Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Andys_sumy

Member
Re: Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

А ви вважаєте що 200 грн. це справедливий податок?

В чому погодились? Чим менше можливостей контролю - тим більше можливостей для махінацій. Сучасна система безконтрольних і безвідповідальних ЧПшників - це просто золота жила для корупції, махінацій, зловживань, ухиляння від сплати податків і т.п. І цим зараз користуються всі кому не лєнь. Скажіть ще що це не так.
не всем кому не лень, а "нужные" люди и пользуются.
p.s. Stein - разве контроль (в наших условиях беспредел) со стороны налоговой приводит к развитию страны?

решение очень простое, установить для ЧП физ лиц налог - это какой то % от дохода 10 к примеру, поставить всем кассовые аппараты, либо ввести регистрацию чековой книги (там где выписывают чек на товар услугу), ввести ответственность за невыдачу чека в виде лишения заниматься предпринимательской деятельностью к примеру 5 лет, и устроить побольше контрольных закупок для отсеивания неблагоугодных ЧПшников, все остальное уже есть. (Вариант?)

Elk_Polite

+38О6З7бЗЗ85О my phone
решение очень простое, установить для ЧП физ лиц налог - это какой то % от дохода 10 к примеру, поставить всем кассовые аппараты, либо ввести регистрацию чековой книги (там где выписывают чек на товар услугу), ввести ответственность за невыдачу чека в виде лишения заниматься предпринимательской деятельностью к примеру 5 лет, и устроить побольше контрольных закупок для отсеивания неблагоугодных ЧПшников, все остальное уже есть. (Вариант?)
Так это и сейчас есть - ЧП, на общей системе платит 15% налога на прибыль и 36% налога в пенсионный фонд, правда часто налогооблагаемую базу завышают т.к. цепляются к закорючкам в накладных и оказывается что товар поступил бесплатно и налог на полную стоимость налагается...

Dmaner

Member
Слишком все просто.

1. Кассовые аппараты всем не поставишь. Это касается только розничной торговли. Есть куча людей, которым этот кассовый аппарат сильно усложнит жизнь. И не в плане махинаций, а в плане работы. Представьте: строители, отделочники, установщики окон, теже самые эникейщики, да кто угодно (кроме розничников) - им придется постоянно таскать с собой кассовый аппарат.
Я вообще не понимаю, чего так привязались к этим кассовым аппаратам. Чем этот аппарат лучше или хуже выписанного от руки чека? Если я чего то не захочу провести по белому учету - то какая разница, я чек не выпишу от руки, или не напечатаю его на кассовом аппарате? И контрольная заупка точно также, какая разница, что я не дам проверяющему: выписанный от руки чек, или такой же чек, напечатанный на тяжелой, габаритной машинке?
Вообще, суть ЭККА - это бОльшая скорость выписка чека, больше ничего. Чтобы в розничной точке не росла очередь людей по причине того, что кассир каждому от руки чек выписать должен.
Так что забудте вы эти аппараты, они кроме скорости выписки ничем больше не отличаются от выписанных от руки чеков.

2. От чего считать налог: доход или прибыль? По логике - конечно прибыль. Но вот тогда возникает большой вопрос как считать затраты. На текущий момент даже для общей системы слишком часто возникают неоднозначные ситуации, и проще не учитывать какието расходы в затратах, чтобы не рисковать потом нарваться на штрафы.
То есть кроме учета дохода надо вводить еще и какойто учет расходов, причем не только расходов денег, но еще и контроль куда эти деньги на самом деле были израсходованы.
Поэтому для мелкого бизнеса может стать удобной упрощенная система налогообложения, где платится процент именно от общего оборота. То есть фактически тот же самый единый налог, но не в виде фиксированной суммы с ограничением оборота, а процент от этого самого оборота (но тоже с ограничением по общегодовому обороту).

Так что я пока остаюсь при своем мнении. Надо сначала приводить в порядок общую систему налогообложения, а там уже видно будет. Может после этого и без всяких запрещенческих мер народ сам на эту систему перейдет. Если она начнет выполнять именно контролирующие функции, а не наказательные, как сейчас.

пусть считает кассовый аппарат или подитоживать по чековой книжке, и на основании этого платить налог. Проблема в том что на общей системе слишком все сложно нужно упрастить как то, не нужно для них усложнять все эти нюансы как для юр лиц с кучей бланков. Я сомневаюсь что ЧПшник будит рисковать потерей 5 лет возможности заниматься предпринимательской деятельностью ради невыданного чека.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Фактически разные ЧП-шники платят разных процент налога. Причем чем оборот (прибыль) меньше - тем этот процент больше.
То есть этот налог не только несправедливый, но и нелогичный.
Про що ж я й кажу. Себто ви таки погоджуєтесь, що змінювати нинішню систему оподаткування таки треба?

