Наши ЖЕКи

Робота ЖЕКа!

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    237

loyer_1

той самий Otto
мне эта мысль давно пришла в голову. К сожалению, как и многие, я не вникал в свои права должным образом... но если у меня с ЖЭКом нет договора, насколько я понимаю, никто не имеет право насильно заставить меня его заключить и тем более платить за что-то. Я прав или неправ?
Проблема во многом заключается в том, что до сих пор большинство наших граждан думают, что ЖЭК - это что-то такое, как было в СССР, ну что-то типа органа государственной власти, ну типа низового звена горисполкома или мэрии. И не так уж много людей понимают, что ЖЭК - это просто хозяйствующий субъект, а проще говоря, - коммерческое предприятие, занимающееся (и это в лучшем случае) уборкой придомовых территорий и сантехническими услугами.
Естественно, что никакой ЖЭК вас невправе заставить заключить договор. Вы такая же равноправная сторона в договоре, как и сам ЖЭК, потому сами решаете устраивают вас условия, выдвигаемые ЖЭКом или нет, и сами принимаете решения. У вас же не возникает вопрос: может ли вас магазин заставить покупать у него продукты. Отчего ж тогда возникают вопросы в отношении ЖЭКа?:)

...Просто несложным подсчётом можно прийти к следующему: чем платить ЖЭКу на нифига_не_делание (на зарплату сотрудникам ЖЭКа), лучше каждый месяц класть эти деньги на полку, и по надобности использовать их на ремонт крыши, труб и т.д. и т.п. И, не удивлюсь, если при такой форме затрат, можно будет позволить себе в плане ремонтно-эксплуатационных мероприятий намного больше.
Вы размышляете в верном направлении. Дело в том, что, чем платить ЖЭКу за гипотетические и мифические "екстренні витрати", легче и намного выгоднее вместе с соседями создать какое-нибудь, к примеру, товарищество собственников жилья "АнтиЖЭК". Написать Устав, где оговорить все самое существенное (по сколько скидываться в месяц в домовой "общак", кто за что ответственен, как принимаются общие решения и т.п.), и после этого дружно и демонстративно послать наГГГуй весь коллектив ЖЭКа. А после этого можно еще во дворе и установить табличку типа "Вход работников ЖЭКа на придомовую территорию карается штрафом в виде пинка под зад".
Вобщем, все будет выглядеть так идеально лишь в случае, если вам удасться договориться с соседями. И если бы это было так легко, то жэковцы уже давно бы перестали существовать "как класс". Существование жэковцев в природе вообще обусловлено либо тем, что людям лень что-либо делать, либо тем, что соседи не могут друг с другом договориться.

Недавно высказался вот таким же образом при своей маме. Её ответ озадачил : "А если тебе справка из ЖЭКа когда-нибудь понадобится? А ты им не платишь"
Мы всё-таки зависим от ЖЭКов? И как быть в такой ситуации...
Во-первых, я себе не могу вообразить: какую-такую справку может выдать "ЖЭК", которую бы не было возможно получить где-то в другом месте. Справку о количестве зарегистрированных по вашему адресу лиц? Так ее можно получить, к примеру, в том же райотделе милиции.
Во-вторых, как уже было правильно здесь замечено, ЖЭК (как и любая другая организация в нашем государстве), обязана в течении месяца письменно ответить вам на любое ваше письменное обращение, в том числе, и на запрос о выдаче какой-либо справки, независимо от того, должны вы им что-либо или нет. (Ну окромя, разве что, запросов типа "сколько ворон и воробьев обитает на крыше вашего дома". И то отказ в ответе на такой запрос можно обжаловать в суде).

Drewnya

Member
У кого нибудь есть информация по поводу судебного взыскания долга по оплате ЖЭКа? Были ли подобные суды в Сумах?
Были, лично с меня ЖЭК через суд взыскал задолженность, хотя не договора ни чего с ним не было, но наш самый гуманный суд, .встал на сторону ЖЭка, ото таке

проще взять и заплатить за эту справку, если эта услуга платная, если она выдается только через погешение задолженности суды у нас еще никто не отменял можно выиграть кругленькую сумму приписав утраченную выгоду при договоре купли продажи или еще в чем нить любая письменная переписка задаток юр оформленный будут хорошим поводом в суде чтобы стянуть с жека за ту нещасную справку очень кругленькую сумму!

