Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

FEOFAN

http://feofan.com
Кто подскажет, я хоть и юрист, но немного не в отрасли нюансов финансовых санций при закрытии ЧП. Хочу закрыть ЧП, три года книгу учета не вел, основной поток услуг и товаров шел по б/н расчету, все записи об оплате наличкой есть в чековой книжке. Но все три года я подавал отчетность не нарастающим методом за квартал, а показывал выручку просто за каждый квартал отдельно, в годовом уже писал всю выручку за год. Какие санкции могут ко мне применить за вышеуказанное при закрытии ЧП.
Да, штраф за книгу - мизерный.
Но вот с отчетами что-то сверхъестественное - по идее инспектор должен был тебя настигнуть уже в 3м квартале, ну а при подаче заявы на след. год вообще должны были это дело спалить... странно как-то
Ну штраф вроле-бы 170 грн за каждый такой факт. точно не берусь говорить.

Я своему инспектору звонил когда, говорил что я совершил ошибку при подаче отчетности, на несколько тысяч грн. она сказала что то вроде мол тебе пофиг, ты ж на едином, годовую выручку свыше предусмотренного законом не зарабатываешь, мол можешь исправить в следующем квартале, "если хочешь". Это было в конце прошлого года. У меня сложилось впечатление что эти отчетности вообще просто чистая формальность какая то для единщиков не более.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Я не погоджуюсь с предлагаемой (навязываемой) альтернативой. Которая вместо того, чтобы навести порядок - рубит под корень мелкий бизнес.
В чому ж таки полягає "рубання під корінь"?

На налоговую приходит разнарядка снять такуюто сумму в виде штрафов. По городу разбегаются проверки, и уже не один раз было, когда проверяющий просто прямым текстом говорит "вы же понимаете, что я не могу уйти от вас без выписанного штрафа". И даже если в учете все идеально - штраф все равно выписывается. Можете заплатить и не париться, можете судиться, суд выиграете, но время, силы, нервы, деньги потраченные на этот суд никто не возместит.
Так треба боротися з інспекторами, а не спрощувати системи контролю. Давайте може щоб ДАІшники не брали хабарів "спросимо" ПДР та скасуємо штрафи? Те саме пропонуєте зараз ви, тільки в іншій сфері.

А вот чтобы вести подобного рода учет у самозанятой особы.... да хотябы обычному самоделкину, который делает ремонты... Это надо будет рядом с ним сидеть человеку, который будет записывать каждую щепотку шпатлевки и контролировать, чтобы заказчик подписал бумагу о фиктическом использовании этого материала.
Ще раз кажу: не варто плутати самозайнятого робітника та ЧПшника-спекулянта. Це кардинально різні речі. Чомусь коли говорять про недоліки податкового кодексу - то всі згадують ремонтника взуття чи ключника, і ні хто не згадує баригу з Барабашово чи з Одеського порту, який тагає шмотки тонами а платись 200 грн. податку, бо він ЧП, і за спрощеною системою неможливо прослідкувати скільки він наворотив - 10 тисяч чи 5 мільйонів. І ось про це треба думати в першу чергу.

Мелкий бизнес может вообще без налогов существовать. Для государства уже плюсом будет то, что этим человекам не надо искать работу и платить пособие по безработице.
Дрібний бізнес треба чітко розділити на спекулянтів та робітників. І застосовувати до них різні принципи оподаткування та контролю. І от тоді можна буде думати про відміну оподаткування робітникам, тим же ключникам чи сапожникам і т.п., тобто людям, які заробляють на життя своєю працею, і надають такі життєво необхідні послуги населенню. Але ніяк цього не можна робити по відношенню до спекулянтів.

Dmaner

Member
Re: Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

В чому ж таки полягає "рубання під корінь"?
В том, что создаются условия, невыгодные для основной массы ЧП-шников. В результате какойто части придется свернуть деятельность и повиснуть на шее государства.
Причем эти условия не являются логичными и жизненно необходимыми, то есть они искуственны и преследуют совсем другие цели.

Так треба боротися з інспекторами, а не спрощувати системи контролю. Давайте може щоб ДАІшники не брали хабарів "спросимо" ПДР та скасуємо штрафи? Те саме пропонуєте зараз ви, тільки в іншій сфері.
1. Инспекторы - это представители системы, с ней бороться нереально (особенно ЧП-шнику).
2. Если бы ПДД были бы такие же "простые и понятные", как и налоговый кодекс - то на дорогах пипец шо творилось бы. Если бы налоговый учет был бы такой же как ПДД (по простоте и логичности) то и вопросов бы не возникало, все бы на общих основаниях работали бы.