То, что контроль быть должен - никто не отрицает, это и ежу понятно. Контроль должен выполнять свою функцю: контролировать. Сейчас же контроль для плательщиков налога на общих основаниях выполняет репрессивную функцию. Запутанность и противоречивость текущей системы контроля создана с единой целью: наполнять бюджет за счет штрафов в любой момент времени, когда понадобятся деньги.
Протиріччя і заплутаність здебільшого результат низької кваліфікації бухгалтерів, що і призводить до штрафів.
Хоча погоджусь з тим, що нинішня система контролю вкрай неефективна. Але це не означає, що її треба скасувати взагалі (як деякі тут пропонують).

ЧП-шники на текущий момент тоже контролируются. По сути своей также, как и предприятия: весь контроль сводится к декларированию. Как ЧП, так и фирма вполне могут скрыть операции, которые невозможно отследить.
Так что перевод всех на общую систему ничего в данном случае не даст. Даже установка кассовых аппаратов не даст гарантии того, что через эту кассу будут проводиться все 100% операций.
По-перше в організації з нормальною системою оподаткування та контролю кожен метр кабеля, кожен гвіздочок що пройшов через фірму - можна проконтролювати від заводу виробника - до здачі на металобрухт. В ЧП - ні. В ЧП ні хто не питає де воно взялося і куди воно пішло. Саме тому "сірий", контрадандний, товар невідомого походження і т.п. - все "легалізується" через систему ЧП. Бо ЧП може взяти товар "нізвідки", або купити у приватної особи за готівку без жодних документів, а ТОВ - так не може. Саме тому, система контролю обігу товарів у ЧП має бути застосована аналогічно до ТОВ.
По-друге торгівля "мимо каси" по суті неможлива, бо за неї існують штрафи, існують контрольні закупки і т.п. Тому торгівля поза касою - це розкіш, яку не всі великі підприємства можуть дозволити собі відкрито і для всіх.

А на счет коррупции и зловжываний - вы думаете тем, кто через армию карманных ЧП-шников уводит от налогов миллионы есть разница сколько платить за каждого ЧП-шника? 200 грн. или 600 грн.? Этим то как раз глубоко пофиг, они эту разницу и не заметят. Так что этот новый налоговый кодекс направлен на что угодно, только не на борьбу с этими схемами.
Якщо будуть введені відсоткові ставки податку та жорсткий чіткий контроль оборутків - то смисл використання ЧП просто зникне. Або якщо ті схеми і будуть - то вони будуть вповні оподатковуватись, а не так як зараз, коли з пів мільйона обороту платиться 200 грн. податку.

Dmaner

Member
Re: Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Про що ж я й кажу. Себто ви таки погоджуєтесь, що змінювати нинішню систему оподаткування таки треба?
Погоджуюсь. Я с этим и не спорил.
Я не погоджуюсь с предлагаемой (навязываемой) альтернативой. Которая вместо того, чтобы навести порядок - рубит под корень мелкий бизнес.

Протиріччя і заплутаність здебільшого результат низької кваліфікації бухгалтерів, що і призводить до штрафів.
Хоча погоджусь з тим, що нинішня система контролю вкрай неефективна. Але це не означає, що її треба скасувати взагалі (як деякі тут пропонують).
И всетаки вы очень далеки от этого.
На налоговую приходит разнарядка снять такуюто сумму в виде штрафов. По городу разбегаются проверки, и уже не один раз было, когда проверяющий просто прямым текстом говорит "вы же понимаете, что я не могу уйти от вас без выписанного штрафа". И даже если в учете все идеально - штраф все равно выписывается. Можете заплатить и не париться, можете судиться, суд выиграете, но время, силы, нервы, деньги потраченные на этот суд никто не возместит.
Если бы система контроля была проще - гораздо сложнее было бы выписать штраф на ровном месте, просто потому что от инспектора требует его начальство. И судебное разбирательство в этом случае длилось бы гораздо меньше времени.

По-перше в організації з нормальною системою оподаткування та контролю кожен метр кабеля, кожен гвіздочок що пройшов через фірму - можна проконтролювати від заводу виробника - до здачі на металобрухт. В ЧП - ні. В ЧП ні хто не питає де воно взялося і куди воно пішло. Саме тому "сірий", контрадандний, товар невідомого походження і т.п. - все "легалізується" через систему ЧП. Бо ЧП може взяти товар "нізвідки", або купити у приватної особи за готівку без жодних документів, а ТОВ - так не може. Саме тому, система контролю обігу товарів у ЧП має бути застосована аналогічно до ТОВ.
По-друге торгівля "мимо каси" по суті неможлива, бо за неї існують штрафи, існують контрольні закупки і т.п. Тому торгівля поза касою - це розкіш, яку не всі великі підприємства можуть дозволити собі відкрито і для всіх.
Это все конечно классно. Но вы представляете себе трудозатраты на ведение подобного рода учета?
Для более-менее крупного предприятия подобный учет жизненно необходим (начиная от учета затрат для исчисления прибыли и заканчивая банальным воровством сотрудников). А вот чтобы вести подобного рода учет у самозанятой особы.... да хотябы обычному самоделкину, который делает ремонты... Это надо будет рядом с ним сидеть человеку, который будет записывать каждую щепотку шпатлевки и контролировать, чтобы заказчик подписал бумагу о фиктическом использовании этого материала.
И все это только для того, чтобы порядок был такой же, как и на крупном предприятии?
Бред. Такой контроль нереален. Это все равно что в каждом магазине рядом с кассиром налоговика посадить, чтобы он глазами смотрел, что чеки все печатаются, и суммы совпадают. А потом над каждой пятеркой налоговиков еще одного, чтобы сговоры с кассиром пресекал и т. д.