Были, лично с меня ЖЭК через суд взыскал задолженность, хотя не договора ни чего с ним не было, но наш самый гуманный суд, .встал на сторону ЖЭка, ото таке
просто неграмотный судья как многие другие им нужно конкретно тыкать пальцем статью в нормативном документе! даже если и это не помогло есть апеляция и касация ТУ ДСА жалобы писать на этого судью главное просто найти на весь этот бред время ибо жизнь она одна и тратить года на борьбу с глупостью чтобы потом не было обидно за прожитые годы ;)

mangust

патріот
Відповідь: Наши ЖЕКи

За порушення вимог природоохоронного законодавства щодо поводження з відходами під час збирання, перевезення, зберігання, оброблення, утилізації, знешкодження, видалення або захоронення, відповідно до статті 82 Кодексу України про адміністративні правопорушення, збільшились суми накладення штрафів на громадян, повідомили у прес-службі Міністерства охорони навколишнього природного середовища.

Сума штрафів збільшилася з мінімальної суми 17 грн до 340 грн та максимальної з 51 грн до 1360 грн і на посадових осіб та громадян, які займаються підприємницькою діяльністю з мінімальної суми накладення штрафів з 85 грн до 850 грн та максимальної суми зі 136 грн до 1700 грн.

мда, вобщим разговаривать с ними (ЖЕКом) это дело бесполезное, или создадим домовой комитет, или официально сделаю экспертизу состояния кровли, акт залития подписанный жильцами есть, придется вложить деньги в ремонт, и выбивать их через суд! а они меня там грузили что мол на ваш дом ежегодно только 6%, и акты у них есть все что они сделали задолженность по дому не сильно большая, 6000 но не в том суть, все можно только обидно что придеться тратить кучу личного времени нервов и денег на тупую правду то есть как платить деньги за ком. услуги так обязаны а как ЖЕКу что то делать так фиг там .... беспредел...

Rodinal

Забанен
Уже давно известно: ЖЕК - это плохая, неэффективная органазация.
Так почему же мы не хотим самоорганизоваться в домовые комитеты?

Могу вообще предложить нечто новое. Но пойдёте ли вы ...

вся проблема в том, что все платежи облагаются кучей налогой вобщим из того что мы платим сьедают 50% налоги порядка 30% зарплата и остальное дай бог если это действительно 20% от сумм платежей идет на обслуживание и ремонт и эксплуатацию домов за м2 которые мы платим :(

Nahrapov

Буржуй и учёный
Уже давно известно: ЖЕК - это плохая, неэффективная органазация.
Так почему же мы не хотим самоорганизоваться в домовые комитеты?
По-моему, лучше оставить всё, как есть. Надо просто улучшать работу ЖЭКов, контролировать их нашими активистами. Никто из народа не захочет каких-то домовых комитетов.
С ЖЭКами - надёжнее, бо привычно.

zloi

technohouse :*)
вся проблема в том, что все платежи облагаются кучей налогой вобщим из того что мы платим сьедают 50% налоги порядка 30% зарплата и остальное дай бог если это действительно 20% от сумм платежей идет на обслуживание и ремонт и эксплуатацию домов за м2 которые мы платим :(
оффтоп
я, как гражданин своей страны, задолбался в никуда не понятно на что отдавать эти 50% налогов (обеспечивать олигархию) ... ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В САМОМ ГОСУДАРСТВЕ ... пока половина наших налогов не будет обратно вкладываться, не видать нам ничего хорошего!!!

п.с. просто на вскидку получая зарплату мы платим налог, покупая что либо услуги, пищу, одежду и тд и тп мы опять платим налог, только подумайте реально на что идут наши с вами налоги, а потом подумайте почему мы так живем и сколько будем жить еще не известно и если мне память не изменяет это приблизительно 1/5 всех наших расходов....

Зверху