Ще раз кажу: не варто плутати самозайнятого робітника та ЧПшника-спекулянта. Це кардинально різні речі. Чомусь коли говорять про недоліки податкового кодексу - то всі згадують ремонтника взуття чи ключника, і ні хто не згадує баригу з Барабашово чи з Одеського порту, який тагає шмотки тонами а платись 200 грн. податку, бо він ЧП, і за спрощеною системою неможливо прослідкувати скільки він наворотив - 10 тисяч чи 5 мільйонів. І ось про це треба думати в першу чергу.
Ну так вот и не путайте. "Барыги" от всех ЧП-шников занимают очень небольшой процент. При этом почемута когда начинают щимить всех ЧП-шников без разбору - куча народу кричит: "так их, барыг нехороших".

К стати, в одном из вариантов нового налогового кодекса был пункт про то, что на едином налоге не могут оставаться плательщики местового. Это то, что вы хотели? Я - как раз совсем не против (тем более, что бОльшая часть базарников голосовали за януковича, вот я бы порадовался: "за что боролись - на то и напоролись"). Но почемута в последнем (на текущий момент) варианте этот пункт убрали.
Так что цель - явно далека от избавиться от этих самых барыг.

Stein

Well-Known Member

В том, что создаются условия, невыгодные для основной массы ЧП-шников. В результате какойто части придется свернуть деятельность и повиснуть на шее государства.

Если бы ПДД были бы такие же "простые и понятные", как и налоговый кодекс - то на дорогах пипец шо творилось бы. Если бы налоговый учет был бы такой же как ПДД (по простоте и логичности) то и вопросов бы не возникало, все бы на общих основаниях работали бы.
Знаєте, одна моя знайома коли вчилася в автошколі, розповідала що ПДР це просо "вынос мозга" який просто нереально завчити та знати... ;)

Ну так вот и не путайте. "Барыги" от всех ЧП-шников занимают очень небольшой процент. При этом почемута когда начинают щимить всех ЧП-шников без разбору - куча народу кричит: "так их, барыг нехороших".
Якщо брати по сумах - то я б не сказав. Тут мабуть "не бариг" можна на пальцях перелічити.

Так что цель - явно далека от избавиться от этих самых барыг.
Звісно. Але хочаб якісь кроки в цьому напрямку починають робитися, що не може не бути позитивом.

Dmaner

Member
Re: Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Знаєте, одна моя знайома коли вчилася в автошколі, розповідала що ПДР це просо "вынос мозга" який просто нереально завчити та знати... ;)
Я тоже учился в автошколе, и по своим впечатлениям могу сказать, что в ПДД как раз все очень просто и логично. Никакиого зубрежа и непонятных вещей нету, любая норма или требование легко объясняется логически.

Якщо брати по сумах - то я б не сказав. Тут мабуть "не бариг" можна на пальцях перелічити.
Вы видите только то, что на поверхности (на базаре). Это мизер.
К сожалению, количество плательщиков местового не нашел.
В целом по Украине в розничной торговле занято порядка 50% всех людей, работающих как ФОП. Но следует учесть, что это далеко не только базарники. Это и розничные магазины со всякими киосками, палатками, плюс услуги, связанные с ремонтом.
В сумской области всего в ФОП занято 117 тыс. человек. Посчитайте, столько тысяч продавцов на базаре. Врядли десяток наберется.

Stein

Well-Known Member

Я тоже учился в автошколе, и по своим впечатлениям могу сказать, что в ПДД как раз все очень просто и логично. Никакиого зубрежа и непонятных вещей нету, любая норма или требование легко объясняется логически.
Думаю що для податківців там все теж "просто і понятно". Принаймні у веденні накладних так точно немає нічого надприроднього і недосяжного для людського розуміння.

В целом по Украине в розничной торговле занято порядка 50% всех людей, работающих как ФОП. Но следует учесть, что это далеко не только базарники. Это и розничные магазины со всякими киосками, палатками, плюс услуги, связанные с ремонтом.
А де ж тоді зайняті всі інші? Чи в нас ларьків ремонту взуття стільки ж скільки й хочаб базарників? Раз у вас є дані скільки зайнято в торгівлі, то мають бути й дані скільки зайнято в інших сферах.

P.S. "Купи-продай", що не стоїть на ринку, не стає від того меншим "купи-продаєм". ;)

Dmaner

Member
Чета у меня все больше крепнет уверенность в том, что все ваши аргументы основаны на субъективных оценках и предрассудках.

С налоговым и бух. учетом абсолютно не знакомы, но при этом утверждаете, что там все просто и понятно.

О ситуации в сфере работы ФОП знаете только обозрев со стороны базар, и свято верите, что это все ФОП, и других небывает.

В общем, вы очень далеки от этой темы, но при этом пытаетесь чтота доказать... я так и не смог понять что.

Не вижу смысла в продолжении этой дискуссии.