Якщо будуть введені відсоткові ставки податку та жорсткий чіткий контроль оборутків - то смисл використання ЧП просто зникне. Або якщо ті схеми і будуть - то вони будуть вповні оподатковуватись, а не так як зараз, коли з пів мільйона обороту платиться 200 грн. податку.
Как вы не понимаете, что одиночку, который сам себе работу ищет, и корпорацию с десятками тысяч работников и миллиардными оборотами нельзя ставить в один ряд. Это абсолютно, принципиально разные вещи.

Мелкий бизнес может вообще без налогов существовать. Для государства уже плюсом будет то, что этим человекам не надо искать работу и платить пособие по безработице.
Надо только контроль ввести над средними и крупными предприятиями, чтобы они эту лазейку не использовали. А не запретить мелкий бизнес вообще (который, к стати говоря, в развитых странах является основной среднего класса, на котором, в свою очередь, и стоит государство).

Dmaner

Member
И вообще, мы обсуждаем этот новый налоговый кодекс исходя из того, что его целью является усовершенствование налоговой политики в плане развития экономики государства. Отсюда и возникает основная масса разногласий.

Надо принять как данность то, что этот налоговый кодекс приследует совсем другие цели.

1. Минимизировать количество независимого народонаселения. Если человек ЧП-шник - то на него ничем не надавишь и ни к чему не привяжешь. У него нельзя рейдерским захватом отнять фирму, потому что фирмы как таковой нету, отнимать нечего. Ему нельзя пригрозить увольнением, если проголосуешь не за тогго, кого надо. Он может в любое время сорваться и поехать на новый майдан, не думая, что по возвращению придется искать новую работу.

2. Кто сейчас ЧП-шники? В основной своей массе это люди, которые работали на предприятиях, но в какойто момент поняли, что их навыки и умения стоят гораздо больше, чем зарплата, которую им платят. Они уходят "на вольные хлеба", средний уровень квалификации сотрудников предприятия падает (остаются те, кто понимает, что и этой зарплаты не сильно достоин). Эти ЧП-шники начинают выполнять ту же самую работу (не редко - для теж же самых предприятий, откуда ушли), но только за совсем другие деньги. Теперь, когда к власти пришли владельцы крупных предприятий - им очень хочется вернуть обратно на свои заводы всех этих специалистов. Зарплату поднимать - нафиг надо, слишком дорого. А вот задавить мелкий бизнес, чтобы налоги съедали всю разницу между зарплатой на заводе и доходом ЧП-шника - это гораздо проще.

Кто подскажет, я хоть и юрист, но немного не в отрасли нюансов финансовых санций при закрытии ЧП. Хочу закрыть ЧП, три года книгу учета не вел, основной поток услуг и товаров шел по б/н расчету, все записи об оплате наличкой есть в чековой книжке. Но все три года я подавал отчетность не нарастающим методом за квартал, а показывал выручку просто за каждый квартал отдельно, в годовом уже писал всю выручку за год. Какие санкции могут ко мне применить за вышеуказанное при закрытии ЧП.

Dmaner

Member
Кто подскажет, я хоть и юрист, но немного не в отрасли нюансов финансовых санций при закрытии ЧП. Хочу закрыть ЧП, три года книгу учета не вел, основной поток услуг и товаров шел по б/н расчету, все записи об оплате наличкой есть в чековой книжке. Но все три года я подавал отчетность не нарастающим методом за квартал, а показывал выручку просто за каждый квартал отдельно, в годовом уже писал всю выручку за год. Какие санкции могут ко мне применить за вышеуказанное при закрытии ЧП.
Про размеры штрафов не знаю, но в тему случай был один. Началась у одного знакомого проверка. Сказали принести книгу, а он ее не вел никогда, и для проверки заполнять лениво было. В общем, светил штраф за нарушения в ведении книги (на тот момент было несколько сотен грн.). Закончилось тем, что он эту книгу просто потерял. Штраф за утерю чтота около 70 грн. :)

Зверху