Саня, может и Рабиновичь на украинском был, почему вы прочитав первое предложение напроч мозги отключаете? Я и Славутич говорили о полноценной украинской технической литературе, не про методички Концевича, нагло сп(?енные с интернета и переведенные Прагмой, а серьезные книги того же Чернавского, Рабиновича (как Курилов называл его "букварем"), Анурьева и других. А вы же не вникнув в суть вопроса сразу в позу. Ведь лекции Черняка это лекции Черняка, а лекции Опанасюка - лекции Опанасюка, мало того, они могут даже вводить свою терминологию вводить(и имеют на это полное право), но книги, это книги. Это база. Славутич на это и указывал но тут сразу по включали "тормоза" и давай заезженную пластинку крутить "фууууу, украинофоб...." Ты можешь сказать что я украинофоб? Или ты мне можешь привести цифру денег, заложенную в бюджет 2009 на развитие украинской литературы?
У технічна мові повинні бути чітко визначені терміни і поняття у всіх технічних галузях. А це довольна важка і обємна робота. Як і переклад всією нормативної бази. Бо ГОСТів з СРСР, які діють в наш час немало. Але це гадаю, питання часу.
Почитай мои посты выше, я про это именно и говорил. Но опять же вы не желаете это увидеть. Так как есть стереотип, целеуказание. Кстати, помимо ГОСТ и ДСТУ есть еще и ДИН, и стандартизация - огромнейшая по объемам работа. Половина предприятий работает в продуктах АСКОН (и по ЕСКД), половина в АВТОДЕСК (и хоть и есть всякие костыли, но если он придуман под западный стандарт, то он и будет развиватся в том же направлении) Я вообще сторонник единого стандарта, без всяких футо\фунтов и прочей фигни. И тут место национальной самоидентификации не предусмотрено, так что придумывать всякие "межповерхови дротоходы" вместо лифтов ( о ужас, это даже не великорассейское слово,а стыреное у англичан-буржуев) не стоит.
Важливо щоб і всі підручники зі спецпредметів були україномовні, інакше путаниця неминуча.
Важно чтобы они были стандартизованы. И современны, чтобы новые поколения отдавали им предпочтения, что в свою очередь формировало бы мышление на украинском. Я могу привести себя в пример: учился в украинской школе, но в политехе пришлось переучивать на русском, теперь думаю по технике на русском.
То ЧМОера (я вообще стараюсь не перекручивать ники, но как говорится, я тоже так умею), меня банинили и за менее обидные слова, а таких как ты мус...тоесть милиционеров (хоть и не по работе, так по духу) тут не банят и в этом был мой протест, конкретно этой ветке, и конкретно этим модераторам. По другим веткам я вел себя как и подобает нормальному человеку. И мне настолько фиолетово твое мнение, как мнение кучи мусора у обочины. Потому не буду даже тебе что либо отвечать ибо не трогай.. а то завоняет. Хотя тронул уже, сожалею. Впрочем какая разница, все равно Чмоер останется Чмоером.