату.
Скажи это все плохо? Или это ничего по сравнению с отсутствием в свободной продаже маразматического творения шизоида Гитлера?
Так вот, я не знаю что ты там видел, и как ты и где смотрел, но ничерта ты не заметил и сейчас не замечаеш! Так из моего родного Сухума в одну Москву летало более десяти авиарейсов половина из которых обслуживалось немаленькими баклажанами, остальное возили чуть меньше по габаритам Ту-154 и Ту-134. При этом в курортный сезон билет черта с два билет достать - все забито, это при том, что в СССР народ по твоим словам пух сголоду! Родной город отца - Стаханов Луганской области, аэропорта не имел, но имел чертову тучу работающих предприятий - а теперь это вымирающий город.
По сумам до сих пор бегает пара Экарусов - наследие нищенского мрачного прошлого, а что-то светлое настоящее еще ничем похвастать не может, кроме разве что торговых да развекательных компексов и разного рода злачных мест.
Но самый неоспаримый аргумент благополучия - это туберкулез, и уровни роста при СССР никак не сравниваются с сегодняшней эпидемией.