Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Роман

http://legaloffice.com.ua
Вы много найдете людей, кто потратит пару-тройку дней в месяц на составление вашей отчетности, а потом с кучей бумажек постоит еще три-четыре дня в очередях налоговой, в пенсионном, в соцстрахе и еще фиг знает где. И все это за 100 грн.?
Это при том, что бухгалтеров тоже лишают упрощённой системы.

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Нарисовали бы одну простую форму, куда свели бы все показатели деятельности предприятия и приняли бы их по электронке - никаких проблем, бухгалтер не надо, я бы сам все заполнил и сдал. Но так ведь в таком случае резко уменьшатся поступления от штрафов.
Так хто ж проти. Спрощення системи в плані оптимізації заповнення бланків і т.п. - це неодмінно тільки плюс. Але тут мова йде про те, що ЧПшники хочуть взагалі ніякої звітності не здавати і жодної бухгалтерії не вести. А ось це вже і є величезна діра для махінацій.

Вы много найдете людей, кто потратит пару-тройку дней в месяц на составление вашей отчетности, а потом с кучей бумажек постоит еще три-четыре дня в очередях налоговой, в пенсионном, в соцстрахе и еще фиг знает где. И все это за 100 грн.?
А ви думаєте у них такий один ЧПшник? Чи вони по кожному з них в черзі стоять окремо?

Dmaner

Member
Re: Відповідь: Всем Частным предпринимателям на едином налоге посвящается

Так хто ж проти. Спрощення системи в плані оптимізації заповнення бланків і т.п. - це неодмінно тільки плюс. Але тут мова йде про те, що ЧПшники хочуть взагалі ніякої звітності не здавати і жодної бухгалтерії не вести. А ось це вже і є величезна діра для махінацій.
ЧП-шники и сейчас учет ведут и отчетность сдают. Но предельно простую (хотя тоже есть маразмы, хоть с тем же отчетом в ПФ).

Проблема то как раз в том, что нас пытаются выдавить именно на эту, текущию систему ведения учета. Если бы приняли нормальную систему отчетности и расчета налога - то недовольных было бы гораздо меньше. Я тоже абсолютно непротив платить процент хоть от прибыли, хоть от оборота (я услугами занимаюсь, у меня весь оброт - прибыль). Нот вот необходимость тратить каждый месяц неделю на составление и сдачу отчетности меня вообще ни разу не радует.

А ви думаєте у них такий один ЧПшник? Чи вони по кожному з них в черзі стоять окремо?
Нет, ни один. В среднем один вольный бухгалтер может обслуживать от 8 до 15 мелких предприятий (в зависимости от квалификации).
Теперь еще (как тут правильно заметили) - еще и себя придется обслуживать.

Останнє редагування:

Stein

Well-Known Member

Нот вот необходимость тратить каждый месяц неделю на составление и сдачу отчетности меня вообще ни разу не радует.
Так для цього ж і існують аутсорсингові компанії. Кожен має займатися своєю справою - ви послугами, а бухгалтери бухгалтерією.

Dmaner

Member

Так для цього ж і існують аутсорсингові компанії. Кожен має займатися своєю справою - ви послугами, а бухгалтери бухгалтерією.
Так та оно так, но это ведь опять ведет к повышению моих затрат на ведение бизнеса. В результате щас плачу 200 грн., а теперь куда не ткнись - там заплати, там заплати, вот еще там заплати.... и везде далеко не 200 грн.

Dmaner

Member

Чета мы на месте топчимся.
В чем предмет спора?
Вы сказали, что упрощение бухучета - это дыра для махинаций.
Я сказал, что все далеко не совсем так. Вроде как согласились.
Теперь обсуждаем то, что часть дополнительных сложностей можно поручить специалистам и платить им за это деньги - тут тоже не вижу предмета спора. Так оно и есть.
Тогда об чем разговор? :)

Останнє редагування:

Dmaner

Member
Кажись понял начало.
Речь об том, что у нас рынок, и все должны играть по одним правилам.
Ну так тут тоже особо спорить не о чем.
Только вот перед тем как заставлять всех играть по одим и темже правилам (и самозайнятых особ, и корпорации, что само по себе неправильно) - вы хотябы правила эти в порядок приведите. Мож народ и сам тогда согласится по этим правилам играть, если они будут четкие и прозрачные. И никого силой заставлять не надо будет.

Останнє редагування:

LevAris

Well-Known Member
Кстате о вознаграждении аутсорсеру, если это хотя бы до 100 грн. в месяц, я только за. При общей системе налогообложения - это довольно таки не обременительно материально.
За 100 гривен это если только отнести пустую декларацию в налоговую. Если что либо считать, заполнять, вести бухгалтерию, то это значительно дороже.

Stein

Well-Known Member

Так та оно так, но это ведь опять ведет к повышению моих затрат на ведение бизнеса. В результате щас плачу 200 грн., а теперь куда не ткнись - там заплати, там заплати, вот еще там заплати.... и везде далеко не 200 грн.
А ви вважаєте що 200 грн. це справедливий податок?

Вы сказали, что упрощение бухучета - это дыра для махинаций.
Я сказал, что все далеко не совсем так. Вроде как согласились.
В чому погодились? Чим менше можливостей контролю - тим більше можливостей для махінацій. Сучасна система безконтрольних і безвідповідальних ЧПшників - це просто золота жила для корупції, махінацій, зловживань, ухиляння від сплати податків і т.п. І цим зараз користуються всі кому не лєнь. Скажіть ще що це не так.

Dmaner

Member

А ви вважаєте що 200 грн. це справедливий податок?
Нет, не считаю. Если налог не зависит от показателей деятельности предприятия - то он не может быть справедливым. Фактически разные ЧП-шники платят разных процент налога. Причем чем оборот (прибыль) меньше - тем этот процент больше.
То есть этот налог не только несправедливый, но и нелогичный.

В чому погодились? Чим менше можливостей контролю - тим більше можливостей для махінацій.
То, что контроль быть должен - никто не отрицает, это и ежу понятно. Контроль должен выполнять свою функцю: контролировать. Сейчас же контроль для плательщиков налога на общих основаниях выполняет репрессивную функцию. Запутанность и противоречивость текущей системы контроля создана с единой целью: наполнять бюджет за счет штрафов в любой момент времени, когда понадобятся деньги.
В текущем виде - это не контроль, это инструмент поборов.

Сучасна система безконтрольних і безвідповідальних ЧПшників - це просто золота жила для корупції, махінацій, зловживань, ухиляння від сплати податків і т.п. І цим зараз користуються всі кому не лєнь. Скажіть ще що це не так.
ЧП-шники на текущий момент тоже контролируются. По сути своей также, как и предприятия: весь контроль сводится к декларированию. Как ЧП, так и фирма вполне могут скрыть операции, которые невозможно отследить.
Так что перевод всех на общую систему ничего в данном случае не даст. Даже установка кассовых аппаратов не даст гарантии того, что через эту кассу будут проводиться все 100% операций.

А на счет коррупции и зловжываний - вы думаете тем, кто через армию карманных ЧП-шников уводит от налогов миллионы есть разница сколько платить за каждого ЧП-шника? 200 грн. или 600 грн.? Этим то как раз глубоко пофиг, они эту разницу и не заметят. Так что этот новый налоговый кодекс направлен на что угодно, только не на борьбу с этими схемами.

Зверху