Stein

Well-Known Member

Не вижу смысла в продолжении этой дискуссии.
Досить обгрунтована відповідь на прохання підкріпити наведені "с потолка" невідомі цифри.

P.S. Заслухавши сьогодні резолюцію мітингу підприємців та їх вимоги, запам'яталася одна цікава річ: підприємці вимагають скасування їхніх внесків до ПФ за самих себе, аргументуючи це тим, що вони не отримують зарплатні, а живуть з дивідендів від бізнесу. Але разом з цим, присутні тут "підприємці" обурюються тим, що вони отримуватимуть . Тобто виходить що як платити внески - так ми не будемо, а як отримувати пенсію - так нам подавай найбільшу!.. Отака от вона, "справедлива" позиція протестувальників проти "несправедливого" кодексу...

Останнє редагування:

Andys_sumy

Member
взято из интернетов, достаточно правдиво
ГРИВНА. Расписка, по которой государство обещает выдать холопам некоторое количество настоящих денег, т.е. долларов. Любые колебания цены расписок (т.н. курса гривны) в любую сторону воспринимаются как желание государства прокинуть холопов и вызывают давку в обменных пунктах.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС. Пережиток советского крепостного права, которое в СССР по недоразумению называлось "трудовым правом". Правильное название -- "Крепостной кодекс". Закрывает для компании возможность продать крепостных без земли, уволить негодного работника. Результат -- молодежь без опыта сидит без работы, т.к. для того, чтобы получить работу нужен опыт, который нельзя получить без работы. Последовательное внедрение ТК во Франции закончилось студенческим бунтом.

ПЛАТИТЬ ВБЕЛУЮ. Акт предпринимательского самоубийства. Повинуясь душевному порыву, в минуту помрачения сознания компания решает оформить своих работников по ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ (см.), и тем самым вешает себе на шею гранитный жернов НАЛОГОВ (см.) на заработную плату.

НАЛОГИ. Разновидность кражи.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС. Инструкция, где наконец-то будут сведены воедино все способы красть у купечества и холопов. Принимается как для удобства ограбляемых, так и для удобства грабителей. В последней редакции налогового кодкса Украины предлагается сохранить 18 центральных способов грабить и 5 местных способов грабить, в сумме – 23 способа грабить. Пытается прижать ОПТИМИЗАТОРОВ (см.), перекрыв им УПРОЩЕНКУ (см.).

УПРОЩЕНКА. Первоначально -- милостивое разрешение самозанятым холопам жить, не страшась налоговой опричнины, отстегивая только подушевой налог (т.н. "единый налог"). Впоследствии -- способ работы ОПТИМИЗАТОРОВ (см.)

ОПТИМИЗАТОРЫ. Компании, которые не хотят ПЛАТИТЬ ВБЕЛУЮ (см.) и вылететь в трубу, -- то есть, практически все компании без исключений. Способ оптимизации: вместо того, чтобы нанять работников по ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ (см.), компании делают вид, что покупают услуги холопов на УПРОЩЕНКЕ.

ПОШЛИНЫ. Разновидность грабежа на большой дороге.

КОНТРАБАНДА. Скрытный ввоз в страну необходимых товаров, от компьютеров и машин - до галстуков, шариковых ручек и пластиковых стульев. Производится для того, чтобы избежать ПОШЛИН (см.). Перекрытие контрабанды приводит к голоду и разрухе.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. Разновидность финансовой пирамиды. Как любая финансовая пирамида -- обречена развалиться под собственным весом.

ДЕФИЦИТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА. Вечная проблема ПЕНСИОННОГО ФОНДА (см.). Источник негодования налоговой опричнины, самый удобный повод прижать ОПТИМИЗАТОРОВ (см.). Самые тупые представители опричнины честно верят, что если все будут ПЛАТИТЬ ВБЕЛУЮ (см.), то дефицит исчезнет.

МВФ. В целом безобидная организация, работающая международным насильником по найму. Как и все другие страны, Украина зовет ее, когда проводить реформы нужно, а брать за них ответственность -- страшно. В качестве отмазки от болезненных реформ холопам предлагается объяснение: "Я сама не хотела, меня изнасиловали".

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА. Волшебный прообраз идеального государства -- с пряничными домиками, шоколадными дорогами, молочными реками и кисельными берегами. На самом деле – фикция, выдуманная налоговой опричниной, желающей побыстрей принять НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС (см.).

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ. Закрытый элитарный клуб растратчиков заемных денег.

КАК В ЕВРОПЕ. Магическое заклинание для массового гипноза. Работает в телевизионном эфире, на митингах, людных площадях -- вообще, при больших скоплениях представителей холопского сословия.

АФРИКА. Континент, к которому на самом деле принадлежит Украина по некоторым показателям (индекс восприятия коррупции, индекс Doing Business, и т.д.).

Останнє редагування:
Зверху