GrAndSE, у тебя в сказке про попа и тачку полная нескладуха получается. Сплошь и рядом можно увидеть задрипанную часовенку (облупленную покосившуюся церквушку или просто фундамент) и ее настоятеля на Туареге (кайене, кукурузере - нужное подставить) в трехэтажных еврохоромах. Во об этом парадоксе и идет речь.
Я знаю много священнослужителей лично (если можно так сказать). Ни одного такого с "покосившейся церквушкой" и машинкой не знаю. Видывал и тех, которые на машинках с личным водителем ездят.
Все слышали наверное, как за городской собор в Сумах грызня была с киданием грязью друг в друга. Вот где-то там и появляются обычно такие машинки. В моей сказочке нет слов о том, что все батюшки настолько святы и бескорыстны, что прямо аж светятся и словом исцелять могут. Не утверждаю, что священник с машиной обязательно плохой и нечестный прихлебатель депутатов и бизнесменов. Или что все бедные святые.
По сути, происходящие в рамках церкви процессы аналогичны процессам, происходящим в обществе. Любая структура, дающая какое-то количество власти и материальных благ, привлекает людей стремящихся к ним. Процентные соотношения могут различаться, но в любом случае в любой системе присутствуют люди, ставящие на первое место власть, славу, деньги и готовыми переступить через все ради этого.
Судить только по ним: опускаться на тот же уровень, что и они сами - таким образом получаем только повышение собственной важности за счет осуждения не просто одного конкретного человека (который именно мне то ничего и не сделал и сделать не мог), а вообще больших групп людей, многие из которых могут быть очень даже хорошими людьми.